Конные Ворота, ведущие в Ваэс Дотрак - город табунщиков, были сделаны в виде двух гигантских коней, стоящих на задних ногах, соединенных передними копытами в сотне футов от мостовой, образуя остроконечную арку.
Зачем городу ворота, если у него не было стен, да и строений тоже не было. Ворота были колоссальные и прекрасные, а между огромных коней маячили далекие пурпурные горы.
Вокруг лишь трава и дорога, возле которой выстроились древние монументы, вывезенные из стран, ограбленных дотракийцами за многие века. Позади Конных ворот выстроились краденые боги и герои. Забытые божества мертвых городов, чьи имена потерялись в туманах времени, грозили небу обломившимися молниями.
Гибкие молодые девы плясали на мраморных плитах, одетые в одни только цветы, или же выливали воздух из разбитых кувшинов. Возле дороги в траве стояли чудовища: черные железные драконы с драгоценными камнями вместо глаз, ревущие грифоны, мантикоры, занесшие колючие хвосты для удара, и другие звери, имени которых она не знала. Некоторые статуи были настолько очаровательны, что от их красоты захватывало дыхание, другие вселяли такой ужас, что Дени даже не хотела разглядывать их. Эти, скорее всего были вывезены из Края Теней за Асшаем.
Ваэс Дотрак оказался сразу и самым большим и самым маленьким городом. Он раз в 10 раз больше Пентоса, широкие, продутые ветром улицы его заросли травой, дикими цветами. В Вольных Городах запада башни, дома и лачуги, мосты, лавки и залы теснились друг к другу, но Ваэс Дотрак разлегся, не стесняя себя под теплым солнцем, – древний, пустой и надменный. Даже строения казались страшными. Павильоны из резного камня, сплетенные из травы дворцы размером в целый замок, шаткие деревянные башни, облицованные мрамором ступенчатые пирамиды, бревенчатые дворы, открытые небу. Некоторые дворцы вместо стен были окружены терновыми изгородями. В священном городе постоянно обитают только старухи из дош кхалина вместе со своими слугами и рабами.
И все же Ваэс Дотрак достаточно велик, чтобы предоставить кров каждому дотракийцу из каждого кхаласара, если все кхалы вдруг одновременно возвратятся к Матери гор (священная гора, куда могли подниматься одни мужчины, чтобы принести жертву богам).
Западный базар.
Восточный рынок, здесь торговали караванщики, пришедшие из Йи Ти, Асшая и Сумеречных земель.
Деревянный дворец кхала представлял собой зал для пиршества, грубо срубленные стены поднимались футов на сорок, крыша была изготовлена из расшитого шелка, огромный вздувающийся тент можно было поднять, чтобы оградиться от дождя, или спустить, чтобы открыть над собой беспредельное небо. Вокруг зала располагались конские загоны, огражденные высокими зарослями, очаги, сотни грубых землянок, выраставших из земли подобно миниатюрным холмам, поросшим травой.
В Ваэс Дотрак запрещается носить оружие и проливать кровь свободного человека. Даже ссорящиеся кхаласары забывали здесь про вражду и делились мясом и медом. Пред ликом Матери гор все дотракийцы были родней, одним кхаласаром, одним стадом.