-Метки

8 марта булочки вербное воскресенье весна весна-лето война города и страны день рождения десерт шоколадный доброе утро дождь женщина живопись жизнь жизнь. молитва здоровое питание здоровье здоровье и красота зима зима-декабрь зима-февраль зима-январь кабачки кекс кофе кофейное кошки кулич ландыши лепешки лето лето-осень любовная лирика любовь мода море мудрые мысли народная медицина новый год одуванчики осенний возраст осень осень жизни осень-ноябрь пасха пасхальный пирог печень куриная печенье пирог с рыбой пирожки пирожное письма праздники рамочка доброе утро рамочка весенняя рамочка для текста рамочка осенняя рамочка с цветами рамочки зимние рамочки летние рамочки праздничные рамочки с девушками рождество ромашки сирень стихи о душе стихи о женщине стихи о жизни стихи о любви счастье творог утро цветы цветы-ирис чай черемуха чеснок подкормка

 -Рубрики

 -Цитатник

Пока ещё лето... - (0)

Воздух как будто соткан из света, и кружева паутинок качаются. я собираю мозаику лета: в а...

Руки пахнут земляникою... - (0)

.. полдень земляничный, свет густой, мягкая притихшая поляна, в небо устремленный травостой, ...

Мне нравится влажное теплое Лето. Оно, как принцесса, в шелка трав одето - (0)

Вдыхая лето, вдруг поймёшь, И жизнь прекрасна, И мир хорош! Мне нравится влажное те...

Поющая в терновнике... - (2)

Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато ...

Просто белиссимо! Готовим итальянские пирожные соффиони - (0)

Ингредиенты:   Для теста: Сахар 100 г Яйцо С1 2 шт Растительное мас...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Sabina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 15657

Выбрана рубрика Насекомые.


Другие рубрики в этом дневнике: Ягоды(2), Юмор(10), Это интересно.(95), Шоколад(3), Читальный зал(2805), Чай(98), Цветы(122), Хозяйке на заметку(42), Фрукты(3), Фотографы(4), Фотоальбом(4), Флора(1), Фестивали(10), Фауна(1), Уроки(19), Украшения(1), Телевидение(1), Сады и парки(34), Рукоделие / Шитье(4), Рецепты народных целителей(1), Религия.(50), Реки,Озера(2), Рамочки(1339), Работы друзей / Открытка(0), Путешествия(2), Птицы(16), Прически(1), Притчи,легенды,сказки(28), Природа(4), Приметы,традиции,обычаи(3), Праздники(366), Полезные советы(11), Парфюмерия(10), Оформление дневника / Уроки(6), Овощи(2), Непознанный и неопознанный мир.(3), Напитки(1), Музыкальные флеш. открытки(0), Музыкальная пауза(5), Море(18), Мода.(11), Ландшафтный дизайн(9), Кулинарная книга(891), Кофе(415), Компьютер(7), Коллажи ФШ.(4), Коллажи / Corel(10), Клипарты(0), Клипарт(0), Кинозал(0), Календари(1), Как прекрасен этот мир(1), Искусство(105), Интерьер,дизайн дома(6), Здоровье и красота(253), Жизнь(117), Друзьям(4), Дождь(65), Добрый вечер(12), Доброе утро(106), Для дома(6), Для дневника / Аватарки,схемы(12), Детская страничка(7), Дача,сад,огород(56), Гостевое окно / Флеш часики(5), Гороскопы.(1), Города и страны(112), Все для оформления дневников(8), Времена года(1451), Видео(363), В мире животных (46), Актеры,певцы,музыканты,художники(5)

Почему никто не разводит шмелей, ведь они тоже делают мед и трудолюбивее пчел

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 13:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Сабитова_Неля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


5405386_xlarge (700x375, 314Kb)


Шмели, также как и родственные им пчелы, являются прекрасными опылителями и сборщиками цветочного нектара. Они также могут делать мед, не так требовательны к теплу, как пчелы, и вылетают из улья раньше. Но почему тогда никто не разводит трудолюбивых шмелей ради меда? Сегодня мы поговорим об этом замечательном насекомом, а также об отличиях между пчелами и шмелями.
1024 (700x525, 394Kb)
[=more=134229529_14 (249x115, 41Kb) ]
Многие наверняка замечали, что весной, когда температура воздуха еще не очень высока, пчел не видно на распускающихся цветах, зато шмели неутомимо перелетают с одного растения на другое в поисках нектара. А все дело в том, что шмели могут поддерживать температуру своего тела на уровне 40ºС, а вот пчелы такой способностью не обладают. Благодаря этой удивительной особенности, шмели смогли освоить более северные территории планеты, по сравнению с более теплолюбивыми пчелами.

Род шмелей включает в себя около 300 видов, которые обитают в разных уголках земного шара и отличаются размерами и нюансами окраса. Шмели относятся к семейству настоящих пчел, которое кроме них включает и различные виды пчел. По этой причине шмели имеют много общего с пчелами, начиная от строения тела и заканчивая образом жизни.

Шмели — это общественные насекомые, которые живут семьями по 100-200 особей. Дом шмелей, называемый бомбидарий, может быть устроен в земле, под старыми опавшими листьями или в заброшенной норе какого-нибудь животного.
bumblebees-with-chips (700x466, 386Kb)
Внутри шмелиного семейства, также как и у пчел, каждая особь играет свою роль. Главная в семье — это самка, которая никогда не покидает гнезда и занимается только продолжением рода, откладывая яйца. Самая многочисленная часть семьи — это рабочие самки, которые занимаются сбором нектара и пыльцы, а также перерабатывают собранный нектар в мед. Одна рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов, в то время как пчела успевает собрать нектар лишь с 10-12 цветов. Другая обширная группа — шмели-трутни, которые заняты строительством сот и уходом за личинками.
1445338954_shmeli-12 (700x393, 206Kb)
Но шмелиный век короче пчелиного: осенью большинство членов семейства погибает. В живых остаются только молодые оплодотворенные самки, которые зимуют в траве или земляных норах, а весной вылетают, находят место для нового дома и откладывают яйца, давая жизнь новой шмелиной семье. Те самки, которые остались зимовать, впадают в спячку, поэтому меда для питания им не требуется. А тот нектар, что собирается в летнее время шмелями, в основном предназначен для кормления личинок и поддержания работоспособности взрослых членов семьи. Совсем иначе обстоят дела в пчелиной семье, большинство членов которой может жить несколько лет. Крупной семье, состоящей из нескольких тысяч особей, требуется значительное количество меда для питания. Пчелы впадают в спячку, но с наступлением холодной погоды и до начала спячки, а также ранней весной до появления достаточного количества нектара им требуется питание. По этой причине они и делают значительные запасы меда с своих домиках, а эту особенность используют пчеловоды, разводящие пчел ради получения меда.
img-292-1491406200 (700x467, 343Kb)
Несмотря на то, что и пчелы и шмели собирают пыльцу с растений, мед в итоге у них получается разным. Шмелиный мед жидкий, он больше похож на сахарный сироп, но при этом он менее сладкий и ароматный, чем пчелиный. Кроме того, в нем гораздо выше концентрация различных минералов и белка, чем в пчелином. В меде шмелей выше содержание воды, и по этой причине шмелиный мед не приспособлен к длительному хранению и его можно держать только при температуре не выше +8ºС, желательно в пределах +1– +2ºС.
shmelinyj (700x466, 274Kb)
Несмотря на это, шмелиный мед все же добывают некоторые пасечники, хотя и с большим трудом. Пчеловоды устраивают на своих участках специальные домики для шмелей и дикие насекомые в них поселяются на лето. Но много меда с такой семьи не получишь, в лучшем случае несколько стаканов, ведь шмели не запасают его на зиму. К тому же поведение шмелей довольно непредсказуемо и они могут исчезнуть из своего домика по непонятным причинам. Вот поэтому шмелей и не разводят ради получения меда в промышленных масштабах, а работы в этом направлении ведутся лишь любителями-энтузиастами.
hummel-burg_22117_3 (700x700, 666Kb)

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/12936-pochemu-nikto...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


 
Рубрики:  Насекомые

Метки:  

 Страницы: [1]