150, тормоз, подброс слева-направо, сразу левый 3, через трамплин |
На гонке ехали 160-170, и продиктовав “150, тормоз, подброс слева-направо, сразу левый 3, через трамплин”, глянул на дорогу и понял что пришел капец… При попытке объехать подброс слева вылетели на левый бугор на 2 колесах, потом машина снова встала на 4 колеса, но дорога уже ушла влево, а мы неслись прямо. Тут, как назло, впереди оказалась не обычная степь, а бурт высотой сантиметров 70.
Удар… Полет 24 метра… Приземление на «морду». Дальше отрыв, двойное сальто в воздухе и сильнейший удар на багажник и крышу.
Дальше все было быстро, ещё 2 оборота и остановка на колёсах.
Вышел из машины - в глазах проскакивали мелкие искры… Из под капота прорывалось пламя. Достали огнетушитель, Александр держал капот, а я тушил горящее шипящее масло, текущее из пробитого мотора на глушитель. Огонь то гас, то снова появлялся несколько раз… Но минут через 7 пропал вовсе. Подъехали зрители, предлагали помощь. Очень хорошие люди, даже пытались нас покормить. Запчасти и ключи собирали в радиусе метров 50ти.
- А что означает “левый три”. Я думаю, не всем известны правила стенограммы?
- Есть некоторые принципы написания стенограммы. Траектория поворота по градусам разбивается на категории поворота. Например почти прямая, с почти незаметным искривлением будет “0″, а поворот на 90 градусов - это уже “5″.. Круче 90 - “6″. Обычно используют категории от “0″ до “6″.
-Это ваш первый переворот?
В этом составе - да. Но перевороты были раньше и у Александра Валитова на кроссе, и у меня был переворот на первой раллийной гонке в Ташкенте.
-Говорят, в такие моменты все воспоминания пролетают за доли секунды. Ваша первая мысль после переворота?
После того как увидел бурт, в голове проскользнула мысль, а вдруг пронесёт, и проедем прямо? А во время переворота была мысль: “Когда это закончится и в каком положении приземлимся”, ну и конечно было интересно, поедем ли дальше… Никакого страха, пробега жизни перед глазами не было. А после переворота надо было тушить машину, показывать табличку «ОК» проезжающим мимо экипажам. И было немного жаль, что гонка завершилась на 3 допе, как только нормально вкатились.
-Насколько сильно поврежден автомобиль? Реально ли его восстановить? Каркас на месте?
На первый взгляд казалось что можно восстановить, но вытащив двигатель и сидения, увидели что на днище образовались складки, хотя каркас выглядит целым. Решили данный автомобиль не восстанавливать, а собрать всё в другом кузове.
-Как относится ваша семья (супруга, родители, родственники) к тому, что вы учавствуете в столь опасном виде спорта?
-Относятся хорошо. Сумел убедить, что при правильном подходе - это очень безопасный спорт. Велосипед, например, гораздо опаснее.
-Планируете ли выступить на следующей гонке?
Да, конечно. Тем более, что проведение асфальтной гонки под большим вопросом и, если следующий этап будет в июне, то время ещё есть.
- Каково ваше общее впечатление о ралли Семиречье 2009?
Понравилось. Организация была на высоте, все шло по графику. Плюс ко всему, был небольшой бонус первым 10 заявившимся экипажам - бесплатный обед от шеф повара Алладина. Говорят, что плов был отменный.
- Что бы вы пожелали пилотам и посетителям нашего сайта?
- Пилотам - доезжать до финиша, а посетителям - не бояться и вливаться в этот прекрасный вид автоспорта - АВТОРАЛЛИ. И однажды туда попав, очень трудно уйти из него.
- Спасибо вам за ваше время.
- И вам спасибо.
-Напомним, что это было интервью с Сергеем Рублевым, которому неоднократно присуждался неофициальный титул лучшего штурмана.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |