-Метки

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в proxozij

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 288

Otobrazenie





И один в поле воин,если он войны достоин

Афоризмы Конфуция (Кун Цю, Кун Цзы) (551-479 гг. до н.э.)

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 16:04 + в цитатник
 (232x250, 18Kb)
Настоящее имя Кун Цю (где Кун - фамилия, а Цю - имя). Привычное нам слово Конфуций происходит от латинской транскрипции китайского словосочетания Кун фуцзы, в дословном переводе означающее "учитель Кун". Это латинизированное имя настолько органично вошло в западную культуру, что заменять его на оригинальное уже не имеет смысла. Кун Цю родился в 551 году до н.э. в Древнем Китае, пытался служить правителям, встречал непонимание, подвергался гонениям, прославился своей мудростью, имел много последователей и умер в 479 году до н.э., создав учение, которое на более чем две тысячи лет стало идеологической основой китайской империи и большей части Дальнего Востока.



Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, - разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду - разве это не возвышенно!
* * *
Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен.
* * *
Благородный муж не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя. Вот о таком человеке можно сказать, что он предан учению.
* * *
Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью.
* * *
Учитель сказал: "Благородный муж - не орудие".
* * *
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
* * *
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учится, окажется в затруднении.
* * *
Человек, лишенный человечности, не будет находится долго в стесненных обстоятельствах, он также не будет долго пребывать в праздности.
* * *
Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть.
* * *
Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут говорить!
* * *
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.
* * *
Утром познав истину, вечером можно умереть.
* * *
Благородный муж думает о сложном. Низкий человек думает о том, что выгодно.
* * *
При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком, присматривайся к самому себе и сам себя суди.
* * *
Служа отцу с матерью, увещевайте их как можно мягче. Если ваши советы не возымеют действия, будьте по прежнему почтительны и смиренны. Даже если вы раздосадованы в душе, не высказывайте своего недовольства.
* * *
Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
* * *
Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи.
* * *
Учитель сказал: "Мое дело кажется безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой".
* * *
Учитель сказал: "В любом селении из десяти домов найдется человек, который не уступит мне в добродетели. Но никто не сравнится со мной в любви к учению".
* * *
Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.
* * *
Если в человеке естество затмит воспитанность, получиться дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.
* * *
Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями.
* * *
Учитель сказал: "Я передаю, а не сочиняю. Я верю в древность и люблю ее".
* * *
Расширять познания, не хвастаясь перед другими; прилежно учиться, не чувствуя усталости; наставлять других, не зная разочарований, - все это дается мне без труда.
* * *
Я поставил своей целью правду, сделал своим помощником добродетель, нашел себе опору в человечности и обрел свое отдохновение в искусствах.
* * *
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.
* * *
Учитель сказал: "Есть грубую пищу и пить ключевую воду, спать, положив голову на собственный локоть, -во всем этом есть своя радость. А неправедно приобретенные богатство и знатность для меня - что плывущие облока!".
* * *
Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучится. Достоинствам их я постараюсь подрожать, а на их недостатках сам буду учиться.
* * *
Учитель сказал: "Ученики мои! Думаете ли вы, что я что - то скрываю от вас? Нет, я ничего от вас не прячу. Я говорю лишь то, что вам самим должно быть ведомо".
* * *
Разве истинная человечность далеко от нас? Стоит возжелать ее, и она тут же окажется рядом!
* * *
Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должно превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость. Если государь чтит родителей, то и простой люд будет человечным. Если господин не забывает старых друзей, то и слуги его не будут бездушными.
* * *
Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердости духа. Его ноша тяжела, а путь его долг. Человечность - вот ноша, которую несет он: разве не тяжела она? Только смерть завершает его путь: разве не долог он?
* * *
Нелегко встретить человека, который, отдав учению три года жизни, не мечтал занять высокий пост.
* * *
Учитель сказал: "Я еще не встречал человека, который любил бы добродетель так, как любят женскую красоту".
* * *
Стоя на берегу реки, Учитель сказал: "Все уходит, как эти воды, всякий день и всякую ночь".
* * *
Воистину, на свете есть и травы, не дающие цветов, и цветы, не дающие плодов!
* * *
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
* * *
Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.
* * *
Ученик Цзы-Лу спросили о том, как чтить духов. Учитель сказал: "Ты еще не умеешь служить людям, как же ты сможешь служить духам?" Тогда ученик спросил о том, что такое смерть. Учитель сказал: " Ты еще не знаешь, что такое жизнь, как же ты можешь знать, что такое смерть?"
* * *
Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе - вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть - это зависит только от нас самих.
* * *
Будучи вне дома, держите себя так, словно принимаете почетных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно свершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда не в государстве, ни в семье не будет недовольства.
* * *
Благородные муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.
* * *
В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны делать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение.
* * *
Если сам прям, то все исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если им прикажут.
* * *
Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.
* * *
Посылать людей на войну необученными - значит предавать их.
* * *
Благородный муж, привязанный к домашнему уюту, не достоин зваться таковым.
* * *
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
* * *
Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?" Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром".
* * *
Самые достойные мужи избежали оков целого света, за ними шли те, которые избежали привязанности к определенному месту, за- ними те, которые смогли избежать злословия.
* * *
Благородный муж стойко переносит беды. А низкий человек в беде распускается.
* * *
Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
* * *
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слова.
* * *
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
* * *
Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.
* * *
Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.
* * *
Изощренные слова губят добродетель. Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
* * *
Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.
* * *
Однажды я провел в размышлениях целый день без еды и целую ночь без сна, но я ничего не добился. Было бы лучше посвятить то время учению.
* * *
Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
* * *
Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
* * *
Учитель сказал: "Видя перед собой добро, я бегу вперед так, словно боюсь отстать. Видя перед собой зло, я бегу прочь так, словно ступил ногой в кипящую воду". Я слышал такие слова и видел таких людей. "Я живу в уединении, дабы претворить свою правду". Я слышал эти слова, но никогда не встречал такого человека.
* * *
По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.
* * *
Любимец деревни - враг добродетели.
* * *
Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может пустится в разбой.
* * *
Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе - они станут развязанными, если удалишь от себя - возненавидят.
* * *
Небо и Земля разделены, но они делают одно дело.
* * *
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
* * *
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить другой поступок.
* * *
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
* * *
Тот, кто не может наставить к добру своих домашних, не может учиться сам.
* * *
Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.
* * *
Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.
* * *
Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
* * *
Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
* * *
Не познав судьбы, нельзя стать благородным мужем. Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей.
* * *
Тот, кто, дожив сорока лет, вызывает лишь неприязнь, - конченый человек.
* * *
Достойный человек не идет по следам других людей.
* * *
Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергать и не одобряет, а все меряет справедливостью.
* * *
Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по - доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам.
* * *
Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
* * *
Учитель сказал: "Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?"
* * *
Если у вас возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя.
* * *
Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
* * *
Благородный муж думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле - и быть голодным. Он может посвятить себя учению - и принимать щедрые награды. Но благородный муж беспокоиться о праведном пути и не беспокоиться о бедности.
* * *
Благородный муж живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных.
* * *
Благородный муж стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается.
* * *
Секрет доброго правителя: правитель да будет правителем, подданный - подданным, отец - отцом, а сын - сыном.
* * *
Благородный муж помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.
* * *
К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что повзрослев, они стану выдающимися мужами. Только тот, кто ничего не достиг, дожив до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения.
* * *
В стране, где есть порядок, будь смел в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
* * *
Не делай другому того, чего себе не пожелаешь.
* * *
Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой?



Процитировано 1 раз

Старинная пьеса

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 23:08 + в цитатник
Все наши свойства сотканы непрочно -
Изъян в материи всегда найдется :
Подчас храбрец пугается собаки
И мудрый так себя ведет , что стыдно
И слабоумному глядеть на это ,
А ловкачи так часто попадают
В расставленные ими же ловушки .

С чего всё начинается.

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 15:01 + в цитатник
- Ищите в юности начало добрых дел ,
И корни зла ищите тоже в детстве ......-

Неизвестный поэт эпохи
Возрождения



Процитировано 1 раз

Маме посвещается.

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 14:38 + в цитатник
В пустыне , в тундре , над волнами
ревущих яростных морей
Упрямо следуют за нами
Тревоги наших матерей

Мы с кем-то спорим , с кем-то делим
Боль поражений , мед побед
А дома матери седеют , от наших промахов и бед

Во сне сынов своих ласкают
От новой берегут беды
У матери не иссякают , в сердцах запасы доброты

А мы спешим без телеграммы , Домой ,
Не видим с горяча . Что с каждой встречей
Мама старше , и дольше плачет у плеча

Народная пословица

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 23:28 + в цитатник
На зеркало неча пенять ,
коли рожа крива .

Разница

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 13:51 + в цитатник
" В чем разница между трусом и героем ?
В том , что они чувствуют ?
В том , что один боится , а другой нет ?
Чепуха !
Чувствуют они одно и то же - страх есть у всех .
Разница в том , что они делают " .

О самообладании ....

Среда, 18 Ноября 2009 г. 23:44 + в цитатник
Долготерпеливый лучше храброго ,
и владеющии собою лучше завоевателя
города .

КНИГА ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ .

P . S . Научиться владеть собой труднее , чем отличаться храбростью и брать крепости .
 (640x480, 32Kb)

Я не люблю

Среда, 18 Ноября 2009 г. 15:44 + в цитатник
 (470x299, 16Kb)
Я не люблю фатального исхода
От жизни никогда не устаю
Я не люблю любое время года
В которое болею или пью .

Я не люблю холодного цинизма ,
В восторженность не верю , и еще -
Когда чужой мои читает письма ,
Заглядывая мне через плечо .

Я не люблю когда - наполовину
Или когда прервали разговор .
Я не люблю , когда стреляют в спину ,
Я также против выстрелов в упор .

Я ненавижу сплетни в виде версии ,
Червей сомненья , почестей иглу ,
Или - когда все время против шерсти ,
Или - когда железом по стеклу .

Я не люблю уверенности сытой , -
Уз лучше пусть откажут тормоза .
Досадно мне , что слово " честь " забыто
И что в чести наветы за глаза .

Когда я визу сломанные крылья -
Нет жалости во мне , и не с проста :
Я не люблю насилье и бессилье , -
Вот только жаль распятого Христа

Я не люблю себя , когда я трушу ,
Досадно мне , когда невинных бьют .
Я не люблю , когда мне лезут в душу ,
Тем более - когда в нее плюют .

Я не люблю манежи и арены :
Ha них мильон меняют по рублю .
Пусть впереди большие перемены -
Я это никогда не полюблю !


Владимир Семёнович ВЫСОЦКИЙ
Рубрики:  poezija



Процитировано 2 раз

Я тебе открою " тайну " .

Пятница, 30 Октября 2009 г. 03:52 + в цитатник
 (350x457, 63Kb)
- послушай сатана . Я тебе буду задавать вопросы ,а ты отвечай : " Как ты действуешь на род человеческий ?
- Есть три основные вещи , через них человек очень легко превращается в кусок дерьма.
- Что это ? Говори !
- .....
- Отвечай !
- ....Дурман (кайф-наркота , алкоголь , все то что действует на человека опьяняюще и дурманит его мозг .)
- А что еще ?
- Страх , через страх люди проявляет малодушие и готовы на многие подлости .
- А что же третье ?
- .......................
- Отвечай !
- .......................
- Отвечай !!!
- Соблазн , это то - что действует всегда !!!!!!!!!



Процитировано 1 раз

То что мне мешает чувствовать себя человеком .

Пятница, 30 Октября 2009 г. 03:18 + в цитатник
1963_1 (476x699, 177Kb)
"Я как корабль , который в час отлива .
Без ветра благосклонного не в силах
Противится могучему теченью :
Я каждый день клянусь пороки бросить
Но всяких раз соблазн , привычка , случай
Меня относят в океан . О небо ,
Наполни слабый парус мои дыханьем
И помоги достигнуть тихой бухты "

Похоть - это то с чем справится я почти не могу.
Злость - это то что приходит без уведомления .
Страх за близких - это то что находится внутри постоянно.
Цинизм - это то что лезет откуда-то изнутри.
Суждение - это то что недалеко от осуждения.
это дерьмо не позволяет мне по-настоящему радоваться жизни. Потому-то после этого как следствие приходит разочарование и состояние полного разрушения .
 (476x699, 177Kb)

Язык-неудержимое зло.....

Пятница, 30 Октября 2009 г. 01:46 + в цитатник
Братия мои ! не многие делайтесь учителями , зная что мы подвергнемся большему осуждению ,
Ибо все мы много согрешаем . Кто не согрешает в слове , тот человек совершенный , могущий обуздать и все тело .
Вот , мы влагаем удила в рот коням , чтобы они повиновались нам , и управляем всем телом их ;
Вот , и корабли , как не велики они и как ни сильными ветрами носятся , небольшим рулем направляется , куда хочет кормчий ;
Так и язык - небольшой член , но много делает . Посмотри , небольшой огонь как много вещества зажигает:
И язык - огонь , прикраса неправды .Язык в таком положении находится между членами нашими , что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни , будучи сам воспаляем от геенны ;
Ибо всякое естество зверей и птиц , пресмыкающихся и морских животных укрощаются и укрощено естеством человеческим ,
А язык укротить никто из людей не может : это - не удержимое зло ; он исполнен смертоносного яда .
Им благословляем Бога и Отца , и им проклинаем человеков , сотворенных по подобию Божию :
Из тех же уст исходит благословение и проклятие .Не должно , братия мои , сему так быть .
Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода ?
Не может , братия мои , смоковница приносить маслины , или виноградная лоза смоквы : также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.............
Иакова гл.3, 1-12.



Процитировано 1 раз

Про " звереи "...

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 21:31 + в цитатник
Летел как то зимой воробей . Ну тут мороз ударил , бедолага замерз совсем . Упал и лежит , чувствует кирдык приходит . Помощи ждать неоткуда , так и погиб бы если корова мимо не проходила . Приспичило её да и плюхнула она на бедолагу лепёху навоза . Отогрелся наш воробьишка в дерме . Высунул голову и давай чирикать: Аи да я , аи да я.... Ну тут как на беду котяра пробегал . Заметил хвастуна , цап его . Выдернул из навоза , ну и сожрал конечно. Так что не каждый кто на тебя срёт - желает тебе зла , и не каждый кто вытаскивает тебя из говна - хочет тебе помоч . Ну а раз попал в дерьмо , то сиди и не высовывайся...... Старо - но актуально и сегодня.



Процитировано 1 раз

до взрыва не далеко.

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 13:58 + в цитатник
Всё нарастающая усталость нервов.....
 (500x328, 18Kb)

откровенно...

Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 23:14 + в цитатник
-Что ты можешь сделать за деньги , Джек?
-За деньги ?
Я могу сделать всё!!!!!!

Существует ли Бог ?

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 21:46 + в цитатник
Как-то раз встретились две рыбы . Одна другой говорит : Ты знаешь, меня поймал человек на крючок и вытащил из воды а потом отпустил.Оказывается что там на верху ест` другой мир.Там ест` земля , небо и солнце , там растут деревья. Там вообще всё по другому.....
На что еи другая рыба отвечает : Да этого быт` не может потому ,что не может быт` никогда , тебе это наверное просто приснилось.......
Вот так и люди иногда говорят о Боге....
 (700x560, 104Kb)



Процитировано 1 раз

Предательство....

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 14:31 + в цитатник
Куда девалось половина свиты ? Их было сто а стало пятьдесят !....
Шекспир " Король лир ".

Тост

Суббота, 29 Августа 2009 г. 18:26 + в цитатник
 (300x400, 58Kb)
-Пью за тех , кто честно работает-

Мои года - моё богатство....

Пятница, 28 Августа 2009 г. 21:31 + в цитатник
А годы проходят - все лучшие годы!...
Лермонтов

совет- когда придавливает так ,что кажется это уже "труба"

Пятница, 28 Августа 2009 г. 21:06 + в цитатник
Мужество делает ничтожными удары судьбы.....
(проверенно - мин нет.)

Немного из жизни о казни.

Четверг, 27 Августа 2009 г. 00:33 + в цитатник
 (160x220, 9Kb)
- Бедная , старая красавица дю Барри плакала на эшафоте , крича : "Еще минутку , господин палач ! "
История Франции .


Поиск сообщений в proxozij
Страницы: 3 [2] 1 Календарь