Братство Розенкрейцеров
Первое упоминание об этом таинственном братстве, претендовавшем на обладание эликсиром жизни, а также многими другими тайнами Вселенной, относится к 1614 году, однако сами розенкрейцеры возводят его происхождение к XIV веку, к странствующему (почти наверняка вымышленному) магу Христиану Розенкрейцеру.
Розенкрейц – что значит "роза и крест" - следовал путём, исхоженным многими великими искателями и волшебниками прошлого, от Аполлония Тианского до Киприана, который отправился на Восток в надежде обрести там высшую оккультную мудрость. Розенкрейц начал своё обучение в возрасте пяти лет в монастырском пансионе, где преподавался обычный для того времени набор гуманитарных дисциплин. В пятнадцать лет его жизнь круто изменилась: один из монахов отправлялся паломником в Святую Землю, и юный Розенкрейц вызвался его сопровождать.
Как только они добрались до Кипра, спутник его заболел и умер, но Розенкрейц решил не возвращаться домой; стремление к тайным, недоступным в германии знаниям погнало его в Аравию, где, по слухам, жили многие посвящённые. Посвящённые приняли Розенкрейцера с распростёртыми объятиями, его приход был предназначен заранее. Они передали ему все свои оккультные знания (шустрый мальчонка быстро освоил арабский язык), а через три года отправили его в Египет, к магам Феса, великим знатокам заклятия стихийных духов.
Следующая остановка Розенкрейца была в Испании, однако здешние учёные мужи приняли его с высокомерным пренебрежением: согласно их утверждениям, они приняли тайны Чёрного Искусства у величайшего из учителей, самого Сатаны, который преподавал им тонкости некромантии в аудиториях Саламанкского университета. Посетив ещё несколько стран и нигде не получив признания, Розенкрейц вернулся в родную Германию и следующие пять лет провёл в уединении, записывая тайны, постигнутые им за время путешествия.
Покончив с этой работой, он стал собирать вокруг себя учеников, которые и составили основу Розенкрейцерского братства. Первые последователи Розенкрейца создали тайный язык, использовавшийся ими для разговоров между собой, не менее тайный письменный язык, специально приспособленный для магических заклинаний, и нечто вроде энциклопедии оккультизма. Мало-помалу они начали применять свои знания на практике, исключительно для (если верить их собственным словам) исцеления больных и немощных. Кроме того, они построили свой Дом Святого Духа, никем и никогда не обнаруженную штаб-квартиру ордена, и поместили туда все свои записи. По утверждению английского розенкрейцера Роберта Фладда, это святилище расположено на самом конце мира и обнесено облачной стеной, пребывающие там братья дышат чистейшим воздухом истинной мудрости.
Когда Розенкрейц умер, его погребли в тайном склепе, на стенах которого были начертаны магические фигуры и письмена; со смертью всех первых розенкрейцеров исчезли и сведенья о местонахождении склепа. Однако через сто двадцать лет, при перестройке одного из домов братства, за бронзовой настенной плитой была случайно обнаружена дверь; открыв её, братья нашли в семиугольном склепе не только прекрасно сохранившееся тело своего основателя, но и уйму замечательных вещей – "Vocabularium" Парацельса, волшебные зеркала и колокольчики. Посовещавшись между собой, они решили, что настало время открыть существование ордена всем, кто того достоин.
Так появился манифест "Fata Fraternitatis", ("Слава Братства", обращённый ко всем мудрым умам Европы и опубликованный в 1614 году в немецком городе Касселе на пяти языках. Манифест призывает реформировать науку по той же примерно схеме, по какой незадолго до того была реформирована религия. Приспело время, говорилось в "Fata Fraternitatis", чтобы люди науки перестали полагаться на авторитет античных мыслителей и обратились к новому синтезу, основанному на духовном и нравственном обновлении и мистериях Великого Востока, обретённых детьми света, просветлёнными, то есть розенкрейцерами. Эмблемой ордена стала роза, распятая на кресте.
Публикация наделала много шума. Одни стремились узнать, какие конкретные выгоды сулит им вступление в загадочный орден, других, считавших себя экспертами практической магии, оскорбляло предположение о неполноте и ущербности их знаний. На следующий год "Fata" была напечатана ещё тремя тиражами, появилось два и перевода на голландский язык. Развивая первоначальный успех, таинственные братья опубликовали "Признание Братства Розы и Креста" с объявлением о наборе новых членов; отобранным претендентам обещались инициация в мистерии ордена. Только вот куда подавать заявление? Желающим оставалось только почаще и погромче говорить о своём желании или в качестве крайнего средства напечатать собственное объявление – и терпеливо ждать визита загадочных братьев. Процесс долгий и утомительный.
Однако перспективы были настолько соблазнительными, что учёные, маги и философы буквально выстраивались в очередь. Ведь розенкрейцеры владели тайнами трансмутации (превращения основных металлов в золото, к которому, впрочем, они не выказывали особого интереса) и эликсира жизни – вечного обновления (главный их козырь). Членам братства предписывалось заниматься обычными, повседневными делами – в первую очередь лечить больных, они не носили никакой особо важной одежды и ни под каким видом не брали платы за свои врачебные услуги. Они должны были соблюдать свою полную анонимность, не в коем случае не объявляя о своём членстве в тайном ордене. (В результате трудно сказать с уверенностью, кто был розенкрейцером, а кто – нет. Судя по некоторым признакам, в братстве состояли Агриппа Неттесгеймский, Парацельс, Декарт, Томас Воген и Френсис Бэкон.)
В сочинении доктора Кохауза "Hermuppus Redivivus, или Победа Мудрого над Старостью и Смертью" (в 1744 году Джон Кемпделл перевёл эту книгу с немецкого на английский) дается краткое обоснование столь необычной сдержанности:
…посвященные обязаны скрываться в целях собственной безопасности…имея власть не только продлить свою жизнь, но и обновлять своё тело, они употребляют её с крайней осмотрительностью, не выставляя таковую свою прерогативу на всеобщее обозрение, но, наоборот, храня её в величайшей тайне…истинная причина чего состоит в том, что мир относится к подобным вещам с большим сомнением. Нужно ли говорить, что пусть даже адепт обладает богатствами большими, чем скрыто во всех копях Перу, он всегда ведёт жизнь настолько умеренную, что она не вызовет ни у кого подозрений, и никто его не разоблачит, разве что по непредвиденному несчастному случаю.
Печаталось по материалам книги Р. Мазелло "История Магии и Колдовства", М., 1999
З.Ы. Сейчас существует множество ответвлений этого ордена в разных странах, но меня интересует сам факт сохранения знаний и обычаев в их первоначальной форме, ибо в последнее время ордена не более чем модный клуб любителе мистики, если высказываться жестко.
©типа копипаст