Цитата сообщения Leykoteya
Мир растений. Сентябрь
Сентябрь
Мир растений начинает готовиться к зиме, в конце месяца нередки заморозки – время листопада. В первой декаде сентября прекращают посадку земляники, заканчивают деление многолетников (если не успели ранее). Время посадки луковичных: в первую неделю высаживают мелколуковичные виды, в 10-х числах – нарциссы, в третьей декаде – тюльпаны. Окучивают, рыхлят почву под зимующими многолетниками (астильбы, ирисы, клематисы, лилии, пионы и др.), полностью прекращают их полив. В конце месяца выкапывают отцветшие георгины и гладиолусы, хорошо просушенные клубни и луковицы закладывают на хранение. Имеем в виду: хвойникам и вечнозелёным растениям необходимы регулярные поливы в течение всей осени.
Во второй-третьей декадах срезают с высокоурожайных кустов смородины и крыжовника однолетние побеги на черенки и не позже начала октября высаживают в хорошо подготовленную почву (заготовленные по осени черенки можно высадить и рано весной, зимой их хранят в снегу или в подвале во влажном песке).
С началом пожелтения листьев начинается активный рост корней, под плодовые и деревья, и кусты вносят органические и минеральные удобрения, перекапывают почву. Целесообразно заранее подготовить ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев (в последних числах месяца посадочный материал для весны прикапывают на зиму).
В первых числах сентября переселяют с балконов комнатные растения (обязательно вымыть стенки ёмкостей, проверить, нет ли вредителей).
После летнего периода покоя начинают активно расти каллы, эухарис, валлот, цикламен, орхидеи. Их нужно регулярно поливать (в поддон), опрыскивать, стараясь не попадать на цветы. Это лучшее время для их пересадки. Жизнедеятельность же большинства домашних растений постепенно снижается, они переходят в стадию относительного покоя и даже, если посуда мала, их пересадку лучше отложить до весны. Постепенно уменьшают полив амариллисов, листья которых желтеют и отмирают (горшки переносят в прохладное место). Туда же отправляют клубни бегоний. Постепенно прекращают рост кактусы, которые до заморозков лучше содержать на балконе (прохладный осенний воздух способствует их закалке и успешной перезимовке).
В сентябре, как правило, в саду и огороде завершают все основные работы. Землю на участке перекапывают, лишние отводки яблонь, груш, вишен, абрикосов, сирени и клубники удаляют и складывают в компостную кучу.
В этом месяце собирают яблоки и груши осенних и зимних сортов, причем в несколько приемов. В первую очередь снимают плоды выборочно, легко отделяющиеся от веток и хорошей окраски. Через 1–2 недели снимают плоды, которые располагались в затененных участках кроны, за этот время они как раз доспевают. Если снять их преждевременно, то они плохо хранятся, так как кожица не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу, а сами они сморщиваются и уменьшаются в объеме. А собранные с опозданием плоды имеют хороший внешний вид и отличный вкус, но тоже плохо лежат, так как перезревают, кожица у них лопается и поражается гнилью и пятнами. На хранение закладывают здоровые яблоки и груши с плодоножками и без повреждений. Плоды, охлажденные после съема, хранятся дольше и лучше.
До конца первой декады необходимо закончить с посадкой клубники. Кусты малины на зиму связывают в пучки и пригибают к земле, пока температура не стала ниже 10 ℃.
При сухой погоде проводят полив всех деревьев, молодые деревца подкармливают золой, сильно растущие побеги у неплодоносящих деревьев прищипывают для приостановки роста и вызревания древесины.
Опавшую листву не убирают, так как она служит органической подкормкой и укрывает корневую систему. Саженцы прикапывают до весны.
На огороде убирают картофель, репу, свеклу, редьку, затем сельдерей и корень петрушки. Белокочанную капусту снимают в два этапа – в начале и конце месяца.
В сухую погоду до наступления первых заморозков убирают тыкву. Урожай цветной капусты и скороспелого редиса собирают в конце месяца. После первых ночных заморозков выкапывают морковь. Когда почва остынет до 10 ℃, сажают озимый чеснок.
В сентябре обрезают и обрабатывают цветы. Пионы и гладиолусы срезают до земли, у ирисов срезают листья.
В первой декаде месяца высаживают мелколуковичные растения – крокусы, кандык, подснежник и др.
Во второй декаде луковицы гладиолусов выкапывают, а луковицы гиацинтов, тюльпанов, лилий, наоборот, высаживают.
В сентябре 2016 года циклическая смена четырех фаз Луны будет происходить в следующей последовательности: новолуние – 1 сентября, первая четверть – 9 сентября, полнолуние – 16 сентября, третья четверть – 23 сентября. Неблагоприятные дни для работы с растениями: 1, 9, 13, 14, 16, 17, 18, 26, 27, 30 сентября.

Автор фото: Гвоздицкий Алексей