-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в an_sionnach_beag

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 368




Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу (Рим. 8, 28).

Лютеране об истинном служении Богу

Среда, 23 Июля 2008 г. 23:24 + в цитатник
"Навязывать пастве [народу] служение, установленное людьми, не основанное на заповеди Божьей, и учить, что такое служение дает оправдание - это серьезный порок для Церкви. Ибо праведность по вере, которая должна прежде всего преподаваться в Церкви, тускнеет и умаляется, когда эти "чудные" и "ангельские" формы служения, со всей своей показной бедностью, поддельным смирением и безбрачием выставляются напоказ перед людьми. Более того, установления Божьи и истинное служение Богу умаляются, когда люди слышат, что только монахи пребывают в состоянии совершенства. Ибо христианское совершенство заключается в том, чтобы бояться Бога от всего сердца, при этом вынашивать великую веру, уповать на то, что ради Христа Бог примирен с нами, а также в том, чтобы просить Бога и с уверенностью ожидать Его помощи во всем, что, согласно нашему призванию, должно быть исполнено нами. И в том, чтобы при всем при этом проявлять усердие во внешних добрых делах и служить согласно своему призванию. В этом заключается истинное совершенство и настоящее служение Богу. Оно состоит не в безбрачии, не нищенствовании и не в ношении грязного [черного монашеского] одеяния. Однако люди обретают множество пагубных представлений в результате необоснованного превознесения монашеской жизни. Они слышат, как безмерно прославляется целибат, и в результате - начинают строить свою брачную жизнь не по совести. Они слышат, что только нищие совершенны, и поэтому начинают вести свои дела не по совести. Они слышат, что отказ от мести - это евангельское наставление [евангельский совет], поэтому некоторые из них в личной жизни не боятся мстить, так как они слышат, что это просто совет, а не заповедь. Другие заблуждаются еще более, ибо они полагают, будто христиане не могут быть на государственной службе или служить судьями [членами магистрата]. Существуют зафиксированные в письменном виде примеры, когда люди, оставив семью и служение на общее благо, упрятывают себя в монастырь. Это они называют уходом от мира и поисками жизни, более угодной Богу. Они не понимают, что Богу нужно служить, исполняя те заповеди, которые дал Он Сам, а не заповеди, установленные людьми. Благая и совершенная жизнь - это жизнь по заповеди Божьей. Надо увещевать людей обо всем этом".
(АИ, XXVII, 48-59)
Рубрики:  Лютеранство

Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

Карл Барт и католическое учение об оправдании

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 21:38 + в цитатник
"Одним из ранних толкований "Церковной догматики", поразившим даже её автора, стала книга Ганса Кюнга, посвящённая учению об оправдании в богословии Барта. Барт был настолько потрясён предложенной Кюнгом католической интерпретацией, что написал в предисловии к его книге: "Если приведённые Вами цитаты из Священного Писания, прежнего и нового католического богословия, а также из Денцингера и, следовательно, из текстов Тридентского собора действительно есть учение вашей церкви… тогда, несомненно, мне следует спешно отправиться в церковь Санта-Мария Маджоре в Тренте. Я уже дважды был там; теперь мне придётся совершить третью поездку, в этот раз для того, чтобы с сокрушённым сердцем сознаться: Patres, peccavi!" Кюнг утверждал, что бартовское богословие оправдания в "Церковной догматике" по существу совпадает с католическим пониманием оправдания, представленном в постановлениях Тридентского собора и последующей католической интерпретации".
(Предисловие к русскому изданию "Церковной догматике". Том I, стр. xxii-xxiii – Кристер Р. Саирсингх)
Рубрики:  Евангелическая теология

Метки:  

Карл Барт о естественном богословии

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 21:36 + в цитатник
"Если вопрос "Что может сделать Бог?" требует от богословия смирения и открытости, то вопрос "Что заповедано нам?" требует конкретного повиновения. Бог может говорить через русский коммунизм, через концерт для флейты, через цветущий куст или через мёртвую собаку, и мы поступим правильно, слушая Его, если Он действительно делает это. Но мы – если мы только не считаем себя пророками и основателями новой церкви – не можем сказать, что нам заповедано передавать дальше услышанное таким образом как самостоятельное возвещение. Бог может говорить к нам через язычника или атеиста и давать нам понять таким образом, что граница между церковным и профанным проходит не так, как мы уверено полагали до сих пор. Но этим ещё не сказано – такое могло бы быть сказано только пророку, – что мы должны теперь возвещать то языческое или атеистическое, что мы услышали".
(Церковная догматика. Том I, Речь о Боге и церковное возвещение, стр. 15 – Карл Барт)
Рубрики:  Евангелическая теология

Метки:  

Карл Барт о связи догматики с литургической практикой

Суббота, 31 Мая 2008 г. 13:04 + в цитатник
"Далее, те молитвы, которые читаются, и гимны, которые поются в церкви, никак нельзя считать догматически безразличными: богослужение и сборник гимнов должны всерьёз рассматриваться в том числе и с той точки зрения, что их содержание выражено в человеческих словах и что оно может действовать как возвещение - и, быть может, как весьма извращённое возвещение.
 
Удивительное дело: в евангелических церквах к пересмотру богослужебных книг и сборников гимнов привлекаются с правом решающего голоса какие угодно инстанции, только не догматическая наука. И результаты налицо!"
(Церковная догматика. Том I, Догматика и церковное возвещение, стр. 55 - Карл Барт)
Рубрики:  Евангелическая теология

Метки:  

О прощении

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 00:19 + в цитатник
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мт 5, 43-48).
 
Прощение ближнего по сути своей эгоистично. Мы прощаем ради восстановления нарушенного общения с ближним - общения, которого мы жаждим ради удовлетворения своих душевных и эмоциональных потребностей. Мы прощаем для себя, чтобы нам было хорошо с ближним. Потому в таком прощении мы ничем не отличаемся от язычников - "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?" Прощая врагов, мы делаем это ради них самих. Нам такое прощение ничего не принесёт - у нас нет потребности в общении с врагами. Но мы их прощаем, потому что Бог Своей кровью омыл их грехи, как и наши, потому что Он их любит - и мы, через Него, делаемся сопричастными им, их ненависти к нам. Через Христа они становятся нашими ближними, нашими братьями, нашей семьёй - и мы прощаем, потому что Он простил их.
Рубрики:  Заметочки

Размышления о Лк 2, 1-20

Среда, 23 Января 2008 г. 00:47 + в цитатник
В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было (Лк 2, 1-20).
 
Весть о воплощении – это весть радости и триумфа, потому что на землю пришёл Спаситель. Она достойна того, чтобы её возвещал ангел в сиянии славы Божьей. За неё славило Бога небесное воинство. Праздник Рождества такой же радостный и торжественный: нарядная ёлка, рождественские хоралы и праздничный стол создают необходимую атмосферу. Но содержание этой вести – само воплощение – другое. Ангел отсылает пастухов в хлев к Младенцу, Которому не нашлось места в гостинице. Нас ставят перед яслями в хлеву и предлагают поверить, что в них лежит Спаситель, Сам Бог. Никакого сияния славы, никакого намёка на всемогущество, величие и прочие атрибуты, которыми люди привычно наделяют Бога. Воплощение по своей сути является деянием самоуничижения. Младенец Сам является унижением, слабостью и нищетой в самых сильных их проявлениях. Для того, чтобы быть вместе с нами (а не только над нами, как это было ранее), Бог стал одним из нас. Связывая воплощение с распятием (а эту связь мы разрывать не имеем права, так как конечной целью воплощения является искупление грехов крестной смертью), можно понять, что оно произошло для каждого из нас. Находясь в толпе, лишь одним из зрителей, мы никогда не сможем этого принять. В этом случае унижение, слабость, немощь будут для нас не более чем абстрактными понятиями, наряду с понятиями толпы и человечества. Есть только один возможный способ – прийти к яслям одному, не зрителем, но тем, ради кого воплощение единственно и происходит. Только так, осознавая свою ответственность за всё последующее, можно встретиться со Спасителем, Богом для людей, и принять Его таким, как Он есть – в Его абсолютном унижении, немощи и слабости. Мы не можем познать Бога никак иначе, если не придём к яслям.
В Младенце открывается вся полнота любви Божьей: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3, 16). Младенец пришёл, чтобы жить только для других[1]. Если мы не останемся с Младенцем, не будем жить только для других вместе с Ним – наше познание Бога не будет иметь самой своей сути, а наша вера будет ложной. Естественно, эта жизнь только для других не будет иметь никакого смысла вне веры в прощение грехов – но без неё нет познания Бога и следования Христу, как нет и истинной веры. Жизнь только для других и жизнь только ради Христа – одно и то же. Христос – в нашем общении и проповеди, в Таинствах Церкви. Христос – в ухмылке врага и протянутой руке нищего. Мы не можем жить для Христа и быть с Ним иначе, чем просто живя для других. Это и значит – прийти к яслям Младенца не зрителем, но тем, ради кого Младенец единственно и родился. Прийти и остаться просто потому, что Он любит тебя и ради тебя облёкся в слабость, унижение и позор, ради тебя умер на кресте. Остаться со своим Спасителем, который пришёл на землю, чтобы быть с тобой.
 

[1] см. письмо Д. Бонхёффера от 3 августа 1944 года
Рубрики:  Заметочки

Любовь к Ближнему :)

Понедельник, 14 Января 2008 г. 21:12 + в цитатник
Любовь не ждёт ответа. Она просто отдаёт человека в руки Ближнего - целиком и без остатка - и ставит его Ему на службу. Теперь у человека нет своего времени, своих желаний или нежеланий, своей воли - всё это отдаётся ближнему. Так человек освобождается от самого себя, в своей любви становясь рабом Ближнему и Богу. Такая любовь ничего не требует и не ждёт взамен. Ни одобрения, ни ласки, ни - тем более! - ответной любви. Любое ответное проявление благодарения и теплоты рассматриваются как незаслуженное сокровище. Любые ответные равнодушие и ненависть вовсе бесценны, так как позволяют любви осуществлять себя и быть такой, какая она есть - беспричинной. Только так можно любить Ближнего - просто отдавая самого себя, делясь всем, что имеешь - не зная более ни о чём и ничего не ожидая. Только так можно жить для других. Как Иисус :)
Рубрики:  Заметочки

Метки:  

Подарок на Рождество и Воплощение :)

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 01:14 + в цитатник
Лучшим подарком на Рождество, отражающим характер и всю суть Воплощения, является завёрнутый в подарочную бумагу с красной ленточкой дырявый шерстяной носок :)
Рубрики:  Заметочки

Следуя Христу. Благодать как "результат" христианской жизни

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 21:14 + в цитатник
"Если Лютер сказал, что дела наши тщетны и при благой жизни и что для Бога не имеет силы "милость и желание прощения грехов", так он сказал это как тот, кто и до сего момента и в момент, когда был призван, обновлялся в следовании Христу, бросив всё, что имел. Познание благодати было для него последним радикальным разрывом с грехами своей жизни, но никогда не было их оправданием. Наделённое прощением, последним радикальным отказом от своевольной жизни, оно само по себе было серьёзным призывом следовать Христу. Оно было для него всякий раз "результатом", конечно, божественным, не человеческим результатом. Этот результат был, однако, превращён потомками в принципиальную предпосылку тех или иных соображений. В этом и состояло всё несчастье. Если благодать есть пожалованный Христом "результат" христианской жизни, то каждое мгновение этой жизни - следование Христу. Если же благодать есть принципиальная предпосылка моей христианской жизни, то я, значит, заранее имею прощение моих грехов, которые я совершаю, живя в миру. Я могу теперь грешить на эту благодать, мир ведь в принципе искуплен благодаря благодати. Я остаюсь при этом в моём обывательски-мирском существовании, как и прежде, всё остаётся по-старому, и я могу быть уверен, что и меня покрывает Божья благодать. Целый мир стал под этой благодатью "христианским", христианство же под этой благодатью никогда не обращалось к миру подобным образом. Конфликт между христианством и проходящей в трудах обывательски-мирской жизнью обострился. Христианская жизнь заключается как раз в том, что я живу в миру, живу как мир, ни в чём себя от него не отделяя, даже совсем не пытаясь - ради благодати! - отделять себя, что я в положенное время отдаю себя из пространства мира в пространство Церкви, чтобы там удостовериться в прощении моих грехов. От следования Христу я освобождён даровой благодатью, которой положено быть озлобленнейшим врагом следования Христу, а истинную благодать - ненавидеть и поносить. Благодать как предпосылка есть наидешёвейшая благодать; благодать как результат - драгоценная благодать. Это страшно - узнать, чтó в этом заключено, каким образом евангельская истина высказывается и как употребляется. Есть только одно слово об искуплении благодатью; и, однако, неверное употребление одних и тех же высказываний ведёт к совершенному разрушению сущностей.
Если Фауст в конце своей жизни, трудясь над познанием, говорит: "Я вижу, что мы ничего не можем знать", то это результат; и совершенно иное дело, когда те же слова мы услышим от студентки первого семестра, пытающейся оправдать свою леность (Кьеркегор). Как результат это положение верно, но как предпосылка - самообман. Это означает, что познание не может быть отъединённым от бытия, в котором укоренено. Лишь тот, кто в следовании Христу отказывается от всего, что имеет, может сказать, что он воздаёт должное только благодати. Он познаёт призыв следовать Христу как благодать и благодать как этот призыв. Но кто, кивая на эту благодать, хочет увильнуть от следования Христу, тот обманывается".
(Следуя Христу, Дорогая благодать - Дитрих Бонхёффер)
Рубрики:  Следуя Христу

Метки:  

Поиск сообщений в an_sionnach_beag
Страницы: [6] 5 4 3 2 1 Календарь