-Рубрики

 -Цитатник

10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги - (0)

10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги Полис ОМС...

Художественный музей Лимы, Перу (Lima Art Museum) (часть 4) - (0)

Художественный музей Лимы, Перу (Lima Art Museum) (часть 4) ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3 ht...

Музей Гойи (Musée Goya) в Кастре, Франция (Musée Goya de Castres) (часть 3) - (0)

Музей Гойи (Musée Goya) в Кастре, Франция (Musée Goya de Castres) (часть 3) ЧАСТЬ 1,...

Гейнсборо Томас - (0)

Гейнсборо, Томас (Thomas Gainsborough, 1727-1788). Художественная галерея леди Левер, Ливерпуль (Lad...

Шампольон и египетская письменность - (0)

Шампольон и египетская письменность Имя Жана-Франсуа Шампольона известно каждому образованному...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Antiberlioz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) про_искусство Live_Memory Всё_для_блога Искусство_звука Только_для_женщин Книга-лучший_друг соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2014
Записей: 8978
Комментариев: 1595
Написано: 13238


Загадочный «Орфей» Петрова-Водкина

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 10:57 + в цитатник

https://shakko.ru/1718916.html?utm_source=popular
Картина, обнаруженная несколько лет назад, продается за 1-2 млн. фунтов. Почему Петров-Водкин тут такой необычный?
Я была вчера на предаукционной выставке MacDougall's, и меня, при моей страстной любви к Петрову-Водкину, заинтересовала эта работа, попадавшаяся ранее только в репродукциях. Что это и откуда оно взялось?

В 2013 году картина выставлялась на торги дома "Кабинетъ" с эстимейтом 30-45 млн. рублей. Тогда о ней сообщалось, что предположительно она была написана в 1900-х годах, и является одной из ранних работ символистского периода Петрова-Водкина.

Действительно, кто не изучал подробно его творчество, того ранние картины Петрова-Водкина, до находки своей темы и стиля, удивляют. В них больше Пюви де Шаванна какого-то.
Статья 2013 года сообщает: "В пользу авторства Петрова-Водкина говорит сине-серо-зеленый колорит работы, характерный для произведений художника вплоть до 1907 года. В тот период большое влияние на ученика Московского училища живописи, ваяния и зодчества оказывало творчество Михаила Врубеля, которого Петров-Водкин называл «нашей эпохой». Также характерен и античный сюжет полотна — вполне в духе творческих исканий Петрова-Водкина 1900-х годов".

Действительно, влияние врубелевских демонов тут несомнено, даже чисто композиционно.
Оформлена в старинную золоченую раму с латунным шильдиком.
"...Как полагают исследователи, этот сюжет был навеян трагической смертью возлюбленной художника Елены (Лели) Можаровой от скарлатины в 1905 году. Художник горько скорбел об утрате. Когда впоследствии он познакомился и женился на Марии Иованович, свою жену он в письмах называл Евридикой, а себя ассоциировал с Орфеем, заново обретшим любовь...".

Забавно, что предаукционная выставка 2013 года проходила ровно в том же доме, Усадьбе Зубовых.

Подписи Петрова-Водкина на картине не имеется. Авторство определи по стилю.

Нашли также сходство с достоверным Петровым-Водкиным, "У могилы невесты". 1905 (?) РГАЛИ, где тоже есть юноша с арфой.

Буклет "Кабинета" гласит, что у работы имеются экспертное заключение ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря от 22. 12. 2008 г. и экспертное заключение НИНЭ им. П.М. Третьякова от 21. 08. 2013 г. Сайт MacDougall's этого года приводит фамилии экспертов, подтвердивших подлинность работы: Н. Адаскина, Ю. Рыбаков, Е. Жукова, В. Петров. Адаскина опубликовала ее в своей монографии о художнике 2014 года.

"Есть мнение, что «Орфей» был задуман и реализован не как картина в раме, а как мебельная вставка или другая интерьерная панель. Этим эксперты объясняют отсутствие подписи на работе...

В буклете написано: "Можно предположить, что «Орфей» мог быть задуман и реализован как элемент оформления интерьера. По краям холста отчетливо видны вертикальные и горизонтальные линии, выполненные автором кистью и обозначающие границы панно. Создание «окна изображения» характерно для полотен, используемых в качестве вставок в мебельные и иные интерьерные панели. Предназначение полотна для прикладной цели объясняет и отсутствие подписи на вполне законченном произведении. Известно, что в первой половине 1900-х годов ПетровВодкин неоднократно работал по заказам своего друга и мецената, архитектора и совладельца мебельной фабрики Р. Мельцера. Он выполнял эскизы монументальных панно (майолика на фасаде клиники Вредена, 1904) и декоративные панно для оформления интерьеров (трехчастное живописное панно в особняке голландского консула фон Гильзе ван дер Пальса, 1902 г) и др. Античная тема, столь созвучная символизму начала XX века, была актуальна для Петрова-Водкина на протяжении всего периода 1900-х годов и была продолжена в работе над «Греческим панно» в 1910 г."

"Интересна история приобретения работы настоящими владельцами. Картину они купили в художественном салоне «Москомиссионторга» в 1961 году всего за 30 рублей. Работа продавалась как произведение неизвестного художника, причем ее неоднократно уценивали, о чем свидетельствует товарный ярлык на обороте".

Продан он был в 2013 году "Орфей" был по нижней границе эстимейта - за 30 млн. руб. (т.е. около 1 млн. долл.). Сейчас за него просят уже побольше, 1-2 млн. фунтов стерлингов.

Лот на сайте аукциона.

Также на этих торгах ещё одного нестандартного Петрова-Водкина продают.

Предаукционная выставка MacDougall's (19-30 ноября 2021, Москва, Усадьба Зубовых).



1.
1 (700x525, 351Kb)

2.
2 (525x700, 422Kb)

3.
Также на этих торгах еще одного нестандартного Петрова-Водкина продают. (659x700, 374Kb)
Рубрики:  ИСКУССТВО/ЖИВОПИСЬ

Ramata   обратиться по имени Суббота, 20 Ноября 2021 г. 19:58 (ссылка)
что то у тебя здесь пусто
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 22:55ссылка
Дело в том, что пока я читала этот пост...пришла к выводу, что это подделка, каких сейчас огромное количество. Причём их очень профессионально выпускают "в свет". Я исправила, так что ты тоже можешь посмотреть. Я не специалист, просто это один из моих любимых художников и я достаточно хорошо знаю его творчество. Там уже в статье много нестыковок...Спасибо, что подсказала об ошибке, я с этими текстами...полный чайник:)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 12:55ссылка
ссылка у тебя не кликабельна,надо копировать именно ссылку,а не просто слово копировать и здесь вставлять,да многие и не любят ходить по ссылкам,вдруг это нехороший сайт,лучше копируй текст и здесь в расширенном редакторе записи вставляй,в нем можно и текст побольше сделать и поставить пост посередине и картинку с компа вставить
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 20:16ссылка
Окей, сейчас попробую...
Antiberlioz   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 20:41 (ссылка)
Попробовала...но всё равно получилась какая-то каша. Уж лучше бы и не писала по этому поводу(((
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку