-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANGELIKA24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1295


Без заголовка

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:04 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Зверь по имени Голод

3720816_golod2 (350x233, 31Kb)Чувство голода медицинская литература определяет как «совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище»

Нередко мы сдаемся в плен голоду, нарушая все предписания и диеты.

А давайте посмотрим в глаза нашему голоду: так ли он виноват?

Ведь голод бывает разный, и никакого отношения к еде он может и не иметь.

Как бы парадоксально это ни звучало!



ГОЛОД ПИЩЕВОЙ.

Виды:

1.Самый простой и часто встречаемый его вид мы испытываем при соблюдении жесткой диеты. Организму не хватает питательных веществ для осуществления обычной деятельности, вот он и требует восполнить недостаток энергии.

2.Второй вид пищевого голода связан с нехваткой одного определенного витамина или микроэлемента. Причем этот недостаток будет в организме острым, критичным. Чувствовать голод вы будете до тех пор, пока не съедите продукт, содержащий этот элемент, и тем самым не восполните его количество.
  Встречается такой вид голода обычно при соблюдении несбалансированной диеты или монодиеты. Когда желающие сбросить вес ограничивают, к примеру, белок, то у человека при одном виде мяса, рыбы или молочного продукта начнут течь слюнки, а от запаха мяса начнет кружиться голова. Оно и неудивительно: белок необходим для протекания практически всех процессов в организме.

Все симптомы этих видов голода вам хорошо знакомы:

- сосущее чувство под ложечкой;

- урчание в животе,

- желание есть либо все, что угодно (первый вид голода),

- либо определенный продукт (второй вид голода),за исключением сладостей.

3.Третий вид голода возникает тогда, когда наш желудок пуст. Этот вид голода обычно забывается нами во время набора веса и актуализируется на время диеты.
Бороться с ним не надо - стоит просто поесть.

3720816_golod1 (300x232, 40Kb)Аппетит и голод. Эти два чувства нужно уметь различать.
Голод — это голос природы, говорящий о том, что организму нужна пища.
Аппетит — это привычка и практика, которые определя­ются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом, приправой и даже мыслью о еде. 
При естественном голоде любая пища воспринимается о удовольствием, а аппетит требует какой-то определенной еды, которая в данное время кажется особенно привлекатель­ной.

Что делать?
 

  • При голоде от недостатка пищи - однозначно перестать соблюдать диету и перейти на иной режим питания.

  Не удивляйтесь, требование отказа от диеты обоснованно:
во-первых, чаще всего это заканчивается обильным поглощением всего подряд,
во-вторых, после выхода из жестких диет вес набирается с лихвой — это факт. 
Причина банальна: организм все равно компенсирует то, что ему недодали, да еще отложит про запас на случай другой голодовки.
 

  • Нормализуем питание:  

-  Едим пять раз в день (при сильном голоде - 6 раз): три раза (завтрак, обед и ужин) достаточно плотно, два раза (второй завтрак и полдник) - просто перекусываем;

- Самый плотный прием пищи - обед, второй по плотности - завтрак, самый легкий - ужин.

- Ужин планируем не позже чем за 3 часа до сна;

- Следим за калорийностью пищи: наиболее калорийные продукты едим в первой половине дня (можно позволить себе немного запрещенных продуктов), самые легкие для усваивания, соответственно, - на ужин;

- Пьем не менее 1,5 литра воды в день;

- Исключаем макароны, мучные изделия (в том числе вместо черного хлеба едим ржаной), бананы, виноград; - побольше едим овощей и фруктов.

  • При голоде от недостатка питательного элемента — постарайтесь точно определиться, на какой именно продукт вас тянет.
    Мысль о пирожных, булочках и пирожках гоним сразу же, как она появилась.
    Далее выбираем менее жирный аналог продукта и едим его.
    Например, если вам хочется мороженого (соответственно, не хватает кальция), купите молочное (польза та же, калорий меньше).


 

ГОЛОД ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ.

Он, кстати, по ощущениям бывает не менее сильным, чем голод пищевой.

Виды:

1. Голод как последствие стресса. Стресс, особенно длительный, вызывает желание заглушить негативные мысли, отвлечься и получить дополнительную порцию гормона радости, который вызывает вкусная еда. Порой мы не способны совладать с собственной прожорливостью, пытаясь просто поднять себе настроение.

2.Голод по общению. Возникает в двух случаях: когда нам не хватает общения как такового, либо когда круг наших знакомых не может удовлетворить нашу потребность в общении (более низкий уровень собеседников, неинтересная тематика, поверхностное, неглубокое или формальное общение).

3. Голод по событиям и новым впечатлениям. Когда вокруг только любимые и родные люди, жизнь размеренно течет в одном и том же спокойном русле, - это так прекрасно. Первые полгода. А потом человек начинает скучать и даже тосковать в таком привычном кругу. 
  Говорят, что привычка заменяет любовь, но она же ее и убивает. Если объяснить потребность в новизне на самом банальном уровне, приведем такой пример: вспомните, как вы обычно слушаете понравившуюся вам песню, как быстро она вам надоедает и хочется чего-нибудь новенького.

4.Голод по достижениям. Мы не можем не развиваться. У каждого своя сфера: интеллектуальная, духовная, творческая, каждый находит для себя свое занятие. Причем достижений нам обычно хочется добиваться в первую очередь на работе, а во вторую – в увлечениях. Уныние возникает, когда в силу каких-либо обстоятельств мы не можем реализовать себя на службе, нет возможности карьерного и/или профессионального роста и даже наше хобби может нас не радовать.

5.Голод по признанию. Человеческое существо так устроено, что только материальной стороной достижения ограничиться не может. Нам еще нужна похвала, одобрение, положительная оценка со стороны других людей. В общем, всегда хочется, чтобы кто-нибудь, как в детстве, «погладил по голове», сказал, какой ты умный, добрый, красивый и .т.д. 
  Мы нуждаемся в общественном признании наших качеств, заслуг и просто во внимании к нашей персоне. Именно поэтому мы на самом видном месте раскладываем связанные нами салфетки, вывешиваем вышитые картины и с наслаждением слушаем отзывы.

 3720816_golod (300x285, 51Kb) Все вышеназванные потребности относятся к основным, то есть без их реализации человек чувствует себя некомфортно, впадает в состояние уныния и со временем, если ситуация не изменяется, то и депрессии — скорее всего, ее тоже человек станет заедать по укоренившейся уже привычке.

Симптомы психологического голода.

-Нервозность, раздражительность, гневливость,

-Ощущение одиночества, недостатка общения;

-Неспособность заняться делами, пассивность, ощущение упадка духа и сил;

-Ощущение нехватки положительных эмоций;

-Предчувствие дурных вестей, какого-то неприятного события;

-Ощущения скудости, бессобытийности жизни, отсутствие новых впечатлений и эмоций.

Но почему же эти достаточно часто встречающиеся в жизни ситуации мы стремимся именно заесть?

Ведь разрешение их лежит в поступках совершенно иного рода. А просто потому, что поесть - это самое простое действие, оно не требует от нас больших усилий.
А для того, чтобы, к примеру, компенсировать недостаток новых впечатлений, нам необходимо напрямую изменить жизнь, свой внутренний мир: стать активным общественным человеком, все время быть в движении, общаться с разными людьми. 
Частые походы куда-нибудь (в кафе, на вечеринки, на выставки) требуют больших денег, а ведь надо сдвинуть себя с места, чтобы их заработать. 
Приходится расширять свой кругозор и знания, постоянно совершенствоваться. 
К тому же не всегда мы готовы к такому изменению не только внутренне, но и внешне: мы можем стесняться своей полноты, скудости гардероба, особенностей привычек и поведения...

Что делать?

Ради чего вы живете? Есть и спать? Не больно-то разнообразно, так и заскучать недолго. Ставить еду во главу угла и пытаться решить с ее помощью все проблемы, может, и самый простой способ, но в то же время и самый тяжелый - по своим последствиям как для фигуры и органов пищеварения, так и для души.

Запомните: лучше чувствовать голод после хорошей физической нагрузки, после веселой продолжительной прогулки, чем от того, что пусто, тускло и хочется плакать!

Поднимайте себе настроение не едой, а другими средствами – танцами, физическими нагрузками, переменой обстановки, покупками новых красивых вещей, не обязательно крупных и дорогих:

Стрессоустойчивость : Управление стрессом

Дайте себе хорошего пинка!
Хватит сидеть дома, хватит предаваться унынию, хватить есть себя изнутри!
Жизнь создана для радости. Попробуйте это проверить — и почувствуете: это так!

Слова «нет времени», «нет денег», «нет возможности» уже набили оскомину.

Пока вы так себе говорите - так оно и будет, пока вы сидите сложа руки - так оно и будет!

Не ищите отговорок - действуйте!!! 

 

А Вам интересно Зачем мы вообще едим?

 

Серия сообщений "Худеем по правелам":
Часть 1 - вода
Часть 2 - что мешает
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку