Запрещенный белорусский «Свободный театр» дебютирует в Вашингтоне (Voice of America)
Сама история появления и краткая карьера этого театрального коллектива – самый что ни на есть наглядный пример эффективности искусства в такой сфере, как политика.
«Свободный театр» — это независимая труппа театральных актеров, которая не имеет в Беларуси собственной сцены. Официально она как бы и не существует, у «Свободного театра» нет даже адреса. Его пьесы запрещены, а актеров могут либо уволить с постоянной работы – это в лучшем случае, а в худшем – просто сажают в тюрьму. Поэтому белорусские зрители приходят на спектакли театра с паспортом – так, на всякий случай, в Беларуси никогда не знаешь, когда и зачем власти могут потребовать удостоверение личности. Все актеры, которые выступали сегодня, когда-то работали в других театрах, но как только они решили связать свою судьбу со «Свободным Театром» – их увоили.
В то же время «Свободный театр» является участником Европейской театральной конвенции и уже стал лауреатом премии Французской Республики в области защиты прав человека. В 2008 году «Свободному театру» была вручена театральная премия Европы — европейский театральный «Оскар». Коллектив представляет демократическую Беларусь на театральных площадках Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки, где он всегда встречен с триумфом.
В Вашингтоне «Свободный театр» выступил впервые, и на этот раз минский театральный коллектив, запрещенный у себя на родине, представил два свои нашумевшие в Европе и на родине спектакли – «Поколение Jeans» и «Постигая любовь» в постановке Николая Халезина. Представления проходили на сцене «Дэвин Студио Театра» Дэвис Центра исполнительских искусств в содружестве с труппой Woolly Mammoth при студенческом театре Georgetown University. Спектакль «Поколение Jeans» – автобиографический монолог белорусского борца за свободу, рассказывающего о том, как проходило его становление в среде контркультуры, считавшей джинсы и западную музыку символами свободы, о том как жила молодежь в советское время за железным занавесом, и том, как быстро и трагически при президенте Лукашенко независимая Беларусь вновь оказалась на обочине демократических процессов.
Спектакль «Постигая любовь» – это история любви, рассказанная женщиной, узнавшей о том, что ее супруг похищен и убит. Со временем выясняется, что муж Ирины Красовской – Анатолий, как считают независимые европейские эксперты, стал жертвой действовавших в Беларуси политических «эскадронов смерти». Вслед за первоначальным шоком, ее мысли обращаются к недосказанным словам, к нереализованным мечтам. Постановка соединяет трагическую судьбу белорусской женщины со схожими историями женщин из Азии, Южной и Латинской Америки. Эту пьесу писали 9 лет, т.к. Ирине было трудно говорить об убийстве мужа и возвращаться к пережитому ужасу события. До сих пор Ирине трудно смотреть этот спектакль, и даже в этот раз, ровно через 10 лет после смерти Анатолия, Ирина отказалась от просмотра. «Голос Америки» смог поговорить с ней после спектакля, где был организован вечер памяти жертв похищения и убийств.
За «Постигая любовь» и предыдущие работы белорусский «Свободный театр» был удостоен Премии Французской Республики в области прав человека в 2007 году, когда впервые в истории приза премия была вручена деятелям культуры. Сбор материалов для пьесы занял девять лет, а с ее постановки стартовала международная кампания деятелей искусств в поддержку Конвенции ООН против насильственных исчезновений.
В Вашингтоне будет первое представление на настоящей сцене – без вмешательства государственных лиц. И «Поколение Jeans» и «Постигая любовь» сопровождаются саундтреком от DJ Laurel (Лавр Бержанин), и будут показаны на русском языке с английскими субтитрами.
«Поколение Jeans» прошла пятнадцатого сентября, а на следующий день вашингтонцы смотрели «Постигая любовь». Дата 16 сентября выбрана не случайно – именно в этот день в самой Беларуси, несмотря на противодействие властей, а также во многих других странах мира сторонники демократических реформ в этой стране отмечают десятую годовщину со дня исчезновения Виктора Гончара, вице-спикера белорусского парламента, и его соратника, бизнесмена Анатолия Красовского. Ирина, ныне живущая в Вашингтоне, и Светлана Завадская, чей муж тоже стал жертвой насильственного исчезновения, основали гражданскую инициативу «Мы помним», распространяющую информацию о политически мотивированных исчезновениях белорусских граждан и информирующую мировое сообщество о ситуации в Беларуси. После премьеры 16 сентября в культурном центре Дэвиса в Georgetown University пройдет прием в память о пропавших, организованный активистами «Мы помним» и белорусской диаспорой Большого Вашингтона.
Гастроли независимого белорусского театра традиционно привлекают внимание публики и прессы. Столичная Washington Post пишет о приезде театра как о событии большого значения, что театр такой свободной политической формы – это находка для американских зрителей, которым стоит напомнить о том, что даже на европейском континенте есть еще страны, где поход в театр может быть воспринят как государственная измена, и что свобода слова далеко не везде является неотъемлемым правом каждого гражданина.
С самых первых своих выступлений в 2005 году «Свободный театр» обрушивал на зрителей мощный эмоциональный заряд. Запрещенная властями труппа выступала на самых неожиданных импровизированных сценах – в барах, на квартирах активистов демократического движения, а то и вообще – на открытом воздухе, рискуя увольнением с работы, исключением из института, а то и заключением под стражу. Реклама как таковая в Беларуси была для них невозможна – актеры оповещали зрителей о предстоящих спектаклях устно, через друзей, доверенных лиц, и эсэмэсками. Даже от электронной почты пришлось со временем отказаться, после того, как белорусские спецслужбы неоднократно взламывали почтовые ящики театра.
«В Беларуси даже Чехова ставят редко, потому, что он заставляет людей думать» – рассказывает Наталья Коляда, основатель театра, – «а если ставят, то и он подвергается цензуре».
Упорство и настойчивость «Свободного театра», созданного совместными усилиями мужа и жены – Николая Халезина и Натальи Коляды, «Свободный театр» не может не восхищать. Но не меньшее уважение публики и театральных критиков вызывает то, как белорусским артистам удается донести до зрителя сильные и яркие идеи через динамичную и глубоко интуитивную игру актеров.
«Когда я первый раз побывал в Минске, я понял, насколько правдиво и искренне эта театральная труппа показывает правду происходящего в Беларуси», отметил известный британский драматург Том Стоппард, который высоко оценивает их работу. Газета The New York Times пишет: «Нигде так не очевиден политический характер драмы, как в работах «Свободного театра», – пишет The Times. А лауреат Нобелевской премии драматург Гарольд Пинтер считает, что «они возвращают театру его изначальный смысл».
Известные преподаватели актерского театрального и сценарического мастерства, Кэтрин Корей из New York University и Эрик Эн из Brown University, узнали о «Свободном театре» из новостей о мирной демонстрации актеров в Минске против государственных репрессий, и уже тогда американские коллеги решили, что они хотят привезти эту трупу в Америку. В январе 2008 года Корей все таки смогла привезти один из спектаклей «Here I Am» на фестиваль hotINK в Нью-Йорк. С тех пор дружба между «Свободным театром» и американскими коллегами стала крепче, и недавно Корей и Эн приезжали в Минск преподавать белорусским студентам театральной студии «Свободного театра». «Мы были поражены таланту и мастерству белорусских актеров. Но больше всего поразила их самоотверженность с какой они, зная об опасности, входят и живут этим театром», говорит Корей.
Сегодня в Вашингтоне, как и в других странах Европы, где им довелось выступать, ничто не ограничивает их творческую свободу. Но когда они вернутся в Беларусь, им опять предстоит опасное противостояние с властями. Однако сознание того, как много у них поклонников на родине, и понимание важности миссии, которую несет свободное слово в закрытом обществе – все это делает их самопожертвование заслуживающим риска.