-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Любовь к амфитеатрам

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 12:36 + в цитатник
Зародилось это чувство давно: думаю, в 5 классе, когда на уроках истории изучали древний Рим. Предположу, что непосредственным толчком стало восстание Спартака и героический ореол гладиаторов. Видимо, тогда в неокрепшем детском мозгу возникла логическая связь между ареной гладиаторских боев и Колизеем, величайшим  созданным в древности амфитеатром. Думаю, тогда  термин «амфитеатр» постепенно заместил привычное слово «театр», и он распространился на все архитектурные формы античных сооружений для массовых представлений.

Выражалось это чувство в страстном желании увидеть, а то, что «железный занавес» делал это желание несбыточным, обостряло его. Так что любовные муки были налицо.

Кстати, амфитеатр, как собирательный образ, не единственный объект моих любовных вожделений.

В какой-то момент я осознавал, что «амфитеатры» в огромных количествах сосредоточены на территории Турции. И правильно их называть все же одеонами, но это не изменило моего к ним отношения.

Потом железный занавес пал.

Относительная доступность объекта моей страсти позволила откладывать её удовлетворение на потом в пользу менее доступных , пока весной прошлого года (2015) не обнаружился очень интересный экскурсионный тур за очень смешные деньги. Не воспользоваться предложением был бы грешно.

Конечно, мы воспользовались! Не стану описывать мои волнения на пороге удовлетворения детской страсти. Скажу только, что таинство свершилось: я это увидел!

Первый раз это случилось в Эфесе.

Во избежание культурного шока, в качестве прилюдии перед встречей с крупнейшим античным театром на территории Малой Азии, который расположен здесь же, в Эфесе, сначала осмотру был подвергнут так называемый Малый театр (не путать с Московским академическим) . всего  на 1400 мест.


Агора и малый теаотр Эфеса

Малый театр Эфеса

Этот театр построили в 150 году до н.э., вскоре после того, как на эти территории распространилась гегемония Римской Республики. Правда, это был не совсем театр: есть мнение, что здесь же проходили заседания сената. Кстати, раньше над этим сооружением была крыша.

И так, детская мечта осуществилась! Но ожидаемый восторг не произошел. Но и разочарования не было. Может, потому, что Эфес, как объект всемирного исторического и культурного наследия человечества, давал нечто большее, чем удовлетворение детской, может быть странной, мечты.

Здесь действительно есть то, что может поразить. Одна библиотека Цельса  чего стоит.

Библиотека Цельса в Эфесе

А хитросплетения арок, частокол мраморных колонн…

Арки и колонны Эфеса

Агора в Эфесе

Храм Адриана в Эфесе

Эфес, ворота Адриана

Похоже, жили эфесяне очень скученно: храмы, бани, общественные туалеты,  другие социальные объекты и жилой фонд буквально громоздились друг на друга.

А вот и он, Большой театр Эфеса!

Большой театр Эфеса

Построили его еще греки в 3 веке до н.э., а римляне уже во втором веке новой эры реконструировали с истинно имперским размахом, достроив к одному греческому еще два яруса, после чего театр мог вмещать до 25 000 зрителей.

Сразу возникла потребность обозреть всё это сверху. Повинуясь порыву, я покинул группу, оставив её на произвол гида, и поспешил вознестись к верхним рядам. Вон они сидят и вразнобой поют Катюшу, пытаясь оценить акустику театра.

Большой театр ЭФеса

Пение не впечатлило. Но потом на сцену (или арену?) вышла совсем посторонняя дама и хорошо поставленным голосом пропела что-то из оперной классики… К тому времени я был уже высоко, но слышал всё прекрасно! Видимо, сводный хор сидел вне акустического фокуса.

Большой теаотр Эфеса479

Кстати, улица, уходящая от театра, называется (сейчас) Портовая и вела она к эфесскому морскому порту. Он был вон там, где ровная площадка за деревьями. Сейчас до моря порядка 7 километров. Отступление моря, сейсмическая активность и опустошительные войны привели таки Эфес к полному упадку и забвению в 15 веке, после захвата территории, к тому времени уже османской, Тамерланом.

Археологические исследования города начались в 1863 году, когда британский архитектор и инженер Джон Тертл Вуд, занимавшийся неподалеку строительством железнодорожных сооружений, вознамерился найти одно из семи чудес света, храм Артемиды, который по легенде где-то здесь должен был находиться. Копал он долго и упорно, и много чего откопал, в том числе Большой театр Эфеса, пока недалеко от театра (по другим сведениям – у стадиона) не откопал мраморную плиту, на которой на чистом греческом языке было написано, что отсель начинается дорога к храму, до которого ровно столько-то шагов. Вот они, остатки многострадального храма Артемиды, который, не считая землетрясений, семь раз разрушали люди, в том числе сжигал Герострат. Осталось немногое, большая часть обломков храма перекочевала в залы и заказники многих музеев.

Храм Артемиды, одно из чудес света

Но довольно об Эфесе, о нем написано и так очень много, и вряд ли я добавлю что-то новое.  Вернемся к амфитеатрам.

Встреча со следующим состоялась в Иераполисе

Иераполис - древнеримском городе-курорте на целебных водах Памуккале. Город вообще-то существовал и до римлян, о чем свидетельствует его греческое название, означающее Святой город. Остались и материальные свидетельства присутствия здесь греков, но расцвет города пришелся именно на римский период. В начале третьего века было завершено и строительство нового театра  Иераполиса на 17 000 зрителей взамен старого, греческого, разрушенного одним из частых здесь землетрясений.

Римский театр Иераполиса

И вот именно здесь, в Иераполисе, меня настигло то, что обещала мне детская мечта: ощущение величия творения, его древности.

Я даже знаю - почему.

На руины Иераполиса мы попали ближе к вечеру, примерно за час до официального закрытия территории для посещения. К этому времени туристы, подавляющая часть которых приехала с побережья на однодневную экскурсию, уже отправилась в обратный путь. Да и приезжают сюда в основном на знаменитые белоснежные траветиновые террасы Памуккале. (я про них обязательно подготовлю отдельный фоторассказ).

Траветиногвые террасы Памуккале

Короче, в районе античных руин практически никого  не было.

Руины Иераполиса
в отличие то Эфеса, где всё подчеркивало, что ты в музее. Ну что же, всем хочется посмотреть на свою долю культурного наследия.

Эфес. Улица Куретов


Отсутствие людей на руинах Иераполиса. пустынность и создавали иллюзию оторванности от мира, затерянности вне времени…

Руины Иераполиса

Руины Иераполиса. Городская стена

Иераполис прекратил свое существование в 1354 году после очередного мощного землетрясения, которое окончательно его разрушило. Хотя, к этому времени его золотые времена и так уже давно прошли.

Ну, и наконец, амфитеатр в Сиде.

Да, в одной из публикаций античный театр в Сиде  назван как «самый большой сохранившийся амфитеатр» в Памфилии, прибрежной области в южной части Малой Азии. На 20 000 человек.

амфитеатр в Сиде

По определению, амфитеатр должен быть круглым. Чаща же театра в Сиде не замкнута. Тогда, если это сооружение действительно было амфитеатром, то часть его обрушилась.

Построили его римляне во втором вене н.э. В отличие от театров Эфеса и Иераполиса, да и большинства театров Малой Азии, амфитеатр Сиде построен не на склоне крутого  холма, а почти на ровном месте. Поэтому для формирования чаши зрительного зала строители применяли арки, балки и всё это на мощном фундаменте. Поэтому увидеть фасад театра и поразиться мастерству архитекторов, создавших это чудо, было большой удачей.

Амфитеатр в Сиде

Амфитеатр в Сиде

Амфитеатр в Сиде

Удачей это оказалось ещё и потому, что античный Сиде не входил в программу тура, и оказались мы здесь совсем случайно. Но, это уже совсем другая история.

Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Мифы церкви Святителя Николая в Демре
Часть 2 - Полёт над Каппадокией
Часть 3 - Загадка Ванейры из Саратли
Часть 4 - Любовь к амфитеатрам
Часть 5 - Белое чудо Памуккале
Часть 6 - Долгий путь к храму Аполлона

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 14:51 (ссылка)
Впечатляет!
Белинский прям сразу вспомнился - любите ли вы амфитеатр так, как люблю его я)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 22:56ссылка
-))) я конечно не Белинский, но ...
Nadezhdaaa   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 16:17 (ссылка)
Руины Иераполиса и открывающийся вид на долину и горы особенно впечатляют своей красотой и мощью.Фотографии прекрасные. Рада за вас .Здорово, когда мечты сбываются!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 22:55ссылка
Да, Иераполис произвел на меня очень сильное впечатление
Падунский   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 01:07 (ссылка)
да-да, жили они очень скученно и тараканы свободно курсировали между домами, храмами, термами и амфитеатрами и разносили заразу. в результате все умерли. а всё потому, что не соблюдали правила гигиены!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 12:52ссылка
они комаров боялись. И однажды даже переехали повыше, на горку. А вот тараканов не учли...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку