Строим дом быстро, оригинально и дёшево |
Давно слежу за деятельностью Виталия Гребнева, руководителя проекта «Сфера грифона»
Всё бы ничего, вот только дорого у него выходит строительство, дороже обычного привычного «квадратно-гнездового» дома.
Вот и подумалось, а что если придумать нечто заметно удешевляющее процесс возведения таких интересных, необычных домов. Порылся в интернете, нашёл китайский опыт:
Сборный дом за $40 тыс. жилой площадью 40 м2 возводится за неделю под ключ. Уже лучше, но дом полностью из пенопласта! Может это для япошек и хорошо (цунами можно пережидать как в ноевом ковчеге), но для нас как-то это несерьёзно. Так что ничего стоящего по теме не нашёл. Пришлось свои мозги напрягать.»> Что из этого получилось выложу завтра, на суд сообщества.
Как и обещал вчера, продолжаю свой рассказ. Это будет не техническое описание некого изобретения, это будет художественное повествование о неком процессе мозговой деятельности, который собственно и создаёт нечто из ничего. Во закрутил
)
Итак понравилась идея строительства купольного дома, но не понравилась цена готового изделия или сложность его самостоятельного строительства. У меня свой дом есть, уже сподобился самостоятельно нарисовать эскиз, а затем и простенький проект. Затем за полтора года построить (очень много делал сам) и переселиться в него с семьёй. Вот уже более 10 лет живу в нём, чем очень доволен. Не доволен тем, что далеко не каждый современный человек в нашей стране способен на такой «подвиг». Уже стали забываться все трудности этого предприятия, но почему-то живо помнятся муки творчества и удовлетворение от сделанного и получившегося в итоге готового продукта. Почему-то хочется эти ощущения переживать вновь и вновь.
Итак мотивация для мозговой деятельности налицо: хочется самому творить и хочется дать людям ключ к тому, чтобы они тоже захотели заниматься творчеством, а не горбатились практически всю жизнь на какой-нибудь скучной работе ради поддержания самой жизни и получения крыши над головой к её концу.
Решено,… буду думать. Любой мыслительный процесс в каком-либо направлении подразумевает под собой погружение в тему, сбор и накопление существующей в свободном доступе информации по теме, её анализ и возведение этой темы в абсолют, в первоочередную задачу для мозга. Вот тогда, когда мозг начинает работать над темой и днём и ночью, идея становится просто навязчивой, нужно особенно чутко спать, чаще всего (не знаю как у других) у меня решения приходят во сне, в его быстрой фазе и очень важно не полениться встать и записать то что тебе якобы приснилось. Потому что если этого не сделать очень вероятен результат типа «как пришло, так и ушло», и поутру вроде что-то снилось, а что толком вспомнить не можешь.
Итак всё что ребята написали в теме вчера и сегодня Я конечно же видел и знаю про строительство геодезического дома, про сборные конструкции из пластика, про купольные дома из соломенных блоков,… и много чего ещё можно нарыть. Но всё это не было решением той задачи, которую Я себе поставил. А именно возведение купольного дома должно быть предельно простым, быстрым, по возможности экологичным, желательно без применения тяжёлой техники, соответствовать менталитету нашего народа ну и конечно же доступным по цене.
Ближе всего по этим параметрам подходил вариант строительства соломенного дома с использованием деревянных стропильных конструкций. Но уж как-то он уводил в прошлое, в средневековье, в саманные мазанки (имхо), а мы тут вроде как современные люди, инновации пытаемся продвигать. Да и не быстро возводимая это конструкция всё же оказалась, нужно попотеть и потратить немало времени от начала строительства до его завершения. Дальше по шкале приоритетов идёт концепция строительства геодезического купола. Достаточно хорошо проработанная тема, таких домов построено уже не мало, но временной параметр строительства меня так же не удовлетворяет в этом проекте, да и цена в итоге под ключ выливается под 1000 баксов по квадрату (дороговато). Следующий в этой шкале приоритетов дом из чистого пенополистирола или иных видов пласмасс. Хотя Геннадий (Буквоедов) в своём блоге и попытался защитить технологию строительства по японскому варианту, мне как-то стрёмно делать ставку на этот материал для России. Менталитет знаете-ли,… привыкли к более капитальному (камень, кирпич, бетон, дерево), да и своими руками сию конструкцию не сделать, платить втридорога за импортные составляющие жаба душит…
Собственно лично у меня какого-либо неприятия именно полистирола нет, Я его вполне нормально воспринимаю как теплоизолятор (правда где-то снаружи здания, но не внутри, экологичность знаете ли не на высоте), но не более того.
Так что же в сухом остатке? Готового решения, удовлетворяющего меня по всем параметрам, предлагаемых рынком сегодня Я не нашёл. Может плохо искал? Может,… но на то и сообщество, чтобы хотя бы от подобных ошибок нас ограждать (одна голова хорошо, а много лучше). Так что вывод: думай голова, думай…
Разобьем задачу на подзадачи. Начнём с фундамента. Фундамент здания сегодня в средней полосе России тянет на 20-30% себестоимости всего здания (глубина промерзания знаете ли, толстые тяжелые стены, перекрытия, крыши, снеговые нагрузки…)
Но решение есть, если мы сможем найти решение и построить здание лёгкое и прочное по законам геометрии, то и фундаментом (в общепризнанном понимании) практически можно будет пренебречь. Для лёгкой конструкции купольного с самонесущими стенами дома собственно будет достаточно некой бетонной армированной мембраны, выполняющей более роль выравнивающей поверхности и гидроизолятора от земли, нежели классического фундамента. Если его отлить толщиной 20 см, да ещё по заранее выровненной песочком поверхности, да по проложенному слою того самого пенополистирола, проармировав двойной дорожной сеткой, то смею вас уверить получится прекрасное прочное основание для строительства купола. При этом мы неплохо сэкономим на земляных работах и строительстве фундамента. Вместо привычной выемки 150 м3 грунта, устройства ленточного или монолитного бетонного фундамента 25-30 м3 бетона, его перекрытия ещё 20м3 бетона, обратной засыпки, гидроизоляции,… мы всего то срежем растительный слой (кстати полезная штука, всегда пригодится потом на участке, не надо вывозить), привезём пару машин песка, несколько упаковок пенополистирола и зальём бетонную мембрану 20 м3. Кроме того сэкономим на зарплате и во времени вместо 30 рабочих дней, 2-3 дня работ. Экономия не менее 80%, уже не плохо.
Теперь стены.
Что в предлагаемых выше вариантах самое трудоёмкое? Создание некого каркаса (из дерева ли, из металла, композитных материалов…) А как без оного обойтись?
Тут собственно суть идеи. Все помните яйцо? Довольно прочная штука, несмотря на кажущуюся слабость материала и его толщину. Так почему бы не использовать сей природный феномен в достижении поставленной нашему мозгу цели — поиску варианта для создании лёгких и прочных стен нашего купольного дома. Которые будут нести сами себя и выполнять функцию основания для крепления любого недорогого и удобного в строительстве утеплителя, а затем и гидроизоляции. Встаёт вопрос, из какого материала можно изготовить подобную «яичную скорлупу»? Мои поиски привели меня к строительному материалу по названию пенополистиролбетон. Он легок, имеет низкую теплопроводность, технологичен (можно качать насосом), имеет легко регулируемую конечную прочность в зависимости от конструкторских задач. Ага,… скажет внимательный читатель, опять пенополистирол, а кто-то недавно его хаил. Да, было дело, но вспомните, в качестве утеплителя Я не отрицал его замечательных свойств. В пенополистиролбетоне собственно сам пенополистирол изолирован от окружающей среды и не имеет возможности активно выделять фенолы и портить дорогую нашему сердцу экологию. Но впрочем, если кто-то найдёт ему достойную замену, Я с признательностью рассмотрю альтернативные варианты.
Теперь следующая проблема, как придать этому жидкому на этапе приготовления материалу нужную нам геометрическую форму? Сложная в изготовлении и дорогостоящая опалубка, как общепризнанное решение, уничтожит все надежды на перспективы экономии и невысокой себестоимости дома. Что же делать? Люди постарше, заставшие в разумном возрасте социалистический быт СССР без труда вспомнят замечательные журналы «Сделай сам», «Техника молодёжи»,… Был там или нет напечатан способ изготовления светильника с помощью детского надувного шарика, мотка ниток и канцелярского клея Я уже не помню. Но именно этот простой способ изготовления фигуры округлой формы и натолкнул меня на следующую мысль. А что если в качестве опалубки использовать нужной формы полусферу, которые уже давно делают в качестве надувных зданий и сооружений? А что,… на подготовленном нами бетонном основании за полчаса надуваем полусферу, поверх неё крепим заранее заготовленную пластиковую арматуру в соответствии с расчётами
конструктора и приступаем к заливке «скорлупы», постепенно по кругу обматывая наш каркас армированной полиэтиленовой плёнкой и по мере затвердевания нижнего слоя пенополистеролбетона подливая следующий и следующий слой до самого верха купола.
Собственно в этом и есть основной смысл идеи. Дальше её можно обыгрывать как угодно, менять используемые материалы, последовательность нанесения смеси, способы армирования,…
Главное это то, что таким образом можно исключить сложную ручную работу с большим количеством мелких деталей и элементов из разнородных материалов, необходимых при сборке каркаса, а значит значительно сэкономить время и трудовые затраты. Что в итоге должно значительно снизить и себестоимость строительства…
На сегодня достаточно, завтра постараюсь продолжить свой рассказ.
Рубрики: | ЭКО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |