-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anmartynov

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Питер Piter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2003
Записей: 169
Комментариев: 229
Написано: 625


Общество.

Четверг, 29 Июня 2006 г. 12:41 + в цитатник
Мы конечно злые родители: дети не пробыв в Германии и трех дней, пошли в школу. Для непосвященных объясняю, что в Германии расписание каникул зависит от земли, но в любом случае летние каникулы длятся около одного месяца. В Баден-Вюртенберге в этом году каникулы с 8 августа до 16 сентября (кажется).
Но я опять же не о злых родителях, а о детях.

Мы никак не можем понять, но в чем же состоит разница между Россией и Германией, между русскими детьми и немецкими. Вы не поверите, но моих ребенков встречали так, как будто весь класс весь этот год жил только с мыслью: "ну когда же они вернутся обратно!". Это было настолько потрясающе, что даже меня впечатлило. Дети искренне радовались их приезду, почти каждый принес маленький сувенирчик, расписание визитов у старшей составлено почти на две недели вперед - вообщем сами дети без помощи и подсказки родителей сделали все, чтобы возвращение и вливание в коллектив прошло очень легко.
И полный контраст составляют наши российские дети. Старшая, так же, первый год проучилась в Питерской школе. Но по возвращению, не было ни одного одноклассника, кто бы хоть вполовину также тепло ее поприветствовал, ну или хотя бы проявил малейшую заинтересованность. Весь год, что она провела в Питере, у нее были довольно серьезные проблемы контакта с одноклассниками. Нет, конечно все относились ровно, но ни разу ее даже на день рождения никто не пригласил, а не то чтобы просто в гости без повода.

И вообще-то меня это сильно расстраивает. Я не вижу перспектив у нашего общества. Умение общаться, доброжелательное и внимательное отношение к людям закладывается с детства. Душевность россиян - это большой миф, созданный только на показ иностранцам. Конечно, здесь тоже далеко не все так гладко. Я например за 3 года так и не смог очень тесно подружиться с кем-либо из аборигенов, да и вообще, я знаю, пожалуй, только пару таких примеров. Но это скорее можно отнести к слабому знанию языка. Но у моих детей все пока по другому, и вот это меня радует.

Eleroum   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2006 г. 16:56 (ссылка)
Слушай, хорошо, что твоих детей так тепло в Германии встретили, мне кажется было бы хуже если бы наоборот. В Германии ведь школьный день очень короткий, по сравнению с другими странами. Уроки только утром, а после обеда дети свободные. Поэтому и летние каникулы такие короткие. Моя дочь учит в школе немецкий язык и каждый год возникают проблемы (небольшие) по школьному лингвистическому обмену (французские дети едут в Германию на делю, а потом немецкие во Францию) Довольно трудно эти поездки синхронизировать именно из-за несовпадения каникул (Во Франции их больше) и длительности школьного дня. В програме этого обмена предусмотрено провести день как настоящий французский (немецкий) школьник. И немецкие дети очень жалели французских : "Бедняги. Они же и ПОСЛЕ ОБЕДА в школу ходят" (во Франции школьный день заканчивается в 16.30)
Ответить С цитатой В цитатник
anmartynov   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2006 г. 17:12 (ссылка)
То, что тепло встретили, безусловно хорошо и мне это несказано облегчает жизнь :)
То, что уроки только до обеда - сложно оценивать. Если бы уроки были интенсивные, то ничего плохого, но то в каком темпе они проходят на самом деле - меня удручает. А летом это расслабление идет в двойном размере. Ну о программе немецких школ можно много говорить нелицеприятных слов: младший ребенок на днях полдня вырезала из газет букву "Z" и вклеивала в тетрадку. Они понимаешь ли проходили эту букву по программе. Мы лишь спустя пару часов заметили какой ерундой она страдает, и стоило большого труда уговорить прекратить этот дибилизм.

Но больше-то всего меня расстраивает соответствующее поведение таких же детей в России.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку