-Метки

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в proxozij

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 288


Мать Тереза

Пятница, 22 Января 2010 г. 11:48 + в цитатник
 (300x220, 12Kb)
Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям.

В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви.

Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладаt'

Нам не нужны ружья и момбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви - это труды на благо мира

Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.

Любите, если это не причиняет вреда.

Самое важное лекарство - это нежная любовь и забота.

Страдание может стать путем к великой любви и великому милосердию.

Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение.

Любовь - это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука.

Долг - это очень личная вещь. Он проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям.

Величайший грех человека - это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.

Любовь нужно проявить в действии, и это действие есть служение.
Деятельная молитва - это любовь. Деятельная любовь - это служение.

Величайшая нищета - это нищета сердца.

Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу.

Пусть люди видят доброту, светящуюся в твоем лице, в твоих глазах и в твоем дружеском приветствии.

Радость - это сети любви для уловления душ.

Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, - самый ужасный вид нищеты.

Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их.

Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних.

Ад - это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.


Праздник длиной в жизнь

Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила:
- Да! У меня каждый день праздник!

И мне вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными.
Все равно прощай их.
Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоистичных и скрытных мотивах.
Все равно будь добр.

Если ты добьешься успеха, то получишь несколько ложных друзей и несколько настоящих врагов.
Все равно добивайся успеха.

Если ты честен и искренен, люди могут обмануть тебя.
Все равно будь честным и искренним.

То, на постройку чего ты потратил годы, кто-то может разрушить за одну ночь.
Все равно строй.

Если ты обретешь душевное равновесие и счастье, к тебе будут испытывать ревность.
Все равно будь счастлив.

То добро, что ты сделал сегодня, люди часто забудут завтра.
Все равно делай добро.

Отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть, и этого может никогда не хватать.
Все равно отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть.

Мать Тереза


Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в городе Скопы в семье албанского продавца зелени. Еще учась в школе, она поняла, что каким-то образом должна посвятить свою жизнь Богу. И в 18 лет Агнесса покинула уютный родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена «Лоретские сестры». Свое послушничество она начала в Индии – стране, известной своей невероятной нищетой и бедностью. И 16 лет в полном соответствии с концепцией ордена Лорето она верой и правдой старалась победить эту бедность и нищету, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.

Жизнь ее была насыщена и разнообразна – она пела в церковном хоре и много продвинулась по официальной части, став директрисой одной из школ, где пользовалась заслуженным уважением как учительского, так и ученического коллектива.

И вдруг… 16 августа 1948 года мать Тереза, получившая разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель. С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты. Как сказывает об этом легенда, она сделала это по призыву Христа — следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему через беднейших. И этому призыву мать Тереза последовала без колебаний.

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей – младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал – и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус это…» И дальше следует потрясающий список:

«Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И, что совсем уже странно, «Иисус – это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить».

Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.

Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность – сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь – это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым...
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.

То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями...

В 1997 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена.

А средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать «моим людям».
Полем ее деятельности были горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д. В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.
Она называла себя карандашом в руках Бога, а ее мысли и высказывания можно найти не только в многочисленных изданиях, но и в папке меню индийского ресторанчика, равно как и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа:

Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — это красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй!
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия, выдержи ее.
Жизнь — это приключение, решись на него.
Жизнь — это жизнь, спаси ее!
Жизнь — это счастье, сотвори его сам.
Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!


"Иисус - мой Бог, мой Супруг, моя жизнь, моя единственная любовь.
Иисуса люблю я всем своим сердцем, всем своим существом.
Я все ему отдала, даже свои грехи,
и он перемолол их во мне в нежность и любовь.
Я - супруга распятого супруга".
Ну, каково?

показал написанное психиатру. Он работал в "Крестах". Всякое видел.
Психиатр прочитал и сказал: "Огромная жизненная сила. Цельная натура. Находится во власти навязчивой идеи. Скорее всего, сумасшедшая. Возможно, святая. Неопасна... Но скажите же мне, кто она?"
Принцесса Анна, Ясир Арафат, Джордж Буш, Фидель Кастро. Рейганы, Рональд и Нэнси. Дэн Сяопин, принцесса Диана, король Норвегии Харальд V, принц Чарльз. Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI, Иоанн Павел II... Именной указатель в любой биографии матери Терезы озадачит вас самыми невозможными сочетаниями. Матери Терезе действительно открывались двери и хижин, и дворцов.
Конгрегация миссионеров милосердия, насчитывающая более чем 3500 посвященных сестер, пятьсот братьев, несколько миллионов добровольных сотрудников и около 400 благотворительных учреждений в 60 странах на пяти континентах. В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира. Всю ее она вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали. Из нобелевского лауреатства она извлекла выгоду: с того момента она могла негромко, но властно останавливать войну - пусть ненадолго, как в Бейруте - только на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня.


88 строк с Матерью Терезой

Возможно ль такое – вечно цвести?
«Жизнь – это шанс, не упусти
его!»… Но есть в ней особая сфера,
Яркой души Шевроле…
Вера даётся мерой,
Так же, как всё на земле.
Вера – она как мышцы:
Хлипкий не тянет воз -
Разорён – и сразу давИться,
А кто-то, как лошадь-тяжеловоз,
По гористой земной тверди
Несёт обнищанье длиной в век
Добровольной матерью и сестрой милосердия
Для тысяч нищих, сирот, калек.

Ты мечтала ль быть маслом на чьи-то раны, когда тот гниёт?
«Жизнь – это мечта. Осуществи её!»

Тут под каждым кустом кишат змеи – это Калькутта,
Тут у дворца какого-нибудь индуса
Лежит нищий: несчастный, раздетый, разутый.
Тут рождаются на кучах мусора
И смертное ложе находят под ногами прохожих…

В тёмных пещерах гниёт - и лечебным становится мумиё…
«Жизнь – это трагедия. Выдержи её!»

А она, получая Нобелевку валютой,
Отдаёт на создание следующего приюта.
Спит в сутки по 4 часа и ест по 4 плюшки,
Две перемены одежд да матрас – всё имущество этой старушки.
Но какие у неё глаза! – Не высказать!
«Жизнь – это игра, так играй», лишь совести не марай.
«Жизнь – это любовь, так люби», иначе где на замену глаза – пустым своим?

Ты со страдальцем хоть миг пострадай…
«Жизнь – это тайна. Так разгадай!»

На светском рауте в свою честь
Могла заявить: «Не стану тут есть,
Когда на земле миллионы голодных", -
И всю тусовку гламурных и модных
Вдохновила тут же, взяв свой ужин,
Идти в подворотню кормить бомжей
(Я пишу о великой из жен – я блаженна)
...Но попросила всё делать не так,
Как на кормёжке голодных собак,
А словно поесть дать родному брату,
Потерянному, как думали, без возврата…

Усмехнувшись, тут циник скажет:
"Что только не сделаешь ради славы",
У неё в телефонной книжке даже
Влиятельных государств главы,
А скорая помощь мира под тентами
из эпицентра эпидемии на связи с президентами:
- …мистер Буш, не вышлете ли самолёт с медикаментами?
А в ответ (О, мистерия!) – Обязательно вышлю! – это в трубке звучит эхо Премии.



«Жизнь – это долг. Исполни его».
Полнится горе без берегов
Штормами страшных, кровавых веков,
«Жизнь - приключенье. Решись на него!»

Быть и нюансом, и традицией, и реликтом,
И как женский платок на Кавказе разнимает дерущихся,
Так и Вы брошены Богом в зону конфликта
В межкрестие палок, к пожарищу - трущихся,
Как небесный платок посреди хмари,
В горячей точке планеты молится
С верой старушка в голубом сари –
И тучи войны, хоть на время, расходятся.
Сорочья стая спецкоров - следом за ней – горы статей…
А она уже в Бейруте
(Много стран у Шейха Война в гареме) -
надо помочь огню изрыгнУть 37 детей,
Чтоб снова им прыгать на райском батуте
С названием - мирное время.

«Жизнь – это жизнь. Спаси её»,
Смерти шальной отведи остриё.

Кто-то спускает долларов тысчи,
Чтоб скрыть намозоливший зеркало прыщик
Или исправить кривизны уха -
Пластического хирурга надрезом,
А на снимках лучших журналов – нищая
Улыбается морщинистая старуха
Младенцу на руках – Мать Тереза.



На судьбы переулках и среди аллей…
«Жизнь – красота. Удивляйся ей!»



«Жизнь – это счастье. Твори его сам!»
Только поверь Агнессы глазам.
Крепко за веру в штормы держись.
«Жить стоит. Не уничтожай свою жизнь».

В 88 лет (∞ ∞) до конца истёк
один из множества – стерженёк,
Через который творил для нас Бог
Истинную Поэзию – 88 строк.


Наталья Кротова.
(стих написан в июне 2008)

Tereza (260x402, 17Kb)


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку