Как правильно выбрать, носить и ухаживать за жемчугом |
Жемчуг - одно из красивейших украшений, и ценится он наряду с ювелирными камнями высшего класса. Жемчуг - это продукт жизнедеятельности морских и пресноводных моллюсков. Если в раковину моллюска попадает инородный предмет (песчинка, обломок раковины и т.п.), он начинает обволакиваться перламутром. Если такое включение оказывается с краю, оно сливается с перламутром раковины, образуя жемчуг неправильной формы - блистер, из которого искусные ювелиры создают украшения причудливых форм.
Цвет жемчужины может варьироваться от белого до черного. Среди драгоценных сортов жемчуга встречаются розовые, голубые, зеленые, бронзовые, золотисто-желтые жемчужины. Цвет зависит от вида моллюска и от места происхождения жемчуга. Наиболее благородным считается типичный жемчужно-серый и розовый.
По форме жемчужины могут быть круглыми, шаровидными и каплевидными. Встречаются и самых фантастических очертаний (так называемый жемчуг-барокко).
Довольно многочисленную группу составляют морские жемчужины, по форме напоминающие силуэты животных или очертания предметов. Такие жемчужины называют парагонами. Издавна им приписывают свойства талисманов. Такие жемчужины отправляют в золото и украшают драгоценными камнями.
Размер жемчуга самый разнообразный. Крупные жемчужины попадаются редко. На стоимость жемчуга влияют его форма, размер, цвет, блеск и происхождение (натуральный или выращенный). Натуральные жемчужины продают с аукционов и покупают их в основном коллекционеры. Красивые крупные жемчужины, наряду с бриллиантами, изумрудами и рубинами входят в реестр валютных ценностей государства.
Вес крупного жемчуга определяется в гранах или каратах (1 карат = 4 грана = 0,2 г). Мелкий жемчуг продается на вес. Дороговизна натурального жемчуга объясняется его редкостью и опасностью добычи. В настоящее время 99% ювелирного жемчуга составляет культивированный морской жемчуг.
Отличие натурального жемчуга от культивированного в том, что он, выращен под контролем и с помощью человека. Устрице-жемчужнице вживляют кусочек перламутра, а потом в течение 1,5 - 3 лет процесс завершает природа. Первыми научились выращивать искусственные жемчужины китайцы. Такой жемчуг по составу ничем не отличается от натурального.
Существует еще и искусственный жемчуг. Моду на него ввела Коко Шанель. Искусственный жемчуг образуется после нанесения различных составов на шарик из стекла, фарфора и т.п. Жемчужины выглядят вполне натурально и при этом не требуют "использования" моллюсков для "вынашивания". Искусственный жемчуг широко используют в бижутерии.
Один из способов отличить искусственный (не культивированный) жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Считается, что только настоящий жемчуг будет при этом скрипеть.
Поскольку сейчас ювелирные салоны предлагают огромный выбор украшений из жемчуга в различных цветовых вариантах, то выбирая ожерелье, ищите оттенок, хорошо гармонирующий с цветом вашей кожи.
Как и с чем правильно носить нитки жемчуга разной длины – предмет оживленных споров стилистов и модельеров.
Вот несколько проверенных временем советов по ношению жемчужных колье:
Как сохранить красоту жемчуга?
Жемчуг – камень органического происхождения. И, к сожалению, более чем любой другой самоцвет подвержен воздействию окружающей среды.
Для жемчуга одинаково вредны повышенная влажность и излишняя сухость воздуха. Жемчуг чувствителен к табачному дыму и косметическим средствам, особенно в аэрозолях. Так что не стоит распылять духи, лак для волос, пользоваться лосьонами и пудрой пока вы не снимите свое жемчужное украшение. Одевать украшения с жемчугом можно минут через 10 после нанесения косметики.
В старину говорили, что если долго держать жемчуг затворником в шкатулке, камень заскучает и умрет. Поэтому, чтобы сохранить первоначальную красоту жемчуга, его нужно обязательно носить. Но это-то как раз нетрудно: ведь жемчуг универсален. Классическая низка жемчуга прекрасно подойдет к деловому костюму и вечернему платью.
Второе, правильно храните жемчуг в отдельной шкатулке, отделанной внутри мягкой тканью. Дело в том, что твердость жемчуга невысока, и он легко царапается. Кстати, жемчуг боится солнечного света и ему не подойдут открытые подставки под украшения.
Третье, бережное отношение. Снимайте жемчуг перед тем, как помыть руки или принять ванну. Жемчуг не любит излишней влаги. Ни в коем случае не используйте для чистки жемчуга абразивные материалы (соду, соль и т.п.) Чтобы удалить с украшения загрязнения и пыль, протирайте его мягкой тряпочкой. Искупать жемчуг можно в мыльном растворе (не слишком насыщенном), или растворе соли (лучше морской). Но потом обязательно протереть насухо. Ни в коем случае не используйте для чистки уксус и аммиак. Жемчуг в них растворяется и восстановлению уже не подлежит.
Существуют специальные средства по уходу за жемчугом. Их использование поможет вернуть жемчугу блеск и красоту без риска испортить украшение.
Четвертое, каждые 2-3 года заменяйте нить, на которую нанизаны жемчужины. Длинные нити жемчуга нанизывают особым образом, завязывая после каждой жемчужины узелок. Это предохраняет жемчуг от трения в местах соединения и не позволит ожерелью рассыпаться, если оно вдруг порвется.
Надеемся, эти несложные советы позволят вам долго наслаждаться красотой украшений из жемчуга, купленных в ювелирных магазинах «Настоящее золото! | Золотой».
Менеджер по товару:
(с 10:00 до 19:00 пн.-пт.)
"Золотой" коммерческое обозначение магазинов Дюднева В.Н. "Настоящее золото" ® Все права защищены.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |