✨ Шедевры совтского кинематографа. Надежда Кошеверова «Золушка» 1947г Тамара Кири...
Художественный музей Кимбелл, Техас (Kimbell Art Museum, Fort Worth, Texas) (часть 7) - (0)Художественный музей Кимбелл, Техас (Kimbell Art Museum, Fort Worth, Texas) (часть 7) ЧАСТЬ 1...
Балтиморский художественный музей (Baltimore Museum of Art, BMA) (часть 4) - (0)Балтиморский художественный музей (Baltimore Museum of Art, BMA) (часть 4) ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ...
Забытые имена советского кинематографа . Гликерия Богданова-Чеснокова. - (0)✨Забытые имена советского кинематографа . Гликерия Богданова-Чеснокова. ...
Уничтожение алфавита и языка Руси. - (0)Уничтожение алфавита и языка Руси. Как уничтожали язык Руси. Автор-сказитель - Дмитрий Белоус...
Серия сообщений "ИСТОРИЯ":Выбрана рубрика ИСТОРИЯ.
Часть 1 - Германия в 1938. «Мюнхенский сговор». Часть 2. Прибытие
Часть 2 - БИТЬ — ТАК КОРОЛЕВУ | 5 ИСТОРИЙ ПРО АБЬЮЗ ИЗ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ
Часть 3 - Исторические странности
Часть 4 - «Царица городов пала».
Часть 5 - Амазонки - кто они?
Часть 6 - Шумерская царица Пуаби - Шубад. Загадка древнего Золотого шлема
Часть 7 - Первые часы Великой Отечественной войны: хронология событий. Видео: Вставай, страна огромная!
Германия в 1938. «Мюнхенский сговор». Часть 2. Прибытие |
|
БИТЬ — ТАК КОРОЛЕВУ | 5 ИСТОРИЙ ПРО АБЬЮЗ ИЗ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ |
Медичи. Крестные отцы Ренессанса. Часть 1.
Медичи повелители флоренции 2 сезон 1 серия
Флоренция. Звезда Возрождения
|
Исторические странности |
В Средние века имели место события, которые напрямую вроде бы никак не связаны с темой Ковчега Завета, однако косвенно указывают в пользу эфиопской версии.
С конца IV века нашей эры (то есть фактически почти сразу после установления христианства в Эфиопии) духовенство Эфиопской Ортодоксальной Церкви держало постоянное посольство в Иерусалиме. В XII веке, когда город находился в руках крестоносцев, царь Эфиопии Харбай, стремясь расширить и укрепить присутствие в Священном городе, направил просьбу (которая выглядела, скорее, как требование) папе Александру III о предоставлении Эфиопской церкви алтаря и часовни в Храме Гроба Господня. Папа Римский фактически отказал Харбаю, ограничившись довольно уклончивым письмом, посланным эфиопскому царю в 1177 году.
|
«Царица городов пала». |
571 год назад турецкие войска разрушили и сожгли православную столицу Константинополь
29 мая 1453 года после почти двух месяцев героической обороны под натиском турок-османов пал Константинополь, столица средневекового православного мира.
Для турецкого султана Мехмета это была непростая победа, давшаяся большой кровью. А для христианского мира падение Константинополя — царицы православия — стало настоящей трагедией.
Перед осадой Константинополя (Царьграда, как называли его на Руси) турецкие войска стерли с лица земли все поселения на пути к городу. Константинополь оказался в треугольнике: пролив Босфор, залив Золотой Рог и Мраморное море заполонил турецкий флот. С бортов кораблей город обстреливали ядрами и горящей смолой.
Город планировали взять быстро. Защитников было всего 9 тысяч, а нападавших — 258 тысяч! Но константинопольцы понимали, что это будет борьба не на жизнь, а насмерть и сдаваться не собирались. Когда угроза голода стала реальной, император Константин скупил всё продовольствие, и каждая семья получала небольшой, но достаточный паёк.
Крепостные стены заделывали по ночам, и утром Мехмет в изумлении видел очищенные от трупов глубокие рвы и вновь отстроенные башни!
«И 37 тысяч пророков не заставят меня поверить, что неверные могут в такое короткое время совершить такую работу!»
Туркам помог предатель, подкупленный оружейник Урбан, его пушки громили его же родной город — до 100 ядер в день.
Когда стало ясно, что город не удержать, придворные стали умолять правителя Константина тайно бежать. Но он отказался.
«Сколько царей до меня были великие и славные, за своё Отечество умершие. Неужели и я такого не сотворю? Нет, господа мои, умру здесь с вами», — ответил император и поклонился народу.
Каждый день император вставал в ряды войска как простой солдат, появлялся всюду, где грозила опасность.
И сравните обращение двух полководцев в ночь перед главной битвой.
Султан Мехмет подбадривая войска обещанием отдать город на разграбление на 3 дня. А те, кто погибнет, попадут в рай, как обещает Коран.
Император Константин взывал к стойкости духа и защите веры:
«Наступил час, когда враг наш решился, как змея, излить свой яд на нас, или пожрать, как лев неукротимый. Заклинаю вас, отстаивайте свою веру с тою же твердостью, с какой отстаивали ее до сего дня! Вам поручаю этот славный и знаменитый город, нашу отчизну, царицу всех городов. Я надеюсь, Бог поможет нам спастись от опасности. На небе вас ждет лучезарная корона, а здесь на земле, останется славная и вечная память о вас».
Император погиб вместе со своими воинами в бою. Его голову турки насадили на пику и таскали по городу, а затем набили соломой и отправили правителям соседних с турками земель.
Во время грабежа погибло 120 тысяч бесценных рукописей, сотни икон, разграблены церкви, священные книги выдирались из драгоценных окладов и сжигались. Участь жителей была страшной, они погибли мученической смертью, а выжившие были угнаны в плен и больше никогда не увидели родину.
Погибла великая культура. Но Церковь не погибла. Новым всемирным оплотом Православия стала Россия. Нашу страну называют Третий Рим, второй Константинополь, но первый лидер всех славян и центр духовного мира.
Серия сообщений "История":
Часть 1 - А.С. Шишков. Превосходство нашего языка над другими.
Часть 2 - Праславяне-Древний Народ.
...
Часть 25 - Секретный "терминал" для Большой тройки Малоизвестные подробности подготовки и проведения Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 года)
Часть 26 - Подвиг 101 узбека.Узбеки, которые сорвали съемку фильма о "советских недочеловеках"
Часть 27 - «Царица городов пала».
|
Амазонки - кто они? |
|
Шумерская царица Пуаби - Шубад. Загадка древнего Золотого шлема |
Кто-то, прочитав название, улыбнется, вспомнив приключения тройки балбесов-неудачников во главе с Доцентом в поисках золотого шлема Александра Македонского в бессмертной комедии "Джентльмены удачи"
Шутки в сторону!
Шлем, что вы видите , отстоит от времени Александра Македонского так же далеко, как и Александр Македонский от вас мои читатели. Не исключено, что он старше великой пирамиды Хеопса. Эту бездну времени даже трудно себе представить..
|
Первые часы Великой Отечественной войны: хронология событий. Видео: Вставай, страна огромная! |
Ранним утром 22 июня началось масштабное наступление немецко-фашистских войск.
В первый летний месяц 1941-го москвичи и гости столицы проводили выходные, как обычно: в Парке Горького работали аттракционы, кинотеатры показывали премьеры сезона – "Таинственный остров" по роману Жюля Верна и "Фронтовые подруги" с Зоей Федоровой в главной роли. 21 июня у старшеклассников прошли выпускные вечера. Но уже к вечеру того дня пришли первые тревожные новости.
21 июня. 21:00 – 00:00. Немецкий перебежчик
Субботним вечером 21 июня бойцы 90-го погранотряда в районе городка Сокаля Львовской области задержали немецкого солдата, вплавь пересекшего Западный Буг. В его документах значилось: "Альфред Лисков, ефрейтор". Он сообщил, что на рассвете немецкие войска перейдут границу и начнут наступление.
Читать далее
|
Страницы: | [1] |