-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anna_l

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 343





Без заголовка

Четверг, 27 Мая 2010 г. 11:28 + в цитатник

Сегодня заканчивается сериал "Школа". Прогресс ушел так далеко, что в интернете серии поваляются накануне телевизионной трансляции.

Ввязавшись в дискуссию в самом начале, я посмотрела "Школу" до самого конца, ибо негоже так - писать по впечатлениям пары серий, как у нас часто принято.

И вообще мне было это все интересно, потому что студенты у нас разные, и мне очень небезразлично и волнительно за них. Хотя, конечно, к воскресной школе многие вопросы относятся более прямо.

Ни один текст я еще не писала так долго, переписывая неоднократно. Получилась такая вот финальная рецензия. Буду рада обсудить, проговорить, пополемизировать.


А концовка так и оставила чувство того, что Германика высунула язык, показала непристойный жест и сбежала.



Понравилось: 42 пользователям

Православная стенгазета

Пятница, 08 Января 2010 г. 05:14 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 03:20 + в цитатник


(C)ann_d

Фотография из прошлогодней поездки в Звенигород, где мы провели 4 незабываемых дня, гуляя по Саввино-Сторожевскому монастырю и окрестностям.


Медийные процессы в блогосфере

Пятница, 01 Мая 2009 г. 12:18 + в цитатник
Из длинного списка теорий механизмов воздействия СМИ на аудиторию можно выбрать несколько механизмов, по которым работает основная часть коммуникации в блогах. Это удивительно интересно, особенно потому, что большая доля коммуникационных моделей абсолютно укладывается в рамки нескольких концепций.

1. Теория «спирали молчания». Автор теории немецкий социолог Э. Ноэль-Нойман, суть ее в том, что люди стараются не высказывать непопулярное мнение, если человек, изучив точки зрения в своем окружении, понимает, что его точка зрения большинством не разделяется, он не будет ее высказывать. Именно с этим связано то частое ограничение, которое на себя накладывают блогеры. Многие темы, которые нас волнуют, мы не затрагиваем, потом что точно знаем, что наша трактовка или само поднятие темы вызовет неприятие у определенной части наших читателей. Это не проблема боязни обидеть собеседника, как может быть в личной дискуссии.

Эта теория говорит о том, что каждый умеет определять преобладающее общественное мнение, человек испытывает страх изоляции, и боясь ее, стремиться не выражать свое мнение в меньшинстве.

О непопулярном мнении стараются молчать. Хотя определенный небольшой процент блогеров, работающих на трафик и пиар могут наоборот находить непопулярные аспекты интерпретации, и именно за их счет стараться набрать аудиторию.
Скажем, поругать очередную скульптуру Церетели согласится большинство, а вот если чем-то его творчество нравится, наверное, об этом придется молчать.

2. Теория "повестки дня". Применительно к блогосфере здесь особенно интересен процесс выведения в топ, то есть создания повестки дня "снизу". Особенно эффективно работает с применением алармистских конструкций типа "СМИ об этом молчат!"

3. Теория лидеров мнения (и многих подобных ей гипотез в духе творческого меньшинства А.Тойнби) Лазарсфельда, давно уже признанная не вполне работающей, все же имеет некое право на существование. Согласно ей сообщения СМИ и многие реалии преломляются через оценку человека, мнение которого считается авторитетным, и кто воспринимается как достойный представитель своей социальной группы. Это особенно четко прослеживается в процессе комментирования определенного постинга, текста: обсуждение текста строится во многом в русле первых данных лидерами мнения оценок, причем на разных площадках тональность и акценты могут быть диаметрально противоположными.

4. Теория информационного дефицита говорит о том, что есть знание, доступное широкой аудитории, и есть знание, доступное элите, собственные источники информации, более достоверные и непредвзятые. По этой схеме строится сообщение о том, что. Скажем, есть в Америке секретное стратегическое исследование, о котором у нас не пишут, потому что все куплено, о разрушительной силе, скажем, прививок. Это уникальное тайное исследование, суть его такая-то и такая-то. Уровень доверия к такой информации выше, поскольку это именно элитарная информация. Очень близки здесь теория заговора и феномен скрытого эксперта.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 16:45 + в цитатник

Итак, вот, что нам рассказал владыка митрополит Иона: "Православие - надежда на исцеление в океане колоссальной боли"
Пока переводила текст, как никогда ощущала, как верны слова В.Г. Костомарова - практически основоположника исследования языка прессы, которого мне посчастливилось увидеть на круглом столе по языку СМИ . Он говорил о достаточно очевидной вещи - потере личностного общения в тексте интервью, когда остаются только слова и фразы, а все то, что сказано интонацией, мимикой, взглядом, паузами - остается за пределами текста.

Так и здесь - за текстом осталась радость и благоговение владыки, когда он говорил о православии как love affair, боль, когда говорил о человеческом одиночестве...

А вчера вечером мы встретились с классом. ПЕРВЫЙ РАЗ за 11 со дня выпуска лет! И хотя пришли немногие, причем, в основном те, кто ушли в другие школы до окончания (может, они потому и соскучились больше), это так здорово, когда есть люди, с которыми столько всего, пусть и в прошлом, объединяет. Радостно, что у многих семьи, у многих уже по 2 прекрасных деток... Вчера мы сами еще были детьми, непростыми, а сегодня уже сами взахлеб обсуждаем проблемы садов, прививок, нянь итд.

Удивительно, что многие не изменились вообще, причем, с начальной школы, ну, разве что выросли, а уже такие папы-мамы почти школьников. Радостно очень и то, что в этих уже взрослых людях сохранились многие лучшие качества, которые были в характере еще в 6 лет.

И еще - очень интересно встречаться с людьми вне устоявшихся социальных ролей. В школе у нас были свои лидеры, свои ботаники (да. мне припомнили, что из-за меня срывались массовые прогулы уроков, т.к. я не прогуливала :), свои дружбы "с" и "против". А теперь всего этого нет, и эти касты и роли не мешают уже увидеть живого хорошего человека. Очень это вчера прочувствовалсь...


Без заголовка

Среда, 22 Апреля 2009 г. 12:47 + в цитатник

Эту серию зарисовок я писала очень долго - года три, каждый раз было очень тяжело начинать, очень тяжело вспоминать, очень больно об этом писать, а еще больнее отпускать это на широкое прочтение, как бывает, когда надо на всеобщее обозрение отдать часть собственной души, дорогих и тяжелых воспоминаний. И тем не менее, текст вышел, Маленький человек в большом мире.

И заодно еще одно историческое событие, про которое мы, как правило, ни-че-го не знаем: Дахау 1945




Процитировано 2 раз

Зарисовка Великой Субботы

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 14:28 + в цитатник

В православном дискурсе последнего времени о верующих сложно встретить хоть одно доброе слово: то как люди постятся, молятся, ходят в храм и стараются соблюдать традиции благочестия, все чаще встречает грозную оценку - это не то, не так, на самом деле надо по-другому, об этом нет канонов итд. Возможно это и хорошо - было бы еще более странно хвалить верующих.

Сегодня в метро  просящей милостыню бабушке проходящая мимо женщина с корзинкой с освященной снедью дала алое пасхальное яйцо. Бабушка что-то залепетала, что-то стала объяснять, будто оправдываться, женщина задержалась и с лучезарной улыбкой стала что-то очень ободряющее говорить. И так два чужих человека на мгновение перестали быть чужими.

В этом месте мы привыкли вспоминать о тех, у кого есть доброе слово для "дальнего", и возможно, нет доброго слова для ближнего. И о том, что белые платочки и одежда в тон, фасон и стиль. Но мимо бабушки прошли многие и многие удивительно красиво одетые (сегодня как-то особенно много), спешащие, наверное, именно к ближним. И подумалось, что когда мы научились нарядно одеваться на службы и ставить интересы ближних на первое место, наверное, надо снова учиться не забывать о тех, кому кроме нас некому принести тепло.

В сером московском метро, в унылом переходе от Боровицкой на Библиотеку,  стало светлее.

 

Христос Воскресе!


Принц Чарлз на Афоне...

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 03:19 + в цитатник
Принц Чарльз

Подробнее в рассказе автора фотографии Хаджи Миодрага - одного из, на мой взгляд, лучших фотографов современности!



Процитировано 2 раз

Безумный день

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 02:04 + в цитатник

Поэтому конспективно совсем.

День начался с Рождественских чтений - интернет-секции. Доклад мой: Проблемы современного православного Интернета. Кто желает посмотреть на меня после полутора часов сна, там и видео есть. И помимо меня - еще множество интересных сообщений. Мне безумно жалко, что не удалось остаться, особенно стало жалко, когда я увидела уже  в зале тех, с кем так хотелось пообщаться.

Но увы, доклад я дочитала в 11.15, а в 12.00 надо было оппонировать диссертацию на другом конце Москвы. В очередной раз поняла, в какую сильную депрессию меня водят слова дискурс, фрейм, концепт итд. Об этом - как-нибудь отдельно напишу.

Главная наша новость - с сегодняшнего дня журнал "Нескучный сад" и "Православие и мир" стали одним совместным интернет-проектом. Просим сорадоваться и молитвенно поддержать.

Завтра постараюсь все пропущенные доклады послушать....


Без заголовка

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 12:39 + в цитатник

Пока не поняла, как жить на два дневника.

Посему даю ссылку на свою заметку об английском и фразовых глаголах, а также о том, как их учить, вдруг пригодится? И сообщаю, что мы приехали из Владимира, откуда и фотография:

А еще в этот день сегодня умер Ф.М. Достоевский, вечная ему память. Достоевский и Евангелие - мы сегодня решили опубликовать. Вот.


Нда...

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 09:38 + в цитатник

Количество интереснейший дневников в ли.ру преодолели критическую массу, придется таки тут осваиваться.  А так не хочется, так в жж удобно :( Осваиваемся.


Дневник anna_l

Вторник, 02 Мая 2006 г. 04:01 + в цитатник
Аспирантка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Преподаватель Сретенской Духовной семинарии,

Главный редактор сайта Православие и мир

и приходской газеты "У Соломенной Сторожки"


Поиск сообщений в anna_l
Страницы: [1] Календарь