на радио "Комсомольская правда" историк Павел Пряников рассказывает о Финской войне (параллельно говорится о том, что общего между советско-финской войной и нынешней операцией в Сирии)
"Был такой историк Зензинов, он в 44-м году опубликовал в Нью-Йорке книжку «Встречи с Россией. Чем живут в СССР». Она была основана на письмах красноармейцев, которые были либо мертвые, либо пленные, попали в руки этому эмигрантскому историку, они прошли через финскую и немецкую разведку. С цензурой, видимо, тогда было еще не так тяжело, не так цензура была налажена, как в 41-42-м годах. Из этих писем стало ясно, что творится с коллективизацией, каков дух. Солдаты писали, что не хотят воевать, хотят скорее отправиться домой в деревню, жаждут, чтобы земля была снова в частной собственности. Это первый вариант, когда Запад, в первую очередь Германия, а затем и США, когда эта книга была издана, поняли, что СССР полон неразрешимых противоречий, которые не разрешились ни в революцию, ни в 30-е годы. Это первый факт.
А второй факт о моральном духе – это массовая сдача в плен. Я могу привести пример, что во время Финской войны в плен было взято 800 финнов и около 20 тысяч красноармейцев. То есть соотношение 1 к 25. Красноармейцы сдавались массово в плен. Доходило до совершенно немыслимых ситуаций. Например, знаменитый комдив Виноградов, командир дивизии, и начальник политотдела просто бежали с поля боя, бросив свою дивизию. Они были пойманы, расстреляны перед строем в ноябре 40-го года. Было множество случаев, когда комбриги, командиры просто оставляли полки, не говоря о солдатах, которые не понимали, что происходит. Они не понимали, для чего мы воюем с Финляндией. Был плохо поставлен агитпроп и пропаганда, не объяснялось ни советским людям, ни тем более солдатам, чего мы там ищем, зачем мы наступаем туда. И это сподвигло Гитлера, когда он увидел результаты и военно-технической деятельности в Красной Армии, и он увидел, что моральный дух не только солдат, но и советского населения слаб. Геринг, например, докладывал по итогам этой войны, что офицерский корпус, хотя и обезглавлен Сталиным чистками 37-38-го года, но там остались тысячи офицеров, которые, очевидно, при войне с Германией перейдут на сторону Гитлера".

Группа красноармейцев с захваченным флагом Финляндии. Фото: Википедия |
|