-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Moisseyev

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 713


Денис Аксенов: «Мечта осуществилась спустя 10 лет»

Среда, 03 Марта 2010 г. 09:10 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии



Как и многие, он начинал с автокросса. Благодаря ему в Казахстане появился ралли-спринт и успешно развивается под флагом «Самурыка». Он чемпион по автокроссу, победитель кубка Казахстана в классическом ралли, северная звезда казахстанского автоспорта… Личность Дениса Аксенова никого не может оставить равнодушным. О спортивном и жизненном пути этого спортсмена мы решили Вам рассказать поподробнее.


- Денис, когда и как началась ваша спортивная карьера?


- 19 февраля 2005 года я впервые решил принять участие в ипподромной гонке на льду, которая проходила в нашем городе (в Астане,  прим. авт). За три дня  до старта за 500 долларов купил себе ВАЗ-2108 в каркасе и всем клубом SRC подготовил машину к гонке. Дебютировал на счастливом седьмом месте. А на следующий год поднялся уже тремя позициями выше. Между 2006 и 2007 годами у меня был перерыв в автоспорте, занимался бизнесом, так сказать налаживал свое финансовое положение. И когда все дела были улажены, я успешно вернулся в автокросс и стал чемпионом Казахстана по автокроссу 2007 года в классе D2-1600.


- Помнится, тогда даже соперники не поверили вашей победе и опротестовывали результат?


- Ну да, был такой инцидент. К финалу в лидерах остались Дмитрий Плясов, я и Бауыржан Исабаев. Судьба звания чемпиона решилась в последних трех заездах. Первый старт выиграл Плясов, второй – я и когда снова первым финишировал в следующем заезде, то соперники решили опротестовать результаты. В итоге мне вскрыли мотор, чтобы проверить действительно ли объем двигателя равен 1,6 литрам или все же выше указанного. Ранее таких случаев на моей памяти не было! И все же процедура показала, что объем двигателя соответствовал заявленному в классе, передо мной извинились, а механикам заплатили соответствующую сумму за поданный протест «вскрытие» мотора. Позже все мы вспоминали этот случай с улыбкой, обиды не было, ведь тогда решалась судьба целого сезона, всех можно понять.


- В следующем сезоне вы уже выступали в классическом ралли, почему?


- В 2008 году перешел из автокросса в ралли. Это довольно дорогостоящая процедура, учитывая, что ралли вообще дисциплина очень требовательная к себе, капризная по финансам. Но меня поддержали представители фирмы КАПА. На Honda Civic TypeR я стал призером кубка Казахстана в классическом ралли.



- Потом вы благополучно обменяли свою Хонду на очень редкую машину…


- Да, обмен получился крайне выгодным, потому что мне действительно достался редкий экземпляр, да еще и самый удачный в ралли. Есть некоторые вещи в жизни, которые по определенным причинам получают статус «легенды». Моя Lancia Delta HF integrale более чем любой другой автомобиль заслужила этот статус. И на Lancia, до сих пор  получается опережать Mitsubishi Lancer Evo 7-8-9, Subaru Impreza WRX Sti 2000 годов, при этом нельзя забывать, что Lancia Delta HF Integrale была создана на 17 лет раньше! Эта машина – настоящий клад для пилотов. Скажу вам честно, я мечтал о Lancia Delta около 10 лет!


Lancia Delta HF integrale


Справка «PROAUTOSPORT.KZ»:


На сегодняшний день Lancia является самым успешным производителем из тех, кто когда-либо выступал в ралли. Ее послужной список насчитывает более 74 побед и 11 титулов чемпиона мира по ралли (6 титулов подряд с 1987-1992 гг. на счету Integrale  уникальный показатель для чемпионатов мира по ралли). Lancia лучше других производителей была подготовлена к переходу от группы B к группе A в 1987 году. В ее модельном ряду была машина наиболее подходящая для использования в ралли. Этой моделью была Lancia 4WD. Именно она стала чемпионом мира в 1987 году. Затем победную эстафету продолжила Integrale, потом Integrale 16V, и, наконец Integrale Evoluzione. Lancia приглашала в свою раллийную команду лучших пилотов: Канккунен, Ариоль, Ален, Тойвонен и Карлос Сайнс.


- Наверняка, на вашей памяти много запоминающихся гонок… Поделитесь историями?


- Ну, давайте попробуем вспомнить! В 2007 году в Астане проходил международный кубок «Байтерек», на спортивном шипе, где главным призом значилась сумма в 10000 долларов США. Участвовали именитые пилоты СНГ, казахстанцам выиграть быть очень сложно. А у тем более, учитывая мой относительно небольшой на тот момент опыт в автоспорте, призовое место стало полной неожиданностью. 10000 зрителей, хороший финансовый стимул и престиж от победы в гонке… Первым был 7-кратный (!) чемпион России Виталий Дудин, вторым я и третье место занял россиянин Алексей Береженцев. Вот эту гонку я надолго запомню! Потому что было приятно стать серебряным призером кубка, где выступали такие профессионалы и чемпионы.



- А в ралли подобную гонку помните?


- В ралли таких призовых небыло, но случай был! В 2008 году в Алматы проходила гонка «Мальтийский крест», на приз Gillette Slalom. Впервые главным призом была машина – новая красавица Субару. Когда я узнал о гонке, то загорелся поучаствовать и победить! Но в тот момент у меня было сложное финансовое положение, вырученные от машины деньги могли решить многие трудности и с автоклубом и с дальнейшим участием в соревнованиях. У друга я занял деньги на билет. Приехал в Алматы на поезде. Там меня встретил еще Арслан Суйменбаев – мой давний друг и помощник. Он и предоставил мне свою машину – Mini Cooper S. Гонка состоялась на праздник – 23 февраля и я уже принципиально хотел выиграть ее, ведь я настоящий мужчина, который должен справляться со всеми сложностями и решать любые проблемы. В общем, в финале я встретился с Олегом Балюком и нас разделили сотые секунды! Но победа есть победа. Представьте себе: 29 экипажей из Алматы и я один северный. И именно мне досталась Субару! Машину продали, на вырученные деньги весь год тренировался и участвовал во всех соревнованиях, благодаря этой победе я в следующем сезоне отлично выступил и стал чемпионом.


- Да и нынешний сезон у вас начался просто замечательно. Два этапа «Самурыка» позади и к финальному третьему этапу вы занимаете одну из лидирующих позиций.


- Да, но чего мне это стоило! На 2 этапе мы опередили лидеров  Сергея Кербута и Андрея Амелина. Кстати, второй этап нашего ралли-спринта совпал с большим праздником  днем всех влюбленных. Я со своим штурманом Русланом Жубасовым победу посвятили любимым женщинам. Теперь все болельщики Самурыка заинтригованы еще больше, ведь решающий третий этап определит лучшего из лучших.



- Теперь спрошу вас как организатора гонки. Рискнете сделать прогноз?


- На сегодняшний день разница в очках по итогам двух прошедших  этапов настолько минимальна, что делать какие-либо предположения нереально. Да и вы сами знаете, прогноз – штука не благодарная. У нас с Жубасовым 171 очко, у Амелина с Елубаевым 173 очка, у Кербута с Листападним 174 очка. Напряженная борьба за лидерство длилась несколько дней и временное отставание было следующим: я опередил своего соклубовца Андрея Амелина (ММС Lancer Evo8) на 17 секунд, в то время как победитель прошлого этапа Сергей Кербут (Subaru Impreza WRX) отстал от меня на 27 секунд и все это за три дня гонки! Так что третий этап будет самым непредсказуемым, правда!


- Время покажет. Кстати, Денис, как вы решили стать одним из организаторов этой гонки?


- Дело было в 2006 году, когда мы просто решили провести городские соревнования, но позвать к себе все казахстанские экипажи! Мы ведь ездили в южную столицу и другие города. Почему бы нам не организовать ответный прием у себя? В общем, постарались мы на славу и в 2010 году мы собрали 57 экипажей. Это абсолютный рекорд участников в истории казахстанского автоспорта! В 2009 году «Самурыку» присвоили ранг чемпионата Казахстана, так что временем мы оправдали свою надежность и высокое место в автоспорте. Ну, а мне самому сейчас больше нравится чувствовать себя организатором, чем участником.


- Вспомните какой-нибудь интересный случай в дороге…


- Далекий 2005 год. Едим в Петропавловск на автокросс. По дороге отстегивается прицеп! Благо, наш старенький ВАЗ 2108, который мы везли на этом прицепе, не отстегнулся и не разбился. Прицеп просто остановился, ну и мы сразу поняли, что потеряли что-то тяжелое и ценное на пути. Всегда с улыбкой вспоминаем этот случай. Могли бы уехать без прицепа?! Навряд ли, но все же…


- Сейчас у вас свой бизнес, тоже связанный с автомобилями?


- Да, в 2007 году я открыл свой магазин «Motul». Мы занимаемся продажей моторных масел и спортивной экипировки Sparco. Здесь же проходят собрания нашего автоклуба. Так что для всех пилотов клуба, «Motul»  второй дом.


- Вы ведь семейный человек. Расскажите, как познакомились со своей супругой?


- С женой познакомился на улице. Ехал с друзьями на машине, вижу, девчонки красивые идут. Остановились, познакомились, телефоны записали их. Потом с будущей супругой своей пару раз виделся, на два года потерялся, потому что переехал в другой район города и когда спустя такое время снова увидел ее, тут же влюбился. Это была любовь с первого взгляда, просто во второй раз. Так, мы с Яной познакомились в 2001 году, в 2003 стали дружить и только лишь 21 октября 2006 года поженились.



- Как супруга относится к автоспорту?


- С самого начала Яна меня поддерживала, причем даже был такой момент, когда я хотел оставить клуб и свое председательство там, но моя супруга настояла на том, чтобы я остался в клубе Спорт Рейсинг и вообще в спорте. Мы вместе уже 5 лет смотрим Формулу-1. Она болеет за Фернандо Алонсо, я болел за Кими Райкконена. При чем у нас с ней всегда царит дух соперничества, интересно кто же победит. И здесь уже речь идет не о победе Алонсо или Райкконена, а о нашей – ее или моей (улыбается).


- У вас есть дети?


- Пока нет, но в ближайших планах они есть! И причем столько, сколько Бог пошлет. И если они будут причастны к автоспорту, я только рад буду!


Справка «PROAUTOSPORT.KZ»:


Аксенов Денис Петрович

Дата и место рождения: 7 декабря 1977 год, Казахстан, Астана

Образование: Высшее: аграрный университет (бывший сельскохозяйственный) энергетическое отделение.

Карьера: с 2004 года по настоящее время председатель автоклуба Спорт Рейсинг

Достижения  в спорте: Мастер спорта, серебряный призер международного кубка «Байтерек-2007», чемпион Казахстана-2007 по автокроссу (D2-1600), победитель кубка Казахстана-2008 по классическому ралли (РК-11).

Спортивная экипировка: Sparco


Я сейчас нахожусь: In da city
Мой настрой: Good
Я слушаю: Infected Mushrooms

LIci WP