Самые жуткие места на земле |
Многих туристов хлебом не корми, а дай посмотреть на что-нибудь ужасное, принять участие в опасном приключении, чтобы адреналин зашкалил. Среди туристов уже давно популярны туры по известным кладбищам, где гиды рассказывают леденящие кровь истории. Пользуются спросом замки с привидениями и вампирами, музее пыток и места, связаны с именами маньяков и кровавыми преступлениями.
1. Заколдованный рынок Сонора в Мехико, Мексика. В колдовство в Мексике верят, и каждый местный сможет рассказать немало страшных историй. Все местное население и туристы закупаются зельем, магическими статуэтками, сушеными канарейками и другой магической утварью как раз на рынке Сонора. За 10 долларов ведьма-гадалка предскажет вам будущее.
2. Парижские катакомбы во Франции тянутся 187 км под всем городом. А по обеим стенам – кости и черепа. Только незначительная часть подземелий открыта для публики, другие, по слухам, патрулирует тайная полиция и там водятся страшные твари. По стенам случаются редкие надписи, в основном времен великой французской революции. Воздух сухой, с душком разложения. Когда-то французские кладбища оказались переполненными, и трупы сбрасывали в тоннеле.
3. Музей медицинской истории Мюттера в Филадельфии – это музей медицинских патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов, расположенный в Колледже врачей. Нечто вроде питерской Кунсткамеры, только больше. Музей прославился своей огромной коллекцией черепов на весь мир. Здесь есть и совершенно уникальные экспонаты. Например, человеческий кишечник длиной 12,5 см и труп женщины, который превратился в мыло в земле, в которой она была похоронена. Раскрыты сиамские близнецы, тренога человек и другие мутанты.
4. Лагуна Трук в Микронезии. На дне этой лагуны лежит значительная часть военно-морских сил Японии. Долгое время плавать здесь запрещали. В 70-х годах Жак Кусто обследовал морское дно лагуны. Все морское дно устлано обломками кораблей, самолетов и бомб. Сейчас морское пространство открыто для дайверов. Однако не каждый решается нырнуть и встретиться с таинственными призраками экипажей, о которых ходит немало легенд.
5. Остров Пасхи, Чили – пожалуй, одно из наиболее таинственных мест на планете. Некогда здесь была высокоразвитая цивилизация, а потом все исчезли. Остались только огромные каменные гиганты, вкопанные в землю. Высота статуй – до 21 м, а вес до 90 тонн. Из ныне живущих на острове немногочисленных людей никто не знает, как и зачем их устанавливали и переносили с места на место.
6. Болота Манчак в Луизиане. Лодки с туристами, которые плывут по болотам при свете факела, окружают старинные кипарисы и свисающие из кипарисовых ветвей длинные нити мха. Вой, который слышится вдали, может принадлежать rou-ga-rou – каджунськой версии вервольфа. Болота Манчак еще называют “ болотами призраков”. Они находятся возле Нью-Орлеана. По легенде, болота прокляла королева вуду, когда ее взяли в плен в начале XX века. В результате в урагане 1915 года здесь погибли три села. Спокойствие этого птичьего кладбища нарушают только периодически всплывающие трупы – наследие коммерческой деятельности более чем 100-летней давности. Кроме того, здесь полно аллигаторов.
7. Дом Винчестеров в Сан-Хозе, Калифорния. Этот дом построила Сара Винчестер, наследница оружейной империи. Сара уехала из Коннектикута и взялась за строительство после того как одна гадалка предсказала ей, что привидения Винчестеров будут преследовать ее, если она не поедет на Запад и не возьмется за строительство дома, который не закончит за всю свою жизнь. Строительство велось все последующие 38 лет ее жизни. Дом представляет собой сочетание конструкций – 160 комнат, двери открываются в никуда, лестницы ведут в потолок – это и многие другие безумия архитектурной мысли Сары делают дом зловещим.
8. Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге. Место, где в XVII веке закрывали и оставляли умирать жертв чумы. Туристов проводят вниз по лестнице по зловещим маленьким переулкам. Многим кажется, что их трогают невидимые руки, кто слышит шепом, а кто и вовсе видит призраков. Здесь же восстановлена экспозиция средневекового жизни во время эпидемии чумы.
9. Оккультное Телемское аббатство на Сицилии. Основал аббатство оккультист Алистер Кроули. Это каменный дом, напичканный пугающими фресками. Сначала Телемское аббатство – это территория свободной любви, которая жила по принципу “делай, что пожелаешь”. Новичков Кроули накачивал марихуаной и героином и на всю ночь запирал в комнате со страшными фресками. Аббатство разогнал Муссолини после смерти одного из видных денди.
10. Покинутый город Припять в Украине – зона отчуждения. Здесь все вещи брошенные в спешке и оставлены с того самого ужасного 1986 года, когда авария на Чернобыльской АЭС заставила десятки тысяч людей навсегда покинуть свои дома. Нараспашку раскрыты квартиры, в детских садах вьется по расписным стенам плющ, валяются разбросанные игрушки, на кухонных столах остались лежать недочитанными газеты. Качели, все так же скрипя, раскачиваются во дворе под порывами мертвого ветра. Сейчас, когда уровень радиации упал к безопасному на время краткосрочного визита, Чернобыльскую зону открыли для туристов. Экскурсии в Чернобыль практически одинаковы, поскольку перемещения в зоне отчуждения сильно ограничены. Как правило, туристы выезжают из Киева на автобусе, потом пешком следуют к ЧАЭС, проходят по ней экскурсией, смотрят на “Саркофаг”. Можно побродить по улицам города-призраки Припяти и посетить стоянки зараженных транспортных средств. А также встретиться с местными самоселами, жителями “запрещенной зоны”.
11. Костница, Кутна Гора, Чехия. Традиция хранения скелетированных останков у человечества существует давно. Но самой известной костницей стала чешская в Кутна Горе. Когда-то здесь построили Часовню Всех святых с подвальной часовней. На местном кладбище в 3,5 гектара было захоронено около 30 тысяч людей, умерших во время во время чумы в 1318 году. Со временем здесь же были захоронены и жертвы гусистских войн. Некрополь был настолько переполнен, что кости стали извлекать из земли и сваливать в подвальную часовню как попало, превращая ее в склеп. В 1511 году один полуслепой монах решил навести тут порядок и сложил из костей шесть пирамид в честь умерших. Но тем дело и ограничилось до 18 века, пока местные земли не перешли во владение князю Шварценбергу. Новый хозяин поручил оформить часовню и упорядочить останки известному резчику по дереву Франтишеку Ринту. В итоге весь интерьер часовни и даже герб князя составлен из человеческих костей. По мнению антропологов здесь представлены останки не менее чем 40 тысяч человек.
12. Музей чертей, Каунас, Литва. Это единственное место на Земле, где восклицание "Тысяча чертей" будет весьма к месту. Как раз примерно столько чертей, чертят и чертиков здесь и собрано. Музей создан на основе личной коллекции профессора Жмуйдзинавичюса в 1966 году, пополняясь непрерывно с тех пор. К 1991 году здесь числилось уже 1742 экспоната. Материалы фигурок самые разнообразные - пластмасса, кожа, металл, дерево и керамика, встречаются и совсем уж экзотические. Родиной экспонатов является более чем 20 стран, в результате это представительство нечистой силы является самым большим в мире.
13. Замок Эльмина, Гана. Когда-то в этой крепости 15 века находился центр работорговли. Сегодня это - памятник преступления белых людей перед всем населением Африки. Таких построек на территории Ганы довольно много, они встречаются каждые 15 километров. Здесь есть все атрибуты рабовладельчества - душный каземат с крохотным окном под потолком, кандалы, узкий пролом в стене под названием "Ворота невозвращения" является выходом к погрузке. Наиболее страшным местом является каменный колодец, в котором люди находились месяцами, ожидая своей очереди к отправке.
14. "Ворота арестантов", Гаага. В мире существует множество музеев пыток, в Голландии же даже Амстердамский намного известнее, чем Гаагский. Однако именно в политической столице Нидерландов расположена самая страшная экспозиция. Когда-то на центральной площади города Бау-тенхоф располагался древний каземат 13 века постройки. Сюда для пыток попадали преступники со всего королевства. Сегодня посетителям предлагается взглянуть на рабочие инструменты экзекуторов. Падения в ужас от обморока тут - обычное дело, музейный гид с подробностями расскажет обо всех тонкостях применения тех или иных орудий пыток.
15. Музей усопших душ, Рим. В ризнице итальянской церкви Дель Сакро Куоре находится небольшой музей, который доказывает присутствие душ умерших людей на земле. Для того чтобы попасть сюда, надо попросить разрешения у священника. Однако обычно это лишь формальность, двери открыты для всех, святой отец к тому же обо всем и расскажет. Коллекция предметов появилась на свет благодаря местному настоятелю в 1912 году. Сегодня здесь сотни экспонатов, свидетельствующих о существовании привидений. К примеру, есть ночной колпак, на котором остались отпечатки закопченных пальцев призрака Луизы ле Сенешель. Ее привидение явилось 7 мая 1873 года к спящему супругу, ущипнуло его несколько раз за нос и сдернуло колпак. Вдовец сам позже рассказал, что так его усопшая супруга наказала его за фривольности во время траура. Только вот фотографий привидений здесь найти нельзя - они так и остаются непроявленными.
16. Замок Дракулы, Румыния. Трансильванский замок Бран известен больше, как замок Дракулы. Он построен в Карпатах на краю самой страшной тут пропасти. Стиль замка максимально соответствует стандартам готики - тут узкие переходы, каменные лестницы, а тесные помещения больше подойдут вампиру, нежели нормальному человеку, которому они давят на психику. Выглядит замок вполне в духе представления его в знаменитом романе Стокера "Дракула". Да и главный дымоход как будто пришел из фильмов ужаса, при сильном ветре здесь раздаются особенные воющие звуки. В замке 56 комнат, в одной из них располагается огромная кровать с четырьмя стойками и пологом. По легенде, именно тут хозяин высасывал кровь из своих жертв. Дом получил название "Замка ужасов" благодаря Владу IV или Владу Протыкателю. Такое прозвище и репутацию кровавого чудовища он получил из-за своей страсти сажать всех подряд на кол. А дорога, которая ведет к замку, и поныне носит название "Дорога заостренных колов".
17. Музей пыток, Мдина, Мальта. Этот музей один из многих подобного рода в Европе. Однако мальтийское собрание не знает себе равных по силе воздействия. Расположен музей в древней столице Мальты, городе Мдина. Сейчас здесь жизнь почти замерла, на средневековых улочках практически нет народа. Спустившись же в подвал, турист будет шокирован. В глаза сразу же бросаются люди без голов, висельники, дыба, щипцы для выдирания ногтей, тиски для сдавливания черепа. Все инструменты настоящие, из средневековья. А вот персонажи сделаны из воска, но выглядят крайне натуралистично. Здесь можно увидеть человека с вытаращенными от боли глазами, ведь в глотку ему экзекутор заливает раскаленное масло. Показана сцена вырывания языка, можно увидеть два сетчатых мешка, в одном из которых располагается еще целый человек, а в другом уже скелет. За отважными экскурсантами неотступно следует горбун-смотритель, придавая еще больше колорита этому страшному месту.
18. Башня сумасшедших, Вена. Когда-то в 18 веке в Spitalgasse располагался сумасшедший дом. Сегодня тут - музей патологоанатомии, куда рекомендуется заходить либо очень смелым людям, либо же отъявленным циникам. Вниманию посетителей предлагается элегантное гинекологическое кресло из красного дерева, заспиртованные и засушенные органы, мумифицированные тела и препарированные черепа, экспонаты с последствиями венерических заболеваний и случаи неестественного увеличения гениталий. Долгое время предметом гордости музея была скульптурная композиция Лаокоона с сыновьями, целиком выполненная из костей людей и зверей, однако она была разрушена при бомбежках Второй мировой.
19. Музей гигиены, Санкт-Петербург. Петербургская кунсткамера известна многим, а вот про этот музей на итальянской улице знают далеко не все. Здесь каждый желающий может ознакомиться с чучелом собаки Павлова, которая заключено в свое знаменитое пыточное устройство со звоночком, прозрачные фигуры мужчины и женщины с бездействующим, увы, механизмом демонстрации системы кровообращения. В разделе охраны "материнства и детинства" находятся открытки, откровенно призывающие не свивать детей в свивальники и не кормить их жеваной соской. Матерям когда-то даже запрещалось целовать детей в губы. Страшным пыточным агрегатом выглядит зубоврачебное кресло конца 19 века. Туристов могут напугать очень натуральные муляжи женских и мужских половых органов. Есть среди них и увеличенные, и уменьшенные образцы, которые к тому же демонстрируют течение интимных заболеваний в разных стадиях. То откровение, с которым наш музей показывает все эти ужасы, часто заставляет гостей-иностранцев понять, что их родные ужасы довольно безобидны.
20. Замок ужасов, Лондон. Интерьер замка выполнен довольно натурально, англичане даже смогли создать соответствующий аромат. Здесь отображены реальные исторические события, к примеру, пожар в Лондоне в 1666 году, можно рассмотреть средневековые камеры заточения и инструменты пыток. Зрители оказываются вовлечены даже в действо. Так, инсценируется суд 16 века. Наверху восседают судьи в париках, а служительница оглашает списки туристов, сидящих на скамье подсудимых, вынося им неутешительный приговор - "Виновен!"
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |