Исходное сообщение Der_zarter_Engel: "Превед" - это мемовирус
читать тут: http://cherjr.livejournal.com/72828.html , главное читать комменарий от takopus'а, т.к. этот человек занимается изучением подобных явлений
.да ,прочитаЛ
:вот текст для ознакомлениЯ
2) Падонкаффский "язык" никогда не был аналогом l33t'а, как минимум потому, что он-то как раз "как слышится, так и пишется", т.е. понять его может каждый. Да, он обрастал терминами, которые без словаря не поймёшь, но изначально это было именно упрощённое написание слов, и, по легенде, действительно изначально он был стёбом над сетевой безграмотностью.
4) После появления термина "превед-эффект" я - вот то самое - ROTFL. Сразу вспомнился "вау-фактор". И собственно все дальнейшие размышления и выводы напомнили мне именно пелевинский приём: взять объект и рассмотреть его с некоей очень специфичной точки зрения, в результате не столько объяснив его свойства, сколько наделив его новыми. Потому эти размышления очень понравились, однако:
На мой взгляд в этом есть доля правды, но очень незначительная. Возможно, этот самый "превед-эффект" сказался буквально в первые дни распространения мема (неплохую суммарную статистику по ним можно найти в этом постинге у malaya_zemlya), но дальше он уже работал как обычный мем, инфицирующий носители вне зависимости от собственного содержания и темы. Я почти уверен, что через некоторое время он займёт своё место среди прочих общесетевых мемов, т.е. в eng-секторе сети (впрочем, там он врядли добьётся такой популярности).
Вот ты пишешь: «...и тут выйдет какой-то медведь и скажет - "превед!"...», однако он не медведь, он медвед. Если бы дело было только в "превед" ~= "русский п...ц в неподходящий момент", то врядли бы этот мем имел последствия в виде "кросавчег", "кагдила", "пака" etc, с претензиями на развитие полноценной новой ветви падонкаффскай (а на самом деле уже просто ру-сетевой) лексики.
Я полагаю, что его феномен, как и феномен подавляющего большинства мемов, можно описать словосочетанием "в нём что-то есть". Это "что-то" - оно сродни магии: последствия применения видны, однако сама магия остаётся надоступной глазу. Носители(/распространители) мемов обычно и сами не знают, чем же этот вирус так к ним прицепился. Письма счастья, или глупейшие, пошлые и не смешные (!) анекдоты - бессмертны, несмотря на полную свою бессмысленность. Или, если говорить о лексических мемах, например "there's no women on teh intrabutt", где мем состоит в замене "the" на "teh" (родился из опечатки и прилип к неофициальной сети намертво), другой - в замене "inter" на "intra", третий - в подставлении чего угодно вместо второй половины слова "internet" и наконец вся фраза в сумме, являющаяся ссылкой на некую сомнительную шутку - каждый из мемов относительно стойкий, при этом какого-то явного смысла ни на сознательном, ни на подсознательном уровне здесь, как мне кажется, нет. Если же магия отсутствует, то... вот обратный пример: часто применяемое "force new meme", призывающее превратить какую-то фразу, слово, картинку етс в мем, в подавляющем большинстве случаев проваливается, несмотря даже на часто спамерские методы воздействия; при этом сама фраза "force new meme" является мемом. =))
С моей стороны это всё, разумеется, бездоказательно. Впрочем, мем как феномен интересен мне давно, и я наблюдаю их именно в этой плоскости уже года три как минимум, довольно пристально, и видел рождения многих из этих зверушек (кстати, "превед" - первый отечественный мем такого масштаба). Ими занимается миметика: изучает их рождение, развитие, методы распространения и причины восприимчивости носителей/распространителей, и, сдаётся мне, она ещё найдёт своё применение в деловом мире: за сутки, которые на сайте contex'а провисел дефэйс (?) на эту тему, его посетило более 40000 человек, при том что обычно, если верить Rambler TOP100, их там бывает меньше 200. ;))
:взято здесЬ
http://cherjr.livejournal.com/72828.html?thread=499068#t499068
.очень интереснО =)
LI 5.09.15