-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anet-tur

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2012
Записей: 349
Комментариев: 5
Написано: 353





яблочные пирожные

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яблочное пирожное по-венгерски


Читать далее...
Рубрики:  выпечка

история кота

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyusikya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приблудный кот Боб и уличный музыкант Джеймс Боуэн.

История о том, как приблудный кот по имени Боб и лондонский уличный музыкант Джеймс Боуэн стали друзьями и партнерами, покорила множество сердец. Книга «Уличный кот по имени Боб» (A Street Cat Named Bob) шесть месяцев держалась в первой десятке бестселлеров/

Джеймс Боуэн погибал от наркотиков. Сестра и ее муж выгнали парня из дома. Жизнь уличного музыканта, одиночество, бессмысленность существования приводили его в отчаяние. Три года прожил Боуэн на улице, пока не получил от муниципалитета маленькую квартиру. 


1 (690x458, 46Kb)

Читать далее>>>
Рубрики:  необычно интересно

войлочные украшения

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи войлочных украшений. Мастер-класс. 4 Видео.

Предлагаю Вам посмотреть идеи войлочных украшений. Очень красиво, оригинально и мягенько :)

Приятного Вам просмотра :)

Читать далее...
Рубрики:  валяние

тайны пюре

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна201 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофельное пюре

Данный рецепт опубликован в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого

 

И попал в лирушную рассылку от 25 ноября  2012 года,

Вкусно Быстро Недорого

Следите за обновлениями!

****



пюре (448x256, 12Kb)

Умеете ли вы делать картофельное пюре?
Да, да – то самое настоящее деревенское, желтенькое?
Ну да, сварить картошку, растолочь и залить горячим молоком – несложно.
Я в вас никогда и не сомневалась.
Вопрос в другом – умеете ли вы приготовить картофельное пюре так,
чтобы ваши гости замерли в экстазе,
забыв про мясное и искусно сделанные салаты?
Читать далее...
Рубрики:  овощное

гжель

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Синие цветы Гжели

Маленькая деревенька Гжель впервые была упомянута
650 лет тому назад в духовной грамоте великого московского князя Ивана Калиты.
Позднее гжелью стала называться большая территория двух бывших уездов Московской
губернии: Бронницкого и Богородского. В этом районе издавна были обнаружены
богатейшие залежи высококачественных глин, что способствовало развитию здесь
гончарных промыслов. Отсюда по стране развозились черепица, кирпич|, гончарная
посуда, игрушки. Благодаря уникальности глин Гжель входила в число дворцовых
земель.Читать далее

Рубрики:  декоративное

говядина в горшке

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения ланарте [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Говядина томленая в горшке


DSC00914 (700x394, 319Kb)

Как то за обедом муж спросил: "А какие блюда относятся к русской кухне?". Я не задумываясь ответила: "Все, что готовится в печке", а потом поразмышляв, пришла к выводу, что не так уж и далека я от истины.

Читать далее...
Рубрики:  мясное

с крабовыми палочками

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готовим салаты с крабовыми палочками(60 рецептов).

 

Салат с крабовыми палочками и грибами

Читать далее...
Рубрики:  салаты

сельдь по-корейски

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 19:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейшая сельдь по - корейски. Простой рецепт очень вкусной закуски!!! Хозяйке на заметку, будьте оригинальны в своих кулинарных шедеврах!

Для приготовления сельди по-корейски нам понадобится обычная замороженная сельдь (атлантическая или астраханская, иваси – что есть) и маринад. Рецепт очень простой, но закуска получится наивкуснейшая.

Необходимые продукты

Килограмм свежей или замороженной сельди
Пять луковиц (можно взять больше)
80 мл. уксуса
Полстакана растительного масла
Чайная ложка душистого перца-горошка
Две чайных ложки красного молотого перца
Столовая ложка томатной пасты
Столовая ложка соли

Приготовление

Читать далее...
Рубрики:  рыбка золотая

овсяный кисель

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 19:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овсяный кисель восстанавливает пищеварительную систему!

Овсяный кисель на воде.

Овсяный кисель поможет желудку восстановиться после отравления, справиться с метеоризмом, болями в желудке и кишечнике, очистить организм от шлаков, отрегулировать все процессы пищеварительной системы.

Возьмите 500 г овсяной крупы, истолченной в порошок, поместите эмалированную посуду и налейте 1 л кипяченой воды. Поставьте смесь на 12 часов в теплое место. Затем тщательно размешайте, процедите и поставьте на огонь. Доведите овсяный настой до кипения и варите в течение 5-ти минут. При этом непрерывно помешивайте и следите, чтобы огонь был слабым, иначе пригорит. По желанию можете добавить в уже готовый сваренный овсяный кисель растительное масло и соль. После приготовления кисель можно кушать. Такое лекарство понравится желудку, так как оно прекрасно усваивается и способно отладить работу кишечника при запоре или и диарее.

Гипертоникам следует с осторожностью принимать овсяный кисель, так как он может спровоцировать повышение давления.

1868538_kisel1 (455x361, 29Kb)

Овсяный кисель на кефире с брожением.

Овсяный кисель на кефире полезен при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, а также сердечно-сосудистой системы. К тому же, это эффективное средство при язве желудка и диабете. Кисель на кефире более тщательно очищает организм, улучшая обмен веществ, повышая работоспособность и укрепляя иммунную систему человека. Кисель из овса богат аминокислотами (триптофаном, лизином, холином, лецитином, метионином), витаминами, минеральными веществами. В нем большое количество кальция, калия, магния, железа и фтора, поддерживающих водно-солевой баланс.

Безусловно, очищая организм, овсяный кисель способствует омоложению систем и функций, замедлению процессов старения.Такой натуральный стимулятор может приготовить каждый, кто хочет быть здоровым! Овсяный кисель запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. 

Поместим 1,5 стакана овсяной муки или крупы в 3-х л банку. Добавим 2 л кипяченой теплой воды. Добавим 60-70 г кефира, перемешаем и накроем марлей. Поставим для брожения в теплом месте и выдержим 2-е суток. После прекращения процесса брожения процедим через марлю, сложенную в несколько слоев. Поставим отстаиваться в холодильник на сутки. Вы увидите сверху банки полупрозрачную жидкость, а снизу будет осадок белого цвета. Верхнюю жидкость аккуратно сливаем. А белую жидкость оставляем - она будет основой для киселя. Сыворотку храним в холодильнике. Для приготовления киселя берем сыворотку и разбавим ее водой, в соотношении 1:2. Поставим на огонь, доведем до кипения. Овсяный кисель на кефире готов. По вкусу добавьте мед.

1868538_RnaPpravahPreklamq (179x34, 2Kb)


Электронные сигареты марки Joyetech - это хорошая альтернатива никотиновым сигаретам! В минском интернет-магазине http://joyetech.by/ вы сможете заказать различные модели электронных сигарет с доставкой, а также получить профессиональную консультацию специалистов. Безопасное курение и борьба с вредной привычкой!

Рубрики:  здоровье

банановые кексы

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 19:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Amazonka_777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Банановые кексы-очень просто готовятся и быстро съедаются.

 

1336504491_2-isio7peki (604x453, 71Kb)

Нам потребуется:

2 спелых банана
100 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
250 г муки

Бананы размять вилкой в кашицу.
Масло растереть с сахаром, перемешать, добавить туда яйца.
Добавить бананы, муку, разрыхлитель.
Замесить некрутое тесто и выложить в форму, заполнив ее наполовину.
Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 градусов.

 

Рубрики:  выпечка

мороженое из банана

Среда, 28 Ноября 2012 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения KonVeda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мороженое из банана.

Мягкое, великолепное на вкус мороженое всего из одного ингредиента и без использования мороженицы, и этот чудо-ингредиент - обычный банан. Оказывается, если сначала заморозить банан, а после этого взбить его в блендере, то получится натуральное мороженое, по консистенции напоминающее заварной крем. Если хотите, то можете добавить в него несколько ложек арахисовой пасты или меда. Вкус потрясающий! А главное, это мороженое лишено искуственных добавок (что сейчас большая редкость) и готовить его быстро и просто.

 

  • Банан ( ) — 5 шт
  • Мед — 3 ст. л.
  • Орехи — по желанию

 

Очистите несколько бананов.

Разрешьте их на маленькие кусочки, разложите на тарелке и заморозьте в течение 1-2 часов.

ТЩАТЕЛЬНО взбейте замороженные бананы в блендере. Сначала у вас получится банановая "труха", но вы продолжайте ее взбивать до образования кремообразной массы. Делайте перерывы в работе блендера, чтобы он не сгорел. Периодически перемешивайте содержимое блендера ложкой. По желанию уже в конце добавьте мед.

 Автор -

Рубрики:  десерт

универ моющее средство

Среда, 28 Ноября 2012 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения к_арина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Средство для мытья посуды, раковины, ванны - ОТМЫВАЕТ ВСЕ

Вот какая интересность попалась в "Страна мам", опубликовала Myata в группе "Кладовая инета".

Это универсальное моющее средство, годное и для мытья посуды и для мытья сантехники. Хорошо оно тем, что содержит всего 3 компонента, которые не могут в принципе вызвать аллергию, а это значит, что оно экологически чистое. Руки сушит в меру, да сушит, но не меньше чем после обычного моющего средства.

Натереть на крупной терке обычной хозяйственное мыло (можно брать детское). Пропорции такие - на 100 грамм мыла добавляем 100 грамм теплой или даже лучше горячей воды. Затем все взбиваем венчиком до крепкой пены, а потом всыпаем туда 75 грамм соды. В итоге получается паста. Ее можно облагородить любым эфирным маслом - здесь дело вашего вкуса.

Моет на ура и посуду и раковину и ванну. Отлично убирает жир, а кафель блестит очень-очень.
Рубрики:  полезное

женский салат с ананасом

Среда, 28 Ноября 2012 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Женский салатик с ананасом!

Женский салатик с ананасом!

Отварить филе куриной грудки, охладить, порезать ее на мелкие кусочки в салатник. Консервированные ананасы порезать кубиками. Кочан капусты "Айсберг порезать кубиками. Заправить любимым майонезом.

Рубрики:  салаты

бедрышки в маринаде

Среда, 28 Ноября 2012 г. 23:31 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нежные куриные бедрышки

Рецептом этих нежных бедрышек поделилась со мной подруга, к которой мы с друзьями как-то заглянули в гости. Все были поражены тем, что курочка просто таяла во рту.

 

Читать далее...
Рубрики:  птичка

Без заголовка

Среда, 28 Ноября 2012 г. 00:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Desert_Man [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О чем говорят Ваши инициалы (Ф.И.О.):


А - сила и власть.
Б - способность на большое чувство.
В - непостоянство, отсутствие системности.
Г - таинственность.

1353919573_1 (500x289, 69Kb)
Д - общительность, умение притягивать к себе людей.
Е - способность мобилизоваться, жизнестойкость.

Читать далее...
Рубрики:  необычно интересно

грибы загадки

Среда, 28 Ноября 2012 г. 00:05 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О чём думают грибы

О чём думают грибы

 

В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта - 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара - по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," - говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" - "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель - "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" - за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа - время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - это уже совсем не просто," - хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," - говорит Тошиюки.

Большая загадка природы

Что ошеломляет в желтоватом грибке Тошиюки, так это то, что он ни коим образом не представляет собой что-то исключительное. На Земле, по оценкам, существуют около 160 тысяч штаммов грибов, у большинства из которых есть не менее впечатляющие способности.

Три года тому назад в заброшенном городе (имеется ввиду один из населённых пунктов, покинутый жителями после чернобыльской катастрофы - прим. переводчика) на Украине был найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и, заодно, очищает воздух около себя. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее всё живое в радиусе несколько километров. Грибы были обнаружены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и камерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние установки."Никто даже не подозревал, что такое возможно," - утверждали исследователи из колледжа им. Альберта Эйнштейна. В последние недели этот гриб "проложил себе дорогу" в Японию, где проверяют возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами.

На прошлой неделе агентство CNN сообщило, что двое студентов-биологов из университета Йель, осматривая с научной целью леса в окрестностях Амазонки, нашли штамм грибка Pestalotiopsis microspora, который способен разлагать пластик. Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. "До сих пор наши ни наука, ни технология не были способны сделать это," - сказал Стробл ,-"Загрязнение пластиком является одной из наших самых больших проблем. Этот грибок - наша огромная надежда."

Немногим более двух недель тому назад, в "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано сообщение о том, что исследователям из Американского Института Биоэнергии удалось, с помощью генетических изменений, добиться, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар ксилоза. Значение открытия, если только в лаборатории смогут повторить успех, в новом способе, который в несколько раз быстрее и дешевле известных до этого, производства чистого биологического топлива. Другие найденные недавно грибки являются многообещающими в плане лечения онкологических заболеваний.

Последние исследования, а также многие сотни более ранних, вызывают у нас, у людей, странное и необычное чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм как грибок, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит с открытым ртом? И почему именно он, из всех других растений и живых организмов, делает это снова и снова?

Эта статья представляет собой урок скромности, преподносимый одним из самых сложных существ в природе. С самого первого мгновения оно делит с нами земной шар, развивалось параллельно с нами в течение миллионов лет и достигло не меньшего, что мы начинаем понимать только в последние годы.

Но чтобы попытаться понять его мир, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон - это не только названия съедобных грибов. Каждый из них, в отдельности, это живой организм, представляющий собой сеть из миллионов тончайших и удивительно длинных паутинок, находящихся под землёй. Выглядывающие из земли грибы - это только "кончики пальцев" этих паутинок, "инструменты", с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком "пальце" прячутся, чаще всего под шляпкой гриба, сотни чёрных или белых пластинок. Каждая из них содержит тысячи спор. Когда часть из этих спор (разносимых ветром или с помётом животных), попадает на землю, то они прорастают и создают новые сети паутинок. Если условия окажутся благоприятными, то и эти сети, в свою очередь, сами выпустят грибы.

Это существо, как и мы, дышит кислородом. Но не может передвигаться по земле, хотя его паутинки способны под землёй протянуться на огромные расстояния. Оно так необычно с биологической точки зрения, что и религиозные учёные и современные исследователи единогласны в том, что его надо было бы выделить в специальное "царство грибов", отделив таким образом и от животных и от растений. Над его репродуктивными органами, форма которых своеобразна, а ткань подобна мясу, верующим евреям до сих пор положено произносить благословление "шеаколь... " - благословение, предназначенное для пищи животного происхождения, но никогда - для продуктов собранных с почвы.

А что мы действительно знаем об этой форме жизни? "Очень мало, а то, что знаем - нам очень трудно усвоить," - говорит журналу "Мосаф калкалист" Майкл Поллан, авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс", пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых "Дилемма изобилия" и "Ботаника желаний". В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой "Дилемма изобилия", Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах."Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу - подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой - в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие - вкусны и головокружительно ароматны," - говорит он."В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут - и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей."

Королева мёртвых

"Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения," - объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. "Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб - это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив."

"Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях," - говорит Поллан. "Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время."

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных."У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца," - объясняет Поллан. "Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы."

"Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире," - пишет Поллан в своей книге, - "если почва - это желудок земного шара, то грибы - его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах."

"Но самая большая тайна - это огромная энергия грибов." - говорит Поллан, - "Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое."

Интернет под землёй

Когда Поллан описывал большую важность грибов для существования жизни, он не утрировал. Возможно, что он даже приуменьшил их значение. "На мой взгляд, паутинки грибницы - это одно из величайших изобретений природы, " - говорит для "Мусаф калкалист" миколог Пол Стемец, считающийся "высшей инстанцией" в области исследования грибов, имеющий десятки патентов на лекарства, производящиеся на основе грибов, и написавший шесть новаторских книг в этой области. "Грибница - это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полмиллиона километров тесно расположенных паутинок."

Что происходит в этих паутинках?

"В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Когда внимательно рассматривают даже небольшие участки этой сети, то сразу же узнают знакомую структуру. Когда иногда в рекламе приводят графическое изображение серверов интернета, то они выглядят точно так же. Сеть невообразимо ветвится и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые инженеры по интернету, возможно, назвали бы "горячими точками", лучше снабжаются питанием, за счёт менее активных мест, и укрупняются."

"У этих паутинок есть примитивная чувствительность," - продолжает Стемец, - "И каждая паутинка может передать информацию всей сети. Когда в какое-то место выбрасывается большое количество органического мусора, то мы видим изменения в грибах, растущих совсем в другой части этой сети. И подобно интернету, нет никакого "центрального сервера". Каждая паутинка самостоятельна и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Это наводит на удивительную мысль о том, что базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней земного шара, и только пряталась в земле. Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности. Недавно в штате Мичиган найдена грибница, которая разрослась под землёй на площади девять квадратных километров. По оценкам, её возраст 2000 лет."

Когда сеть решает вырастить грибы?

"Это вопрос вопросов. Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если, например, лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахара от корней деревьев. Тогда она начинает проращивать грибы на самых отдалённых концах сети, чтобы они распространяли грибные споры, "освободили" её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение "грибы после дождя". Дело в том, что дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает "спасательные отряды" со спорами на поиски нового пристанища."

Кошмар для насекомых

"Поиск нового дома" - это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые имеют окраску, необычный вид и распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают ферамоны, летучие половые гормоны, которые побуждают живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели редких белых трюфелей, например, иногда используют свиней в период охоты, так как запах трюфелей похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и намного более сложные и жестокие способы. Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны, один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья, и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Это был первый случай, свидетельствующий о массовом природном самоубийстве муравьёв без видимой причины. С помощью видеосъёмке этих муравьёв - а на YouTube можно найти немалое число таких ужасных клипов - была выяснена причина массового самоубийства. Муравьи не совершали этого по своему желанию. Они были посланы на смерть.

Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба הטומנטלה‎ иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и ,в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה‎.

На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и.... новых муравьёв.

У других муравьёв найдены даже ещё более усовершенствованные способности. Распространённый в Таиланде гриб Ophiocordyceps ‎unilateralis удостоился названия "гриб зомби" за свою способность, влияя на мозг питающихся им муравьёв, побуждать их вскарабкиваться на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталость и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы.

В последнее время ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. "Это поразительные существа, возможно самые поразительные из виденных мною", - говорит профессор Дэвид Хьюз из университета Пенсильвания, человек, который обнаружил это явление и исследовал его в течение двух лет. "Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее чьим-то интересам."

Хьюз утверждает, что он также обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. "Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли в самое последнее место, в котором им надо было быть, но которое является единственным, подходящим для этих грибов. Когда мы перенесли заражённых муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли."

Ещё можно понять выработку галлюциногенных веществ против хищников, но почему эти вещества вызывают изменение сознания у людей? "Мы не отличаемся от других животных, за исключением того, что наш мозг более сложен, и поэтому влияние галлюциногенных грибов принимает более сложные формы," - говорит психиатр доктор Артуро Лернер, который 20 лет занимается исследованием галлюциногенных грибов. - "Кстати, в небольших количествах и под надлежащем контролем это влияние даже обладает определёнными преимуществами. Снова и снова исследователи проверяют предположение, что некоторые из религий, философий и произведений литературы возникли под влиянием этих грибов. Пророк, которого проглотил кит; люди, подхваченные небесной бурей; все эти рассказы которые ты слышишь от людей, попробовавших грибы...Например, красный мухомор (amanita muscaria) многие люди распознают по рисункам из книги "Алиса в стане чудес". Описанные в этой книге изменения размеров точно совпадают с рассказами тех, кто попробовал немного этих грибов. Само собой понятно, что я бы никому не рекомендовал приближаться к ним," - говорит он.

Как изобрели антибиотики

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются самым эффективным на свете оружием против наших общих врагов. Например, микробов. "Источник самых хороших из имеющихся у нас сегодня антибиотиков - в грибах," - говорит Стемец.

Хотя было известно, что уже в течение тысяч лет грибы используются в медицинских целях, современная наука открыла для себя эту тему только во второй половине 20-го века. "Серьёзное исследование началось, когда исследователи нашли несколько деревень в Японии, жители которых никогда не болели раком, и то, что их отличало - это меню, значительную часть которого составляли грибы," - говорит Стемец. "Какое-то время эта тема была на повестке дня, а потом о ней почему-то забыли. Может быть дело в том, что это слишком дешёвое решение."

Стемец рассказывает, что из 160 тысяч видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести соединения только для 20 видов, "и среди них найдены несколько самых важных лекарств, известных человеку," - говорит Стемец.

"Есть серьёзная причина, почему грибы вырабатывают лекарства. Посмотрите, где они растут," - говорит Элиноар Шавит, бывшая в прошлом президентом объединения микологов Нью-Йорка. "Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой "фабрики микробов и вирусов". У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы - сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем, связанным с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии."

Но Стемец утверждает, что огромное разнообразие этих лекарств постоянно уменьшается, вместо того, чтобы увеличиваться. Причина этого - в уничтожении древних лесов во всём мире, а особенно - в бассейне Амазонки. Заодно с деревьями и окружающими их другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число из разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из совершенно корыстных соображений. Вместе с этим миром мы получили ошеломляющий подарок - огромную лабораторию по изготовлению лекарств, которую миллионы лет эволюции или Бог, назовите это как вы хотите, приготовили нам для использования. От пенициллина и до лекарств от таких болезней как рак, СПИД, грипп и старческих болезней. Древние египтяне не просто так называли грибы "богом смерти". Вплоть до нескольких последних столетий были лекарства для любой болезни людей и, возможно, для большинства болезней, которые ещё появятся. Мы последовательно уничтожаем эту лабораторию тем, что уничтожаем питающие её леса. Будущие поколения ещё будут оплакивать эту необратимую потерю.

Стемец рассказывает о грибе фомитопсис, растущем только в древних лесах. Этот гриб нашли в 65 году нашей эры как эффективное средство от туберкулёза, а сегодня от растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб полностью исчез. "С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После многих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, сколько ещё людей спасёт этот гриб в будущем."

В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты министерства обороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов. "В трёх из них мы нашли естественную защиту от вирусов оспы. Доктор Эрл Керн, являющийся, по-видимому, крупнейшим в мире специалистом по чёрной оспе и работающий в министерстве обороны США, не поверил своим глазам. Всё то, что самые дорогие лаборатории производили в последние 40 лет, эти грибы делают сами. Сейчас мы начали находить грибы с очень активным веществом против гриппа, и начинает формироваться точка мнения, в том числе и в министерстве обороны, что сохранение древних лесов является вопросом национальной безопасности."

Ещё одна вещь, открытая в последние годы, - возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов. "Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов," - рассказал Стемец в лекции, прочитанной им на конференции TED (конференции частного коммерческого фонда США, распространяющие уникальные идеи - прим. переводчика). "Одна куча использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор, а над последней - распылили грибные споры. Когда вернулись через два месяца, то обнаружили три тёмных и зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов вешенок."

"Часть ядовитых веществ превратились в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусениц, и тогда появились птицы - и вся эта куча превратилась в зелёный полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то обнаружили значительное уменьшение ядов. Именно это надо продолжать исследовать. Возможно, что все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов."

А где же мозг?

Если грибы - это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг? Я спрашиваю об этом профессора Тошиюки Накагаки и на несколько мгновений на телефонной линии наступает тишина. "Этот вопрос напоминает мне другой: "Кто управляет миром?"," - говорит он."Серьёзно - ты можешь дать мне его телефон?"

"У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит," - говорит он. "Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?"

Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры. В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории "коллективного разума", которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста."

Согласно этой теории, "коллективный разум" или "стадный интеллект" присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч, - все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная хореография, точная и мощная.

"По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом," - говорит Тошиюки, - "С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба - в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным."

И это Ваше объяснение к происходящим там странным вещам?

Рубрики:  необычно интересно

Без заголовка

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Solovik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительная дружба кота и лисицы.

Конечно, сложно себе представить такую дружбу. Но, тем не менее, удивительная дружба кота и лисицы есть на самом деле. Помните сказку про Буратино. Там были лиса Алиса и кот Базилио такие забияки друзья.

Ниже фото друзей:


1 (700x520, 111Kb)

Далее>>>
Рубрики:  фото

мясные ватрушки

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 21:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясные "ватрушки" - быстрый ужин.

Источник


Ингредиенты:
-Фарш – 500 грамм;
-Сыр плавленый ( Хохланд «Сливочный» брикет) – 150 грамм;
-Творог – 300 грамм;
-Сыр твердый тертый -100 грамм;
-Яйцо куриное -1 шт.
-Специи – соль, перец, сухой чеснок

В мясной фарш добавляем тертый сыр, специи и 1 сырое куриное яйцо. Творог смешиваем с плавленым сыром. Делаем из фарша гнезда и наполняем их творожной начинкой. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Сверху присыпаем зеленым луком или зеленью.
Рубрики:  мясное

мясные ватрушки

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясные "ватрушки" - быстрый ужин.

Источник


Ингредиенты:
-Фарш – 500 грамм;
-Сыр плавленый ( Хохланд «Сливочный» брикет) – 150 грамм;
-Творог – 300 грамм;
-Сыр твердый тертый -100 грамм;
-Яйцо куриное -1 шт.
-Специи – соль, перец, сухой чеснок

В мясной фарш добавляем тертый сыр, специи и 1 сырое куриное яйцо. Творог смешиваем с плавленым сыром. Делаем из фарша гнезда и наполняем их творожной начинкой. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Сверху присыпаем зеленым луком или зеленью.

Дневник anet-tur

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 21:33 + в цитатник
Люблю вязать крючком Увлекаюсь фелтингом-мокрым валянием Нравятся путешествия


Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в anet-tur
Страницы: 17 ..
.. 3 2 [1] Календарь