-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Moisseyev

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 713


Самурык 2009. Как это было.

Четверг, 12 Марта 2009 г. 13:25 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: комментарии



samuryk2009

Автомобильный ралли-спринт - это один из самых интеллектуальных видов спорта. Успех экипажа зависит от слаженности работы пилота и штурмана, ведь в ралли необходимо не просто ехать с предельными скоростями, но и производить математические расчеты, что ложится на плечи штурмана, который ведёт экипаж по незнакомой трассе. Это мероприятие привлекает к себе внимание поклонников автомобильного спорта. Несмотря на то, что трасса соревнования простирается на десятки километров, и у зрителей практически нет возможности наблюдать за ходом гонки, где вне глаз болельщиков остаются порой самые интересные моменты. На ледяной трассе борьба ведётся с незримым соперником - временем.





Организаторы: «МОО» Sport Racing Club г. Астаны  и Филиал ФАМС РК в г. Астане,  под руководством  Федерации АвтоМотоспорта Республики Казахстан, при поддержке Управления физической культуры и спорта г. Астаны, под эгидой Комитета по спорту МТС РК.

Спонсоры: «Motul», «Евродизайн», автомобильная газета «Вираж», ТОО «Пивоваренная кампания (DERBES-Дербес)», газета «Из рук в руки».

Судейство: судейская бригада ФАМС РК, в составе судей Высшей Национальной, Национальной, первой категории, судей по спорту и судей-стажеров.

Даты проведения этапов: 1 этап - 23-25 января 2009г.-104 участника - 52 экипажа

2 этап - 13-15 февраля 2009г. - 74 участника - 37 экипажей

3 этап - 6-7 марта 2009г. - 52 участника - 26 экипажей

Командный зачет - 8 команд из городов Астана, Караганда, Кокшетау, Петропавловск, Екатеринбург.

Что такое ралли-спринт?

Ралли спринт попадает под классификацию любительского ралли 3й категории. Это - дорожное соревнование с заданной средней скоростью, проходящее по единому для всех участников маршруту, который проложен, в нашем случае, на льду озера Коянды (Астана). Соревнования по зимнему ралли-спринту проводятся как для автолюбителей, уважающих скорость и риск, так и для профессиональных спортсменов на закрытом дорожном участке, включающем в себя элементы скоростного маневрирования. Как и на классическом ралли, экипаж состоит из 2 человек. Результаты экипажей в соревнованиях определяются путем сложения результатов, показанных на всех СУ, и других пенализаций, выраженных в единицах времени. Лучшим признается участник, показавший наименьшее время.

Зачет проводится в следующих классах: «Передний привод», «Задний привод», «Полный привод».

История

Впервые в Казахстане ралли-спринт “Самурык”  состоялся в г. Астане в декабре-январе 2007-2008г. и оказался сенсацией Сезона 2008 для автолюбителей республики. Рекордное количество участников для 2-х этапов - 190 человек (80 экипажей).Инициатором проведения гонки был «Sport Racing Club» г. Астаны под руководством председателя Клуба, Аксенова Дениса и Амелина Андрея, при поддержке Филиала ФАМС РК в г. Астане. В 2009 году статус соревнования поднялся на республиканский уровень.  Открытый Кубок Республики Казахстан по ралли-спринту проводится в соответствии с «Правилами организации и  проведения соревнований по ралли», утвержденных Комитетом по спорту Министерства туризма и  спорта Республики Казахстан, Спортивным Кодексом ФАМС РК и утвержденным Регламентом.

И вот позади все 3 этапа этой экстремальной и динамичной гонки, которая проходила на озере Коянды, в 32 км от города Астаны. Каждый этап - это отдельное и увлекательное событие, сопряженное с трудностями подготовки трассы, документацией, поисками спонсоров   и других сложных организаторский моментов. Но это уже в прошлом, т.к. 7 марта 2009г. состоялся третий-заключительный этап, позволивший определить Чемпионов и призеров Кубка РК по ралли-спринту «Самурык-2009».

Трасса

Общая протяженность дистанции составила более 60 км, это 6 специальных скоростных участков (СУ) со сложной конфигурацией, включающие в себя снежные бурты и 100% льда + 70 км проезда до трассы и обратно.

Каждый этап трасса была разной, в зависимости от погодных условий, температуры воздуха и состояния льда, что ставило перед участниками задачу подбора резины для лучшего сцепления со льдом (резина шипованная, но не более 1,2 мм).

На 1-м этапе трасса поражала шириной, позволяющая совершать безопасные обгоны с хорошо зачищенным льдом. Но только организаторы знают, чего стоило им проложить этот маршрут.

На 2-м этапе желающих ехать к «черту на кулички» на дорогостоящей снегоуборочной технике не нашлось, а трактор, предоставленный Горкомхозом, не мог справиться с занесенной, в связи с обильными осадками, трассой, длиной в 11 км. Таким образом, ребята из Клуба «Sport Racing Club» г. Астаны с лопатами провели на озере одну бессонную ночь, расчищая снежные завалы. Зрители, смотревшие второй этап, единогласно утверждали: «Гонка удалась!», глядя на необыкновенное и захватывающее зрелище - прыжки на трамплинах - совершаемые машинами участников.

Ну а 3 заключительный этап особых сюрпризов не преподнес, т.к. трассу изменили, почистили, и  все трамплины были оставлены в стороне.

Участники

Что объединяет этих людей? Что заставляет их вставать в 6 утра и находиться до вечера на морозном ветру? Ждать на берегу 2 часа перед каждым СУ (а их 6!), чтоб проехать по трассе в среднем 10-13 минут, что бы откапывать свою машину из снежного плена лопатами, или вытаскивать с помощью буксира, оставляя на снегу разбитые фары и оторванные бампера? Откладывать все свои, порой важные дела, на 2-3 дня, и приезжать из Караганды, Петропавловска и Кокшетау?

Ведь они все такие разные, как по возрасту (самый младший участник-Бондаренко Ярослав-17 лет и самый старший - Волосков Юрий - 60 лет), так и по социальному статусу (в заявочной форме в месте работы указано - от студентов, водителей и гос.служащих - до директоров фирм и работников Министерств), но на спортивной трассе - они равны, ведь тут не важно кто ты, откуда ты, сколько тебе лет, главное - твое мастерство и сплочение экипажа.

Было много семейных экипажей -   Кербут Сергея и Екатерины, Волосковых Максима и Юрия, Амелиных Андрея и Алие, Алимбаевых Бауыржана и Аскара, Залипяцких Сергея и Владимира.

Радовало немалое количество девушек, украсивших своим присутствием в роли штурманов подиум победителей, и разделившие с пилотами все трудности  преодоления ледяной трассы.

Пенализировали все нарушения участников: начиная от незастегнутого шлема и ремня безопасности до сбитых баллонов и опоздания в закрытый парк. Хотя их число к началу 3 этапа сократилось вдвое - на 3 этап заявились и участвовали самые упорные. За 3 этапа все участники сдружились, хотя на трассе ралли они соперники, в закрытом парке находилось место для шуток и «веселой тусовки».

Немало казусов происходило и на трассе ралли: особо запомнились «кульбит-переворот» на тренировке 3 этапа экипажа семьи Залипяцких (Опель Корса); отрывающиеся и улетающие колеса талантливого гонщика КМС Амелина Андрея (ММС Лансер Эво 6). После победного последнего финиша на Субару WRX экипаж семьи Кербут вылетел на бурт и «собрал» все флаги спонсоров. А экипаж Мачкалян-Ким из г. Караганды на Субару Импреза не справились с управлением, финишировали за пределами трассы, перелетев через бурт и чудом не зацепив финишера - Главного судью соревнований Бериханова Усмана, чей опыт в подобных ситуациях позволил ему не только мгновенно среагировать, но и произвести отмашку финишным флагом (прим. редакции: Молодец Усман, опыт действительно великий). Пенализация в 20 секунд, начисленная экипажу Мачкалян-Ким, передвинула экипаж со 2 на 3 место на 3 этапе.

Награждение

Президент Федерации автомотоспорта РК Болат Актаев лично присутствовал на 3 этапе, поздравил девушек с наступающим праздником и вечером на награждении, при свете фар, наградил победителей третьего этапа и Чемпионов и призеров в личном и командном первенстве по итогам этапов.

d184d0bed182d0be-032



По итогам 3-х этапов из 10 заявленных команд:

1 место с большим отрывом завоевала команда «Sport Racing Club-1» г. Астаны (511 оч.);

2 место - команда «Z-power» г. Астаны (464 оч.);

3 место - дружная и сплоченная команда г. Караганды (320 оч.).

Класс «Полный привод» из 13 заявленных экипажей:

1 м. - Кербут Сергей-Кербут Екатерина - г. Астана «Z-Power-1» - Субару WRX - 240 оч.

2 м. - Волосков Максим-Волосков Юрий - г. Астана «SRC-2» - Ауди 80 - 189 оч.

3 м. - Мусиян Алксандр-Пшеничная Анна - г. Астана «SRC-2» - Субару Импреза - 110 оч.

4 м. - Мачкалян Борис-Ким Андрей - г. Караганда - Субару Импреза - 109 оч.

Класс «Задний привод» из 15 заявленных экипажей::

1 м. - Гизатуллин Ильдар-Дурнев Вадим - г. Астана «SRC-1» - Мерседес С180 - 229 оч.

2 м. - Филимонов Николай-Кишко Наталья - г. Астана «Z-Power-1» - БМВ 520 - 211 оч.

3 м. - Смаилов Арман-Шамабараков Тлек - г. Караганда - БМВ 525 - 132 оч.

4 м. - Савченко Владимир-Бондарь Анатолий - г. Астана «SRC-1» - БМВ 320 - 118 оч.







Класс «Передний привод» из 29 заявленных экипажей::

1 м. - Баймулдаев Айбек-Елубаев Дархан - г. Астана «SRC-1» - VW Golf5 - 268 оч.

2 м. - Кударов Асет-Садовский Денис - г. Кокшетау - Гольф 3 - 231 оч.

3 м. - Федулов Денис-Самусенко Павел - г. Астана - Ваз 21083 - 190 оч.

4 м. - Давыденко Дмитрий-Видмер Евгений - г. Караганда - Тойота Карина - 171 оч.

Абсолютный зачет из 57 заявленных экипажей:

1 м. - Кербут Сергей-Кербут Екатерина - г. Астана «Z-Power-1» - Субару WRX

2 м. - Волосков Максим-Волосков Юрий - г. Астана «SRC-2» - Ауди 80

3 м. - Баймулдаев Айбек-Елубаев Дархан - г. Астана «SRC-1» - VW Golf5

4 м. - Мачкалян Борис-Ким Андрей - г. Караганда - Субару Импреза

d184d0bed182d0be-064

Партнеры

Филиал Федерации Автомотоспорта РК в г. Астане и МОО «Sport Racing Club» г. Астаны благодарны нашим партнерам, без участия которых данное мероприятие не было бы столь успешном: ТОО Алем Мото-Казахстан, «Motul», «Евродизайн», автомобильная газета «Вираж», ТОО «Пивоваренная кампания (DERBES-Дербес)», газета «Из рук в руки», магазин «Русалка», магазин «Шкатулка», RYCOM-KAZ, Митцубиси Моторс.

Отдельная благодарность Акиму г. Астаны Господину Тасмагамбетову И.Н. и Управлению по физической культуре и спорту г. Астаны за помощь и содействие в проведении трех Кубков РК по ралли-спринту.



Ответственный секретарь Филиала

ФАМС РК в г. Астана

Бериханова Н.Б.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong



Я сейчас нахожусь In da city
Мой настрой Good
Я слушаю Infected Mushrooms
дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку