-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Голосов овраг. Москва заповедная

Среда, 06 Марта 2013 г. 17:09 + в цитатник

Коломенское  - одно из самых популярных мест в Москве. Всяк найдет здесь для себя усладу: и природа хороша, и исторических достопримечательностей с избытком, а уж тайн и загадок – не счесть… Как и легенд, слухов, былей и небылиц.

Голосов овраг

Взять, к примеру, Голосов овраг: он же Волосов, он же Велесов - это укоренившиеся сейчас названия места, которое даже самые упертые материалисты молчаливо признают аномальной зоной. Ну а эзотерики, альтернативщики считают одним из самых весомых доказательств своих теорий, да и практик, пожалуй.

Вот он, на карте трещиной проходит от берега Москвы-реки до проспекта Андропова и делит пополам территорию музея-усадьбы Коломенское.

Музей-усадьба Коломенское/3673959_map1 (700x517, 162Kb)

Основанием для такой репутации оврага стали некоторые исторические факты, ну или легенды, связанные с этим местом:

  • В 1621 году у стен царского дворца в Коломенском стрельцы захватили отряд татарской конницы. Допрос с пристрастием показал, что это воины войска  Девлет Гирея, разбитого при нападении на Москву 50 лет назад. Якобы, уходя тогда от преследования, отряд решил укрыться в овраге, затянутом туманом (зеленоватым!) и, вот же неприятность, попал прямиком в руки стрельцов…,  но полвека спустя.
     
  • В июне 1832 года «Московские ведомости» напечатали информацию, что обнаружены пропавшие 20 лет назад  двое жителей села Дьяковское. Их взяли в родном селе, где они пребывали в состоянии прострации. В ответ на вопросы они несли какую-то ахинею: типа посидели хорошо, когда возвращались домой из Садовой слободы через овраг, уже темнело, туман(зеленоватый!) в овраге был… Нормально прошли, вот пришли…, а здесь уже и Наполеона, оказывается,  разбили. Заподозрив черный умысел, охранка решила провести следственный эксперимент, в результате которого один из «попаданцев» (от слова попадать) опять исчез в тумане, а второй уперся, отказался сотрудничать со следствием, попал в психушку, где и окончил свой путь земной.
     
  • В 1926 году местный участковый, следуя примерно тем же маршрутом, опять же в густом тумане (зеленоватом!) наткнулся на двухметрового верзилу, с головы до пят заросшего шерстью. Разрядил в него весь боекомплект табельного оружия, но тот исчез. В поисках волосатой подозрительной личности  принимали участие и пионеры расположенного здесь же пионерского лагеря, о чем была статья в одной из столичных газет - «Пионеры ловят Лешего».

Говорят, были и другие случаи, и что компас здесь с ума сходит, и мобильники разряжаются…

Верховья Голосова оврага

Верховья Голосова оврага в Коломенском/3673959_1 (700x464, 124Kb)

Голосов овраг в Коломенском, он же Волосов, он же Велесов.../3673959_2 (700x464, 126Kb)

Про зеленый туман ничего не скажу, не видел, о чем не жалею. Но, спускаясь по лестнице на дно Голосова оврага (опять же примерно той дорогой, где мужики пропали), на одном из пролетов обратил внимание на двух девиц, которые зачарованно наблюдали за свободно вращающейся по кругу стрелкой хорошего компаса, а когда близко подошел к одному из загадочных камней на дне оврага, мой фотоаппарат просигналил разряд аккумулятора…

Спуск в Голосов овраг проходит там, где когда-то шла тропа из Садовой слободы в Дьяковское

Спуск в Голосов овраг/3673959_3 (700x464, 172Kb)

О камнях позже.

Таким образом, мы имеем Нерационализированное и Неутилизированное Необъяснённое Явление, причем в активной фазе его рационализации и утилизации.

Так, установлено, что напряженность магнитного поля в овраге нестабильна и во много раз превышает естественный фон, а у тех самых камней – в 27 раз. Рассказывают случай, когда во время совместных российско-японских геофизических исследований в 1996 году одного из исследователей неведомая сила на 2,5 метра подняла над землей и весьма грубо швырнула на стенку оврага, после чего исследования свернули. Ну и конечно с рамками там постоянно ходят, руками помовают, или просто с задумчивым видом эманации аккумулируют.

Говоря об утилизации аномалии Голосова оврага, нельзя обойти вниманием те самые камни, о которых я уже упоминал. Камни необычные, как по внешнему виду, так и по свойствам. Существует устойчивое мнение, что эти камни – древние языческие алтари, до сих пор обладающие Силой. До недавнего времени их было два. Пару лет назад откопали третий, то ли он сам вылез. Причем один из них, Гусь-камень или в другой интерпретации  Конь-камень – полезен для мужчин,

Гусь камень в Голосовом овраге/3673959_4 (700x397, 151Kb)

а другой, Девий камень – помогает женщинам,

Девий камень в Голосовом овраге/3673959_5 (700x464, 112Kb)

ну и по аналогии, недавно появившийся – Детский камень.

Детский камень в Голосовом овраге/3673959_6 (700x448, 174Kb)

Около камней установлены щиты с информацией. Я было подумал, что изложена версия о них, но оказалось, что щиты извещают, что камни принадлежат музею-заповеднику и увозить или портить их не следует.

То, что камни могли быть объектами поклонения в древности, а может быть и алтарями, вполне возможно. Ведь в те темные дохристианские века человек мог обожествлять что угодно, что не вписывалось в привычные рамки: и дерево корявое, и омут глубокий, и поляну в дремучем лесу. А здесь – ТАКОЕ!

И идут наши православные современники нескончаемой чередой к языческим камням, полагая (справедливо?): то, чему предки поклонялись, авось и нам сгодится. При этом поклонение приняло потребительскую форму: на камнях нужно посидеть минут 20, а для верности ленточку повязать на кустики.

Поцедуры у Девина камня в Голосовом овраге/3673959_7 (700x464, 110Kb)

3673959_8 (700x448, 130Kb)

Есть, правда, точка зрения, что культ коломенских камней возник в 70-е годы прошлого века. К такому выводу пришел этнограф А. Топорков, исследовавший в 2004 году это явление своими, этнографическими методами.   

Между тем, если принять версию, что в овраге расположен древний алтарь, можно объяснить происхождение одного из названий оврага – Велесов, по имени древнего бога. Это потом уже название трансформировалось в Волосов, а потом и в Голосов.

С названием оврага тоже не всё ясно. Вот карта 1846 года.

Усадьба Коломенское. Карта 1846 года/3673959_map2 (700x517, 169Kb)

Здесь овраг назван совсем не романтично и не загадочно – Казенный овраг. Когда он стал Голосовым? Или разные названия существовали параллельно: официальное и «народное»? И что делать? Как называть? Обычно из двух или более истин выбирают ту, которая больше нравится. Мне Голосов нравится больше, чем Казенный.

А может быть, все феномены Голосова оврага – попытка выдать желаемое за действительное, загадочное и будоражащее воображение?  Ведь ни один из приведенных в начале рассказа фактов о перемещении во времени сейчас подтвердить невозможно.  И если исследователь в поисках истины обратится к архивам, то ни одной из публикаций, о которых сказано, он не найдет. Причем не найдет именно тот документ (номер газеты), где описывалось происшествие.

Между тем, стрелка компаса крутилась, аккумулятор фотика сообщил о намерении. А ведь есть еще один факт, причем признанный в «самых компетентных» кругах, но о котором почему-то забывают. Совсем рядом с оврагом в 1864 году было открыто древнее дославянское поселение, которое дало название целой археологической культуре – Дьяковская культура раннего железного века, существовавшая в VII до н. э. — V веках. Загадка Дьяковского городища в том, что однажды в одночасье поселение опустело: не истреблено, не вымерло, а именно исчезли жители, оставив материальные свидетельства своего существования. Следующие следы человеческой жизнедеятельности появляются тут только спустя 300 лет. И это была уже другая культура.

И ведь просто так от описанных чудес Голосова оврага теперь не отмахнуться, мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда: в 2012 году была вручена Нобелевская премия за открытие квантовой телепортации (теоретическое обоснование и практическая реализация). Выходит, в принципе это возможно!...

Так, пора остановиться, а то придется сейчас рассказывать, почему именно здесь возможна телепортация, опять придется обращаться к мифам и легендам о дверях в подземный (иной) мир, опять про Велеса, а потом и о его христианской реинкарнации Св. Власии, о том, что …

…Вот ведь, а хотел просто фотографии Коломенского показать. Ну, тогда в следующий раз.

 

Рубрики:  Путешествуем/Москва заповедная
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Падунский   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 05:23 (ссылка)
Жаль, что не известен график появления зелёного тумана. А то в Москве так много людей, которых надо бы того...этого...отправить куда подальше))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 07:21ссылка
)) Не исключено, что есть те, кто знает гораздо больше и пользуется этим феноменом
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 11:53 (ссылка)
Спасибо за Коломенское оч. интересно. Сейчас я живу в доме совсем рядом с парком и у меня, несмотря на мои уже заслуженные годы, ребенок 4 лет. Естественно гулять с ним я хожу в парк и в том числе в овраг. Очень часто и в самом деле телефон после прогулки разряжается самым загадочным образом. Китайский компас отказывался показывать направление хотя дома замечательно работал. А однажды был такой случай, мы спустились в овраг со стороны вознесенского сада и пошли по дну оврага по направлению к пр-т Андропова и вдруг тишина в овраге стала совсем "зловещей". (Т.к овраг глубокий, то привычный шум с пр-та Андр. туда не доходит т.е там достаточно тихо) Но вдруг куда-то исчезли птицы и перестали шелестеть деревья. Со стороны Москва-реки очень быстро начал заползать туман. Ребенок обычно радостный и веселый, закричал "страшным" испуганным голосом и потребовал немедленно идти домой потому что сейчас пойдет дождь. Я поднял голову вверх, но голубого неба не увидел, оно было зеленоватым и слегка светилось. Впрочем какую только "хрень" кислотную в Москве не увидишь. Но самое ошеломляющее то что когда мы вернулись я обнаружил, что мои оч.точные швейцарские часы отстают на 20 мин. Раньше они никогда не подводили и потом тоже. Так вот и поверишь в любые рассказы. К камням и сейчас приходят "серьезные" поклонники Одина в основном из футбольных фанатов. "Православные" конечно удивляют, сначала ставят свечи в Казанской церкви, усиленно крестятся, а потом идут и просят у камня, тоже самое, что просили в церкви.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 12:33ссылка
Спасибо за информацию. Я поражен, хоть вращение стрелки и разряд аккумулятора сам наблюдал!
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 12:56 (ссылка)
В тот момент я больше думал, как ребенка успокоить, а не о "зеленом" небе. Это уже потом рефлексия началась, -что это было? Ну и потом кому расскажешь о своих ощущениях и что тебе скажут в ответ: - небо зеленоватое?, а вино накануне было белое или красное? :-)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Nadezhdaaa   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 13:02 (ссылка)
Чего только нет на этом свете!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 13:35ссылка
И это хорошо! Но осторожность не помешает
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 13:23 (ссылка)
Страха нет и усталости от жизни тоже нет. Поздравляю с женским днем, желаю дамам любви и весны.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
neppeldoffer   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 22:32 (ссылка)
Дождалась я поста о Коломенском!) Гуляли как-то летом там, старалась от камушков держаться подальше и овраг проскочить побыстрее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Марта 2013 г. 17:51ссылка
Предусмотрительно. У меня хоть и есть некий скепсис в отношении этого явления, но с неведомыми силами лучше быть осторожными.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Марта 2013 г. 18:08ссылка
вот я так и подумала.
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 23:38 (ссылка)
Вот здесь спорно. Пропали на 300 лет. Тут все просто. Они оставили истощившуюся землю и ушли на новое место. Это место заняли кривичи, вятичи, меря.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 23:44 (ссылка)
Точнее конешно будет заняли кривичи и вятичи через 300 лет это место. А дьконовцы жили где то по соседству в новом городище. Меря или чудь жили рядом, но не занимали это место. Видимо из-за различия в образе жизни. Заняли рядом или уже осваивали Мурому, Рязань.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 23:58 (ссылка)
Вместе с Можайской пряжкой эти городища и отсылают нас к первоначальному топониму Русь, Рось. Пряжка то из Верхней Италии, а там то же Русь есть. Может отсюда и появились топонимы Варягов. Торговцы оставшиеся на Руси. Отсюда и Русь=Варягу в Повести временных лет. То есть Русь-как понятие было до призвания варягов. Варяги они и есть Русь, с Руси. Получается что одновременно проживали дьяконовцы, словяне и финно-угры. Совместно. Интернационал. Прогоняют варягов и нанимают варягов, но они же Русь. Отсюда же с Руси. Он признает началом Русских славян Изборск, Новгород, Белоозеро. Но Рюрик то русский варяг. Он ставит знак = между Рюриком и Русью.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2018 г. 00:56 (ссылка)
мяфк
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку