-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Moisseyev

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 713


150, тормоз, подброс слева-направо, сразу левый 3, через трамплин

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 13:10 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: комментарии

vr0

Сегодня нам удалось вззять интервью у Сергея Рублева, штурмана экипажа №6 (Александр Валитов/Сергей Рублев, Subaru Impreza WRX), выступавшего в классе РК12 на ралли «Семиречье 2009». Тот самый экипаж, который больше всех пострадал на ралли.

-Здравствуйте, Сергей!

-Здравствуйте!

-Как прописывали трассу? Расскажите как начиналась ваша гонка.

- Трассу решили прописать в условиях приближенных к реальности. По регламенту, для прописи запрещено использовать автомобили, участвующие в соревнованиях, но про запрет прописи на кроссовой восьмерке ничего не говорилось. Поставив на неё лысую резину и, подключив переговорку (поскольку машина очень шумная), погрузили её на прицеп и поехали на пропись трассы.

Прописывать было не очень много, по сравнению с прошлым годом. Да и места знакомые.  Пытались писать трассу с учетом максимально быстрой езды. Но результат немного оказался искаженным. У кроссовой восьмерки “максималка” была в пределах 90 км/ч, и, слушая других пилотов и штурманов, рассказывающих, как у них прыгнул джип или как вынесло на повороте, понимал, что реально скорости не хватает…

В этом году гонка из двухдневного формата перешла в однодневный, поэтому и старт  гонки назначен не на 10 часов утра, как обычно, а на 9. С города пришлось выезжать рано утром в 6 часов. Далее стандартная процедура разгрузки и постановки в закрытый парк. Затем оофициальная часть, поздравления с началом сезона и затем началась сама гонка…

-Первый СУ. Каковы были ощущения?

Первый СУ… На нём обычно экипаж “разогревается”. Неприятной неожиданностью был трамплин. В легенде он был указан только на Супер СУ -7 «Парная гонка», а на первом его быть не должно. Но его мы проехали нормально, пусть не быстрее всех, зато на самом трамплине ничего не отвалилось и не сломалось.

-Что представляет из себя ваш автомобиль?

Автомобиль Subaru Impreza WRX 1996 года. Двигатель 2 литра турбо. Установили блок управления двигателем Haltech, поставили гравийные стойки TEIN с выносными резервуарами, поменяли турбину TD - 05 на более производительную IHI-34. Двигатель и всё остальное в стандарте.

Недавно установили 6-ступенчатую коробку передач, по причине частой поломки 5-ступенчатой, более слабой для нагрузки. Ну а карбоновое сцепление у нас установлено с прошлого года. Про каркас безопасности, спортивные сидения и переговорное устройства нет смысла говорить, всё это присутствует в любом боевом автомобиле.

- Вам, как штурману, по идее все известно о сложных местах на допах. Расскажите, какие участки были наиболее сложными по легенде, а какие оказались самыми сложными и непредсказуемыми в реальных условиях ралли.

Как уже говорил выше, трасса была той же, что и в прошлом году. При прОписи особых трудностей не было. В легенде было внесено несколько изменений по прохождению маршрута и на СУ-2 «Степь» был сделан естественный ритардер для гашения скорости по прямой.

Очень “грязным” оказался последний спец-участок «Мойынкум». На нем, в первой трети, остался снег в колее, проехать возможно было только на джипах, да и те, проваливаясь колесами грязь, днищем скребли снег в середине колеи. Но этот участок впоследствии сократили на 15 км и все избежали той участи ездить по уши в грязи.

-Как так получилось, что ваш экипаж потерпел аварию?

Перед «левым 3» была яма, на прописи указали проезд ямы слева направо, я предупреждал, что место опасное и не пройдём…

На прохватке прошли нормально на кроссовой 8-ке, но скорость была 90 км/ч. По случаю и видеокамера сломалась от тряски в салоне. Не записали некоторые участки. Соответственно стенограмму не проверяли и про это место забыли.

vr1

На гонке ехали 160-170, и продиктовав “150, тормоз, подброс слева-направо, сразу левый 3, через трамплин”, глянул на дорогу и понял что пришел капец… При попытке объехать подброс слева вылетели на левый бугор на 2 колесах, потом машина снова встала на 4 колеса, но дорога уже ушла влево, а мы неслись прямо. Тут, как назло, впереди оказалась не обычная степь, а бурт высотой сантиметров 70.

Сергей Рублев, Александр Валитов

Удар… Полет 24 метра… Приземление на «морду». Дальше отрыв, двойное сальто в воздухе и сильнейший удар на багажник и крышу.

Дальше все было быстро, ещё 2 оборота и остановка на колёсах.

Вышел из машины - в глазах проскакивали мелкие искры… Из под капота прорывалось пламя. Достали огнетушитель, Александр держал капот, а я тушил горящее шипящее масло, текущее из пробитого мотора на глушитель. Огонь то гас, то снова появлялся несколько раз… Но минут через 7 пропал вовсе. Подъехали зрители, предлагали помощь. Очень хорошие люди, даже пытались нас покормить. Запчасти и ключи собирали в радиусе метров 50ти.

vr3

- А что означает “левый три”. Я думаю, не всем известны правила стенограммы?

- Есть некоторые принципы написания стенограммы. Траектория поворота по градусам разбивается на категории поворота. Например почти прямая, с почти незаметным искривлением будет “0″, а поворот на 90 градусов - это уже “5″.. Круче 90 - “6″. Обычно используют категории от “0″ до “6″.

-Это ваш первый переворот?

В этом составе - да. Но перевороты были раньше и у Александра Валитова на кроссе, и у меня был переворот на первой раллийной гонке в Ташкенте.

Сергей Рублев, Александр Валитов

-Говорят, в такие моменты все воспоминания пролетают за доли секунды. Ваша первая мысль после переворота?

После того как увидел бурт, в голове проскользнула мысль, а вдруг пронесёт, и проедем прямо? А во время переворота была мысль: “Когда это закончится и в каком положении приземлимся”, ну и конечно было интересно, поедем ли дальше… Никакого страха, пробега жизни перед глазами не было. А после переворота надо было тушить машину, показывать табличку «ОК» проезжающим мимо экипажам. И было немного жаль, что гонка завершилась на 3 допе, как только нормально вкатились.

-Насколько сильно поврежден автомобиль? Реально ли его восстановить? Каркас на месте?

На первый взгляд казалось что можно восстановить, но вытащив двигатель и сидения,  увидели что на днище образовались складки, хотя каркас выглядит целым. Решили данный автомобиль не восстанавливать, а собрать всё в другом кузове.

-Как относится ваша семья (супруга, родители, родственники) к тому, что вы учавствуете в столь опасном виде спорта?

-Относятся хорошо. Сумел убедить, что при правильном подходе - это очень безопасный спорт. Велосипед, например, гораздо опаснее.

-Планируете ли выступить на следующей гонке?

Да, конечно. Тем более, что проведение асфальтной гонки под большим вопросом и, если следующий этап будет в июне, то время ещё есть.

- Каково ваше общее впечатление о ралли Семиречье 2009?

Понравилось. Организация была на высоте, все шло по графику. Плюс ко всему, был небольшой бонус первым 10 заявившимся экипажам - бесплатный обед от шеф повара Алладина. Говорят, что плов был отменный.

- Что бы вы пожелали пилотам и посетителям нашего сайта?

- Пилотам - доезжать до финиша, а посетителям - не бояться и вливаться в этот прекрасный вид автоспорта - АВТОРАЛЛИ. И однажды туда попав, очень трудно уйти из него.

- Спасибо вам за ваше время.

- И вам спасибо.

-Напомним, что это было интервью с Сергеем Рублевым, которому неоднократно присуждался неофициальный титул лучшего штурмана.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong



Я сейчас нахожусь In da city
Мой настрой Good
Я слушаю Infected Mushrooms
дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку