-Рубрики

 -Цитатник

Ажурные ромбы , пуловеры со схемами - (0)

Пуловер "ромбики" бренд Cepheya. итальянская пряжа пудрового цвета. состав: хлопок - 60...

Пуловер - (0)

Пуловер 3) один раппорт узора для кругового вязания (так петли выглядят с лицевой сторо...

Кардиган Шиншила - (0)

Кардиган "шиншилла". "АЗИАТСКИЙ КОЛОСОК" МК видео Способ вязания узора «азиатский колосок...

Кардиган - (0)

Кардиган РАЗМЕРЫ S (M) L (XL) ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: - Пряжа (100% хлопка; 100 г/140 м) — 12 (...

Кардиган с японской вставкой впереди - (0)

кардиган Размеры: S (M, L, XL, XXL) Окружность груди (с нахлестом полочек 15.5 см) – 101....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в amazonka_gavanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4123


советы для рукоделия

Среда, 06 Июля 2011 г. 16:07 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Полезные советы...

Полезные рецепты для рукоделок

 

  • Клейстер
  • Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном….Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.
  • Соленое тесто (в народе мукасолька) - из него можно изготовить любые поделки…
  • Паста папье-маше - из которой можно вылепить все, что угодно…

 

  • Клейстер готовят из крахмала – картофельной муки.

Крахмал засыпают в посуду, в которой будет готовиться клейстер (лучше алюминиевую или эмалированную),  туда добавляют немного воды (холодной!), все тщательным образом размешивают: получается густая масса, похожая на сметану. Далее тонкой струей льют кипящую воду.  Все постоянно помешивают, чтобы  масса была ровная, гладкая и в ней не было комков. Кипяток по отношению к крахмалу составляет пропорцию примерно 10:1. Очень быстро крахмал заварится — станет похожим на холодец, только белый.  В посуду доливают еще немного кипятка, чтобы клейстер получился нормальной консистенции, не слишком густой, и ставят остывать.  Использовать в работе лучше всего теплый клейстер. При остывании на поверхности клейстера образуется пленка, которую нужно удалять.

Еще клейстер готовят также из просеянной муки – ржаной или пшеничной. Варят его так же, как и  крахмал, или иным методом:  быстро насыпают муку в воду (теплую или кипящую), после чего нагревают на медленном огне, тщательно помешивая. Воды понадобится для такого мучного клейстера меньше, чем для клейстера из крахмала.

Клейстер очень быстро портится, в жаркую погоду он особенно быстро закисает. Такой клейстер уже непригоден для работы. Мучной  клейстер непригоден на следующий день, а крахмальный клейстер уже через 4—5 часов. В связи с тем, что клейстер быстро портится, его заваривают непосредственно перед началом работы и в небольшом количестве, необходимом для работы.

Еще рецепт:

Крахмальный клейстер
Крахмал картофельный 5-7 г
Глицерин 10-15 мл
Формалин 40% 10-15 мл
Вода дистилированная 1 л
Мучной клейстер
Мука пшеничная 40 г
Глицерин 10 мл
Формалин 4 мл
Вода кипяченая 700 мл

Мучной клейстер варить 25-30 минут, процедить. В оба клейстера добавляют глицерин (для эластичности) и формалин (для лучшей сохранности клея).

  • Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном…. Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.Декстрин – вещество, получаемое путем термической обработки картофельного или кукурузного крахмала. В основном применяется для приготовления клеящих веществ, а также в различных отраслях промышленности. Декстриновый клей можно увидеть в магазинах в виде густой пасты, его еще называют фотоклей, также он продается в виде порошка белого и желтого цвета.

Желтый декстриновый клей готовят, разводя желтый порошок в воде. Вода должна быть комнатной температуры. На 50 граммов порошка берется примерно половина стакана воды. Если нужно повысить клейкость декстрина, то к полученой массе добавляют 10 грамм сахара. Порошок  заливают водой и тщательно перемешивают в таре (лучше стеклянной или эмалированной), еслиобразовались комки, их тщательно растирают.

Белый декстриновый клей также разводят водой, как и желтый, но после обязательно прогревают на медленном огне, тщательно помешивая. Порошок должен полностью раствориться. Когда на поверхности готового клея начнут появляться пузырьки воздуха, клей снимают с огня. При несоблюдении технологии и продолжительном нагреве либо при нагреве при температуре более 90 градусов клей становится темным, поэтому до кипения его доводить нельзя.

Есть несколько рецептов приготовления декстринового клея

  •   На 20 г декстрина понадобится 50 мл воды, 5 г сахара, 1 г алюмокалиевых квасцов, 0,1 г борной кислоты. Декстрин растворить в воде. В полученный раствор добавить  сахар, квасцы и кислоту.
  • На 20 г декстрина понадобится 10 мл уксусной кислоты (концентрированной), 50 мл воды, 10 мл этилового спирта. Тщательно перемешать декстрин, кислоту и воду. Продолжая помешивать, добавить спирт.
  • На 60 гр декстрина понадобится 10 мл глицерина, 10 мл столового уксуса, вода. Декстрин размешать в небольшом количестве холодной воды, не прекращая мешать, добавить 50 мл кипящей воды, уксус и глицерин.10 гр декстрина размешать в небольшом количестве воды до состояния густой однородной массы, нагреть на слабом огне, не прекращая помешивание, добавить 25 мл жидкого стекла (силикатного клея).  

 

  • Из соленого теста (в народе мукасолька) можно изготовить любые поделки…

На 2 стакана муки – 1 стакан соли и примерно 125 мл воды (количество воды зависит от вида муки). Желательно, но необязательно,  добавить 1 ложку крема для рук (также подойдет рафинированное растительное масло или сухой обойный клей).

Смешайте ингридиенты с помощью миксера или блендера до однородной массы.

Сушка поделок из мукасольки осуществляется при температуре около 80 градусов в духовке примерно час. Можно сушить на батарее.

Остатки теста можно хранить в прохладном месте без контакта с воздухом (можно положить в пакет с зиплоком-застежкой).

Можно сделать тесто суперэластичным, если его изготовить на заваренном крахмале. Для этого на 1 стакан муки и 1 стакан соли взять полстакана заваренного крахмала: 1 ст. ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды и влить в 1 стакан кипящей воды, этого раствора взять полстакана и на нем замесить тесто.

Фигурки из теста можно окрашивать после сушки, а можно добавить красители в тесто.

 

Рецепт пасты папье-маше, из которой можно вылепить все, что угодно…

На 4 листа бумаги формата А4 – 2 столовые ложки строительного клея ПВА, 1 столовая ложка строительного мела, 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.

Можно использовать любую бумагу – газеты, туалетную бумагу, бумажны полотенца, ненужные салфетки, ячейки из-под яиц. Ненужные листочки рвем руками на мелкие кусочки, складываем в кастрюльку (ненужную, после этого для пищевых целей ей пользоваться не стоит), заливаем кипятком, оставляем на ночь. На следующий день на умеренном огне варим приблизительно 1 час. Доливаем воды, можно даже холодной, и взбиваем блендером или миксером до состояния пюре.

Хорошенько отжимаем  полученную массу через марлю, помещаем обратно в емкость и добавляем клей, мел и масло. Снова все тщательно перемешиваем и помещаем в пласстмассовый контейнер. Закрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник на нижнюю полку. Если образуется лишняя вода, за ночь она выдет, утром ее выливаем.

Паста папье-маше длярукоделия и последующего декораготова! Предметы, изготовленные из этой пасты, крепкие, как камень, после высыхания можно их декорировать и покрыть лаком.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку