Исходное сообщение meore: А можно и мне рецептик? :)
можно, конечно :)
нужно:
1 пакетик сухих дрожжей Nordic (11 грамм)
мука - 800 грамм
молоко - 250 мл
вода - 250 мл
масло сливочное - 100 грамм
масло подсолнечное - 3 столовых ложки
соль - полчайной ложки
сахар - 2 столовых ложки
Растапливаем сливочное масло в большой кастрюле, вливаем в него молоко и воду, нагретое все до 40 градусов (типа просто очень теплое, но не горячее). Добавляем туды соль и сахар, взбиваем слегонца, чтоб сахар растворился.
Просеиваем муку. Я просеивала дважды - потому что забыла смешать дрожжи с мукой :) Сначала просто просеяла, потом вспомнила про дрожжи, высыпала пакетик в муку, перемешала - и она осела. И я ее второй раз просеяла прямо в кастрюлю с молоком-маслом). Перемешала муку с жидкостями и сверху плеснула подсолнечного масла. А потом вооружилась миксером с тестовзбивалками и хорошенько вымесила (минут 10).
С нордиковскими дрожжами тесто подходит очень быстро, минут за 40 - если в теплом месте. Я обычно ставлю либо в духовку на 40 градусов (такой у меня там режим есть - подъем теста), либо в раковину набираю хорошо так теплую воду и кастрюлю в нее ставлю. Кастрюлю прикрываю неплотно крышкой.
Подойдет тесто - я его обминаю, и на второй подход - тоже минут 40.
А потом, после второго подхода, снова обминаю и леплю все что душе угодно :)
Вчера на все я потратила 3 часа. полчаса - замес, дважды по 40 минут - подход, а потом сосиски в него закатала и пекла при 210 градусах.
Ой, длинно написала :) Распечатаю себе, положу в кулинарную книжку :):
LI 5.09.15