Цитата сообщения Блог_Славянской_Руси
	
В скандинавской мифологии Мировое дерево изображалось в виде Ясеня 


В славянской мифологии  Мировое дерево изображалось в виде Дуба - Родового Древа
Род наш уподоблен Древу
Дерево -  славянский символ, олицетворяющий собой единство и взаимодействие всех трех времен: 
прошлого, настоящего и будущего.
Ствол дерева олицетворяет 
настоящее время, нас самих. 
То, что под землей –    
корни дерева олицетворяют 
прошлое время, 
наших предков. 
Крона олицетворяет 
будущее время - 
наших потомков. 
   Корни дерева олицетворяют наши корни - 
вначале это отец с матерью, потом наши дедушки и бабушки, потом прадедушки, прабабушки,
 потом многие поколения всех наших предков. 
   Потом среди наших предков начинается живая природа. … 
   Потом идут стихии - 
воздух, вода, огонь, земля, металл! 
   Потом идут (Духи! Боги! ... /// трудно выразить словами) 
   И здесь начинается вечная основа основ Мироздания величественная первопричина,  животворящая сила нашего Рода, находящаяся  внутри каждого из нас, в наших генах, в нашем подсознании, в нашей душе. И каждый, кто един с  родом, через родовую связь питается духовным истоком первоосновы всего сущего,  являющейся вечной силой и волей творца…
...
В славянской традиции каждый из трёх миров так же соответствует одной составляющей сущности человека: 
Явь — 
телу; (ствол дерева - настоящее) 
Навь — 
душе (корни дерева - прошлое);
Правь — 
Духу (крона дерева - будущее)
Здесь следует понимать опять же не буквально, а в одном из аспектов единого триединства ...
Наряду с основным Духовным смыслом, миф зачастую описывает некий природный процесс ...
В наш Железный (Чёрный) век, в эпоху максимального удаления от Золотого века — от эпохи торжества Духа, когда все сакральные (Духовные) ценности подвергаются чудовищной профанации, инверсии, деградации, всё подлинно Традиционное объявляется  и«примитивным», а тотальное вырождение рассматривается как прогресс...
Поэтому стоит ли удивляться, что сакральная Древность представляется современными«философами» 
(влюблёнными в «мудрость века сего») как состояние глубочайшего варварства и дикости, в то время как современная «цивилизованная дикость» выдаётся за венец развития».
 
Древние имели обширные знания в области географии,астрономии, медицины, математики, экологии, ...  
и именно эти познания, ане «дикость» привели к такому своеобразному целостному мироощущению и как следствие ведическому мировоззрению...
 Древние Славяне, обитая близ дремучих лесов, где произрастали дуб, ясень, берёза, сосна, ель и другие широколиственные и хвойные деревья, не могли не заметить, что дерево не является простым растением. 
Дерево в совокупности с другими организмами,зависящими от него составляет сложную биосистему, в которой жизнь каждого организма второго и последующих уровней зависит от состояния дерева. 
Всё это было замечено и описано языком мифа, а универсальность Природных моделей дала возможность описать свои представления о Духовном устройстве Вселенной 
наиболее простым образом. Таким образом, возникла естественная модель мироустройства, происходящая из законов самой Природы.
Существовало в такой системе понятие об организмах,помогающих дереву выжить, и о паразитах, что также в точности повторяет природную модель. 
Например, роль паразита, живущего за счёт дерева и ничего не отдающего взамен, в скандинавской мифологии играет дракон (в славянской чудо-юдо - юдэн) из подземного царства, грызущий один из корней Дерева, а роль организмов-помощников исполняют Норны, поливающие другой корень водой из Священного Источника, восстанавливая таким образом баланс сил добра и зла,который сопоставим с экологическим балансом в природной модели.
В северных арийских культурах дуб  и ясень воспринимается как наиболее священное и обладающие наиболее сильной магией. Они символизируют Мощь, Силу, Мудрость, Мужское начало и Духовную Силу, связываясь в мифологических представлениях с верховным Божеством 
Известно, что славяне часто устраивали Капища именно в дубравах...
Кроме того, знакомый с биоэнергетикой деревьев может отметить, что дуб (в противоположность иве, связанных с Женским началом в Природе)относятся к группе деревьев, излучающих положительную биоэнергию.
Древние знали о таких свойствах деревьев и в качестве Основы Миров представляли Дерево, делящееся своей энергией, а не отнимающее её. Вспомним, что дома (а дома в древности воспринимались как миниатюрная модель Вселенной) никогда не строились, например, из осины. 
Колодцы же (ведущие вглубь Земли — в мир Нави, мир Мёртвых),наоборот, делались исключительно из неё, в чём был, несомненно, и чисто практический аспект: 
осина, излучая отрицательную биоэнергию, убивала в воде бактерии и микроорганизмы...
Представленный здесь текст, лишь поверхностно затронул символизм Дерева. 
Да и разве можно даже поверхностно одной статьёй или даже  книгой то, что созидалось предками в течении тысячелетий? Поистине можно написать огромное по объёму исследование,снабжённое бесчисленным количеством теорий и научных фактов, но так и непостичь сакральной сути, заложенной в мифе, ибо Сакральное постигается не столько умом, сколько «надсознанием архетипа», и всякая попытка изложить его словами является только отражением частного видения предмета и может лишь помочь человеку в его Постижении.
Слава Роду!