"Даровая благодать - это смертельный враг нашей Церкви. Наша борьба идёт ныне за дорогую благодать.
Даровая благодать означает бросовое благодеяние, бросовое отпущение, бросовое утешение, бросовую святыню; она означает благодать как неисчерпаемую кладовую Церкви, откуда можно легкомысленно и бездумно черпать полными пригоршнями; благодать, лишённую цены, лишённую стоимости. Как если бы в том состояла сущность благодати, что она изначально уравнена во всех временах. Но тщетно надеяться на вычисленные решения на все случаи жизни. Бесконечно велики издержки, бесконечно велики поэтому и возможности пользования и употребления. Чем была бы, однако, благодать, не являющаяся даровой?
Даровая благодать означает благодать как учение, как принцип, как систему; означает прощение грехов в качестве расхожей истины, означает любовь Господа как христианскую идею Бога. Кто её принимает, тот уже имеет отпущение своих грехов. Церковь с таким учением о благодати благодаря ему уже причастна благодати. В этой Церкви мир находит даровое покрытие своим грехам, о которых не печалится и от которых он не хочет освободиться. Даровая благодать есть в силу этого отрицание животворящего Слова Господня, отрицание воплощения Слова Божия.
Даровая благодать означает оправдание греха, но не грешника. Ведь поскольку благодать делает всё сама, всё может остаться по-старому. "Дела наши суетны". Мир остаётся миром, и мы остаётся грешниками "и в лучшей жизни". и живи, мол, христианин, как и мир, являя себя равномерно во всех вещах, и не ведя - в фанатической ереси! - в благодати другую жизнь, чем во грехе! И не неистовствуй против благодати, позоря огромную, даровую благодать и возводя новый догматизм, пытаясь смиренно жить по заповедям Иисуса Христа! Мир оправдан благодатью, поэтому - ради серьёзности этой благодати! чтобы не противиться этой незаменимой благодати! - да живёт христианин наподобие остального мира! Конечно, ему хочется совершить подвиг, и тяжелейшее, несомненно, отречение для него - не делать этого, не то ведь пришлось бы жить по-мирски. Но он должен совершать отречение, самоотречение, чтобы не разделять себя с миром и его жизнью. Тем более он должен позволить благодати быть благодатью, что он не разрушает мира верой в эту даровую благодать. Однако христианин в своём мирском существовании, в этом необходимом отречении, которое он должен осуществить ради мира - нет, ради благодати! - спокойно и уверенно (securus) располагает этой благодатью, которая всё делает сама. Итак, христианину надо, мол, не следовать, но утешаться благодатью! Это даровая благодать есть оправдание греха, но не оправдание раскаявшегося грешника, который отворачивается и бежит от своего греха; и не прощение греха, которое отделяет от греха. Даровая благодать есть благодать, которую мы имеем при себе.
Даровая благодать есть проповедь прощения без покаяния, крещение без послушания, причастие без раскаяния в грехах, прощение грехов без личной исповеди. Даровая благодать есть благодать без следования, благодать без креста, благодать без живого, вочеловечившегося Иисуса Христа".
(Следуя Христу, Дорогая благодать - Дитрих Бонхёффер)