В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было (Лк 2, 1-20).
Весть о воплощении – это весть радости и триумфа, потому что на землю пришёл Спаситель. Она достойна того, чтобы её возвещал ангел в сиянии славы Божьей. За неё славило Бога небесное воинство. Праздник Рождества такой же радостный и торжественный: нарядная ёлка, рождественские хоралы и праздничный стол создают необходимую атмосферу. Но содержание этой вести – само воплощение – другое. Ангел отсылает пастухов в хлев к Младенцу, Которому не нашлось места в гостинице. Нас ставят перед яслями в хлеву и предлагают поверить, что в них лежит Спаситель, Сам Бог. Никакого сияния славы, никакого намёка на всемогущество, величие и прочие атрибуты, которыми люди привычно наделяют Бога. Воплощение по своей сути является деянием самоуничижения. Младенец Сам является унижением, слабостью и нищетой в самых сильных их проявлениях. Для того, чтобы быть вместе с нами (а не только над нами, как это было ранее), Бог стал одним из нас. Связывая воплощение с распятием (а эту связь мы разрывать не имеем права, так как конечной целью воплощения является искупление грехов крестной смертью), можно понять, что оно произошло для каждого из нас. Находясь в толпе, лишь одним из зрителей, мы никогда не сможем этого принять. В этом случае унижение, слабость, немощь будут для нас не более чем абстрактными понятиями, наряду с понятиями толпы и человечества. Есть только один возможный способ – прийти к яслям одному, не зрителем, но тем, ради кого воплощение единственно и происходит. Только так, осознавая свою ответственность за всё последующее, можно встретиться со Спасителем, Богом для людей, и принять Его таким, как Он есть – в Его абсолютном унижении, немощи и слабости. Мы не можем познать Бога никак иначе, если не придём к яслям.
В Младенце открывается вся полнота любви Божьей: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3, 16). Младенец пришёл, чтобы жить только для других. Если мы не останемся с Младенцем, не будем жить только для других вместе с Ним – наше познание Бога не будет иметь самой своей сути, а наша вера будет ложной. Естественно, эта жизнь только для других не будет иметь никакого смысла вне веры в прощение грехов – но без неё нет познания Бога и следования Христу, как нет и истинной веры. Жизнь только для других и жизнь только ради Христа – одно и то же. Христос – в нашем общении и проповеди, в Таинствах Церкви. Христос – в ухмылке врага и протянутой руке нищего. Мы не можем жить для Христа и быть с Ним иначе, чем просто живя для других. Это и значит – прийти к яслям Младенца не зрителем, но тем, ради кого Младенец единственно и родился. Прийти и остаться просто потому, что Он любит тебя и ради тебя облёкся в слабость, унижение и позор, ради тебя умер на кресте. Остаться со своим Спасителем, который пришёл на землю, чтобы быть с тобой.