-Метки

onerepublic барельефы боевик ватрушки великая отечественная видео-фильм водная стихия вторые блюда вулканы выпечка глупые советы греческая мифология гробницы и пирамиды драма женское белье живописная земля животный мир загадки загадки и символы игорь крутой индийское кино иностранная музыка клады комедия кристина орбакайте кулинария лабиринты легенды и мифы ленивые пельмени любовный роман мелодрама мистика москалёв сергей музыка мясо наводнение наводнения о доме-2 обувь одежда отечественный первые блюда печенье пещеры и подземелья пирожки подарки приключения природные напасти прически религия и ритуалы рецепты рогалики русская музыка русские предания рыба салаты сериал сонник сосиски в тесте стихи тесто торнадо триллер ужасы украинская музыка флеш-игры флешки хворост художественный чебуреки чудеса архитектуры

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ani_Ja

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) опекАй Моя_косметика Невидимые_дети Парфманьяки Musicfinder Scorpions_kingdom_
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Радужные_мечты novate WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2005
Записей: 958
Комментариев: 1813
Написано: 4437


80 млн лет назад океаны были на 170 метров выше

Пятница, 07 Марта 2008 г. 22:51 + в цитатник
 (290x285, 60Kb)MIGnews.com

Австралийские ученые пришли к выводу, что примерно 80 млн лет назад - во времена, когда на нашей планете господствовали динозавры, уровень мирового океана был сразу на 170 метров выше сегодняшних показателей.

В Университете Сиднея говорят, что если их данные верны, то огромные регионы севера Европы, Южной Америки, восточного побережья США и добрая половина Австралии были частью морского дна.

По словам австралийцев, к таким выводам они пришли в результате анализа пород Мелового периода, а также виртуальной реконструкции бассейна мирового океана в Меловой период (145,5 - 65,5 млн лет назад).

На сегодня все ученые едины во мнении, что в прошлом уровень мирового океана на нашей планете колебался очень сильно. Вызывалось это разными факторами - глобальным потеплением, движением коры планеты, таянием полярных шапок и др. До сих пор считалось, что наибольшую опасность представляет именно таяние полюсов, так как именно там сосредоточены огромные запасы жидкости.

"Есть множество естественных процессов в истории нашей планеты, которые напрямую влияли на уровень океана, однако они не связаны с таянием и потеплением", - говорит Дитмар Мюллер, геолог из Университета Сиднея.

По его словам, расчеты показывают, что даже если бы в прошлом весь полярный лед растаял, то уровень мирового океана был бы на 70 метров ниже, чем сегодня. В том случае, если бы уровень воды регулировался только полюсами, то бoльшая часть южноазиатских островов на сегодня была бы частью материка, а многие сегодняшние прибрежные города стали бы очень далеки от берега.

Однако ученый отмечает, что на сегодня сложно точно сказать какие именно регионы были частью океана, так как движение тектонических плит постоянно. "Некоторые плиты разламываются и измельчаются, другие дрейфуют друг у друга, а третьи просто уходят в глубину, образуя разломы", - говорит Мюллер.

По данным австралийских ученых, ключевым фактором в изменении уровня воды является подводная горная цепь, проходящая по экватору планеты. Именно с ее движениями и связано перераспределение водного баланса. "С изменением структуры дна от экватора до абиссальных равнин в океанских бассейнах меняется температура воды и дна, а также глубина", - говорит он.

В наши дни экваториальный хребет находится на глубине 2,5 км, а абиссальные равнины залегают на 6 км. Раньше они находились примерно на одном уровне, пишет cybersecurity. "Это огромная разница, если вы представите объемы изменения бассейнов, вызванные движением плит, то можно осознать масштабы измений", - уверен ученый.

В Университете Сиднея уверены, что основным фактором, вызвавшим изменение уровня мирового океана является именно изменчивый морской рельеф, а факторы окружающей среды вторичны.
Рубрики:  Интересные заметки


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку