Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Про храмы Шри-Ланки |
Напомню, что большинство населения Шри-Ланки придерживается буддизма. Менее распространены индуизм, христианство и ислам. Но это не важно, потому что никаким анализом, исследованием или сравнением я не собираюсь заниматься. А поскольку по теме буддизма я знаком только с такими словами, как Лама, Гаутама, ну, еще ступа, то мне интересно было с точки зрения «посмотреть» и может быть что-нибудь узнать про эту религию.
А посмотреть на Шри-Ланке есть на что: многие храмы и храмовые комплексы являются объектами всемирного культурного наследия. Только расположено это наследие в центральной или северной провинциях, и добраться до них с юга, где обосновались мы, не так-то и просто. Конечно, нет ничего невозможного, но вот стоит ли? К тому же я не люблю мест массового скопления таких же, как я сам, любопытных. Поэтому если есть альтернатива, пусть и не со всемирным статусом, я скорее воспользуюсь альтернативой.
Альтернатива нашлась. Целых две и обе относятся к так называемым пещерным храмам: один в Ятагале, недалеко от центра южной провинции Галле, второй на скале Мулкиригала, этот недалеко от Тонгаллы. Только вот организованных экскурсий туда нет, и нужно договариваться с местными проводниками (гидами, бичбоями, туктукерами), чтобы отвезли. С этим проблем не возникает обычно.
На худой конец, есть организованные экскурсии в древние столицы Сигирию и Канди. Это что-то вроде нашего Кремля, только без светских учреждений. Опуская подробности, скажу, что этим худым концом нам таки пришлось воспользоваться: не хватило как раз того потерянного дня, чтобы прийти к соглашению с вольными гидами.
А из альтернативных вариантов все же храм в Ятагале посмотрели. Туда сейчас и отправимся.
Этому буддистскому храму на вершине горы среди огромных гранитных валунов 2300 лет.
Когда я читал о храмах на юге Шри-Ланки, естественно, видел даты, но они проходили фоном. А вот здесь вдруг осознал. Вообще, буддизм как религия сформировался за 500 лет до Рождества Христова.
Во всех буддистских храмах растет священное дерево Бо или Бодхи, а по научному – фикус священный.
3
Еще одним откровением для меня стало то, что все эти священные деревья имеют одного предка: того, под которым медитировал Будда Гаутама и достиг просветления.
В те стародавние времена храмом, видимо, были сами эти валуны.
Постепенно некоторые из этих валунов выскоблили изнутри, и получился пещерный храм.
Потом сделали к пещере пристройки, и получилось то, что сейчас мы и видели.
Вообще, как оказалось, снаружи буддистский храм выглядит не величественнее хорошего сельского дома островитян. В отличие от, например, индуистского храма.
Причем внешний вид, да и внутреннее убранство буддистского храма не очень-то зависит от его статуса. Например, древний храм в Ятагала когда-то пользовался покровительством Шриланкийских правителей, был резиденцией кого-то из буддийской иерархии, да и сейчас существует государственная программа его поддержки. А вот для сравнения обычный деревенский храм.
Подозреваю, что лет этому храму тоже не мало, если судить по ступеням, ведущим к нему от берега озера Коггала.
Впрочем, о скромности убранства Храма Зуба Будды в Канди говорить не приходится.
Да и странно, если бы это было иначе, ведь Храм Зуба Будды находится на территории королевского дворцового
комплекса. Храм основан в XVI веке, когда святыню перенесли в Канди, тогда город был столицей государства. Современный вид храм приобрел в XVIII веке.
Вот еще несколько фотографий Храма Зуба Будды и королевского дворца.
20
Зуб Будды почитают на Шри-Ланке как реликвию, оберегающую государство и жителей. Считакется, что утрата Зуба приведет к гибели государства.
Из Википедии: "Примерно в 540 году до новой эры умершего Будду кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Зуб был привезен на Цейлон в 371 году. После нескольких столетий нахождения в Индии, святыня была отправлена на Цейлон IV правителем Калинги, терпевшим поражения в войнах и опасавшимся за судьбу своего государства. Реликвию на остров переправила дочь правителя, спрятав её в своей причёске."
А самым главным для меня откровением о буддизме стало то, что Будд было несколько, а точнее 29. Когда я услышал это, то подумал, что неправильно понял из-за проблем с русским языком у гида. Но оказалось, что это действительно так. Мало того, будда – это не конкретная личность и даже не должность, а состояние. На санскрите будда означает просветленный, постигший истину. Причем Гаутама был седьмым буддой, а возникновение религии связывают с ним видимо потому, что будучи королевских кровей, был лучше всего распиарен.
Серия сообщений "Шри-Ланка":Неделя на Шри-Ланке! Океан, пальмы, древние храмы... Акуна Матата...Часть 1 - Аюбован, Шри-Ланка!
Часть 2 - Океан
Часть 3 - Слоники и другие братья меньшие
Часть 4 - Про храмы Шри-Ланки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |