Руккола и шпинат: сеем в августе |
Август в этом году холодным назвать сложно. Даже ночи скорее напоминают июльские.
– Кроме различных салатов в августе можно сеять рукколу и шпинат, – рассказывает Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Правда, при этом нужно учитывать температурный режим: если ночью очень холодно, а днем жарко – это плохо скажется на развитии растения.
В последнее время большую популярность приобрел салат руккола, который обладает рядом целительных свойств. Он благотворно сказывается на зрении, укрепляя мускулатуру глаза, имеет бактерицидные свойства, улучшает пищеварение и показан при диабете второго типа. Ко всему, растение содержит целый комплекс ценных микроэлементов.
Руккола - культура короткого светового дня и замечательно подходит для посева в августе.
Растение не прихотливо, но чувствительно к повышенной кислотности почвы. Если на вашем участке существует эта проблема, нужно перед посевом рукколы внести мел или известь, для нейтрализации кислотности (300-500г на м²). Можно для этой же цели использовать древесную золу (300-600г на м²). В стойкую жару салат нуждается в поливе через день.
О пользе шпината практически ходят легенды. Как известно, дыма без огня не бывает. Культура содержит огромное количество витаминов и минералов, клетчатки, жиров, полезных углеводов.
Белка в составе шпината даже больше, чем в бобовых.
И при этом в 100г листьев всего 23ккал. Для здоровья и фигуры, как говорят в народе, то, что доктор прописал. Любопытно, что полезные свойства шпината хорошо сохраняются даже во время термообработки и на 100% – при замораживании. А в уходе это одна из самых неприхотливых культур.
Шпинат не особо привередлив к структуре почвы, устойчив к холоду, болезням и вредителям.
Даже кратковременные заморозки до -6°С растение может стойко перенести. Хуже растет на кислой почве.
Шпинат – культура короткого светового дня. Поэтому летом ему даже искусственно укорачивают день до 10 часов, накрывая плотными ящиками. Для посева в конце лета особенно хорошо подходят сорта – Годри, Матадор, Виктория.
Первое прореживание нужно провести не позже, чем через 2 недели после посева, чтобы листья не стали вытянутыми и ломкими.
Шпинат любит влагу, поэтому 1-2 раза в неделю грядки с ним желательно поливать. В засуху – через день.
Перед посевом шпината состав почвы можно улучшить комплексными удобрениями (50г на м²), доломитовой мукой или древесной золой (200г на м²). С помощью золы мы также нейтрализуем кислотность земли. При выращивании шпината нельзя увлекаться калийными удобрениями, от них растение идет в стрелку.
Рубрики: | Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |