Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взяло под особый контроль расследование избиения милиционерами профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова.
«По указанию заместителя Генпрокурора России Юрия Золотова управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль за ходом и результатами проверки сообщения об избиении сотрудниками милиции 62-летнего жителя Екатеринбурга, являющегося профессором Уральской государственной консерватории», - говорится в официальном сообщении ведомства.
По словам самого Сергея Григорьевича Белоглазова вечером 1 февраля он с тяжелыми сумками возвращался домой из продуктового магазина. Улица Степана Разина, на которой живет профессор, была плохо освещена. Прямо на улице Сергея Григорьевича остановил человек, одетый в милицейскую форму.
«Милиционер преградил мне дорогу и, даже не представившись, потребовал документы,— вспоминает Белоглазов.— Я в магазин с собой паспорт обычно не беру, о чем ему и сообщил. Он говорит, пройдемте со мной. Я отказался, так как у меня много было продуктов, огромные тяжелые сумки, да и человек я пожилой».
Далее по словам пострадавшего бдительный сотрудник вызвал по рации патруль. Прибывшие на автомобиле милиционеры избили пожилого человека.
«Они набросились, стали меня бить все вместе, ногами, по телу и голове, кто куда попал», - вспоминает Сергей Белоглазов.
При этом, профессору досталось и за министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Избивая его, милиционеры припомнили высказывания Нургалиева о праве граждан на самооборону в случае нападения сотрудника МВД.
Во время расправы один из патрульных выкрикнул: «Никакой Нургалиев тебе не поможет...».
Когда профессора затолкнули в патрульную машину, другой страж правопорядка добавил: «Мы тебя убивать везем». На беду несчастного в этот момент на улице не было никого из прохожих – за него никто не вступился, да свидетелей произошедшего тоже не обнаружилось.
По словам профессора Белоглазова, милиционеры забрали у него ключи, деньги – примерно 2 с половиной тысячи рублей и мобильник. Причем телефон Белоглазов пытался было сохранить, чтобы потом хотя бы сообщить о случившемся жене.
«Они надели на меня наручники и так затянули правую руку, в которой я сжимал телефон, что было очень больно,— говорит профессор.— Я был вынужден разжать руку с мобильным».
Для «выяснения личности» задержанного доставили в отдел милиции, расположенный в здании Южного автовокзала Екатеринбурга. «Провели через автовокзал окровавленного, в наручниках,— рассказывает профессор.— Посадили в клетку. Там меня уже не били, но я в какой-то момент потерял сознание».
Через пару часов его отпустили, но при этом доблестные сотрудники милиции оставили себе большую часть денег и пригрозили расправой, если ограбленный ими пожилой человек решит куда-нибудь пожаловаться.
На следующий день, 2 февраля, Сергей Григорьевич написал заявление в Следственное управление СКП по Свердловской области. Следователь принял заявление и направил потерпевшего на медицинское освидетельствование. В результате избиения пострадавший получил гематомы на голове, ушибы, ссадины, у него потеряла чувствительность рука. А ведь основная специальность профессора Белоглазова – преподавание игры на фортепиано.
Он - заслуженный деятель искусств РФ, дипломант Международного конкурса памяти Владимира Горовица; среди его учеников - около десятка лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Педагогический труд Белоглазова неоднократно отмечен дипломами международных конкурсов, его имя занесено в «Золотую книгу Урала».
Поднимать шум пострадавший не собирался – это за него сделали студенты консерватории. После тиражирования сообщения об избиении профессора в интернет-блогах, история стала широко известно по всей стране.
По словам руководителя пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, начальник управления генерал-лейтенант Михаил Никитин уже распорядился начать проверку всех фактов.
К расследованию привлечены не только офицеры УВД Екатеринбурга, в чьем непосредственном подчинении находятся те сотрудники, о которых идет речь, но и специалисты по работе с личным составом и департамента собственной безопасности ГУВД по Свердловской области.