-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anarariusx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 668


Таблетки от кашля: эффективные противокашлевые средства

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 20:41 + в цитатник
Виды и причины кашля. Список и описание средств борьбы с сухим непродуктивным кашлем. Таблетки от кашля, эффективно борющиеся с причинами влажного кашля.
Таблетки от кашля: классификация и список противокашлевых препаратов


Таблетки от кашля: классификация и список противокашлевых препаратов


Кашель является защитной функцией организма на различные раздражающие факторы. Таблетки от кашля должен подбирать врач в индивидуальном порядке после очного осмотра пациента. Прежде, чем приступать к лечению заболевания необходимо знать, что бывают различные виды кашля:



  • непродуктивный (сухой) кашель;

  • продуктивный («влажный», «мокрый») – сопровождающийся отхождение вязкого секрета – мокроты.



Основная причина кашля не всегда связана с заболевания респираторной системы. Существует большой перечень первопричинных заболеваний, которые могут провоцировать кашель:



  • бронхиальная астма;

  • инфекционные заболевания: коклюш;

  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие стенокардии, сердечной недостаточности;

  • заболевания вирусного и бактериального происхождения: бронхит, пневмония, ларингит, тонзиллит, синусит;

  • кашель может возникать в результате воздействия внешних раздражающих факторов: например, из-за воздействия бензина, ацетона, различных красящих веществ, а также в результате приема определенных групп лекарственных средств.



Очень важно знать, причину вызывающую кашель, чтобы добиться нужного терапевтического эффекта.


Медикаментозное лечение сухого кашля


Препараты, предназначенные для терапии сухого кашля, способствуют подавлению кашлевого центра. Их нельзя применять при влажном кашле, поскольку есть опасность закупорки бронхов выделяющейся мокротой. Существует перечень общих противопоказаний при использовании противокашлевых препаратов:



  • наличие в анамнезе пациента отягощенной формы бронхиальной астмы;

  • наличие дыхательное недостаточности 2-3 степени;

  • индивидуальная непереносимость активных компонентов препараты;

  • период беременности и грудного вскармливания.



Таблетки от кашля можно классифицировать следующим образом:



  • Лекарства с оказанием центрального воздействия на кашлевой центр, которые используются с целью подавить кашлевой рефлекс: препараты с наркотическим (Кодеин, Морфин) и ненаркотическим действием (Глаувент). Опасность применения наркотических препаратов заключается в том, что они вызывают привыкание и зависимость. Поэтому данные средства отпускаются из аптек только по рецепту врача и могут быть использованы на протяжении очень короткого промежутка времени.

  • Препараты, оказывающие воздействие на рецепторы и нервные окончания, которые размещены в бронхиальном дереве (Либексин).

  • Комбинированные лекарства, сочетающие в себе противокашлевой, бронхолитический, противовоспалительный, отхаркивающий эффект (Стоптуссин).



Либексин — таблетки от кашля, которые эффективны при начальном этапе простудных заболеваний, гриппа, сердечной недостаточности. Препарат оказывает воздействие на кашлевой рефлекс, но при этом не угнетает дыхание. Способствует оказанию местного анестезирующего и бронхорасширяющего действия.


Продолжительность воздействия небольшая: до 4 часов. Далее может потребоваться повторный прием препарата. Лекарство необходимо принимать в соответствии с рекомендациями производителя и лечащего врача.


Стоптуссин


Комбинированный препарат, способствующий оказанию противокашлевого и отхаркивающего действия. Один из компонентов Стоптуссина способствует повышению секреции бронхиальных желез, а также снижению вязкости слизи. Дозировка определяется в соответствии с массой тела пациента. Перерыв между приемами препарата должен быть не менее 4-6 часов.

Таблетки от кашля Стоптуссин могут усиливать фармакологическое воздействие анальгетиков, седативных, снотворных средств, а также миорелаксантов и этанола. При использовании препарата следует воздержаться от употребления алкоголя, а также деятельности, которая требует повышенной концентрации внимания (вождение автомобиля, высотные работы).


Препараты от кашля, оказывающие местное воздействие


Таблетки от кашля для местного воздействия способствуют угнетению кашлевого центра путем оказания анестезирующего действия на слизистые оболочки респираторного тракта. Это способствует снижению раздражающего воздействия инфекционных, неинфекционных, химических и физических факторов. Наблюдается снижение вязкости мокроты и расслабление бронхов.


Фалиминт способствует устранению сухого кашля, не вызывая при этом чувства онемения в ротовой полости. Данное лекарство может быть использовано при потере голоса. Помимо этого, препарат оказывает легкое местноанестезирующее действие и разжижает мокроту.

Фалиминт — эти таблетки от кашля не могут быть использованы более 10 раз в сутки и не предназначен для продолжительного приема. Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать наличие сахарозы и глюкозного сиропа в составе препарата.


Препарат способствует оказанию противокашлевого и умеренного отхаркивающего действия. Тусупрекс угнетает кашлевой рефлекс, однако, в отличие от того же Кодеина, не способствует угнетению дыхания, также развитию лекарственной зависимости и привыкания.


По мере развития заболевания, сухой кашель постепенно переходит во влажный, а это требует изменение дальнейшей схемы лечения.


Медикаментозное лечение влажного кашля


При терапии влажного кашля могут быть использованы муколитики, отхаркивающие лекарственные средства, а также противовоспалительные препараты, оказывающие отхаркивающее и бронхолитическое действие.


Отхаркивающие препараты


Отхаркивающие таблетки от кашля имеют действие, направленное на усиление выработки бронхиального секрета, разжижение мокроты и ускорение процесса ее отхождения из нижнего отдела респираторного тракта в верхний.


При терапии отхаркивающими препаратами, нельзя сочетать их с противокашлевыми лекарственными средствами, поскольку есть риск развития пневмонии и других тяжелых воспалительных заболеваний нижних органов дыхания.


Мукалтин — таблетки от кашля растительного происхождения на основе алтея лекарственного. Препарат оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.

После приема препарата Мукалтин образуется пленка из растительной слизи на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это способствует более продолжительному лечебному эффекту, если одновременно с Мукалтином используются другие таблетки от кашля.


Таблетки от кашля с термопсисом


Один из наиболее старых препаратов на основе термопсиса и гидрокарбоната натрия. Способствует усилению секреции мокроты, снижает ее вязкость. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.


При передозировке оказывает рвотное действие, в начале лечения может провоцировать тошноту у детей.


Доктор Мом


Комбинированный растительный препарат, который оказывает противовоспалительное, бронхолитическое, отхаркивающее, смягчающее и муколитическое действие. Способствует быстрому разжижению и выведению мокроты, трансформирует сухой кашель во влажный. Таблетки от кашля Доктор Мом выпускают в виде пастилок для рассасывания, они могут быть использованы с 14-летнего возраста.

Препараты-муколитики


Действие муколитических препаратов направлено на разжижение вязкого, густого бронхиального секрета. Это облегчает его отхождение без увеличения секреции мокроты. Муколитики способствуют восстановлению слизистой оболочки бронхов, а также эластичности легких.


Допускается сочетание муколитиков с отхаркивающими препаратами растительного происхождения. Это приводит к взаимному усилению положительного терапевтического воздействия обоих групп препаратов.


Из недостатков можно выделить возможность спровоцировать бронхоспазм. По этой причине использование муколитиков противопоказано при обострении бронхиальной астмы.


Бромгексин (Бромгексидин)


Таблетки от кашля Бромгексин способствуют снижению вязкости мокроты и стимулируют ее выделение. Положительное терапевтическое воздействие может наблюдаться спустя 4-6 недель терапии. Препарат может быть использован с трехлетнего возраста.

При язвенной болезни желудка, а также желудочных кровотечениях препарат может быть использован только под наблюдением врача. Бромгексин с осторожностью используется при бронхиальной астме.


Амброксол (Лазолван, Амбробене, Муковент)


Амброксол является производным бромгексидина, способствует оказанию выраженного муколитического и отхаркивающего действия. В случае отсутствия должного терапевтического воздействия спустя 5 дней приема, необходимо отменить использование Амброксола и обратиться к врачу.


Амброксол способствует усилению проникновения в бронхиальный секрет таких антибиотиков как амоксициллин, эритромицин и доксициклин.


Таблетки от кашля Амброксол нельзя комбинировать с противокашлевыми лекарственными препаратами.


АЦЦ (ацетилцистеин)


Существует несколько лекарственных форм препарата АЦЦ. Одна из них – растворимые в воде таблетки от кашля. Преимуществом данной лекарственной формы является то, что она усваивается и действует гораздо быстрее.

Препарат способствует уменьшению вязкости слизи, облегчению отхождения мокроты. АЦЦ может быть использован для длительного применения по назначению врача, поскольку является нетоксичным лекарственным средством.


В ряде случаев возможно развитие таких побочных эффектов: головная боль, головокружение, резкое снижение артериального давления, шум в ушах, аллергические реакции. При подобных симптомах необходимо прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.


При одновременном приеме с антибиотиками группы цефалоспоринов, тетрациклина и пенициллина, следует соблюдать интервал не менее, чем 2 часа между приемами.


Если кашель не проходит на протяжении длительного времени (дольше нескольких недель) и сопровождается образованием гнойных выделений и повышенной температурой тела, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Самолечение в данном случае не рекомендовано.



Шипучие таблетки от кашля


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку