Цитата сообщения Акварель
упд. Нашла вот такой рецепт:
мука
мед/сахар
теплая вода
хорошо перемешиваем 2/3 ст. муки с 1/3 ст. воды
закрываем посуду, для надежности помещаем все в целофановый пакет, и оставляем на целую ночь
утром объем должен увеличиться вдвое. добавляем в опару 2/3 ст.муки и 1/3 ст. воды и тщательно перемешиваем
закрываем посуду и оставляем на 24 часа ( не забываем про целлофановый пакет :)
на следующее утро, добавляем в опару 2/3 ст.муки и 1/3 ст. воды и тщательно перемешиваем
закрываем посуду и оставляем на 24 часа ( не забываем про целлофановый пакет :)
вот и все - закваска готова, можно ее разбавить до состояния "сливок" и хранить в холодильнике до лучших времен, а можно и сразу преступить к выпечке
не совсем понятно, когда и сколько добавлять меду, и я точно знаю, что хранение закваски в холодильнике портит ее свойства тем, что дикие дрожжи развиваются с невероятной скоростью, а молочно-кислые бактерии наоборот гибнут, и в результате хлеб, испеченный на этой закваске не Пахнет так, как должен - сложно, многоранно и вкусно, и корочка хлебная делается пресной и слишком жесткой.