Радбод (з.-фриз. Redbad; умер в 719) — король фризов в 679—719 годах.
Радбод, вероятно, получил власть над Фризией в 679 году, став преемником короля Альдгисла. Его правление прошло в борьбе с франками, желавшими захватить фризские земли.
Между 689 и 695 годами франки под командованием Пипина Геристальского совершали успешные походы в Королевство фризов. Благодаря победе в сражении, к Франкскому государству снова были присоединены Дорестад и Утрехт, захваченные фризами после смерти короля Дагоберта I.
Святой Вульфрам предложил Радбоду крещение, от которого фризский король отказался.
В 711 году Радбод выдал свою единственную дочь Теодезинду замуж за Гримоальда Младшего, сына Пипина Геристальского.
В 715 году Радбод как союзник Рагенфреда принял участие в междоусобной войне во Франкском государстве. Сначала он вновь захватил у врагов Рагенфреда — Плектруды и Теодоальда — Маастрихт и Дорестад, а затем в сражении при Кёльне нанёс поражение войскам майордома Австразии Карла Мартелла. Однако в том же году соединённое войско Радбода и Рагенфреда было разбито австразийцами в сражении на реке Амблев.
Позже франки под командованием Карла Мартелла снова оттеснили фризов обратно в их земли, разбив их в ещё одном сражении. Эти сведения являются последним упоминанием о Радбоде.
Во фризских преданиях сыновьями Радбода называются Поппо и Альдгисл II, однако достоверность этих свидетельств, вероятно, невелика. Точно известно только то, что следующим упоминавшимся в исторических источниках правителем фризов был Поппо, возможно, близкий родственник Радбода.
Под предводительством Радбода война разворачивался в пользу франков: в 690 франки победили в сражении за Дорестад под предводительством майордома Пипина Геристальского. Хотя не все последствия этого сражения ясны, Дорестад стал франкским городом снова, также, как и замки Утрехт и Фечтен. Предполагается, что влияние франков теперь достигло с юга к побережью Ауде-Рейна, но это не полностью ясно, потому что влияние фризов по центральной речной области не было полностью потеряно. В любом случае было архиепископство или диоцез фризов, основанных для Виллиброрда , и в 771 году был заключён брак между Гримоальдом Нейстрийским, старшим сыном Пипина, и Тедезиндой, дочерью Радбода.
После того, как Пипин умер, в 714 году, Радбод использовал в своих интересах сражение за права на земли франков и возвратил южную Фризию. Он заключил соглашение с майордомом Рагенфредом, для того чтобы в 716 году его армия могла войти на землю франков до Кёльна, где они были победителями в сражении за Кёльн. Армия возвратилась на север с большими военными трофеями. Радбод планировал напасть на империю франков во второй раз и мобилизовал многочисленную армию, но прежде, чем он смог это сделать, он заболел и умер осенью 719 года.
Не бесспорно, кем был преемник Радбода. Считается, что были проблемы с последовательностью, потому что противник франк Карл Мартелл мог легко вторгнуться в Фризию и завоевать землю. Сопротивление было настолько слабо, что Карл Мартелл не только захватил ближнюю Фризию («более близкая» часть Фризии к югу от Рейна), но он также пересек Рейн и захватил «более далекую» часть Фризии до берега реки Вли.
С сайтов: