-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Брюс
Брюс
12:13 27.11.2022
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Улыбнуло
Улыбнуло
15:55 22.11.2022
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брэндон
Брэндон
16:51 03.08.2021
Фотографий: 9

 -Метки

5 сезон brown j. queen spikeschild Брюс Ли Зодиак Кащей Проклятие абеляр ад азазель алхимия амулет ангел ангелы смерти аррены артур асгардт афоризмы баратеон барб хенди баффи безрассудство белтан белые розы зимой благородные мертвецы бог брэндон ли вальпургиева ночь вампир ведьма ведьмы и враг вейер вера веряскин и. вечность взгляд в тысячу ярдов вишневецкая м. влад возраст волчья кровь время всадники вуду высший пантеизм геена отчаянья глуми горец город ангелов город без жалости гримм гюго в. даль о. демон день всех святых дети ночи дж.с хенди добро пожаловать в адскую пасть дракула друиды душа египет жатва жертвоприношение заговор заклинание заклятие здесь был юра игра престолов идиома индейцы инь-ян ирландия истребительница вампиров каннингем с. кельты кольридж кольцо крестоносцы кузнецов с. ланнистеры ласковый май легенды лето лилит лм луна любовь любопытство люцифер магистр магия магия узелковая мастер и маргарита мейстер мертвые мечты мироздание миф мифология михаил море беспокойства музыка мысли наброски начало неведомый мир новелизация норма ночной город огонь один орден орден тамплиеров отбросить длинную тень охота на ведьм падшие ангелы память перевод персонажи перун полтергейст:наследие полуночные колокола праздник привидение призрак пятая стража растения реинкарнация рубаи руны рыцари сайт самайн самхейн сварог сверхъестественное седир п. секретные материалы сила стихий сказки скарабей скрытый святой слеш смерть спайк ссылки старк стихи стихии тамплиеры таргариен таро тейлор д. телекинез телец теннисон теперь тест тор устюгов а. хайям хепри хопкинс д. хохмочка хронология чернила для 5-го класса числа шабаш шатунов ю. элоиза эскалибур ягда

 -Цитатник

Эскалибур - (0)

Миф в квадрате: меч Эскалибур короля Артура… Или «Волшебная Железяка» кельтско...

Юрий Шатунов - (0)

Памяти Юры Шатунова - лучшие песни.. Вместо 1000 слов..   Пусть тебе хорошо, где бы ты...

Ласковый май Метель в чужом городе - (0)

Ласковый май   Поэт Сергей Кузнецов - потрясающе талантливый Поэтом...

«Не смог без Юрочки». Поклонники о смерти создателя «Ласкового мая». - (0)

«Юрка позвал, и Кузя не отказался. Вот и закончился «Май». 7 ноября в ...

Ласковый май Лето - (0)

  Лето песня - Ласковый май   (слова и музыка - Сергей ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Angel767

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2820


Книга мертвых. Египетская

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 10:12 + в цитатник
5559541_kniga (700x293, 96Kb)Книга Мёртвых в Древнем Египте — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Представляет собой ряд из 160—190 (в разных вариациях) несвязанных между собой глав, различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название «Книга мёртвых» дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать «Книгой Воскресения», так как её египетское название — «Рау ну пэрэт эм хэру» дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня».
Это произведение считалось очень древним ещё во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объёмным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет, и любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мёртвых; египтян хоронили, руководствуясь её указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на вере в действенность её гимнов, молитв и заклинаний.
Одни из лучших образцов «Книги мёртвых», написанные на свитках папируса, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии; с её началом это произведение вступило в новую стадию своего развития, из саркофагов погребальные тексты перенеслись на папирусы. Наибольшее число папирусов с текстами из Книги мёртвых было найдено в захоронениях города Фивы; именно по этой причине версию Книги мёртвых, получившую распространение в этот период, называют Фивской. Большинство их было найдено в фиванских гробницах и принадлежало главным образом жрецам и членам их семей. Эти папирусы богато украшены тончайшими рисунками, изображающими сцены погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда и другие сцены, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни.
Также существует Саитская версия Книги мёртвых, появившаяся в результате деятельности фараонов XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мёртвых переписаны, переработаны и упорядочены.

1. История «Книги мёртвых»

5559541_kniga_2 (700x231, 68Kb)«Книга мёртвых» связана с более ранними сборниками заупокойных текстов — «Текстами саркофагов» (Среднее царство) и «Текстами пирамид» (Древнее царство).
В эпоху Древнего царства существовал обычай чтения вслух заклинаний для умершего царя, что должно было обеспечить ему загробную жизнь. Позднее подобные тексты стали записывать и в гробницах египетских вельмож. Ко времени Среднего царства собрания заупокойных заклинаний (частью — старых, частью — сочиненных заново по их образцу) записывались уже на поверхности саркофагов и стали доступны каждому, кто мог приобрести такой саркофаг. В Новом царстве и позднее их записывали на папирусных свитках, а иногда на коже. Эти свитки и получили название «Книги мёртвых», несмотря на то, что они сильно различаются по содержанию и расположению текстов.
Этот религиозно-магический сборник производит впечатление хаотического нагромождения молитв, песнопений, славословий и заклинаний, связанных с заупокойным культом. Постепенно в «Книгу мёртвых» проникают элементы морали. На развитие этических воззрений указывают главы 1, 18, 30 и 125. По своей сути «Книга мёртвых» является религиозным сборником, поэтому имеющиеся в ней элементы нравственности переплетаются с древней магией. Так, в 30-й главе «Книги мёртвых» покойный заклинает своё сердце не свидетельствовать против него на посмертном суде. Эта пёстрая смесь религиозно-магических верований объясняется тем, что «Книга мёртвых» составлялась и редактировалась на протяжении ряда веков. Древние тексты традиционно сохранялись до позднего времени, причём их содержание часто становилось непонятным и даже требовало объяснений, которые, например, были добавлены к 17-й главе «Книги мёртвых».
 
2. Суд Осириса
 
Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. К главе имеется иллюстрация: Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (с короной, с жезлом и плетью). Наверху изображены 42 бога (очевидно, боги номов). В центре зала стоят весы, на которых боги Тот и Анубис взвешивают сердце покойного (символ души у древних египтян). На одной чашечке весов находится сердце, то есть совесть усопшего, легкая или обремененная грехами, а на другой Правда в виде пера богини Маат. Если человек вел на земле праведный образ жизни, то его сердце и перо весили одинаково, если грешил, то сердце весило больше. Оправданного покойного отправляли в загробный рай, грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила).
На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи:
Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист.
В этой же главе приводится речь, которая произносится при выходе из «чертога обоюдной правды». Она интересна тем, что в ней покойный говорит:
…нет ко мне обвинения со стороны современного царя… Я явился к вам без греха, без порока, без зла, без свидетеля, против которого я бы сделал что-либо дурное…
Он, как на настоящем судебном процессе, доказывает что обвинение против него необоснованно, что нет свидетелей против него. Что особенно интересно, с этой речью он обращается к 42 богам, которых можно назвать присяжными, которых он «умилостивил тем, что им приятно».
Элементы морали, необходимые для стабильной социальной и экономической жизни, в Древнем Египте первоначально закрепились религией, а только затем законом. По своему описанию суд Осириса очень похож на суд фараона — верховного судьи (аналогично Осирису — владыке обоюдной правды), который являлся председателем верховной судебной коллегии из 30 судей (аналогия с богами на суде Осириса).5559541_kniga_3 (700x368, 273Kb)
 
 
 
 
 
Часть 'Книги Мертвых' Пинеджема II с использованием иератического письма за исключением иероглифов возле рисунка. Ок. 990-969 гг. до н.э.
 
 
Упоминание: Пятая стража. 1 сезон 13 серия Книга мертвых
Метки:  

Angel767   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 10:26 (ссылка)
В египетских религиозных текстах содержатся идеи всех духовных учений, которые стремится узнать каждый человек.
В "Главах о восхождении к Свету", которая была названа египтологами "Книгой мертвых" описывается будущее души в промежуточном мире после смерти. Этот мир был известен древним египтянам как Дуат, католики называют его преисподней, или чистилищем.
Древние египтяне верили, что "Книгу мертвых" написал бог Тот более 50тыс. лет тому назад. Поэтому считается, что настоящая "Книга мертвых" содержит только те главы, которые написаны самим Тотом. "Книга мертвых" состоит из заклинаний, назначение которых заключается в том, помочь умершим в их пути через преисподнюю. Этот набор заклинаний должен был гарантировать душе найти путь в духовное царство. Одновременно с этим заклинания и магические тексты должны помочь душе избежать многочисленные ловушки и чудовищ мира Дуат.
Самые первые версии "Книги мертвых" были начертаны на стенах залов и проходах в пирамидах царей V и VI династий. В последующем тексты появились на саркофагах. Все эти тексты составляют так называемую гелиопольскую версию "Книги мертвых". Позднее эта версия книги была написана иероглифами на папирусных книгах и разделена на главы с конкретными названиями - фивская версия. Еще позднее появилась общая версия номер один "Книги мертвых" и самая поздняя версия - Саисская версия.
"Книга мертвых" очень большая по объему, в ней 189 глав. Это великая и единственная в своем роде живая летопись о двойной тайне - тайне жизни и смерти. Очень часто египетскую "Книгу мертвых" называют библией древних египтян. "Книга мертвых" объясняет непрерывность жизни, заключающуюся в череде перевоплощений души как в этой жизни, так и в Дуате. И именно поэтому "Книга мертвых" - это не книга о смерти, это книга о жизни! Древние египтяне, с их огромным жизнелюбием не могли написать книгу о смерти. Всей своей жизнью древние египтяне воспевали жизнь и только ее, и "Книга мертвых" явилась высшим проявлением любви к жизни этого удивительного народа! "Книга мертвых" - это египетская книга жизни, жизни в настоящем, жизни в будущем и жизни в вечности. Вместе с умершим хоронят копию этой книги, что бы дать душе необходимые инструменты, которые обеспечат ей будущее в следующей жизни. В "Книге мертвых" подробно объясняются маршруты, пути, врата, часы, законы и кто такие хранители жизни после смерти. И несмотря на то, что копию этой книги хоронят вместе с умершим, ее лучше еще при жизни заучить наизусть и жить с этим божественным знанием в этой жизни, чтобы слова могли стать плотью (истиной) . Только в этом случае "Книга мертвых" в этой жизни станет "Книгой жизни" после смерти. Как сказал Тот: "Греховность души - в ее неведении, а ее добродетель - это знание". Стать просветленными, т. е. наделенными Знанием, - значит стать сообразительным и смышленым путником, который знает Дорогу и понимает местный язык, а также заводит дружбу с другими такими путниками. По мнению древних египтян - мы все путешественники в вечности и поэтому очень нуждаемся в истинном посвящении в это великое Знание. Древние египтяне рассматривали жизнь как вечное путешествие. Они понимали, что все люди приходят в это мир с разным уровнем духовного сознания в зависимости от опыта своих прошлых жизней и потому они создали "Книгу мертвых" чтобы дать человечеству свободу выбора от полного уничтожения путем усвоения уроков "Книги мертвых".
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку