Как вырастить персик из косточки |
Свежие персики на садовом участке с неповторимым приятным ароматом – мечта каждого дачника. Осталось выяснить, можно ли вырастить это чудо-дерево из обычной персиковой косточки? Оказывается, это вполне возможно. Нужно только при выращивании соблюдать определенные правила.
Выбранный сорт обязательно должен обладать индивидуальными свойствами, которые необходимы для климата вашей местности. Например, зимостойкость, засухоустойчивость и другие. Нужно быть уверенными в происхождении персиковой косточки и в ее сорте. Не стоит рисковать и использовать косточку от привозных плодов.
Косточку желательно брать из самого спелого плода, без повреждений и даже легкой подпорченности. Посадочный материал также должен быть высокого качества. Не допускается наличие червяка или дефектов от его присутствия в косточке. Если используется плод с известного садового участка, то необходимо выяснить у его хозяина, деревце корнесобственное или привитое? По возможности лучше выбирать корнесобственное, так как оно сохранит сортовые характеристики, а также количество и качество урожая. Для посадки рекомендуется подготовить несколько косточек, после проращивания которых можно будет выбрать самое сильное и крепкое растение.
Подготовительные мероприятия нужно начинать примерно за неделю до посадки. Косточки рекомендуется замочить в воде комнатной температуры, заменяя ее ежедневно на свежую. Через семь дней посевной материал просушивают и осторожно надкалывают молотком с одной стороны. Важно не повредить при этом внутреннюю часть посадочного материала.
Благоприятное для посадки время – осень. Саженцы, полученные из посаженных весной или летом косточек, окажутся неготовыми к зимовке и могут погибнуть от морозов.
Место посадки должно находиться на расстоянии 3,5-4 м от взрослых плодовых деревьев. Косточки высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. За зимние месяцы они пройдут процедуру стратификации, и только самые выносливые смогут дать полноценные ростки ранней весной.
Посадку рекомендуется проводить в заранее удобренную почву. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду, быть рыхлой и питательной. Это очень важно для формирования корешка, который появляется раньше стебля.
Уход за всходами состоит из нескольких обязательных процедур, которые будут способствовать полноценному развитию плодового деревца:
В качестве удобрения можно использовать разведенный перегной или специальные растворы для опрыскиваний растений (например, «Тиовит», «Ридомил»). Своевременные подкормки защитят молодые персики от вредителей и заболеваний.
Формировать крону нужно тогда, когда высота саженца превысит отметку в 70 см. Обрезке подлежат боковые веточки.
Санитарная обрезка потребуется только на следующую весну. Важно удалить все подмерзшие, заболевшие и поврежденные ветки.
Персик, выращенный из косточки, уже на третий год порадует своими первыми ароматными плодами.
Рубрики: | Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |