-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57200


Как австралийцы боролись с опунцией, а потом поставили памятник гусеницам моли?

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 23:49 + в цитатник

Как австралийцы боролись с опунцией, а потом поставили памятник гусеницам моли?

Опунция во всей своей красе...

31 мая 1939 года, 70 лет назад, в Австралии состоялось последнее заседание Комиссии по борьбе с опунцией. Председатель комиссии взял слово и поздравил всех с победой. После чего объявил Комиссию ликвидированной. Это была война не на жизнь, а на смерть, и длилась она порядка 150 лет, с 1789 по 1939 годы.

Для начала пару слова об опунции. Это растение семейства кактусов. Очень жизнестойкое и способное расползаться по месту обитания с быстротой стаи саранчи. А все потому, что колючки растения очень легко обламываются и ветром разносятся на приличные расстояния.

Родина этого растения – Южная Америка, где опунцию издавна разводили по двум причинам. Во-первых, она оказалась очень неприхотлива, вырастая до 15 метров высоту, образуя практически непреодолимую живую изгородь. Попробуй-ка проберись через этого зеленого колючего ежа, мигом будешь усеян острыми шипами. А, во-вторых, этот кактус дает удивительно вкусные ягоды. Из них латиноамериканцы давно научились варить повидло, джемы, варенье, а также делать цукаты.

Привез на свою голову...


Та самая моль-победительница...
Та самая моль-победительница...
Опунция попала в Австралию в 1787 году, когда один бразильский переселенец решил захватить на новую родину «любимый фикус», то бишь кактус. К его вящей радости, кактус быстро прижился, разросся и начал плодоносить. Климат ему вполне подошел. Мало кто знает, что кактусы – своеобразные печки-буржуйки. При температуре воздуха +35 градусов по Цельсию температура самого растения разогревается до 52 градусов.

Через пару-тройку лет живой изгородью бразильца заинтересовались соседи. А когда они попробовали цукаты, то тут же упросили у хозяина дать им отростки. А еще через несколько лет опунция начала свое триумфальное шествие по Австралии. Спустя 150 лет лучшие пастбища страны были самозасеяны опунцией. Сочные зеленые растения охотно начали поедать коровы и овцы. И тут среди парнокопытных начался самый настоящий мор – они гибли сотнями.

Хозяева животных сначала грешили на ящур, который был открыт примерно за 30 лет до описываемого события. Но вскрытия павших животных заставили фермеров изменить свое мнение – желудки коров и овец оказались буквально запрессованы колючками опунции, которые разрывали рубец буренок в клочья…

Опунцию начали серьезно изучать, чтобы защитить фермеров, несущих огромные убытки. Зоологи и биологи буквально схватились за голову: оказалось, что большинство пастбищ превратились в непроходимые заросли, кактусы вымахали до восьми метров высотой и так переплелись, что миллионы гектаров были напрочь вычеркнуты их сельхозугодий.

Да-да, я не оговорился: к началу ХХ века площадь произрастания опунции составляла примерно несколько миллионов гектаров. Кто-то говорит о двух, кто-то о трех, а есть еще и совсем уж фантастические данные: мол, кактус «сожрал» 24 миллиона гектаров пастбищ. Еще немного, и на этом огромном Зеленом острове люди были бы выдавлены в океан…

Самые отчаянные фермеры решили бороться со зловредной колючкой с помощью широких и острых ножей. Они срубали опунции под самый корешок, но все это напоминало бои Дон Кихота с ветряными мельницами. На месте одной срубленной «головы» тут же вырастали две-три новые.

Ни яды не помогли, ни огонь...


Ох, и противные эти гусеницы. А австралийцы готовы были носить их на руках...
Ох, и противные эти гусеницы. А австралийцы готовы были носить их на руках...
Намахавшись ножами, фермеры очень скоро убедились в бесполезности этого занятия. Они обратились в правительство с тем, чтобы были предприняты жесткие меры по отношению к опунции. Ученые мужи разослали по всему миру письма-обращения, в том числе к знаменитому селекционеру Лютеру Бёрбанку с просьбой вывести такое растение, которое бы «задушило» бы опунцию. Бёрбанк ответил, что однажды оставил кактус висеть головой вниз на дереве на шесть (!) лет. А потом посадил, и кактус начал расти как ни в чем ни бывало. То есть долгое время это растение может вполне обходиться «без пищи и влаги», а также и без корней…

Оставался один путь – травить опунцию ядохимикатами. Их распыляли над плантациями «врага», но очень быстро убедились, что меньше всего от ядов страдают именно опунции. Животные, птицы, растения гибли в массовом порядке, а кактус расползался по Австралии все шире и глубже.

Вот тогда-то и была создана Комиссия по борьбе с опунцией. Слава Богу, что нашлись светлые умы, которые предложили отправиться в Южную Америку и на месте изучить естественных врагов опунции. Их оказалось ни много ни мало полторы сотни, который с разной степенью успеха наносили вред кактусу.

Гусеничная атака раздавила опунцию


Тот самый памятник...
Тот самый памятник...
В 1925 году в Австралию была завезена аргентинская кактусовая бабочка-огневка (Cactoblastis cactorum). Сначала ее популяцию увеличили в лаборатории, а год спустя личинки моли «десантировали» на поля, заросшие опунцией. Что тут началось: история вряд ли припомнит такой пир! Пищи у гусениц было столько, сколько и во сне не приснится. А через несколько месяцев летчики, проводившие облет плантаций опунции, с удовлетворением обнаружили, что в ярко-зеленом ковре кактусов начали появляться небольшие проплешины. Но даже при таком массовом поедании опунции активная фаза войны длилась, как минимум, до 1937 года.

А годом раньше благодарные австралийские фермеры поставили специальный памятник личинкам, спасшим Австралию. Он находится в долине реки Дарлинг. Сегодня между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие…

В завершение хочу рассказать еще о памятниках насекомым. Три из них установлены пчелам. Два в Японии, один – в Польше. Один – комару, установлен на Аляске. США, как всегда, соригинальничали: там есть памятник вредителю, хлопковому долгоносику, который съел и не поперхнулся весь урожай хлопка, заставив фермеров сменить «специализацию».

В 2005 году в Лондоне увековечили жука-светлячка, подчеркивая его заслугу в… Первой мировой войне. Дескать, британские военные, сидя в окопах, читали карты при свете жуков-светлячков.
Но переплюнули всех наши братья-украинцы. В Днепропетровске появился памятник, который не победить никаким медным купоросом: хоть завтра иди и поклоняйся… колорадскому жуку, раскрашенному в природные полоски. Правда, садоводы уже предпринимали несколько попыток свернуть зловредному «американцу» голову. Хоть охранника выставляй…

Автор: Юрий Москаленко

Метки:  

Процитировано 1 раз

жаблик   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 01:05 (ссылка)
Я б кое0-где посадила опунцию.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивелена   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 07:15 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку