-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Moisseyev

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 713


EVO, но не Mitsubishi

Вторник, 14 Июля 2009 г. 09:58 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: комментарии

Mercedes-Benz-AMG-40th-Anniversary-1990-190-E-2-5-16-Evo-II-DTM2

О том, что Mercedes-Benz довольно успешно участвовал в ралли мне поведал Денис Логинов aka Просто_Человек. Это и побудило меня взяться за написание статьи про гоночный автомобиль этой марки, а именно про Mercedes-Benz  190E 2.5-16 Evolution. Появление этого автомобиля связано с тем, что компания Mercedes-Benz с появлением на рынке 190-й модели решила продолжить выступления в ралли.

За помощью по доводке автомобиля руководство компании обратилось к известной фирме Cosworth, которая выжила 320 лошадиных сил из 16 клапанного двигадетеля объемом 2,3 литра. Несмотря на это, Mercedes не мог составить конкуренцию полноприводной Audi Quattro, что вынудило его покинуть ралли. Но немцы не опустили руки и обратили свой взор на немецкий кузовной чемпионат DTM. Принять участие в данном соревновании мешало одно – отсутствие идентичного серийного автомобиля. Долго ждать не пришлось и уже в сентябре 1983 года состоялся дебют во Франкфурте. Двигатель этого автомобиля развивал мощность 185 л.с, крутящий момент составил 235 Нм, а разгон до “сотни” занимал всего 7,5 секунд. Максимальная скорость тоже вызывала уважение – 230 км/ч. Было доработано и рулевое управление, которое стало более точным, топливный бак увеличился с 55 до 70 литров, а в стандартное оснащение входил дифференциал повышенного трения. Появилась система SLS (Self-Leveling Suspension), которая поддерживала постоянный дорожный просвет под задней осью, а также более жёсткие амортизаторы спереди. В интерьере бросались в глаза спортивные сиденья Recaro (причём не только спереди, но и сзади!) и три дополнительных прибора.

mercedes_190_25_evo_ii_dtm_angle_front

Схема переключеня передач была точь в точь как на гоночном автомобиле – первая ступень механической коробки Getrag располагалась не на привычном месте, а влево и вниз от нейтрали. Сделано это было для более удобного переключения на последующие передачи, но вот настроить КПП толком не удалось. Результатом всего этого стали 12 мировых рекордов скорости в заездах на выносливость. Но в скором времени на арену пришла BMW M3, которая оказалась быстрей. Это заставило руководство компании в 1988 году сменить 2,3 литровый двигатель на 2,5,который выдавал на 10 л.с больше, а максимальная сколрость увеличилась до 235 км/ч. Так же были и технические новинки, самой интересной из которых стал “продвинутый” дифференциал повышенного трения ASD. Благодаря электронному управлению степень блокировки изменялась с 15% до 100%, что позволяло максимально эффективно реализовать всю мощь мотора.

mercedes_190_25_evo_ii_dtm_engine

В 1989 году на автосалоне в Женеве появилась очередная омологационная версия Mercedes-Benz 190E 2.5-16 Evolution I. Двигатель не претерпел особых изменений: инженеры лишь уменьшили массы вращающихся деталей и улучшили систему смазки. Зато оснавательно была доработана ходовая часть. Тормоза стали более мощными, а систему SLS поставили и на переднюю подвеску, причём водитель мог менять клиренс тумблером, расположенным в салоне. Всего было выпущенно 502 экземпляра, а для тех владельцев, кому не хватало динамики, фирма AMG подготовила спортивный пакет PowerPack. В комплект стоимостью 18 тысяч немецких марок входили “злые” распредвалы, увеличенная дроссельная заслонка, а также более эффективная настройка топливной системы и зажигания. В сочетании с изменённым “выпуском” всё это обеспечивало прибавку в 30 лошадиных сил.

Mercedes-Benz-AMG-40th-Anniversary-1990-190-E-2-5-16-Evo-II-DTM

Спутя год в свет вышел Mercedes-Benz 190E 2.5-16 Evolution II, который и стал кульминацией долгого развития “заряженных” версий 190-й модели. Уже в стандартное оснащение второго Эво входил AMG PowerPack. А 235 “лошадок” и 245 Нм крутящего момента позволяли 1300-килограммовому седану достигать 100 км/ч через 7,1 секунды и разгоняться до 250 км/ч. Но не только технические даные отличали его от первого Эво. Главными внешними отличиями были аэродинамическая “юбка” и огромное заднее антикрыло. Картину дополняли уникальные 17-дюймовые колёса. Дорожная версия Mercedes-Benz 190E 2.5-16 Evolution II разошлась тем же тиражом, что и предшественница 502 автомобиля. Покупателей не смущала высокая стоимость машины и продавались по цене 115 тысяч 260 немецких марок, а кондиционер опустошал кошелёк ещё на 4,5 тысячи.

Сейчас большинство Эволюций осело по гаражам коллекционеров. Но я надеюсь,что когда-нибудь Мир увидит продолжение этой культовой машины,которая будет успешно принимать участие не только в кольцевых гонках, но и в ралли.

Текст: Олег Нигай


Google Bookmarks Digg del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong



Я сейчас нахожусь In da city
Мой настрой Good
Я слушаю Infected Mushrooms
дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку