Способ и образ |
С 25 марта по 1 июля 2021 г. в Музее В.А.Тропинина (Москва) будет проходить выставка "Способ и образ".
Отправной точкой создания выставки стали два старинных фотоальбома, поступившие в 1973 г. и 2020 г. в фонды музея. Будучи важнейшими приметами времени, альбомы сохранили изображения Федора Тютчева, четы Вяземских, актрисы Сары Бернар и др.
Особое место в пространстве выставки занимают акварельные портреты, окружавшие аристократию пушкинского времени и создававшие атмосферу гостиных, кабинетов и будуаров. Миниатюры же размещались в папках-альбомах, предназначенных для близкого круга, и сопровождали владельцев в путешествиях. Признанными мастерами акварельного портрета в России по праву считаются художники Петр Соколов, Владимир Гау и Александр Брюллов.
Потребность тиражирования особо полюбившихся публике произведений искусства реализовывалась посредством печатной графики. Бесспорное преимущество было за гравюрой и литографией. На выставке этот способ представлен, например, листами раскрашенной гравюры из журнала "Парижские моды".
С развитием новых технологий фиксировать образы стали с помощью нового метода. "Я поймал свет. Я остановил его полет", - так объявил о своем открытии Луи Дагер. В результате прямого попадания света на отполированную металлическую пластину получалось единственное позитивное изображение - дагеротип. Один из исторических экспонатов выставки иллюстрирует данную тему.
На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4089/31/
Серия сообщений "Выставки":
Часть 1 - Способ и образ
Часть 2 - Освобожденная Европа
Часть 3 - А за окном весна...
...
Часть 16 - Русская финифть. Иконы на эмали XVIII - начала XX века
Часть 17 - Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии
Часть 18 - Путь Александра Лепетухина
Рубрики: | Выставки/Выставки в Москве |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |