Цитата сообщения Ira_Shelesnjak
Не рубите хвост дракону (с)
В начале 20-х годов прошлого столетия пожилой английский коммерсант и по совместительству археолог-любитель Альфред Уоткинс совершал прогулку по холмам родного Херфордшира. Вдруг хорошо знакомый ландшафт предстал перед ним в совершенно ином виде. Он увидел, что вся местность перед ним расчерчена на квадраты прямыми линиями, проходящими через церкви, здания, древние монументы.
Джентльмен понял, что увидел перед собой карту древней Британии — ландшафт, покрытый сеткой совершенно прямых дорог, большинство из которых соотносились либо с движением Солнца, либо с траекториями звезд. Это было странное видение.
И, как это бывает с откровениями, оно определило всю оставшуюся жизнь Альфреда Уоткинса. Он назвал эти линии «системой Лей». «Лей» — на древнесаксонском означает «расчищенная земля».
Еще до римлян
Дальнейшие исследования подтвердили: да, прямые линии протяженностью в десятки километров, идущие через древние захоронения и каменные обсерватории типа Стоунхеджа, которые Уоткинс разглядел с холма, действительно дороги. Причем спланированы они были задолго до вторжения римлян, хотя именно их считали первыми строителями дорог в Британии. Теперь эти дороги исчезли, но не бесследно.
И если Уоткинс разглядел их чудесным наитием, то, идя вдоль указанного им пути, можно было увидеть либо ушедшую в землю древнюю плиту, либо ряд валунов, или еще какой-то ориентир. Но что это за дорога, которая совершенно не считается с местным рельефом? И даже не пытается обогнуть озеро, холмы, трясины?
Потому что, объяснял Уоткинс, эти дороги проложены вдоль силовых (энергетических) линий. Подобно тому, как лозоходец чувствует подземную воду и находит источник, так и древние бритты чувствовали эти линии и умели пользоваться ими. И энергетика этих линий была настолько сильна, что дорога сама «несла» умелого путника, и это окупало все неудобства бездорожья.
Поначалу теория Уоткинса стала для ученых объектом шуток, и не всегда беззлобных. Но старый коммерсант Уоткинс стоял на своем и продолжал исследования, которые затем опубликовал в книге «Старая прямая дорога». Число сторонников «системы Ли» начало расти.
Лей-линия Святого Михаила в Великобритания одна из самых любопытных. На ее пути находится множество культовых сооружений.
Линия Святого Михаила
пересекается с линией на которой расположен Стоунхендж, Старый Сарум, Эйвбери и другие каменные сооружения древности.
Силы Земли
Подтвердить гипотезу о «системе Лей» помогли изыскания археолога Гая Андервуда. Он обнаружил, что в центре каждого каменного монумента (включая Стоунхедж) и глубоко под каменными фундаментами всех обследованных им церквей находится некий энергетический «узел», названный им «слепой источник».
«Слепой», вероятно, потому, что он не дает, как положено источнику, начало «водным линиям» (энергетике воды), а, наоборот, находится там, куда эти «водные линии» стягиваются. И это определяет благоприятную энергетику местности. Так же Андервуд обнаружил еще два вида подземных силовых линий. Одну из них он назвал «аквастатом», а другую «дорожной полосой».
Оказалось, что, ориентируясь на «аквастат», древние строители «разворачивали» культовые строения наиболее благоприятно относительно сторон света. А по «дорожной полосе» определяли направление дорог и тропинок. Андервуд считает, что все три геодезические прямые — стат, дорожная полоса и водная линия — связаны с числами 3 и 7, магическое значение которых известно с древних времен.
И еще они — суть проявление сил Земли. А вера в эти силы была центром многих древних религий. И остается до сих пор. Например, в Китае.
Сто лет назад, когда суетливая индустриализованная Европа попыталась «развернуться» в Китае, ее ждало разочарование. Скажем, когда европейцы предлагали проложить железную дорогу, а она должна была пройти через гору или холм, то в ответ получали вежливый отказ властей.
Причем мотивация отказа могла свести просвещенного европейца с ума: гора, дескать, представляет собой земного дракона и повреждение его хвоста чревато серьезными неприятностями. Китайцы с незапамятных времен и по сей день верят в «драконовые ручьи» — силовые линии, бегущие по поверхности земли. И прежде чем возвести здание или посадить дерево, они советуются с экспертом-геомантом, не повредит ли их работа «драконову ручью».
Лей-линии в России
На территориях Российской Федерации равно как и на территориях бывшего Советского Союза тоже можно встретить множество мест Силы, соединенных между собой сетью лей линий. Погоня за линиями лей началась в России в период 80-90-х годов ХХ века. Были обнаружены некоторые закономерности в расположении рядов культовых сооружений в районах Подмосковья. Например, один из российских исследователей данного явления Станислав Ермаков обнаружил в Подмосковье ряд пунктов со схожими названиями.
«Первые результаты появились буквально на третий день работы над картой Московской области! Названия населенных пунктов, которые начинаются на шипящие согласные, как оказалось, распределены на местности вовсе не хаотично. Будучи отмеченными на карте, они образуют полосу, которая имеет ширину около 40 км, ориентированную с северо-запада на юго-восток (от Твери к Рязани). Отчетливо прослеживаются три линии, перпендикулярные основной. И основная линия, и „ответвления“ четко следуют основной полосе выходов на поверхность фаменского и верхнефаменского ярусов девонской системы, сложенных преимущественно известняками и песчаниками. Некоторые похожие закономерности прослеживаются и при изучении особенностей распределения на местности других близких названий населенных пунктов. Что это? Случайность? Едва ли. Конечно, едва ли полосу шириной в сорок (!) километров можно назвать леей. Внутри самой полосы их гораздо больше. Но, думается, и в этом случае мы имеем дело с незаметными на первый взгляд эффектами, связанными с силовой структурой планеты». (http://placeforce.narod.ru/anomal1.htm)
Есть также данные о нахождении исследователем Антоном Платовым линий лей в районе древнего Куликова поля. Они пересекаются на одном из центральных памятников Поля — Цыган-Камне — и идут почти перпендикулярно друг другу в уже знакомых нам направлениях с северо-запада на юго-восток и с северо-востока на юго-запад. Довольно четкими маркерами этих леев, помимо пяти православных храмов и самого Цыган-Камня, являются погребальный курган, ранние захоронения которого относятся к бронзовому веку, место средневековой русской крепостцы (Дорожен-город) и еще одна группа священных камней.
Говоря о священных камнях, невольно вспоминаешь древние дольмены и сейды, которые в изобилии встречаются на территориях Западного Кавказа и на побережье Черного моря. Здесь они встречаются в таком изобилии, что становится трудно составить и уложить их какую-либо систему линий лей. Судите сами: на территориях Северо-Западного Кавказа их — тысячи. Примерная дата создания этих сейдов — с 3500 по 1400 год до н.э., т.е. дольменам от 5500 до 3400 лет.
Среди мегалитических построек Кавказа можно выделить как отдельно стоящие дольмены так и разного рода сейды. Отличительной особенностью кавказских дольменов является неожиданная домикообразная конструкция с маленькими круглыми отверстиями.

Причем, интересная деталь, строителям мегалитических сооружений Кавказа не были чужды и такие нетипичные для этих мест конструкции как пирамиды, схожие по пропорциям со знаменитой пирамидой Хуфу (Хеопса). (данные см: http://megalith.ru)
Особняком среди кавказских мегалитов стоит уникальный мегалитический комплекс Псынако-1 (Туапсинский район, долина реки Пшенахо. Примерно в километре вверх по долине Пшенахо от станицы Анастасиевки на правом берегу). Псынако-1 — это объект, который можно приравнивать по значимости к таким известным структурам как Стоунхендж или Нью-Грейндж. (подробнее см: М. Кудин «Археоастрономия и дольмены»)

Вообще Россия богата на мегалитические сооружения. Большие территории позволяют нам находить подобные памятники древности практически во всех уголках нашей родины.
Есть данные по Ленинградской области, районы Мурманска, Архангельска. (см: В.Мизин «Сейды, мегалиты русской Арктики»).
Существует целая алея менгиров в Челябинской области (около пос. Черкассы, 2 км к северо-западу).
Есть ещё священный Конь-Камень в Тульской области (на р. Красивая Меча).
Большие скопления сейдов были обнаружены в районе горы Кивакка (в северо-западной Карелии), на островах Архипелага кузова и на Соловецких островах в Белом море,
Гора Кучинтундра, северо-запад Мурманской области. Здесь тоже есть сейды…
Гора Нинчурт, Ловозерские тундры Кольский полуостров. Одиночный сейд из плитняка на вершине горы.
Город Аркаим в южном Урале — легендарная прародина Ариев. Город волхвов, город — календарь, город — круг. Один из первых городов древней, некогда единой расы.
Далее идут загадочные места Пермской области, Сибири и, конечно, известные во всем мире священные вершины Алтайских гор. Кстати, соединив некоторые вершины Алтайских гор, получим уже знакомую нам линию, пересекающую меридиан под углом 45 градусов. Если продлить эту линию чуть-чуть на северо-запад, она проходит аккурат через Салаирский кряж (тоже вполне известное место Силы) и далее прямиком в Новосибирск.
Затем в нашем списке мест Силы следует Дальний Восток, Якутия и вулканический пояс Камчатки. В общем, много есть в России мест Силы, и, соответственно, много лей-линий проходит через её территории.
Астролог Александр Дань