-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ambrina23

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделочки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 144




«Жизнь безумна, страшна, ужасна, но вместе с тем прекрасна. Потому что главное в этой жизни – люди, и людей замечательных гораздо больше, чем предполагаешь»

Буженина по- польски

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 16:46 + в цитатник
Нашла тут один очень любопытный рецептик, кочующий по польским кулинарным блогам. Думала-думала, очень уж он мне покоя не давал, и все таки решила поэкспериментировать. Не удержамшись:)) Хотя постоянно одолевали меня сомнения, даже "в процессе", так сказать:) В общем, читайте и решайте: надо оно вам?:))
10-минутная буженина

Кусок свиной мякоти весом около 2кг

Маринад:
2,5 литра воды
2 ст.л. майонеза (!!!)
2 лавровых листа
2-3 ст.л. душистого перца
1 ч.л. майорана
1/3 стакана крупной соли
1 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. сахара
6-8 зубчиков чеснока

Воду налить в большую кастрюлю с толстым дном и размешать в ней все составляющие. Вскипятить. Когда маринад остынет, опустить туда мясо, довести до кипения и проварить 5 минут. Снять с огня. Мясо не вынимать. На следующий день опять довести до кипения и проварить на не сильном огне 5 минут и опять оставить до полного остывания в маринаде. Готово!:)
Сказать вам правду, как на духу? У меня духа не хватило есть ее:)) Почему? Несмотря на то, что покупала мясо в проверенном месте, я все-таки не могу быть уверенной в нем на все 100. Поэтому завернула его от греха подальше в фольгу, и чуток запекла в духовке:) Но все-таки хочу попробовать еще разок. Говорят, что получается, как настоящая буженина, да:)
Дополнение от diabelek + 3 ст.л. соевого соуса и1 ст.л. горчицы.
 (480x360, 39Kb)
 (308x410, 32Kb)


Источник:http://gotowaniecieszy.blox.pl/2008/07/Expresowa-wedlina.html

Tags:
мясо
http://olsanka.livejournal.com/38246.html#cutid1
Рубрики:  кулинария/ЗАКУСКИ
кулинария/мясо

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ. О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ БЛЮДО НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫМ, НОИ КРАСИВЫМ

Среда, 22 Декабря 2010 г. 20:27 + в цитатник
 (250x303, 27Kb)
Мелко, мелко как только возможно, еще мельче
Если вы решили просто посыпать готовое блюдо зеленью, можно пойти двумя разными путями: либо посыпать его целыми листиками (скажем, в случае с петрушкой), либо измельчить зелень. Измельчить – не значит “пройтись пару раз ножом”. Переусердствовать тут невозможно, даже петрушка, порубленная в зеленую пыль, придаст блюду привлекательности хаоса и загадачности, чего не скажешь от криво и неравномерно нарезанных листьях. Так что приложите старание.

Никаких стеблей
Возвращаясь к теме рубленой зелени, добавлю – речь, будь то петрушка, укроп или что-то еще, всегда идет только о листиках. Никаких стеблей, это табу. Оставьте их для бульонов или еще для чего-нибудь, в крайнем случае бланшируйте и перевяжите что-нибудь, как сказано выше. Нет ничего более мерзкого, чем куски стеблей, плавающие в супе, который посыпали зеленью.

Не жалейте заварки
Коли решили украшать, не жадничайте. Сочетайте несколько видов зелени так, чтобы было понятно, где какая, и не стесняйтесь “строить вавилоны”. Помните, кустик из двух-трех веточек кудрявой петрушки смотрится еще красивее, чем одинокая веточка, пусть и очень красивая.

О геометрии
Раз уж мы договорились отказаться от узнаваемых зрительных образов (см. котейки), остается два пути – либо абстракционизм, либо геометрия, причем лучше всего, как обычно, работает сочетание обоих способов. Прямые и кривые отлично моделируются все тем же шнитт-луком, а геометрическая форма листика базилика или шалфея заставляет иные сердца трепетать не хуже, чем перед первым свиданьем. Кстати, коль скоро вы пошли по “геометрическому” пути, попытайтесь соотнести геометрию зелени с геометрией подачи блюда. В этом вам поможет старая заметка о креативной подаче блюд.

Такие вот правила, вроде бы простые, однако у меня на их понимание и систематизацию ушла пара лет. Еда слишком красивой не бывает, даже если ее прямо сейчас съедят, поэтому ваши советы о том, как украшаете блюда вы, обязательно помогут и мне, и тем, кто придет на эту страницу после вас. Оставляйте их в комментариях!
Рубрики:  кулинария/КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

ПИКАНТНЫЕ ЗАКУСКИ НА ОСНОВЕ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ

Среда, 22 Декабря 2010 г. 18:43 + в цитатник
Сациви из куриных грудок

--------------------------------------------------------------------------------
На 16 порций:
4 куриные грудки (желательно охлажденные, а не замороженные),
4—5 головок красного лука,
300 г очищенных грецких орехов,
4 зубчика чеснока,
1/2 стакана винного уксуса,
100 г куриного жира или топленого масла,
1 ст. ложка пшеничной (а еще лучше кукурузной) муки,
2 стакана куриного бульона для соуса,
4 сырых желтка,
7—10 веточек кинзы,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
3—4 гвоздики,
1/2 ч. ложки хмели-сунели,
1/2 ч. ложки молотого красного перца (острого),
соль по вкусу
Подготовленные куриные грудки положить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения, снять пену и варить грудки 15 мин, до полуготовности. Вынуть из бульона, извлечь косточки, снять кожу.
Положить грудки на противень, подлить немного бульона и поставить в нагретую для жаренья духовку для легкого подрумянивания с обеих сторон, из духовки и остудить.
Мелко нарезанный лук потушить около 10 мин в кастрюльке с куриным жиром или топленым маслом. Всыпать муку и пассировать вместе с луком, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Постепенно развести эту смесь горячим куриным бульоном и проварить несколько минут при слабом кипении.
Очищенные грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке, добавить гвоздику, очень мелко нарезанную зелень кинзы, корицу, красный перец, сырые желтки, винный уксус. Растереть смесь деревянной ложкой в однородную массу. Постепенно соединить ее с приготовленным соусом из лука и бульона, посолить и прогреть, не доводя до кипения, поскольку после заправки желтками и орехами соус кипятить нельзя. Мякоть грудок нарезать мелкими кусочками, выложить в глубокое фарфоровое блюдо, залить горячим соусом и остудить. До подачи выдержать в холодильнике, чтобы мясо птицы пропиталось соусом. Подавать сациви только холодным. Готовить его желательно накануне праздника.
Варианты
Это грузинское блюдо под ореховым соусом, называемым сациви (отсюда и название блюда), в классическом варианте готовится из индейки. Однако для фуршета его легко приготовить также из свиной и говяжьей вырезки. Можно приготовить сациви из целой тушки молодой птицы, но в этом случае при подготовке отварного мяса к заливке соусом не должно остаться ни единой косточки.






Мясо птицы с яблоком НЗ шпажке

--------------------------------------------------------------------------------
На 12 порций:
300 г копченой грудки индейки или курицы,
1 яичный белок,
4 ст, ложки панировочных сухарей,
5 ст. ложек растительного масла,
1 красное яблоко,
соль и лимонный сок по вкусу
Копченую грудку индейки или курицы нарезать кубиками (12 шт.). Слегка посолить их, смочить во взбитом белке, обвалять в молотых сухарях и обжарить в хорошо разогретом масле до образования хрустящей корочки.
Яблоко вымыть, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем каждую половинку — на 6 долек (семена удалить) и каждую дольку — поперек на 2 части (должно получиться 24 полудольки). Щедро сбрызнуть яблоко лимонным соком.
Наколоть на шпажки (зубочистки) по кубику обжаренной в сухарях грудки между двумя кусочками яблока. К такой закуске можно предложить готовый соус карри (выложить его в соусник).

Хозяйке на заметку Чтобы освежить подсохшие лимоны, опустите их на 1 мин в кипящую воду и затем сразу в салфетку. Разверните, когда они совсем остынут.






Паштет из утиной (или гусиной) печени по-французски

--------------------------------------------------------------------------------
На 12 порций:
500 г утиной (или гусиной) печени,
1 головка лука (желательно шалота),
2 веточки чабреца (тимьяна),
1 апельсин,
200 г сливочного масла,
молотый душистый перец и соль по вкусу,
12 кружочков белого хлеба,
2 ст. ложки белого вина,
зелень по вкусу
Печень хорошо промыть, удалить пленки и желчные протоки.
Мелко нарезать очищенный лук и листики чабреца.
С апельсина снять тонкую стружку цедры длиной 3 см и мелко порезать. Выжать из апельсина 2 ст. ложки сока.
Примерно 50 г сливочного масла разогреть в сковороде и обжарить в нем печень с луком по 2 мин с каждой стороны. Посолить и поперчить, посыпать чабрецом и цедрой, добавить апельсиновый сок. Снять с огня и остудить.
Оставшееся сливочное масло нарезать кусочками и положить в холодильник.
С помощью миксера или блендера из остывшей печени с луком приготовить пюре, постепенно до-оавляя кусочки сливочного масла и белое вино. Посолить по вкусу.
Выложить пюре в плоскую форму и поставить не менее чем на 2 ч в холодильник (а лучше приготовить его накануне).Из ломтиков белого хлеба вырезать 12 кружок* ков диаметром 4-5 см и закодировать их в духов или гриле. Остудить.
Из застывшей печеночной массы вырезать лоз кой, окуная ее в кипяток, шарики и выложить на КРУЖОЧКИ обжаренного хлеба. Подать на плоском блюде, украсив листиками кервеля или другой зелени.






Куриные лепешечки с гарниром

--------------------------------------------------------------------------------
На 16 порций:
500 г отварного мяса курицы без косточек,
2 яйца,
2 ст. ложки молока,
2 ст. ложки размягченного сливочного масла,
щепотка мускатного ореха,
растительное масло для жаренья,
соль,
молотый перец и зелень по вкусу,
150 г сыра Дор- блю,
200 г копченого шпика,
8 мелких помидоров (или 16 карликовых помидоров черри)
Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яичные желтки, молоко, сливочное масло, тертый мускатный орех, соль и молотый перец по вкусу. Белки взбить и ввести в фарш.
На разогретых с маслом сковородах из полученной массы пожарить с обеих сторон 16 куриных лепешечек. Выложить на блюдо, на каждую положить по ломтику сыра и шпика соответствующего размера, а сверху — по половинке мелкого помидора срезом вниз или по целому помидору черри. Проколоть каждую порцию шпажкой, украсить короткой веточкой зелени.






Куриное филе, запеченное с бананами

--------------------------------------------------------------------------------
На 16 порций:
600 г куриного филе,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка муки (без верха),
1 ст. ложка порошка карри,
1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
6 ст. ложек сухого белого вина,
1 ст. ложка лимонного сока,
1/2 стакана куриного бульона (можно из кубика),
1/2 стакана жирных сливок,
4 банана,
соль и молотый черный перец по вкусу,
несколько перьев шнитт-лука
Подготовленное куриное филе обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до подрумянивания.
Муку и порошок карри обжарить, помешивая, на сливочном масле или маргарине, залить белым вином и лимонным соком и, продолжая помешивать, влить куриный бульон и сливки. Заправить по вкусу солью (если бульон не из кубика), молотым черным перцем и поварить смесь 3 мин.
Бананы вымыть, очистить, нарезать кружочками. Куриное филе нарезать кусочками длиной 3-4 см. Выложить филе и бананы равномерным слоем в смазанную маслом форму (желательно квадратную или прямоугольную), полить приготовленным соусом и поместить в разогретую до 220 °С духовку. Запекать примерно 25 мин до образования золотистой корочки.
Посыпать готовую запеканку мелко нарезанным щнитт-луком, дать постоять 10-15 мин, затем нарезать на 16 порций и подать горячей или остывшей, в той же форме.

Хозяйке на заметку Чтобы разогреть жареную птицу, полейте ее сметаной и поставьте в нагретую духовку. Зажаренную целиком птицу перед подачей желательно выдержать 15—20 мин, тогда мясо будет легче нарезаться и меньше крошиться.






Куриное филе с лимонным соусом

--------------------------------------------------------------------------------
На 16—20 порций:
600 г филе куриных грудок,
4 ст. ложки растительного масла,
1 лимон,
6 ст. ложек майонеза,
125 г сметаны,
соль и молотый черный перец по вкусу,
щепотка кайенского перца,
зелень по вкусу
Подготовленное филе куриных грудок слегка отбить, посолить и поперчить. На сильном огне быстро обжарить с обеих сторон в разогретом на сковороде масле до готовности (примерно 6- 8 мин). Дать остыть.
С охлажденного лимона мелкой теркой стереть цедру и отложить. Выжать из лимона 2 ст. ложки сока и перемешать с майонезом, сметаной, соль и щепоткой кайенского перца.
Остывшее куриное филе нарезать тонкими кусочками, выложить на большое блюло веером внахлестку. Сходящиеся в центре концы кусочков полить приготовленным соусом и посыпать тертой цедрой, а образовавшееся в центре свободное пространство заполнить мелко нарезанной зеленью.






Мясные шарики с кедровыми орехами

--------------------------------------------------------------------------------
На 16 порций:
500 г смешанного говяжьего и свиного фарша,
50 г очищенных кедровых орехов,
2 моркови,
4 ст. ложки растительного масла (желательно оливкового),
2 яйца,
1 головка лика,
соль и молотый черный перец по вкусу,
8 мелких помидоров
Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить с 1 ст. ложкой растительного масла.
Фарш пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, перемешать с яйцами, орехами, мелко нарезанным луком, солью и перцем по вкусу. Сформовать 16 шариков.
В хорошо разогретом масле обжарить мясные шарики, переворачивая их, до подрумянивания. Остудить.
На плоском блюде выложить шарики на кружочки моркови. На шпажки наколоть по кружочку моркови и половинке помидора и проткнуть ими шарики с морковью.
Варианты
Таким же образом можно приготовить 5 охотничьих сосисок, разрезав каждую на 3 части.

Кулинарный словарь Кедровые орехи - семечки сибирской сосны, которую называют сибирским кедром. В них содержится более 30 полезных минеральных веществ и аминокислоты. По количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Особенно кедровые орехи полезны пожилым людям. Ежедневная норма их потребления 20-40г.






Пикантные мясные фрикадельки с соусом чатни

--------------------------------------------------------------------------------
На 16 порций:
800 г говяжьего или смешанного мясного фарша,
8 ст. ложек растительного или 3 ст. ложки топленого масла,
4 разноцветных сладких перца,
1/3 вчерашнего пшеничного батона,
1 головка лука,
1 маринованный огурец,
100 г очищенного арахиса (несоленого),
по 1 веточке розмарина,
чабреца (тимьяна),
2 ст. ложки молотых сухарей,
2 яйца (или 1 яйцо и 2 желтка),
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ст. ложка порошка карри,
по 1 ч. ложке соли и свежемолотого черного перца
Для соуса чатни:
1 кг помидоров,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая головка лука,
1 ст. ложка сахарного песка,
5 черносливин без косточек,
1 ч. ложка молотого имбиря,
щепотка мускатного ореха,
2 ч. ложки соли,
30 г изюма без косточек,
3 ст. ложки винного уксуса,
1/4 ч. ложки молотого красного перца
Сначала приготовить соус чатни. Для этого помидоры вымыть, верхушки надрезать крестообразно, обдать кипятком и снять кожуру. Нарезать мякоть помидоров. Очистить и нарезать лук и чеснок. Все сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и имбирь. Варить на слабом огне в собственном соку, время от времени помешивая, примерно 25 мин. Добавить сахар, уксус, мускатный орех и красный перец. Перемешивая, довести смесь до загустения.
Вчерашний хлеб без корки размочить в миске с водой.
Мелко нарезать очищенный лук, маринованный огурец, веточки пряной зелени, измельчить арахис. Перемешать все это с молотыми сухарями, яйцами, томатной пастой, отжатым размоченным хлебом, добавить порошок карри, соль и свежемолотый черный перец.
Ввести эту массу в мясной фарш и хорошо вымешать. Сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех и обжарить в раскаленном масле, переворачивая, до образования золотистой корочки. Откинуть на сито, дать стечь маслу, остудить. Завернуть готовые фрикадельки в фольгу и до подачи хранить в холодильнике.
Плоды сладкого перца (желательно разного цвета) очистить от плодоножки и семян, вымыть, обсушить и нарезать по высоте на доли. Разложить их на блюде в определенном порядке, заполняя все свободное пространство, и выложить на каждую долю перца по две фрикадельки. Рядом с блюдом поставить в горшочке приготовленный соус чатни.

Хозяйке на заметку Чтобы начатые колбасные изделия или окорок при хранении в холодильнике не испортились положите на срез кружочек лимона, моркови или покройте слоем жира.
Рубрики:  кулинария/ЗАКУСКИ

Метки:  

Поиск сообщений в ambrina23
Страницы: [3] 2 1 Календарь