-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Moisseyev

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 713


ВЬЮГА-09: взгляд изнутри

Среда, 15 Апреля 2009 г. 13:20 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: комментарии

Лучше поздно, чем ни разу (прим. ред.)

impreza4

В конце февраля в Павлодаре прошли зимние синхронные гонки «Вьюга-09»!!! Казалось бы, ну прошли, да и прошли – напишите вы нормально об этом, зачем так кричать-то? А затем, что это первые официальные соревнования в этом регионе с начала 90-х годов, отличающиеся от скоростного фигурного вождения. Рассказывает наш корреспондент, сам к тому же принимавший участие в гонках.

Кстати, спонсором гонки выступала отнюдь не телефонная справочная служба. Таким оригинальным способом – цифрами «09», – был указан год проведения соревнований, вместо более привычного для XXI века четырёхзначного обозначения  «2009». А ещё лучше было бы назвать гонки «Дубак минус 29», – примерно такая температура воздуха наблюдалась как в день квалификации, так и на следующий день во время основных заездов. А то и ниже. Но перейдём ближе к делу.

cars

А дело, в общем, такое… Существует уже несколько лет в Павлодаре Федерация автоспорта Павлодарской области. Её функционеры до недавних пор занимались (и продолжают заниматься) организацией турниров по скоростному фигурному вождению – как «товарищеских», так и этапов чемпионата и кубка страны по «фигурке». Также трое активистов от Федерации выступают в качестве спортсменов в чемпионате Казахстана по авто-кроссу и зимним трековым гонкам в составе команды MotorSport Pavlodar. И вот сложилась такая парадоксальная ситуация. С одной стороны, каждые соревнования по «фигурке», проводимые при участии Федерации – это всегда шоу: интересные тюнинговые машины, пилоты из различных городов, в том числе и российских, накал борьбы, яркая развлекательная программа для зрителей и прочее, и прочее, и прочее. Однако за более чем десять лет павлодарцы – как зрители, так и спортсмены,  – «фигуркой» успели «наесться» вдоволь. Давно назревала тенденция к разнообразию в автоспортивной жизни города. К тому же, как я уже сказал, павлодарские гонщики участвуют на профессиональном уровне в чемпионатах по двум дисциплинам – кроссу и зимнему треку. Да, они отстаивают честь города, но всё это происходит за пределами этого города. Нужно ведь, чтобы и свои зрители на это посмотрели. И в прошлом году была даже предпринята попытка провести один из этапов зимних трековых гонок в Павлодаре. Уже согласовали все моменты с Федерацией Автомотоспорта Республики Казахстан, уже подготовили трассу. Но в самый последний момент, по причинам, никак не зависящим от местной Федерации, соревнования были сорваны. В глазах автоспортивной общественности Республики Павлодар был дискредитирован. Срочно нужно было предпринять реабилитационные меры в отношении репутации региона. В связи с этим «верховный совет» павлодарской автоспортивной федерации в конце 2008 года собрался на экстренное заседание. На заседании было принято решение устроить серьёзное мероприятие в формате зимних синхронных гонок.

castrolИ сразу с наступлением 2009 года началась серьёзная подготовка – поиск спонсоров, улаживание всех бюрократических формальностей с местными властями и разработка трассы. Трассу проектировали с учётом нескольких отличий от общепринятых норм в данной дисциплине – с благородной целью уравнять шансы участников. Обычно в таких гонках участники стартуют попарно по одной дорожке, разделённой на две части бруствером. Соответственно, внутренняя траектория получается несколько короче внешней, и шансы соперников неравны. Соперники, конечно, меняются сторонами, но всё равно в случае ничьей всё может решить жребий.  В Павлодаре было принято “соломоново решение” – соорудить трассу из двух дорожек, по одной индивидуально для каждого стартующего. Одна – зеркальное отражение другой, с одинаковым количеством поворотов и одинаковой длиной – 800 метров. Выбрали место – пустырь в промышленном районе на окраине города, окружённый заводами и ТЭЦами. Такое соседство приближало обстановку к некоторым локациям игр серий NFS – Undeground, Most Wanted и  Undercover – ещё бы не такой холод и трассу поровнее. А трасса была неровной по причине того, что её ровняли  зимой, и ни один грейдер не справился с замёрзшей землёй.

Изначально хотели запускать в гонку всех, что называется, в кучу – без разделения по классам. Однако начались волнения на интернет-форумах. Толковали о том, что полный привод имеет больше шансов. Аргументы интернетчиков организаторы приняли, и сделали-таки два класса – моно- и полный привод. Сами павлодарские профессионалы, естественно, тоже решили заявляться в соревнования – надо же было продемонстрировать жителям города настоящие кроссовые болиды, тем более местной команды. И опять же, предваряя недовольство обитателей интернета, «профи» на своих автомобилях, подготовленных для участия в кроссе, решили ехать в «полном приводе».

legacy

Автор этих строк тоже решил принять участие в соревнованиях. Ведь ещё с тех пор, как я серьёзно увлёкся автомобилями, я всегда хотел покататься в кольцевых дисциплинах. А в Павлодаре, кроме нелегального дрэга и, пусть и официальной, но не особо импонирующей мне «фигурки» (хотя «покатался» чуть-чуть и там, и там) ничего другого не было. Обходился теми же компьютерными «гоночками» из серии NFS. И тут на тебе – такая возможность!

Принимая во внимание тот факт, что автомобиль, который в данный момент находится в моей собственности, а именно Volvo 850, абсолютно не предназначен для гонок (тем более по трассе, приближенной к раллийной), я решил его пожалеть и особо не «убивать» на тренировках, которые начались примерно за месяц до самих соревнований. Да, не спорю, в 90-х годах 850-е успешно гонялись в чемпионате STCC (Swedish Touring Cars Championship). Ну так здесь то вам не там! Трасса «Вьюги-09» по своим параметрам, как вы понимаете, очень далека от трасс для подобных чемпионатов. К тому же, мой нынешний Volvo абсолютно стандартный, а не специально подготовленный для участия в гонках. Кстати, многие потенциальные участники не смогли погонять именно по той причине, что во время тренировок «оставили» на трассе стойки, «гранаты», сайлент-блоки и прочие составляющие своих автомобилей.

Как я уже сказал, не хотел «ушатывать» машину, поэтому впервые приехал на трассу за день до квалификации. Там в этот время как раз тренировался один из явных претендентов на победу – Асет Кударов из Кокчетава. В период подготовки и проведения «Вьюги» в «тусовке» ходили слухи, что он даже выступает за какую-то зарубежную гоночную команду. Выехал на круг, прокатился – понравилось! Решил проехать на время.  Результат – «минута, тридцать шесть». Учитывая «минуту, двадцать две», которые до меня показал гораздо более опытный Асет на подготовленном третьем «Гольфе», сделал вывод: «Да пойдёт!». Дал ещё кружочек для прилива адреналинчика, и в радостных чувствах покатил в офис Федерации автоспорта заявляться.

Квалификация состоялась на следующий, очень солнечный, но в то же время очень морозный день и проходила исключительно по левой дорожке. И данный факт на следующий день преподнёс весьма неприятный сюрприз, но об этом чуть позже. В моноприводе решили попытать счастья 28 пилотов. К основным заездам должны были остаться 16 лучших. Я поехал одним из первых – не хотелось долго ждать и, соответственно, больше нервничать. Из двух разрешённых попыток показал лучший для себя результат – «минута, тридцать секунд». В первом заезде было вообще 3:11, так как в одном из поворотов (очень уж скользким он был) неплохо так вынесло с трассы, что аж пришлось выталкивать машину обратно на трек с посторонней помощью. Во втором заезде учёл особенности того поворота и уже был более внимательным на данном участке. В итоге результат стал восьмым и наиболее приближенным к среднему времени, показанному прошедшими квалификацию пилотами. Очень многие вообще удивлялись, как на далеко не просторной трассе я прошёл квалификацию на таком «корабле» как Volvo 850. Сам удивляюсь.

В полный привод допустили всех зарегистрировавшихся, чьи седаны, хэтчбэки, купе и универсалы (внедорожники и минивэны к гонкам не допускались по соображениям безопасности) имеют трансмиссию типа 4WD, так как их количество попросту недотягивало до шестнадцати. В класс полноприводных авто дали возможность заявиться и тем, кто не прошёл квалификацию в моноприводе –  исключительно ради спортивного интереса.

impreza6

Вечер того дня я провёл в глухом отшельничестве – не выходил ВКонтакт и «аську», отказался от встречи с друзьями и отменил свидание с девушкой. Старался максимально сосредоточиться на предстоящей гонке и весь вечер пялился в репортажи телеканала «Драйв» – смотрел,  как мировые звёзды в различных видах автоспорта проходят повороты и старался хоть как-то в это «въехать», чтобы применить на практике. В итоге всё равно не помогло. Но сейчас о другом.

Настал день финальных заездов. К морозу «за 30» добавились ещё тучи и пурга. Теперь гонка стала на 100% оправдывать своё название. Но, несмотря на морозную погоду, зрителей собралось достаточно. Мне в соперники попалась «копейка», показавшая в квалификации 11-е время. Пока в закрытом парке ждал своей очереди выезжать на трек, заметил такую особенность – те, кому два раза попадалась левая дорожка, непременно вылетали (на «Вьюге» в случае ничьей также предусматривался жребий при выборе дорожки для третьего решающего заезда). И тут до меня доходит – её же вчера «укатали» в квалификации! В общем, выезжаю на старт. Начинаю гонку по правой стороне и «делаю» ВАЗ 2101 с отрывом метров в 20-25. Перехожу на левую. И с первых же метров чувствую, насколько она более скользкая. В виражах так особенно. Проигрываю примерно «корпус»-полтора. При подбрасывании монетки выигрывает соперник. Выбирает себе правую сторону и выигрывает третий заезд. Моё отставание от «копейки» в решающем поединке по намного более скользкой дорожке – метра два… Как говорится – без комментариев. Понимаете, наверно, мои чувства в тот момент. И ведь точно так же повылетало много опытных и именитых по местным меркам гонщиков! Ну, хорошо хоть, «орги» обратили внимание на вопиющую разницу в дорожных условиях, и перед четвертьфиналами с помощью трактора изваяли на правой дорожке снежную шикану – препятствие, заметно сужающее ширину трассы на одном из прямиков. Надо заметить, это более-менее уравняло шансы. Но как мне, так и другим, несправедливо вылетевшим, от этого было не легче.

В итоге места в классе моноприводов распределились следующим образом. На первой ступени – Айбек Баймулдаев на дизельном VW Golf V из Астаны. Айбек тоже имеет немалый опыт в автоспорте – парень частенько выступает в различных ралли-спринтах. И пусть вас не смущает двигатель, работающий на солярке – скорости на «Вьюге» были не особо высокими, а дизельный движок (тем более это современный дизель) очень хорошо тянет с низов, что часто нужно было делать на снежном покрытии – при выходе из поворотов и особенно на старте. Как говорят автоспортсмены, хороший старт – половина победы. К тому же «Гольф» Айбека оборудован всяческими «трэкшн-экшн-контролями» и прочей электроникой, помогающей максимально точно проходить виражи на таком «нестабильном» покрытии. Хотя сам пилот уверяет, что во время гонок всё это было отключено.

golf5

На втором месте в дивизионе «моно» ещё один опытный пилот – картингист и участник ралли-спринтов Асет Кударов из Кокчетава на VW Golf III. Третье место – павлодарец Александр Комаров на Mazda 626, четвёртое – павлодарец Александр Моторный на Renault Laguna. Интересен еще один факт. Призёры из Астаны и Кокчетава, высказывая свои впечатления о гонке, независимо друг от друга сошлись во мнении, что «единственный, кто у вас правильно ездит – это мужик на «копейке». А как позже выяснилось, «мужик на «копейке» в прошлом – профессиональный спортсмен-картингист и тренер по картингу. Узнав о том, что я проиграл пусть и «копейке», но опять же, повторюсь, в неравных условиях, да ещё и с профессионалом за рулём, я немного успокоился, и эмоции улеглись. А «копейка» была тем единственным автомобилем, который пилот смог в условиях ограниченных временных рамок хоть как-то подготовить к гонке. «Выкатись» он на чём-нибудь посерьёзней, распределение призовых мест могло было быть совсем иным.

В дивизионе полного привода началась, что называется, самая жара – на снежной, изобилующей неровностями и крутыми поворотами трассе, «прохваты» полноприводных автомобилей смотрелись гораздо эффектней. Видимо, желая хоть как-то задобрить недовольных, вылетевших во многом не по субъективным причинам, драйверов из монопривода, организаторы дали возможность попробовать свои силы в полном приводе и им. Опять же, ради спортивного интереса, так как ловить там было нечего – разница во временных показателях между двумя классами оказалась существенна. Некоторые этим воспользовались – понятно, что «вхолостую». Автор этих строк решил, почём зря, не причинять лишний ущерб своему транспортному средству. Да я бы и выехал, если бы не жуткий мороз и колдобины на трассе – стойки было очень уж жалко. Ну а что же наши кроссмены? Из трёх павлодарских кроссовых автомобилей два не смогли принять участие по техническим причинам после битв в зимнем треке.  Выехал только один – «восьмёрка» Алексея Яроша. И тут же выяснилось, что «заточенный» под кросс и зимний трек автомобиль не может составить конкуренцию даже стандартным авто в синхронных гонках на узкой трассе со множеством поворотов, в том числе и с отрицательными углами – не те настройки рулевого управления, подвески, трансмиссии, да и всего остального. Увидев это обстоятельство, Алексей просто проехался по трассе в эффектном скоростном дрифте на радость публике.

В полном приводе победу праздновал представитель Павлодара Максим Фомиских aka Лидер на Mitsubishi Eclipse. Максим участвует в различных автосоревнованиях уже три года, и эту победу по праву заслужил. На второй ступени – также павлодарец Николай Мельников на Subaru Legacy. Третье место у уже известного нам столичного гостя Айбека Баймулдаева на дизельном «Гольфе»-«пятёрке». Айбек решил попробовать свои силы и в полном приводе (такое разрешалось) – и вот, пожалуйста, результат. На четвёртом месте – павлодарец Сагындык Баймурынов на Subaru Impreza WRX.

eclipse_12

Какой можно подвести итог? Гонки прошли – и это главное. Лёд тронулся. В планах Федерации сделать из «Вьюги» так называемый «бренд», и проводить её ежегодно. Возможно, даже в формате первенства, длящегося на протяжении всей зимы. Летом на этом же месте планируются похожие по структуре гонки, но уже, понятное дело, на грунте. Там уже трасса должна быть ровнее – всё-таки при плюсовой температуре легче выровнять рельеф, что пригодится и зимой. Одно предложение хотелось бы внести от себя – предлагаю в случае ничьей в двух заездах также решать всё жребием. И пусть выигравший в жребии также выбирает дорожку. Но не отправляет соперника на другую, а пусть они оба проходят одну и ту же – по очереди на время.

Вывод общий – очень радует тот факт, что гонки состоялись. Если Федерации удастся проводить официальные автоспортивные мероприятия почаще, то, может быть, у местных рейсеров появится больше возможностей «выпустить пар», и можно будет надеяться, что «нелегала» станет меньше. А со временем, может, он и вовсе исчезнет. Кстати, представители Федерации обещали, что некоторые недочёты трассы будут полностью устранены и такое, как в случае с 1/8 финала на первой «Вьюге», больше не повторится.

Вывод для себя – я в какой-то степени осуществил свою мечту и приобрёл бесценный опыт. Теперь, если дальше заниматься гонками, нужно покупать более подходящую для этого машину (на примете – Toyota Celica шестого, а может даже и пятого поколения) и тренироваться, тренироваться и тренироваться, чтобы потом одерживать победы как Карлос Сайнс и Дидье Ориоль  (знаменитые гонщики, побеждавшие в мировом чемпионате по ралли в том числе и на Toyota Celica – прим. авт.). Но для этого нужно опять же тренироваться. А самое главное – нужно тренировать нервы. Как и в любом спорте, от этого фактора зависит многое. Ну и машину нужно будет подтюнить. Денег вот только бы на всё это хватало.  В профессиональный автоспорт я не рвусь – просто иногда ведь можно «покататься» на любительском уровне. В общем, дождёмся лета.

Владислав Ермаченко. Фото автора и Теймура Махмудова

Google Bookmarks Digg del.icio.us Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong



Я сейчас нахожусь In da city
Мой настрой Good
Я слушаю Infected Mushrooms
дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку