Адромискус пятнистый: правильный уход и выращивание комнатного растения |
Цветущее комнатное растение адромискус пятнистый — это яркий представитель суккулентов, выращиваемый в домашних условиях. Особую декоративность культуре придают лиственные пластины необычной формы с яркими вкраплениями. Техника выращивания и уход за растением не представляют сложности, но имеют некоторые особенности.
Адромискус — это теплолюбивая культура, которая в природных условиях произрастает в южной части Африканского континента. Относится растение к семейству толстянковых.
Максимальная высота адромискуса составляет всего 15 см. Форма листьев зависит отвида суккулента. Зелёные пластины могут быть овальными, продолговатыми, яйцевидными с волнистыми, полукруглыми, приплюснутыми или наподобие гребешков краями.
Особый декоративный облик имеют адромискус Купера и пятнистый. Отличительная черта таких суккулентов — наличие множества точек красного оттенка различного размера, которые ярко выделяются на фоне зелёных лиственных пластин. Степень контраста окраса культуры зависит от правильности выращивания и ухода в домашних условиях.
Адромискус — светолюбивое растение. Поэтому размещать его рекомендуется на хорошо освещённых подоконниках. Оптимальным вариантом считаются окна, выходящие на южную сторону. При этом суккулент не нуждается в затенении, так как его лиственная часть прекрасно развивается под прямыми солнечными лучами.
Чем больше света попадёт на листья растения, тем ярче будет их окрас.
Многие цветоводы высаживают адромискус в предназначенный для суккулентов почвенный состав, приобретённый в специализированных магазинах. Но грунт необходимого качества можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают:
• крупнозернистый песок — три части;
• лиственный перегной — две части;
• уголь древесный — одна часть;
• землю садовую — две части.
В эту почвенную смесь рекомендуется добавить немного измельчённой яичной скорлупы или извести. На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой из мелких камешков или битого кирпича.
Для теплолюбивого адромискуса в летнее время прекрасно подойдёт комнатный температурный режим с показателями от 20 до 30°С. Но при наступлении зимы культуре требуется прохлада. Поэтому суккулент нужно переместить в помещение с температурой воздуха 10–15°С тепла. В период зимнего покоя — до 7°С тепла.
Помещение, где выращивают адромискус, следует регулярно проветривать, особенно часто в летние знойные дни.
Для суккулента не требуется повышенная влажность. Он хорошо растёт в помещениях с сухим воздухом. При этом в опрыскивании культура не нуждается.
Весной и летом увлажнение почвы осуществляют по мере её просыхания. Обычно это происходит через одну или две недели. Начиная с ноября, время между поливами увеличивают до тридцати дней. Последующие два месяца растение не следует увлажнять. В феврале его обеспечивают водой один раз. Далее — опять вводят весенне-летний режим полива.
Увлажнять адромискус нужно осторожно, чтобы вода не попала на листья. Мокрые надземные части растения могут стать причиной образования гнили.
Вносить питательные компоненты в почву рекомендуется с ранней весны. Адромискус подкармливают специально предназначенными для суккулентов и кактусов смесями. В их состав обязательно должны входить фосфор, калий и кальций.
Подпитывают комнатное растение раз в месяц, в середине осени прекращают.
Нежелательно, чтобы удобрение для адромискуса содержало много азота. Большое количество этого элемента в питательных смесях приводит к деформации стеблей и листьев, а также может стать причиной гибели суккулента.
Перемещают декоративную культуру в другой горшок только в случае необходимости, когда кустику в ёмкости становится тесно. На дно выкладывают дренажную подушку, а затем новый специально подготовленный грунт.
В период покоя суккулент беспокоить нельзя. Поэтому пересадку перевалочным методом проводят только весной.
Почву не рекомендуется увлажнять за два дня до пересадки и такое же количество времени после неё.
Комнатное растение адромискус пятнистый зацветает редко — колосками из собранных в трубку маленьких белых цветочков. Небольшие лепестки особой привлекательности не имеют.
Для развития цветка требуется регулярное соблюдение правил ухода, включая сезонное изменение температурного режима. Немаловажное значение имеют также подкормки.
Чтобы не навредить растению, цветоносы следует обрезать только через несколько недель после цветения, когда стебельки с расположенными на них бутонами подсохнут. Обрезка должна проводиться при помощи секатора или острого ножа.
Иногда цветоводы отмечают негативные изменения лиственной части растения и снижение его декоративности. К основным проблемам выращивания адромискуса можно отнести:
• трещины на листьях — пересушенный грунт;
• пожелтение лиственных пластин — чрезмерный полив или отсутствие проветривания;
• тонкие вытянутые побеги, слабые блёклого окраса лиственные пластины — недостаток освещения.
У старых растений происходит естественное отмирание и пожелтение листьев. Обычно такой процесс наблюдается в нижней части стебля.
В домашних условиях адромискус размножают методом черенкования. Для этого необходимо:
• аккуратно отделить от суккулента листовой черенок;
• оставить его на два дня, чтобы подсушилось место среза;
• поместить подготовленный листок в увлажнённый песок.
Укоренение черенков адромискуса происходит долго, для развития отростков требуется месяц. После появления крепкой корневой системы можно пересаживать в постоянные ёмкости маленького размера.
Чаще всего адромискус может подвергаться гнили. Заболевание, в основном, появляется в результате чрезмерного увлажнения и отсутствия дренажного слоя на дне горшка. Гниль быстро поражает корневую систему суккулента. Спасти растение можно с помощью пересадки методом черенкования в новый почвенный состав.
Среди вредителей декоративного адромискуса выделяют:
• клеща паутинного;
• тлю;
• червеца.
Для удаления вредоносных насекомых используют инсектициды. При сильных поражениях требуется не только обработка, но и пересадка в новый грунт.
Выращенный в домашних условиях адромискус — это оригинальное украшение любого помещения. Декоративные свойства суккулента можно сохранить при правильном уходе. Только внимание и забота позволят комнатному растению развиться во всей красе.
Рубрики: | Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |