-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anastasiazv

 -Трансляции

Список трансляцийlj_drugoi lj_olgatt lj_near_bird lj_pishu_pravilno lj_ru_userpics rss_vladimir_vladim lj_ad_fake lj_ru_glamour lj_juliy lj_peron lj_another_kashin lj_76_82 lj_tema lj_tbiliseli lj_ru_politics lj_ru_etymology lj_awful_mouse lj_radulova lj_zemfira lj_dmitrydibrov lj_sonia_k lj_letchikleha lj_ng_photo lj_ru_designer lj_fashion_ill lj_drugoe_kino lj_flylady_ru lj_all_japan rss_designcollector lj_overheardmsk lj_leteha lj_beautiful_food lj_interesniy_kiev lj_shenderovich rss_putin_photo lj_oleg_kozyrev lj_sov_photo lj_ru_pole3no lj_aleshru lj_aforism lj_irteniev lj_calend_ru lj_pariska rss_people_of_design lj_becky_sharpe lj_senecarus rss_madonna lj_vanda_va lj_supehero lj_77words lj_show_bizz_star lj_astronomy_ru lj_100x100movies lj_winzavod lj_shkola_zlo lj_m_arbatova rss_zhirinovsky lj_ru_roofers lj_real_politics lj_e_grishkovets lj_poisk_po_seti lj_bilzho lj_phaust_icons rss_rss_solovyov rss_rss_erfold lj_andos_pics lj_ctrlc lj_casual_glamour lj_stanislav_mikov lj_dmitriy_kozak lj_dmitrivrubel lj_elena_tokareva lj_mag_lib lj_gryzlovdmitry lj_barshevsky lj_juggy lj_parfenov_l lj_namedni_60e_90e rss_novate lj_nataly_hill rss_rss_kissmyass_ru lj_aushev lj_ru_intelligent lj_ru_etiquette lj_1zzz lj_ru_fengshui lj_akunin_ru lj_zakharov_publ lj_al_komnin lj_tanyant lj_likastarmusic lj_anastasiazv lj_lvoropaeva lj_m_arbatova1 lj_ua_by_ru lj_profcartoon lj_arturishe lj_happiness_play lj_cyxymu rss_rss_marat_69 lj_emeli lj_17_vagon lj_cypok_vlad lj_cypok_vlad lj_eriklobakh lj_politbabies lj_high_society_ru lj_tbiliso lj_trevoznie_news lj_ljcomru lj_gelavasadze lj_anne_challenge lj_season_lims lj_stervo444ka lj_i_love_kiev lj_kiev_photo lj_moscow_in_kiev lj_fresh_flora lj_anox lj_pics_ru lj_supc4ik lj_satc_ic lj_demonica_pics lj_goreslavsky lj_mironovsergey lj_ira_seregina lj_qzmn lj_coffee_scented lj_pictures_ru lj_moonaball_pics lj_classics_stills lj_p_i_x_a_r lj_hl_upics lj_electro_sky lj_masquerade_arts lj_lifeisdolce lj_classical_icons lj_oldhollywood lj_girlyb_icons lj__fandom_icons_ lj_celeb_shoots lj_newyorkphotos lj_mood_mania lj_iconophilia lj_5thavenue_57th lj_starsofscreen lj_classic_daily lj_too_marvelous lj_jitterbug_roses lj_lamentoso lj_laxmatbly lj_100x100elite lj_ru_brilliants lj_art_jewelry lj_ana_lee lj_merkulov lj_katharinedaily lj_gwtwdaily rss_hohota_net lj_tikandelaki lj_upsa_daisy rss_fashiondetails_ru lj_hydrique lj_swizzmizz_icons rss_cityportal lj_p_a_d_l_a_ lj_lady_charmed rss_smagazine_rss lj_belonika lj_blog_medvedev rss_bigpicture lj_lazareva_tatka lj_35photo_ru lj_borisakunin lj_sadalskij lj_ivan_ohlobystin lj_besttoday lj_elya_djika lj_e_gobozova lj_colamaniac lj_ora_vassa lj_papaskir lj_n_vetlitskaya lj_ametistova lj_olya_sloutsker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1476


Съемка лошадей

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 17:30 + в цитатник
 
 
Магия доверия. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Магия доверия. © Лидия Невзорова

Опыт первых съемок

Фотографировать я начала довольно поздно, в детстве фотографией не увлекалась, росла в семье художника, где фотография считалась чем-то третьесортным.

Когда у нас появились лошади и появилась необходимость делать иппографические снимки, выяснилось, что фотографов, которые умели бы снимать лошадей, в нашей стране нет. Все, что делали для нас именитые фотографы, нам не нравилось, причем совершенно обоснованно.

О себе как о фотографе я не помышляла. Занималась чистой наукой — иппологией.

 

 

z
Каоги. Портрет. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Каоги. Портрет. © Лидия Невзорова

Песада. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Песада. © Лидия Невзорова

z

Когда в очередной раз на фотосессию приехал известный фотограф, мне позволили тихо пристроиться в уголочке со своим маленьким пленочным «Кэноном», чтобы не мешать мастеру… Было это пятнадцать лет назад.

Фотограф снимал Невзорова и лошадей. Когда проявили пленку (цифровые камеры тогда только зарождались), выяснилось, что мои фотографии гораздо лучше снимков профессионала, — во всяком случае, пресса выбрала именно их. Подумали — случайность. Попробовали еще раз. Опять мои лучше.

На самом деле ничего удивительного. Фотография живет по тем же законам, что и живопись, а по первому образованию я художник. И я знаю лошадей.

Тот маститый фотограф, как и остальные, не мог понять сути лошади, ее грации, не мог сориентироваться, что произойдет в следующий момент, не чувствовал настроения. Снимал в невыгодном ракурсе, со штатива, выбирал не те точки. Элементарно боялся лошади.

Вообще, страх — самая большая проблема фотографов, пытающихся снимать лошадей. Лошадь кажется им огромной и непредсказуемой. Они боятся подойти поближе и пользуются чуть ли не телевиками, как будто тигров снимают в саванне… А я подлезаю прямо под копыта, не боюсь сесть на землю или лечь на пути несущейся лошади.

z
Липисина. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Липисина. © Лидия Невзорова

Липисина. Портрет. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Липисина. Портрет. © Лидия Невзорова

z

В общем, стало ясно, что нам никто не нужен, и мы разорились на первую профессиональную камеру. С тех пор все проекты Nevzorov Haute Ecole — эксперименты, иллюстрации для книг, фоторепортажи со съемок фильмов и портреты лошадей делаю только я.

Трудности, понятно, были. Поначалу мне не хватало оперативности и мобильности. Очень трудно было поспевать за лошадьми, а еще труднее — за Невзоровым. Он никогда не позирует, никогда не пытается облегчить задачу фотографу. Скорее наоборот: завидев камеру, обычно отворачивается. На все мои просьбы задержаться хоть на долю секунды отвечает: «Лови, что есть, я не буду позировать, и не мешай». А ведь лошадь может «позировать» под седлом не более пятнадцати минут в день. Среди всех моих фотографий Невзорова верхом нет ни одной постановочной!Кроме того, тяжело еще и потому, что лошадь может «позировать» под седлом не более 15 минут в день! Что успеешь, то успеешь.

Тяжело было привыкнуть к весу на шее двух, а то и трех камер Сanon с объективами: штатив ведь в таких условиях нереален. Рабочий день может длиться по многу часов.

Надо следовать за лошадью, иногда бегом, суметь быстро соориентироваться, выбрать дислокацию, добежать на точку, зачастую опережая лошадь, вовремя остановиться, присесть или лечь, настроить камеру (я никогда не пользуюсь функцией автоматической настройки), выдохнуть, задержать дыхание, прямо как снайпер, и постараться изобразить из себя штатив… То есть сделать все, чтобы руки не тряслись. Ну и, если лошадь еще где-то рядом, успеть сделать пару снимков. Да, и самое главное: вовремя смыться с лошадиной дороги.

z
Песада. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Песада. © Лидия Невзорова

Сентадо. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Сентадо. © Лидия Невзорова

z

Еще одной проблемой поначалу являлось отсутствие удобной студии, где можно было бы разместить лошадь в динамике, выставить красивый свет и по максимуму использовать естественное освещение. Анатомия лошадиного глаза не позволяет использовать стандартные методы освещения. Нельзя ставить приборы, направляя их на лошадь! Мы же свихнутые на здоровье лошадей. Ради красивых картинок рисковать их зрением не станем.

Задачу решили, построив огромный, голливудских размеров, съемочный павильон, роскошно декорированный, с хорошим светом. Другого такого в мире нет. Проект делали сами. Особая конструкция окон обеспечивает тот самый теплый колорит наших фотографий. Пришлось самим проектировать новую совершенную систему профессионального света для манежа и съемок лошадей. Используем павильон для кино и фотографии. В кино лошади выглядят еще эффектнее, чем на фото (скоро на Первом канале выйдет фильм Александра Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая»).

Я предпочитаю снимать при естественном свете, но в помещении. Проблема России — отсутствие красивого фона, и бороться с этим невозможно. Жалкие пейзажи петербургских окраин меня не вдохновляют, редкая зеленая травка раздражает, а фотошопом пользоваться не хочу. Я люблю честную, сочную, богатую по колориту, живописную, полную драматизма картинку. Не люблю веселеньких фотографий с голубым небом, травкой и красивыми лошадками.

z
Банкет. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Банкет. © Лидия Невзорова

z

Особенности съемки лошадей

Чтобы снимать лошадь, надо любить и понимать ее. Надо иметь представление о ее анатомии и физиологии, знать ее привычки, распознавать настроения и намерения. Дело в том, что рядом с лошадью не может быть никакого любительства, — это относится и к фотографированию. Лошади совершенно равнодушны к появлению своих портретов на журнальных обложках, их не заманишь славой, не заставишь позировать обещанием гонорара. Поэтому фотографу необходимо чувствовать, что произойдет в следующий момент, точно предугадывать малейшие движения и намерения своей модели, иначе просто ничего не получится. Например, снимая курбет, вы должны знать, как высоко лошадь прыгнет, — чтобы она вся попала в кадр, да еще и в хорошем ракурсе и в хорошем свете; ведь для удачной картинки должна сложиться масса обстоятельств.

А вообще многое зависит от того, какая именно лошадь снимается. Скажем, для наших лошадей я придворный фотограф, и они относятся ко мне соответственно: царственно, не обращая особого внимания, чуть снисходительно. Как любое правильно воспитанное существо, наши лошади не требуют никакой подготовки к фотосессии: они обучены по системе Nevzorov Haute Ecole — без насилия, они доверяют человеку, они под седлом гениального воспитателя и они привыкли сниматься в кино, привыкли к большому количеству камер, людей и света, не боятся съемочного процесса и всего, что с ним связано.

Другое дело — снимать монгольские табуны или лошадей, в полной мере познавших всю подлость и злобу человека. И уж совсем третье — это «боевая» фотосъемка, которую мы проводим на всех лошадепожирающих забавах — соревнованиях по так называемому конному спорту, скачках, всяких конных шоу, цирковых выступлениях. Здесь, конечно, надо снимать сериями, поливать как из автомата. Если вы были на каком-нибудь конкуре или выездке, то понимаете, о чем я говорю: там ведь каждый кадр — это лошадиная боль. «Урожайность» таких фоторепортажей потрясает новичков.

Попробуйте просто посетить конноспортивное мероприятие не как зритель, а как профессионал, попробуйте проследить камерой не за тем, как лошадка перепрыгивает крашеные палочки, а за тем, что происходит с ее ртом, глазами… Попробуйте — и уверяю вас, когда загрузите фотографии в компьютер, вас прошибет холодным потом. Боль, разорванные губы, кровь… Всего этого не видно зрителям с трибуны, и все это становится очевидным на снимках.

Мы были первыми в мире, кто начал фотографировать и публиковать издевательства человека над лошадью. Но ключевая задача фотографа — не пропустить и запечатлеть самый говорящий, самый обличительный момент, найти ситуацию, где мучительская суть происходящего раскрывается в полной мере, так чтобы донести это до равнодушного ко всему зрителя.

Наверное, стоит пояснить, что такое Nevzorov Haute Ecole и почему мы противопоставляем себя всему прочему конному миру.

NHE — это современная школа, созданная Александром Невзоровым на основе старинной Haute Ecole и нормального отношения к лошади не как к транспортному средству или развлечению, а как к равному и удивительному существу, способному на самые высокие чувства и требующему к себе уважительного и самого бережного отношения. Мы выступаем против боли, против конного спорта, боремся с издевательством и насилием над лошадью во всех проявлениях.

Наши лошади воспитываются без принуждения, без железа, без боли. И снимаю я их для того, чтобы показать людям, как могут выглядеть гармоничные отношения лошади и человека — без боли и насилия, как может выглядеть лошадь, если человек откажется от использования железа (удил во рту, причиняющих дикую боль), хлыстов, шпор и прочих средств принуждения.

z
Боль. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Боль. © Лидия Невзорова

Ужас конного спорта. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Ужас конного спорта. © Лидия Невзорова

z

Технические особенности съемки

Первое и самое главное: художественные фотографии есть смысл делать только с полностью свободными лошадьми, все остальное — фальшивка, и это будет сразу же видно. Принуждение уродует лошадь и саму идею. Лошади NHE свободны от принуждения и насилия. Они сильны, талантливы, в каждой из них культивируется индивидуальность, сила, грация. Это я и пытаюсь показать.

Что касается технических трудностей, их нет, если есть хорошая камера. Я пользуюсь сейчас Canon Mark III D. На сегодня это лучшая камера для иппологической съемки. Беру на съемку, как правило, две камеры с объективами 50 и 70–200. Стабилизатор обязателен, так как использовать штатив невозможно по ряду причин. Во-первых, нет времени его выставлять — грунт в манеже неровный, даже при наличии уровня штатив-тренога требует времени на установку. Во-вторых, бегать со штативом к камерам очень тяжело. Невозможно менять положение камеры по высоте, а при съемке лошадей это обязательно.

Я по дремучести, наверное, не пользуюсь всеми благами современной техники, не снимаю в RAW, не обрабатываю снимки в фотошопе, кадрирую крайне редко и даже выдержку выставляю вручную, меняя ее ежеминутно в зависимости от обстоятельств. Снимаю как на пленку: получилось — хорошо, не получилось — в ведро. Получится в следующий раз.

z
Лицом к лицу. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Лицом к лицу. © Лидия Невзорова

В лесу. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

В лесу. © Лидия Невзорова

z

А все конкретные рекомендации приходятся на стык иппологии (науки о лошадях) и техники фотографии.

Не стоит мельчить, оставляя слишком много «воздуха» вокруг лошади, если вокруг не прерия, а грязные сараи. Не стоит пользоваться вспышкой — лучше подождать требуемого естественного освещения. Не стоит снимать лошадь широкоугольными объективами, а если уж других нет, то надо отходить от объекта съемки подальше, чтобы избежать искажения пропорций. И еще важно не лениться, не жалеть себя и приседать, чтобы снимать лошадь не сверху (самая распространенная ошибка начинающих фотографов), а снизу или держать камеру на уровне живота лошади. Да, это тяжело, но иначе вам не удастся избежать диспропорций в фигуре.

Надо чувствовать стати лошади и избегать неправильных ракурсов, при которых получается, например, большая голова и маленькое туловище. Кроме того, я не рекомендую использовать автоматическую выдержку в настройках и автоматический баланс по белому.

Лошадь лучше фотографировать, делая каждый кадр «на чувстве». Вообще настройки для фотографирования лошадей больше всего похожи на настройки для портретной съемки — да, собственно, съемка лошадей таковой и является.

Ошибкой, на мой взгляд, является «приклеивание» лошади к фону. Не снимайте лошадь на фоне забора, снимайте ее на открытом пространстве, используйте такую глубину резкости, чтобы лошадь была резкой, а фон — размытым.

z
В ночи. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

В ночи. © Лидия Невзорова

Думы о вечном. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Думы о вечном. © Лидия Невзорова

z

Вы можете поиграть с балансом белого. Добавьте тепла в фото рыжей, бурой лошади, используя установку «тучки» в светлый день, или добавьте холода в изображение, фотографируя вороную лошадь в пасмурный день при настройке «пасмурно». Такие хитрости помогают выразить настроение.

И я бы очень порекомендовала остерегаться пошлых банальных кадров, вроде лошадки с травинкой в зубах и в панаме на голове. Такие кадры равно унижают и фотографа, и лошадь.

А тем, кто начинает заниматься фотографированием лошадей, я бы советовала заимствовать идеи у нас: ходить на конные соревнования, в цирк, фиксировать случаи издевательства над лошадьми, вывешивать снимки в сети или посылать их в журналы — например, нам в журнал Nevzorov Haute Ecole, — мы обязательно опубликуем лучшие фотографии. У вас есть шанс получить бесценный опыт и помочь таким образом делу «лошадиной революции».

Прежде чем фотографировать лошадь, спросите себя, зачем вы это делаете. Что хотите сказать? Если сказать вам о лошади нечего, если нечего вложить в фотографию, то и фотографии, собственно, не получится.

Сегодня, при тотальной «фотографиромании», снимают все и вся, и даже вполне прилично с технической точки зрения, вот только смысл в размещенных на просторах интернета фотоальбомах обнаружить удается нечасто. За такими картинками — ни идей, ни натуры, ни стиля. Просто нажимать на кнопочку может научиться и обезьяна, прочитав пару статей в журнале Digital Photo.

z
Летающая лошадь. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Летающая лошадь. © Лидия Невзорова

Работа в руках. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Работа “в руках”. © Лидия Невзорова

z

Между тем профессиональное художественное образование обязательно для фотографа! Понимание, что такое композиция, колорит, очень помогает мне в работе. Я стараюсь рисовать каждый кадр, отношусь к фото как к живописи.

И еще очень важна «строевая подготовка». Нужно быть сильным, отважным, ловким, выносливым — прямо как Джеймс Бонд. Если человек, снимающий лошадь, не может пробежать за ней без одышки, он никогда не сможет сделать нормальную фотографию. Более того, нерасторопность и отсутствие координации, лишний вес, рассеянность может сыграть с вами злую шутку. Достаточно зазеваться — и вы можете лишиться камеры… или носа — кому как повезет. Лошади любят пошалить…

Понимаю, мне легко говорить, имея такой манеж, таких лошадей и Невзорова в качестве объекта съемки. Наличие натуры очень важно, но главное — у меня есть идея, ради которой я работаю. Мы живем во время, когда пересматриваются и ломаются самые стойкие и самые мерзкие стереотипы в отношении лошадей, и наша цель — уничтожить эти стереотипы, освободить лошадь от гнета людей. Вот в чем суть всех наших фотографий. Я душу свою в них вкладываю, жизнь свою этому посвящаю, поэтому и результаты такие хорошие получаются. Не только у меня — у всех наших! Посмотрите: фотоработы учеников нашей школы уже выставлялись в ленинградском Манеже, они печатаются в самых популярных изданиях, они востребованы. Потому что если фотографу есть что сказать, мастерство и уровень техники не столь важны.

z
Караколь. © Лидия Невзорова

Нажмите, чтобы увеличить

Караколь. © Лидия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки:  

Процитировано 2 раз

Ретранслятор   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2008 г. 09:24 (ссылка)


Никто лучше Вас не знает, когда у Вас день рождения.
Но у меня есть информация, что он сегодня.

С днем рождения!

Удачи!

Ответить С цитатой В цитатник
anastasiazv   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2008 г. 18:02 (ссылка)
Как говорит Рената Литвинова:
"Божееемммммм... какая преееелесть...ойййййййй"
Нет, правда спасибо, очень меня взбодрило Ваше поздравление. Ещё раз спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
supernaturalist   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 13:11 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
supernaturalist   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2009 г. 08:20 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Kittyblanka   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 01:56 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку