Не так давно я был в Германии.
Номер гостиницы, который я заказал в Берлине почти за месяц, к моему приезду оказался не готовым.
Что было совсем не по-немецки.
Мне предложили «пару часов подождать». Я оставил вещи в камере хранения и от нечего делать решил прогуляться по хорошо знакомому мне району в центре немецкой столицы.
Там на берегу Шпрее стоит памятник Бертольду Брехту, а рядом находится мой любимый кабачок «Ван Гог» (напротив него к чугунному парапету набережной прикреплен замком знаменитый оранжевый велосипед).
Я ритуально заглядываю сюда во время каждого приезда в Берлин.
Был теплый полдень.
Несколько столиков «Ван Гога» под желтыми зонтиками расположились на улице.
Я заказал «айн гроссе бир» и с наслаждением затянулся сигаретой, хмуро поглядывая на Шпрее глазами командира полка, которому в апреле 45-го было приказано форсировать реку в этом самом месте…
Совсем рядом, в паре метров от моего столика, два каменщика ремонтировали мостовую.
Я любовался их работой: каждый булыжник они любовно укладывали в ячейку – так не каждая мать укладывает дитя в детскую кроватку.
Каменщики работали основательно и неспешно.
Во время перекура они вымыли руки водой из пластмассового бидона и присели за мой столик (ибо все другие уже были заняты группой польских туристов).
Старательно собрав огрызки моего немецкого, я попытался поговорить с каменщиками.
Мне хотелось узнать, сколько стоит их работа.
Немцы не без гордости сообщили мне, что им платят очень хорошо, потому как их труд тяжелый. К тому же требует особых навыков.
Меня больше всего поразило: «Иногда мы зарабатываем даже больше хозяина фирмы. Все зависит от нашей выработки. В Германии очень ценится физический труд. И это справедливо»…
В тот же день я говорил на эту тему и с немецкики телевизионщиками. Они подтвердили, что это действительно так.
Один из операторов рассказал мне, что его брат работает упаковщиком на печатной фабрике "и зарабатывает больше, чем планировщик".
Мне вспоминается, что и нью-йорский негр-таксист, и официант мексиканского ресторанчика рассказывали почти то же самое.
Я много раз читал статьи и книжки про то, что на Западе разрыв в зарплате «белых воротничков» и «пахарей» зачастую совсем небольшой и все время «сужается».
А в России зарплата пахаря-буровика или рабочего металлургического завода вытягиват на 18-20 тыс. рублей в месяц, а менеджер Газпрома, протирающий штанишки в теплом московском кабинетике, получает 500-600 тыс. рублей.
В России рабочий-путеец, который до кровавых мозолей в жару и в мороз забивает тяжеленным молотом костыли на желдороге, получает 12 тыс. рэ в месяц.
Юная сотрудница, только-только поступившая после журфака в пресс-службу РЖД, имеет почти в 2,5 раза больше.
Российский капитализм уже не раз показывал нам великие парадоксы в оплате труда: было же такое (да разве только «было»?), когда уборщица супермаркета получала наравне с командиром полка, а официант Макдональдса «обставлял» по этой части комбата?
Уродливая несправедливость существует и сегодня.
И в зарплате, и вообще - в устройстве российских экономических механизмов.
У меня иногда создается впечатление, что правительство и олигархи - это, по сути, одна банда, одна "малина", устраивающие свою жизнь ко взаимному удовольствию.
Как тут не задумаешься: а имеет ли право на жизнь вот такое государство, вот такой "капитализм"?
Вчера мой коллега Андрей ЛАВРОВ опубликовал в «КП» вот эту статью.
Она стоит того, чтобы ее прочитать.
Российские олигархи в кризис: «Вершки - в оффшоры, корешки - в Пикалево и Тольятти»
Пока рабочие на шахтах олигархов довольствуются пустым чаем (фото ниже), девушки фотографируются на фоне шикарных яхт миллиардеров.
Все сливки российской промышленности, создававшейся еще в советское время, принадлежат кипрским оффшорам.
Туда же, как в черную дыру, засасываются миллиарды рублей, которые правительство тратит на борьбу с кризисом. К такому неутешительному выводу пришли известные экономисты Никита Кричевский и Владислав Иноземцев, подготовившие доклад «Постпикалевская Россия».
КАК ВЫВОДЯТСЯ ДЕНЬГИ
Обычно это выглядит так: завод «А» принадлежит комбинату «Б». Тот, в свою очередь, входит в холдинг «В», который принадлежит финансово-промышленной группе «Г», чей главный акционер - оффшор «Рога и копыта лимитед». Кто стоит за этим нагромождением, не всегда понятно. Хотя, конечно, секрет полишинеля, что «Базовый элемент» - это империя Олега Дерипаски, а «Альфа-групп» контролируют Михаил Фридман и партнеры.
«К чему такие сложности?» - спросит внимательный читатель. Чтобы прятать от российских налоговиков баснословные прибыли, выводить за бугор деньги от продажи сырья, будь то нефть, металлы, лес или уголь.
ШАЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
Как это делается на практике? Виртуозно! Нижнетагильский металлургический комбинат выплавляет чугун. Продает его, получает прибыль, из которой платит зарплату рабочим (в среднем 18,5 тысячи рублей в месяц в I квартале 2009 года), покупает новое оборудование, растет, развивается. По идее с теми деньжищами, которые в последние годы зашибали наши металлурги, предприятие должно было поменять все доменные печи на суперсовременные, а рабочие могли бы зашибать по 40 - 50 тысяч в месяц.
Но почему этого не происходит? Потому что за последние 4 года НТМК выплатил своему главному акционеру кипрскому оффшору «Мастеркрофт лимитед» дивиденды 54,89 миллиарда рублей! Контролирует этот оффшор «форбс» Роман Абрамович. А что происходило с деньгами из НТМК на солнечном средиземноморском острове - тайна за семью печатями. На то он и оффшор, чтобы никто ничего никогда не узнал. Тихая гавань! Зато все знают, что новая яхта Абрамовича «Эклипс» стоит 340 миллионов евро (по текущему курсу - около 15 миллиардов рублей).
(ВБ: хитрожопый жиденок с глазами обкуренной пони уже который год безнаказанно грабит народ, но ему все сходит с рук - потому, что он друг ВВП, потому, что он "делится").
ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ
Впрочем, не одними дивидендами сыты наши новые олигархи. Взять, например, компанию «Уралкалий». С 2002 по 2008 год продажи компании выросли с 3,9 до 4,8 миллиона тонн. А вот издержки - почти в два раза. Примерно такая же картина на предприятии «Русал-Братск»: там рост производства алюминия составил 4,9%, а расходы на собственное содержание увеличились в 2,7 раза.
«На многих олигархических предприятиях объем зарплат, бонусов, представительских расходов нескольких десятков менеджеров превышал объем фонда оплаты труда многотысячных трудовых коллективов, - пишут в своем докладе экономисты. - Пример: управленческие расходы ОАО «Русал Красноярск» в 2008 году - 1,786 миллиарда рублей. А общий объем фонда оплаты труда работников - 1,624 миллиарда».
Кое-где ситуация просто неприличная. Средняя зарплата 130 менеджеров «Мечела» в прошлом году - 230 тысяч рублей, а средняя зарплата 17 тысяч рабочих Челябинского металлургического завода - 19 333 рубля в месяц. Возьмем «Металлоинвест» Алишера Усманова. Рабочие на комбинатах получали в первом квартале от 17 до 21 тыс. рублей в месяц, а средняя зарплата менеджеров головной компании - 526 тыс. рублей! И это еще цветочки - в прошлом году, до кризиса, «белые воротнички» «Металлоинвеста» имели 700 тыс. рублей в месяц и больше.
(ВБ: Усманов, как и Абрамович, тоже давно смекнул: если хочешь хорошо грабить народ, - делись с властью. И тебя никтот не тронет. В этом - величайший закон современного российского капитализма. Власть и олигархат - единое коррупционное целое. Если разорвать это звено, государство просто рухнет. Ибо коррупция - это сердечно-сосудистая система нынешней России).
ПРИНУЖДЕНИЕ К ПОМОЩИ
Казалось бы, к чему считать чужие деньги? Дело собственника - как распоряжаться прибылью. Так же вели себя и американцы, и европейцы: катались на частных самолетах, устраивали вечеринки, кушали на золоте с хрусталем. А новые станки закупали за счет кредитов.
Но, как напоминает Никита Кричевский, в США такие гиганты, как «Дженерал моторс», «Крайслер», страховая компания «АИГ», сменили собственников, а в России с начала кризиса не обанкротился ни один олигарх. Никто из них не продал яхту, зато за правительственными кредитами в очередь выстроились.
Правительство дает деньги, чтобы рабочим не задерживали зарплату, но олигархи, как отмечают Кричевский и Иноземцев, заботятся не о сохранении рабочих мест. Их волнуют только личные капиталы, надежно припрятанные в оффшорах. Зачем государство им помогает?
Экономисты дают ответ и на этот вопрос. Ситуации в Пикалеве и Тольятти показали: олигархи научились шантажировать власти. Не дадите кредит - остановим конвейер, люди выйдут на улицу, будет социальный взрыв. Известно, что 31 декабря 2008 года «Русал Красноярск» выплатил своему оффшорному владельцу дивиденды на сумму 8,9 миллиарда рублей. Где лежали эти деньги, когда жители Пикалева перекрывали федеральную трассу и фактически вынудили премьера Владимира Путина приехать и решить их проблему?
Где были те 23 млрд. рублей, которые государство дало АвтоВАЗу, когда тысячи тольяттинцев митинговали против остановки конвейера?
Что же теперь делать? Кричевский и Иноземцев предлагают 7 шагов для того, чтобы избавиться от балласта олигархов. Их суть сводится к тому, что финансовую помощь заводам нужно обменивать на реальные акции. Чтобы те олигархи, которые не могут заплатить по долгам, отдали свои активы в собственность государства. То есть фактически экономисты предлагают национализировать заводы, за копейки розданные олигархам в 90-х годах...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВБ: власти все еще хотят перехитрить жизнь, словно пожарники латают кризисные дыры. Затыкают рты пролетариата подачками. Перед телекамерами ставят олигархов раком и грозно помахивают пальчиком.
Но мы понимаем цену этих спектаклей.
Нельзя понять пока лишь одного: как долго власти российские будут дурить законы капитализма?
Пока же им это удается.
Или, может быть, такова природа российского капитализма, что власть сумела гениально приспособить его к своим максимальным выгодам? И так может быть вечно?
А, может быть, Карл Маркс - это жалкий утенок теории капитализма, которая "работает" везде, но только не в России?
Неужели жиденок Абрамович оказался хитрее еврея Маркса?
.