Миф в квадрате: меч Эскалибур короля Артура… Или «Волшебная Железяка» кельтско...
Юрий Шатунов - (0)Памяти Юры Шатунова - лучшие песни.. Вместо 1000 слов.. Пусть тебе хорошо, где бы ты...
Ласковый май Метель в чужом городе - (0)Ласковый май Поэт Сергей Кузнецов - потрясающе талантливый Поэтом...
«Не смог без Юрочки». Поклонники о смерти создателя «Ласкового мая». - (0)«Юрка позвал, и Кузя не отказался. Вот и закончился «Май». 7 ноября в ...
Ласковый май Лето - (0)Лето песня - Ласковый май (слова и музыка - Сергей ...
Авалон - реально существовавшая страна |
Так что же такое Авалон-реально существовавшая страна или представления древних кельтов об ином мире и загробной жизни? Здесь мнения большинства специалистов в области ирландского и валлийского фольклора сходятся: Страна Обетованная всегда была лишь плодом воображения стремившихся к лучшей жизни и верящих в загробную жизнь людей. Однако давайте посмотрим, так ли уж беспочвенны аргументы в пользу "географического Авалона"- острова, островов или целой страны, которая когда-то была на Земле, а потом исчезла в пучинах океана в результате наводнения, землетрясения или какого-то другого стихийного бедствия, наподобие Атлантиды Платона.
Начнем с того, что на средневековых картах западнее Ирландии изображался Ги Брасил (Ги Бразил) - остров кузнеца Гоффанова, который якобы один раз в семь лет поднимался из морских глубин. Вера в Ги Брасил в средние века была настолько велика, что мореплаватели, открывшие Южную Америку, полагали, что нашли именно его.
О реальном существовании таинственной земли на западе как будто бы свидетельствуют"Плавание святого Брендана", ирландские саги серии "Плавания" и некоторые другие сказания. Однако, по мнению многих, эти произведения, скорее всего, отражают реальные плавания по морю отдельных исторических личностей, например, покровителя мореплавателей ирландского святого Брендана, согласно "Анналам Ульстера" (манускрипты VI-XV вв.), родившегося между 484-486 гг. в г. Трейли в графстве Керри (Ирландия), основавшего монастырь Клонферт в графстве Голуэй и умершего в 564 г.
В "Плаваниях святого Брендана" приводится описание многих островов, айсбергов, морских животных и других чудес, которые якобы видел Брендан со своими товарищами. Известный ирландский путешественник и исследователь Тим Северин, проанализировавший тексты "Плаваний", пришел к выводу, что в них описывается действительно имевшее место плавание к северо-западному побережью Канады. Построив копию судна Брендана - обтянутую кожей двухмачтовую лодку, группа энтузиастов под руководством Северина в 1976-1977 гг. прошла на ней по предполагаемому маршруту Брендана. Они встретили многие острова, айсберги, а также морских животных, которые аналогичны описываемым в "Плавании". Конечно, мифический остров так и не был найден. Но ведь с тех пор минуло почти две тысячи лет- и всякое могло случиться. Но сам факт, что плавание святого Брендана могло происходить в действительности, Тимоти Северин считает весьма вероятным.
Реальные исторические личности Бран, Майль-Дуйн, Снедгус, Мак Риагль, О'Хорр стали героями ирландских саг серии "Плавания". Первый из них был королем Британии, второй-сыном короля Айлиля и монахини, остальные-странствующими монахами, как и герои многих других сказаний ("Приключения Кормака в Стране Обетованной", "Приключения Конлы Красного", "Приключения Арта, сына Кона", "Ойсин в Тир На-Н-Ог" и др.; правда, не во всех случаях об этом можно говорить с абсолютной достоверностью.
Но это и не столь важно. Гораздо ценнее другое - в большинстве этих саг приводится описание острова или островов на западе, которых искатели приключений (назовем их так) достигли после многих месяцев или нескольких лет странствий (Бран- через 7 лет, Мак-Дуйль - через 5 или 7 лет и т. д.). Весьма любопытна и характеристика этих островов в "Плавании Брана (сына Фебала)":
"Есть трижды пятьдесят островов
Средь океана, от нас на запад.
Больше Ирландии вдвое
Каждый из них или втрое".
Неплохое подтверждение реального существования Острова или Островов бессмертных- ирландская сага "Битва при Маг Туиред". Позволю себе еще раз привести отрывок из нее, который цитировался выше:
"На северных островах земли были племена богини Дану и постигали они там премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света.
В четырех городах постигали они премудрость, тайное знание, дьявольское ремесло - Фалиасе и Гориасе, Муриасе и Финдиасе…".
А вот продолжение этого отрывка:
"Из Фалиаса принесли они Лиа Фаль [знаменитый камень], что был потом в Таре [древняя столица Ирландии]. Вскрикивал он под каждым королем, кому суждено было править Ирландией.
Из Гориаса принесли они копье, которым владел Луг. Hичто не могло устоять перед ним или пред тем, в чьей руке оно было.
Из Финдиаса принесли они меч Hуаду. Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уж не мог от него уклониться, и был он воистину неотразимым.
Из Муриаса принесли они котел Дагды. Hе случалось людям уйти от него голодными".
Приведенный выше фрагмент и вся остальная содержащаяся в саге информация о племени богини Дану дает нам уверенность в том, что таинственные острова на севере были населены историческими предками ирландцев, которые правили этой страной в течение нескольких тысячелетий (до 1700-1000 гг. до н. э.). В одних преданиях они описаны как боги, в других - как демоны, например в уже упомянутой "Книге захватов Ирландии". Одни средневековые ученые относили их к полубогам, другие - к божественным демонам, третьи считали обычными людьми, пришедшими в Ирландию с территории современной Греции. Но, несмотря на все это, племя богини Дану, по-видимому, жило в Ирландии и соседней Британии не меньшее время, чем минуло с момента образования Священной Римской Империи до наших дней.
Это была могущественная цивилизация с большим количеством талантливых ученых, архитекторов, строителей, музыкантов, художников и со всеми чертами демократического правления при равноправии мужчин и женщин. Они принесли с собой в Ирландию с "северных островов" четыре магических предмета: камень Лиа Фаль, копье Луга, меч Нуаду и котел Дагды. Эти предметы легли в основу сюжетов многих произведений Артуровского, или граалевского цикла средневековой литературы. С ними тесно связывалась тема поиска Авалона и Святого Грааля. Значит, средневековые авторы верили в их существование. А может быть, они обладали знаниями о доисторической Ирландии и Британии, ныне утраченными и нам недоступными?
А.В. Колтыпин, 2009
См.:Авалон - погибшая земля или место в ином мире
С сайта:
http://www.dopotopa.com/avalon_-_realno_suschestvovavshaya_strana.html
Упоминание: Полтергейст:наследие. Орден тамплиеров
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |