В Шэньяне, Китай, начались работы по закладке фундамента здания Мирового финансового центра Баоньян Шэньян (Baoneng Shenyang Global Financial Centre), спроектированного многопрофильной компанией Atkins. Комплекс, в строительство которого уже инвестировано более 1 млрд фунтов стерлингов (более 52 млрд р.), будет состоять из двух башен высотой 565 и 328 метров и станет одной из достопримечательностей этого крупнейшего города на Северо-Востоке Китая. Строительство всего комплекса должно быть завершено в 2018 году.
Названная Pearl of the North («Жемчужина Севера») 565-метровая башня станет не только самым высоким зданием в Шэньяне, но и символом непрерывного роста этого города. Эмблемой проекта и города в целом, будет мгновенно узнаваемое стилизованное изображение жемчужины в его верхней части , которая в китайской культуре символизирует мудрость, роскошь и чистоту. http://tallbuildings.ru/ru/zhemchuzhina-severa
Конечно, небоскребы очень быстро становятся достопримечательностями... И очень жаль, что в связи с очередной волной гонений на высотки в Петербурге, в нашем городе такая достопримечательность, похоже, будет только одна в лице Лахта-центра. И никаких больше символов "непрерывного роста этого города".
...уже скоро станет известно. Три компании претендуют, все иностранные. Мне почему-то кажется, что наиболее вероятен Арбатек - у них и опыт очень хороший, и на нулевом цикле они работают, и вообще большие молодцы. Впрочем, поживем - увидим....
Общедоступная смотровая площадка появится в Приморском районе города на самом высоком ярусе «Лахта центра», до которого можно будет быстро добраться на скоростных лифтах. Там же будет построен ресторан с красивыми видами на город.
Такая площадка станет самой высокой в Петербурге, обогнав смотровую колоннаду Исакиевского собора, и одной из самых высоких в Европе. Для удобства посетителей она будет оборудована наблюдательными телескопами, а посетить ее можно будет в любое время суток. Смотровая площадка станет одним из самых интересных туристических аттракционов города.
Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 10:20
+ в цитатник
На данный момент отношение к «зелёному» строительству в России остаётся настороженным. Сейчас всего 35 российских проектов проходят сертификацию по системе LEED и 25 – по системе BREEAM, тогда как в Европе количество сертифицированных по этим стандартам проектов измеряется сотнями.
Сертификация новых зданий ведет к лишним тратам – считают и инвесторы и покупатели квартир.
Однако, по словам заместителя генерального директора по вопросам устойчивого развития компании «Бюро техники» Евгения Тесля, только проект, претендующий на платиновый сертификат LEED, требует дополнительных средств. А при подготовке к «серебряной» сертификации переинвестирования практически нет.
Затраты конечных пользователей, которые приобретают «зелёные» офисы и квартиры, в свою очередь, довольно быстро окупятся не только за счёт комфорта, но и за счёт существенной экономии ресурсов. Многие крупные компании уже оценили это преимущество: весьма популярным направлением в сфере офисной недвижимости в последнее время стало строительство «зелёного» офиса, предназначенного для самого инвестора, а не для сдачи в аренду. Примером проекта, который инвестор строит «для себя» с использованием энергоэффективных технологий, эксперты считают общественно-деловой комплекс «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга, будущая штаб-квартира компаний группы «Газпром». «Строители «Лахта центра» вообще молодцы, что реализовали в своём здании ряд энергоэффективных решений, – сказал Евгений Тесля. – Такие знаковые объекты как «Лахта центр» будут способствовать популярности «зелёного» тренда в целом».
О количестве стали, которое будет использовано для строительства Лахта-центра. Внушительно! Там еще и сталь не абы какая, а специальная... Не думаю, в общем, что будут какие-нибудь проблемы с прочностью:)
Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 20:23
+ в цитатник
Одна из самых интересных фишек Лахта-центра - это детский научный центр, конечно же. При этом он будет огромным...
Интересно, если бы вместо "мы строим деловой центр, где будет много общественных функций" говорилось бы "мы строим детский научный центр с планетарием, музеем, лабораториями... а еще там будут офисы" - кто-нибудь бы возражал?:) Вряд ли, дети - это все-таки святое:) А ведь так сказать - тоже правда!
Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 16:28
+ в цитатник
Фундамент петербургского небоскреба начался с траншей. Узких и глубоких, до 30 метров. Именно из них получился пятиугольник в основании высотки. Периметр – 300 метров. Называются такие траншеи «стеной в грунте». В них опускают железобетонные конструкции, а затем заливают бетоном. Общий километраж арматуры, заложенной в «стену в грунте» - 170 км.
В конце 90-х и самом начале 2000-х гг. были популярны закрытые деловые центры — это был признак коммерческого успеха: если ты создал что-то закрытое, значит, оно привлекательное. Сегодня идет неизбежный возврат к открытости. Актуальной и логичной становится совсем другая модель — mixed-use комплекс, в котором соседствуют коммерческие и общественные площади.
Вот недавно вспомнила, что Лахта-центр вообще-то по "основному назначению" не общественно-культурный центр с планетариями, научными центрами, амфитеатрами на берегу залива, выставочными залами и прочая, а вообще-то офис. Только "продвинутый".
И стало очень грустно, что строительство других офисов у нас далеко не всегда сопровождается таким вот общественно-культурным "аккомпанементом". При этом вот строители жилья обязаны строить инфраструктурные объекты, а строители коммерческой недвижимости - вроде нет. А как бы было круто, если бы на каждый деловой центр приходилось бы по скверу, или по детскому центру, или... Конечно, мечтать не вредно. Но жить в городе было бы явно веселей.