-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Нужны ли горожанину домашние животные?

Суббота, 08 Августа 2009 г. 20:14 + в цитатник

Нужны ли горожанину домашние животные?

Разве ОНО того не стоит?..

Казалось бы, городской быт наличие братьев наших меньших вообще не предусматривает: и пространства мало, и времени, и сил никаких, и даже денег лишних жаль на содержание существа, не приносящего никакой ощутимой и конкретной пользы.

В самом деле, в деревне все просто и понятно: корова дает молоко, куры – яйца, собака – стережет дом, кошка – ловит мышей… Здесь животные – на своем месте, причем на месте важном и почетном.

Другое дело – город. Какой толк от дармоеда, требующего постоянной заботы и финансовых вложений? Кому нужна эта обуза, от которой повсюду шерсть, сено, опилки, запах? (нужное подчеркнуть)…

Помните, как сетовал кот Матроскин из старого доброго мультфильма «Простоквашино»:

– Эх, никаких от тебя Шарик, доходов!… Расходы одни…

И однако же нередко с подачи ли наших детей, или по причине «ёкнувшего» при виде замерзающего щенка сердца, а иногда порой и в силу форс-мажорных обстоятельств вроде скоропостижной смерти родных или соседей, но мы, горожане, волей или неволей становимся вдруг хозяевами домашнего животного.

Безусловно, дети к природе ближе и потому не задаются вопросом «Зачем?». Они просто радуются зверушке, любят ее, исследуют с помощью нее мир. Мы же, взрослые, обремененные заботами о себе, любимых, об этих самых детях, о семье и о хлебе насущном, порой недоумеваем: «И какая от этого кота польза?»

Однако польза имеется, и притом немалая.

Во-первых, животное в доме позволяет, что называется, перераспределять потоки энергии. Когда между мужем и женой искры сыплются, на работе неприятности, а дети ведут себя из рук вон плохо (или того хуже – болеют), очень помогает, к примеру, кот-громоотвод. Поглаживая пушистого друга, мы нормализуем свое давление, приводим в состояние относительного равновесия нервную систему и расслабляемся: смотрим в эти преданные глаза – и душа наша оттаивает…

Словом, как говорил все в том же «Простоквашино» другой персонаж, почтальон Печкин: «Я теперь сразу добреть начну, потому что зверушку себе заведу. Ты домой приходишь, а она тебе радуется!»

Во-вторых, живые существа в доме упорядочивают наш образ жизни и способствуют улучшению состояния нашего здоровья. Конечно, речь идет не о разведении животных в случае аллергии на их шерсть или корм, а о том, что домашние питомцы нас дисциплинируют и «направляют на путь истинный». Собака, требующая регулярных и довольно длительных прогулок, повышает жизненный тонус владельца и нормализует его режим дня: хоть тушкой, хоть чучелом, но будь добр выйди и выгуляй животное как минимум дважды в день по полчаса. Вот и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний!

В-третьих, животные существенно расширяют круг общения. Ну, с собачниками и так все ясно: в процессе выгула своих питомцев многие встречаются, влюбляются, женятся, дружат домами и семьями, приобретают полезные «связи»… Однако обладание даже самым «домашним» животным типа морской свинки, рыбок или даже улитки способно значительно пополнить количество друзей и знакомых – на соответствующих форумах, в клубах и на выставках. Для стеснительных, малообщительных или просто очень занятых людей – это прекрасный вариант разнообразить свой досуг и не утонуть в одиночестве.

Попутно там же можно существенно пополнить свой кругозор и узнать множество интересных фактов о своем любимце – и потом всем этим благоприобретенным оружием щеголять и козырять в благоприятных случаях.

В четвертых, животные – незаменимые помощники в воспитании детей.

Кошки своим независимым нравом учат ребенка понятию о допустимых границах всего сущего вообще и личностей ребенка и кота – в частности. Это очень ценное приобретение для человека, потому что уметь считаться не только со своими интересами, но и с желаниями и возможностями всех партнеров по «контакту», а также с элементарными законами природы – залог стабильной психики и адекватной коммуникабельности в будущем.

Собаки учат детей правильно распределять свое время, силы и возможности, самостоятельно структурировать и упорядочивать свой день, жить, подчиняясь расписанию. Родителям школьников не надо объяснять, насколько это важно для ребенка, в особенности для ребенка гиперактивного или просто несобранного и невнимательного.

Кроме того, наши дети становятся, что называется, ближе к природе (раз уж они лишены этого в силу своего городского образа жизни). Понимая, как функционирует организм животного (хочет есть, пить, спать, гулять, боится боли, сквозняков и отравлений), ребенок обучается более адекватно воспринимать и свое собственное тело, его потребности и особенности. Бонус: кто хоть раз видел, как рождаются котята, не будет донимать родителей вопросами об аистах и капусте – природа в естественной и доходчивой форме объяснит вопросы причинно-следственных связей в вопросах воспроизводства себе подобных. Причем без пошлости, мучительного подбора слов или, напротив, и сальных шуточек.

Ну и конечно любое животное – от хомячка до черепахи – приучает ребенка думать о ком-то еще, кроме себя, заботиться и тревожиться, радоваться живому существу рядом и чувствовать за него ответственность. Поскольку детей в современных семьях рожают мало, им зачастую вообще не удается побывать в роли старшего, ответственного и заботящегося – отсюда такое количество инфантильных и эгоистичных современников. Обязанность быть в ответе за тех, кого приручили, взрослит детскую душу, делает ее более человечной и приучает к самостоятельности.

Это полезно не только детям, но и взрослым. В наши дни обзаводятся семьей обычно не сразу, довольно долго «живут для себя» или строят карьеру, и до потомства дело доходит в лучшем случае годам к тридцати. Однако, дожив до этого возраста, люди сталкиваются с тем, что не привыкли отвечать за кого-то еще, кроме себя, не умеют проявлять нежность и ласку, не умеют радоваться искренне и бескорыстно – как делают это дети и животные
Поэтому простое общение со своим питомцем делает нас теплее и человечнее. Оно дает понимание, что любовь никогда не лежит в плоскости «за что» – это уже из области коммерции. Любовь – движение души, идущее от самого сердца просто так, без веских причин и сложных умопостроений, и живое существо рядом дает нам возможность это понять... Разве оно не стоит того?

Наталья Проценко

Метки:  

Процитировано 1 раз

васильевич_виктор   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 21:44 (ссылка)
Однозначно горожанину нужны и помогают домашние животные!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Катерина1907   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 23:05 (ссылка)
Да, но это не касается бойцовых собак, дочь покусала, 3 дня назад, я в шоке, начинаю борьбу, подскажите...
Ответить С цитатой В цитатник
Катерина1907   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 23:06 (ссылка)
У меня сейчас котейка, милое существо...
Ответить С цитатой В цитатник
MariaJuliet   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 00:55 (ссылка)
животные всегда хорошо %)
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 18:06 (ссылка)
Спасибо весьма полезно знать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку