Азохен вей, и танки наши быстры. |
Скажите, вам когда-нибудь приходилось доказывать суду, что вы еврей?
Вроде бы, жизнь у меня довольно обычная, скучная почти, если бы
пришлось давать интервью – журналист бы самоубился карандашом. Но если
вспоминать всякие мелочи..
Почему евреи должны доказывать, что они евреи? Потому что если они
докажут, что они высокие голые блондинки, здесь начнется второй
Голливуд, и Америка нас разбомбит для профилактики конкуренции.
Если вы хотите выйти замуж в Израиле, вы должны быть евреем. То есть,
глядя на это с отрицательной стороны, если вы не еврей, выйти замуж в
Израиле вы не можете. Не повезло вам. Езжайте, езжайте отседова, че
понаехали, и так страна маленькая!..
Заранее скажу, что если рассказ заденет чьи-то патриотические чувства
– тейк ит изи, би хеппи и вообще посмотрите на название моего журнала.
Если вы все таки еврей, то нечего радоваться, это еще ни о чем не
говорит. Еврейскую сучность надо доказать. «А как?» - заинтригованно
спросите вы. Не заинтригованно? Вообще не спросите? Сами все знаете? А
я все равно вам расскажу, надо же о чем-то писать.
Нужно принести в раввинат свидетельство о том, что мама и папа
женились в Израиле.
Если же твои мама и, опять же, папа в период женитьбы даже не
представляли себе, что в мире существует такая хитрая страна, то ты
попал. Надо идти в религиозный суд и доказывать.
Слов: «Бля буду, я еврей», сопровождаемых стучанием кулака по груди,
недостаточно. Нужны физические доказательства в стиле «приди и полож
на стол». Нет, это не обрезание – ведь женщинам его не делают. То
есть, делают, но где-то в Африке. Но там они, наверное, не евреи. Хотя
кто их знает, мы есть везде, без нас нельзя. Как воздух. Или
Макдональдс.
Если ты такой невезучий, и еврей, и родители женились там, где им в
голову взбрело, какие безответственные – нужно проверить тебя на
фальшивость. Нет, тебя не кусают «на зуб», просто надо пройти экзамен.
Проверяют не только тебя (Да кто тебе поверит ваще? Ты чего о себе
думаешь? А ну пшел нафиг!), а все живое поколение по женской линии.
Слыхала я уже о жутких случаях, как в чеерном-чеерном лесу-у-у.. за
две недели до свадьбы суд не подтвердил еврейство, и свадьбу отменили,
или как у одной девушки, мать которой принесла все нужные документы,
спросили: «А как ты знаешь, что ты не приемная дочь?», и еще всякие
страсти. Тем, кто не прошли экзамен, и тем, кто в самом деле не евреи,
чтобы нормально пожениться, приходится ехать в другие страны, на Кипр
или, кажется, в Болгарию. Друзья мои так ездили – взяли специальный
тур, в обеспечиваемые услуги входят цветы, церковь, фотограф и вся
организация. «Если вам не нравится жених – мы предоставим вам
запасного!» и т.д.
На экзамен пришлось брать с собой маму и бабушку. Готовились мы к нему
несколько дней. Мама долго искала, что бы одеть на голову (религиозные
замужние женщины должны прятать свои волосы от взглядов мужчин, что-то
вроде этого, не знаю, зачем). После слуха, как одна девочка на стене у
которой расло большое красное пятноооо вместо «зай гизунт» сказала:
«Киш мир ин тухес» (от этих слов стопудово произошло английское «кис
май эс»), я прошла скоростной курс идиша, мейдале-абысале и
цигель-цигель-ай-лю-лю.
В день экзамена меня одели в скромное богобоязненное одеяние, как,
знаете, таких людей, которые боятся сгореть на пляже – свитер с
длинными рукавами, штаны, ботинки, чуть ли не перчатки. Черное все,
как чернильный картридж. Одеть длинную юбку (опять же, как типичная
религиозная дама) я отказалась, да и не было такой у меня, только
минимальные мини. Мама долго сомневалась между беретом и купальной
шапочкой, пока бабушка не принесла ей большой платок, идентичный
своему. Вообще мы втроем внешне очень похожи, бабушка только
морщинистее, а у мамы глаза самые большие (я мыыышка..). У меня очень
красивая мама, честно, только когда не в платочке. А бабушка у меня
хорошая, правда, не помнит ничего из того, что произошло недавно.
Краны забывает закрывать. И газ тоже. Но что было на второй мировой –
пожалуйста, пятого марта 1944 на обед я сварила щавелевый суп и
котлеты, да.
По дороге в суд я пропотелась в богобоязненном одеянии так, что ноги
скользили, и из-за потери жидкости все мысли перешли в подсознание. В
сознании остались ветер, пыль и боязливое: «Кто я?.. Где я?.. Почему
сразу я?..».
Потом мы ждали в очереди. Там было еще трое девушек с сопровождающими.
Последняя из них вышла, рыдая, и мама успокаивала ее: «Ничего-ничего,
в четвертый раз точно все получится!».
Мы переглянулись и встали. Для первичного впечатления я сначала
всунула в комнату нос, так как он у меня единственное доказательство
принадлежности к иудейскому клану. Там пахло нафталином и чем-то
сладким, наверное, еврейством.. За носом вошла я. За мной – матрешки в
платках.
В судебной комнате были огромные потолки, и куча длинных скамеек,
таких, со столиками, как в церкви. В отдаленном краю было возвышение,
на котором стоял большой стол. За столом сидели три бородатых раввина,
глядя на нас свысока взглядом гусеницы из «Алисы в стране чудес», не
хватало только кальяна, ну, и гусениц.
Стараясь держаться к ним в носопрофиль, я отнесла им наши
удостоверения личности и свое свидетельство о рождении. Минут десять
они тщательно рассматривали бумаги, делая вид, что понимают по русски.
Потом левый раввин передал их правому и попросил перевести их на
иврит, чтобы все поняли.
Я с трудом протиснулась между скамьями, наверное, это часть от
экзамена, проверка на ловкость и изворотливость. Мама села рядом.
Раввины закончили с бумагами и пристально уставились на наши
подзащитные морды. Я широко раскрыла глаза, чтобы больше смахивать на
маму, потом на нее покосилась – а она сидит и щурится. А бабушка за
мамой – так вытаращилась, раввины аж побледнели.
Они стали задавать нам кучу вопросов. Сначала они спросили у меня, как
зовут мою маму, моего папу, дедушку со стороны мамы, дедушку со
стороны папа, потом – опа! – опять папу, хорошо, что он мой близкий
родственник, потом всех бабушек.
Затем эти же вопросы спросили у мамы, после – у бабушки. Им было
намного труднее, я ведь запутала их своими поколениями. Представляете
– бабушкина бабушка? Это ж когда было? До нашей эры ваще! «Гольда
Иосифовна, лучшая ловчиха птеродактилей».
Потом они спрашивали, что нужно есть на еврейский Новый Год, что – на
Песах, и что вообще делают на Суккот. Я вообще не спец в наших
праздниках, но это был бейсик информейшн. На Песах едят мацу – откуда
я знаю? – потому что в МакДональдсе продаются гамбургеры из мацы, и
пиццы тоже из мацы, все из мацы. Приходится закупаться хлебом заранее.
А то слухи ходят про кровь младенцев, неудобно как-то перед малой.
Потом то же самое спросили у бабушки на идише. Партизанка Роза
запиналась, но ни разу не ошиблась. Правда, она все время забывала,
кто из нас ее дочь, а кто – внучка, я каждый раз качала головой и
восклицала: «Азохен вей!», но раввины решили не акцентировать на этом
внимания..
В конце они сказали, чтобы мы вышли, подождали, пока нам отдадут документы.
Бездокументные мы сидели снаружи и ждали, когда нас заберут в милицию
или что похуже, там, на панель, кто их знает. Мама сняла платок и
стала им обмахиваться.
Спустя несколько минут вышел тот, что говорил по русски, сказал, что
все нормально, и отдал нам бумаги. Потом он добавил еще один листок –
там было написано, что я, Лена Шуман, подлинный еврей.
На протяжение всей последующей недели я смеялась над мужем, который
еще не успел пройти этот процесс. Я говорила ему, что он гой и
недостоин такой чистокровной еврейки. Муж рычал, что в новом обличье я
сразу стала намного пакостнее, и еще неизвестно, кто кого недостоин.
Потом он тоже получил бумажку, и мы смогли пожениться в Израиле, по
нашему, по еврейски. С хупой и раввином, с вином и ктубой.
Вот такие вот цурес. ))
|
Черт вoзьми! А я так люблю суши..... |
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ О СВЕЖЕЙ РЫБЕ
Мистер Шота Фудживара из японской префектуры Гифу очень любил суши и
сушими.
Он любил их настолько, что всегда старался потреблять их максимально
"живыми и свежими".
Последние 3 года его стали мучить тяжелые головные боли, которые он
поначалу списал на мигрень и стресс от работы.
Лишь только тогда, когда начали нарушаться психомоторные функции, он
решил обратиться к врачу.
Однако, внимательно обследовав скальп, доктор заприметил небольшие
движения под кожей. Во время же проведения локальной анестезии, врачом были
замечены маленькие червячки, выползающие наружу. Сразу же было сделано
серьезное хирургическое вмешательство. Масштабы заражения привели
врачей в
ужас!
Суши или сашими - модный атрибут московской жизни. Это стильно,
доступно, наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы и
сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра в
светскость.
Сырая рыба - классический источник гельминтов (червей) - паразитов,
опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная
рыба ничем не отличается от здоровой. Сегодня мы перечислим наиболее ходовые
болезни, которые можно подцепить, откушав сырой рыбы.
На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши -
японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества
рыбы. Но у гельминтологов своя правда.
По данным Института паразитологии и тропической медицины им. И.М.
Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в
первую очередь описторхозом дифиллоботриозом.
Описторхоз
Описторхисы "гостят" в сырой, слабо проваренной, малосоленой и
недожаренной рыбе карповых пород.
Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые
описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках
поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12 миллиметров. Основные
симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье,
увеличенная печень. Если через недельку-другую после посиделок в сушибаре вас
одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.
Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это
гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека.
Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое
неприятное - дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче,
любимая красная рыба.
Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет,
вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения
желудочно- кишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта,
пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать
дефицит витамина
В12, который в просторечии именуют бледной немочью.
У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно
заболевание в качестве десерта.
Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами
только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в
обитателях моря.
К числу заражений "морскими" паразитами относится анизакидоз -
болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей-нематод.
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые,
сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и
других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще
простого.
По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30
процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза
регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване:
именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут
способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и
кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней.
Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе,
лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время
эндоскопических исследований или при биопсии.
Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов?
Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу
при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус
27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном
растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна
продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу
следует 15-20 минут. Рыба холодного копчения не представляет опасности.
|
Без заголовка |
|
Диета Кима Протасова |
Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась не так давно: в 1999 году. С тех пор диета носит имя автора и именуется диетой Протасова.
Итак, внимание! Продолжительность диеты Кима Протасова пять недель. В первый день, во второй, в третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Позволено одно вареное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и 5%-ных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве ( только без сахара ), а воду в обязательном порядке 2 л в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя разрешаем вам еще 3 зеленых яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите – грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой ( 5%-ной ), хотите – макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите – приготовьте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда вареное яйцо и посыпьте все сыром.
И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днем, вечером, ночью – целую неделю. И точно так же – вторую неделю.
Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных нами яблок. Многие даже отказываются от вареного яйца, которое с жадностью поедали в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную легкость во всем теле и в … мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, чтобы не удариться в адюльтер. С начала третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусочек ( 300 г ) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите еще три недели. И все! Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на глазах у изумленных коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.
Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, не сумеете с жадностью наброситься на всевозможные яства. Вам придется приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.
Всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, мы советуем раз в год, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.
В чем же основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова?
Диета Протасова замечательна тем, что не ограничивает количество еды, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.
Первая и вторая недели диеты:
Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты 5%-ной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что это все! В любом количестве и в любое время суток.
Третья, четвертая, пятая недели диеты:
Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить потребление сыров и йогуртов.
Вперед!
Диета Кима Протасова приводит в порядок обмен веществ, подводя его к оптимальному состоянию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется работа поджелудочной железы и пересекается тяга к сладкому.
Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.
Диета Кима Протасова предписывает потреблять большое количество некрахмалистых овощей, а это – витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если конечно, действительно потреблять овощи по максимуму. А то отдельно взятые «протасовки» и «протасовцы» пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком – помидорчиком, да как-то очень быстро затосковали…
Но: потребление большого количества овощей при отсутствии крахмалосодержащей пищи недопустимо для лиц, страдающих заболеваниями верхних отделов ЖКТ ( хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, эзофагиты ), так как крахмал обладает обволакивающим действием и тем самым защищает слизистую оболочку ЖКТ от механического повреждающего действия пищи. У лиц с указанными заболеваниями диета Кима Протасова может вызвать обострение.
Содержание жира в диете ограничено, но жир как таковой не исключен. Это очень правильно.
Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, постной рыбы. К слову, жир рыбы похудению не мешает, а помогает, но мы сейчас не об этом. Диета Кима Протасова в первые недели напрягает некоторых своей монотонностью.
Теперь относительно яблок. Многие диетологи считают, что три яблока в день должны быть не столько разрешены к употреблению, сколько рекомендованы к обязательному приему во время всего курса диеты. Это очень важно, т.к. позволяют существенно сгладить дефицит углеводов и пектинов. В тоже время, следует помнить, что яблоки ( особенно очень спелые ) обладают не самым низким гликемическим индексом ( то есть способностью быстро и значительно повышать уровень сахара в крови ), в связи с чем мы рекомендуем потреблять из не в качестве перекуса, а исключительно вместе с основным приемом пищи и лучше в активную часть суток.
Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Кима Протасова может подойти. Если, конечно, по своему внутреннему складу вы к ней расположены. Возможное решение – начать с третьей недели, а потом к трем законным яблокам добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную схему питания. Или просто начать с этой самой собственной схемы.
1.Часть молочных продуктов ( не все! ) берем совсем обезжиренные ( 0,5 – 1% жирности ), и в качестве компенсации добавляем в салаты растительное масло – в день не больше 15 г ( это 3 ч.л. ). То есть часть животных жиров замещаем эквивалентным количеством растительных. Для информации: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных миндальных орехах тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день, включая жиры, содержащиеся в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах ( в желтке 4-6 г жира ).
2.Два яблока из трех заменяем другими фруктами ( не очень сладкими и уж конечно, не бананами, не манго и не сушеными финиками ).
3.Утром вместо овощей едим кашу ( желательно из грубого геркулеса ), сваренную из расчета 1-2 ст.л. сухой крупы на соответствующее количество воды. Объем порции – до 250 мл. К каше – нежирный творог, плюс овощной салат.
4.Часть молочных продуктов заменяем постным мясом, курицей и другими постными источниками белка.
Указанные изменения надо вводить постепенно.
А теперь мы расскажем вам о том, как из продуктов, разрешенных Кимом Протасовым, приготовить вкусные и достаточно сытные блюда.
На 2-4 порции: 250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст.л. мелко рубленной зелени петрушки, 2 ст.л. укропа, 1 ст.л. уксуса.
Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, петрушку и укроп, уксус. При желании в такой салат можно добавить сваренное вкрутую яйцо.
«Кочешки» брюссельской капусты порезать соломкой, морковку натереть на крупной терке, перемешать все с ложкой свежего зеленого горошка, добавить соль, перец, тмин и полить йогуртом.
460 г моркови, 2 дольки мелко нарубленного чеснока, 340 г консервированной сладкой кукурузы ( использовать достаточно редко! ), тонко нарезанный салат-латук для украшения, 60 мл ( 4 ст.л. ) лимонного сока, соль и молотый черный перец, 5 г ( 1 ч.л. ) свежего натертого корня имбиря.
Очистить и натереть на терке морковь. Чеснок, лимонный сок, соль и перец поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько потрясти, чтобы перемешать. Вылить смесь в тертую морковь, добавить кукурузу и перемешать. Положить на дно салатника нарезанный салат-латук, сверху выложить морковно-кукурузную смесь. Посыпать тертым имбирем, перед подачей на стол охладить в течение 30 минут.
Натереть на терке редьку, смешать с нашинкованными огурцами, посолить, заправить лимонным соком, полить йогуртом, посыпать нарезанным зеленым луком и укропом.
Смешать сыр, зелень, чеснок, сок лимона, если очень густо – разбавить йогуртом. Выложить полученную массу на кружки помидоров. Получатся мини-сэндвичи. Можно положить кружки красного репчатого лука и салат.
Итак, диета Кима Протасова относится к мягким, физиологичным диетам, позволяющим при значительном уменьшении веса максимально сохранить мышечную массу и скорость обменных процессов организма. Рацион диеты обогащен витаминами и микроэлементами, что очень важно в условиях дефицита питательных веществ.
Метки: диета ким протасов |
Без заголовка |
Как спасти утопленный телефон!
Вчера утопила свой любимый телефон в стакане с водой! Причем полетел он туда по какой то удивительной траектории. Кинула я его на диван, а он с дивана перепрыгнул на большую мягкую игрушку и с нее нырнул в стакан :) Я была просто в шоке! Мой любименький телефончик, утонул! Естественно постепенно у него начало отказывать все: кнопки, порты, динамики. Я в слёзы! Звоню маме она говорит, да успокойся купим новый, а я реву и говорю, что не хочу новый , мне нужен мой старый, в котором все родное, привычное и удобное! :)
Вообщем забегая наперед, скажу вам, что мой старенький любименький нокиа лежит сейчас возле меня и исправно работает!
А теперь внимание! Пожалуй один из самых действеных и полезных советов в наше "мобильно утопное" время!
По статистике каждый пятый телефон становится "утопленником". Так вот, дорогие мои, что бы не лить слезы , не тратить деньги на дорогостоящие ремонты и покупку новых аппаратов, если ваш телефончик все таки сделал заплыв под воду, не волнуемся, успокаиваемся и выполняем следующие действия:
1. Разбираем его как можно дальше - открываем, снимаем всё, что можно! Батарею и крышку убираем.
2. Просушиваем феном (только не сильно близко к аппарату и воздух должен быть ХОЛОДНЫМ)
3. И последнее самое главное - НА НОЧЬ ЗАКАПЫВАЕМ УТОПЛЕНИКА В ОБЫЧНЫЙ ПИЩЕВОЙ РИС! Закапываем полностью с горкой с верху!
Рис помимо своей питательной миссии, обладает уникальным свойством вытягивать всю влагу из микросхем!
Проверенно на личном опыте! Мой малыш работает как новенький!!
Совет очень полезный, так что советую процитировать, дабы больше наших с вами читателей знало этот по истенне цилительный метод!

|
Чайные правила и запреты |
Здоровье - Чайные правила и запреты
10 чайных запретов
Запрет первый - не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".
Запрет второй - не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий - не пить холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый - не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый - долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой - не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой - не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой - не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый - не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый - не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Взаимодействие чая и других продуктов
Чай и сахар
Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.
Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.
Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.
Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
Чай и мука, чай и крупа
Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.
Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.
Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.
Чай и молоко
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко - продукт со сложнейшим химическим составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами - до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.
Чай чрезвычайно удачно "исправляет" недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Чай и фрукты
Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.
Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.
Чай и лимон
Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).
Соединение чая с лимоном в одном блюде - это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально - по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.
Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как "вкусное", но и "необходимое", "обязательное"?
Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается "цитрусовым", своеобразным, приятным, но всё же становится "не чайным".
То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится "слабым". Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.
Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.
Чай и пряности
В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.
Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.
Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других - лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.
Метки: чай |
Без заголовка |
| Шоколадный торт с черносливом - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой | ![]() |
![]() |
![]() |
| Автор: Administrator |
|
![]() В глубокой миске взбейте миксером 1 стакан сахара и 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан кефира или простокваши, 1 с горкой чайную ложку соды, погасив ее в 1 ст.л. уксуса или лимонной кислоты, 1 стакан с горкой муки и 2 столовые ложки с горкой какао-порошка. Получается тесто консистенции густой сметаны. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте форму для торта диаметром примерно 24-26 см маслом, посыпьте мукой. Выливайте примерно по трети теста ииспеките три коржа. Перед каждой новой порцией теста снова смазывайте и посыпайте форму. Они пекутся довольно быстро, минут 5-7, и получаются не очень высокими. Охладите. Взбейте 500мл жирной сметаны со стаканом сахара и ванилином. Добавьте в 2/3 крема измельченный чернослив, граммов 100, предварительно распарив его. А треть оставьте белой. Прослоите коржи черносливовым кремом. Верх торта покройте сметанным без добавок.
![]() Торт должен пропитаться хотя бы пару часов, а лучше оставьте в холодильнике на ночь - коржи поднимутся, распушатся, торт получится воздушным и приятно-сочным.
![]() |
|
Братья наши меньшие |
В американских фильмах женщины всегда трахаются прямо в лифчике.
А дети рождаются двухмесячные и без пуповины.
У подозреваемого/обвиняемого в полицейских сериалах никогда нет
родителей - они погибли в автокатастрофе.
Если произошла жуткая трагедия, а тут под ногами болтается ребенок,
спрашивая, в чем дело, то его отсылают спать, и он уходит совершенно
не встревоженным.
Высшая мыслимая ценность - бейсбол, все "через него стало быть", он
есть Альфа и Омега, аминь. Им утешаются, он отверзает очи заблудшим и
утешает плачущих.
И не забуду фильм, где герою супергерою нужно было выйти в открытый
космос. Он набрал полную грудь воздуха, зажал нос пальцами - и вышел.
И ничего.
И еще один фильм, где извергся вулкан, и сера из вулкана попала в
воду. А в воде на железной лодке плыли герои (он и она, влюбленные
друг в друга), ее дети и ее ненужная (disposable) свекровь - мама
бывшего мужа. Дальше - как в школьной шпаргалке:
Сера, сера, буква S,
32 - атомный вес,
Сера в воздухе горит -
Получаем ангидрид.
Ангидрид да плюс вода -
Это будет кислота.
Сера из вулкана попадает в воду, происходит реакция, и вода в озере
превращается в кислоту. Кислота разъедает лодку! Аааааааааааа! Сейчас
влюбленные герои утонут! А там дети, собака! И тут героическая и
ненужная свекровь совершает подвиг: выпрыгивает из лодки и бредет на
берег по пояс в кислоте, немножко крича. Самопожертвуется. Они,
конечно: "мамо, мамо", но не настаивают. Внуки тоже хмурят бровки.
Бабуля добредает до берега, где в небольших корчах отдает Богу душу.
Семья минуту горюет, но потом находит в себе мужество жить дальше и
продолжает путешествие. В конце все хорошо, все спаслись, - и собачка
нашлась - и снова расцвели сады, и красивая героиня будет счастливо
трахаться в лифчике.
Соскучилась я чего-то по Америке, надо съездить.
(T.Tolstaja)
|